Чем лечить узловатую эритему

узловатая эритемаУзловатая эритема (укр. вузлова еритема) – это воспаление кожи и подкожной ткани, которое проявляется большими, болезненными опухолями красного цвета. Заболевание обычно развивается в возрасте от 10 до 40 лет. Причем, среди взрослых пациентов женщин в 3-6 раза больше, чем мужчины. А вот среди детей наблюдается одинаковое количество пациентов обоих полов.

К узловатой эритеме нужно относиться с большим вниманием, так как на самом деле такое заболевание может указывать на ряд серьезных заболеваний (в том числе на инфекционный гепатит, воспаление в кишечнике или саркоидоз). Мы предлагаем всем нашим читателям провести лечение народными средствами. Они не вызывают побочных эффектов (что особенно важно при лечении детей) и стимулируют организм бороться не только с симптомами, но и с причиной недуга.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины и факторы риска

    узловатая эритема причиныПричины узловатой эритемы до сих пор не известны, но есть много факторов риска, который могут подтолкнуть к этому заболеванию.

    Инфекции:

    • бактерии — микобактерии туберкулеза, стрептококки (в частности, пневмококка), зоонозы, сальмонеллы;
    • вирусы – цитомегаловирус, вирусы гепатита В и С, вирус Эпштейна-Барра и вирус ВИЧ;
    • паразитические (особенно токсоплазмы).

    Некоторые болезни:

    • саркоидоз;
    • хронические воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит)
    • заболевание соединительной ткани (системная красная волчанка, полимиозит и кожномышечный системный склероз, васкулит).

    Острая узловатая эритема может развиться после приёма некоторых препараты, такие как сульфаниламиды (антибактериальные, противопаразитарные и противогрибковые средства), антибиотики (особенно пенициллин), салицилаты (например, популярный Аспирин) и гестагены (присутствуют в оральных контрацептивах).

    Также болезнь может возникнуть под воздействием некоторых физиологических состояний, например, на фоне беременности (особенно опасен первый и начало второго триместра беременности) и снижения иммунитета. Свою лепту могут внести длительный антисанитарный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, постоянные стрессы, усталость.

    Симптомы

    Болезнь проявляется пятнами и кожными уплотнениями. Чаще всего развивается узловатая эритема на ногах, реже – на верхних конечностях или туловище. Пациент замечает твердые, болезненные узелки, хорошо изолированные от здоровой кожи. Они покрыты яркими красными пятнами, иногда — налетом. С развитием болезни пятна меняют свой цвет на коричневый, затем на зеленый, а потом спонтанно исчезают, не оставляя язв или шрамов.

    Сопутствующие симптомы:

    • общее недомогание, небольшое повышение температуры (ответная реакция организма на постоянное воспаление);
    • боли в суставах и артрит – такие симптомы развиваются примерно в 50 процентах случаев. Они присутствуют с самого начала заболевания. Повреждаться может любой сустав, но чаще болезнь локализуется в лодыжках, колене и запястье. Воспаление исчезает через несколько недель, но боль и ограничение подвижности сустава может сохраняться в течение нескольких месяцев;
    • пищеварительные расстройства, в том числе боли в животе, диарея;
    • симптомы со стороны верхних дыхательных путей (кашель, охриплость).

    узловатая эритема симптомыКак мы уже говорили выше, узловатая эритема может развиваться на фоне основного заболевания (например, системной красной волчанки). В этом случае перед появлением пятен и узелков развиваются симптомы этой болезни.

    Лечение

    Народные целители придумали множество способов, которыми можно лечить этот недуг. Во время лечения старайтесь уменьшить физические нагрузки, поменьше пребывайте в стоячем положении (так как воспаленная узелковая ткань приводит к отеканию ног, если она расположена на нижних конечностях). После работы отдыхайте, забросив ноги на возвышение. Так вы уменьшите отеки и дискомфорт. Параллельно пользуйтесь нашими советами.

    Очень важно устранить все факторы, приведшие к развитию узловатой эритемой. Например, если причина кроется в лекарствах, прекратите их прием. Вылечите все заболевания, которые могли обусловить появление пятен. На нашем сайте есть статьи, как лечить воспаление кишечника, красную волчанку, саркоидоз и другие системные болезни, которые становятся причиной узловатой эритемы.

    Компресс из листьев капусты

    Чтобы узелки рассасывались быстрее, проведите лечение компрессами из листьев капусты. Оно разрешено и для взрослых, и для детей. Свежий лист промойте, снимите в середине листа верхнюю тонкую пленку, приложите к пятнам и примотайте эластичным бинтом. Ложитесь отдыхать на полчаса, после чего компресс можно снять. Повторяйте процедуру несколько раз в день, и вы заметите, что симптомы понемногу уходят.

    Компресс из листьев березы

    Лечить болезнь можно и свежими листьями березы, они даже действуют сильнее капусты. Только растение нужно хорошенько отбить кухонным молотком, чтобы оно пустило сок. Как и в предыдущем случае, примотайте листья к ноге или к другому месту, где есть узелки, и держите компресс полчаса. Вам сразу станет легче. Способ безвреден для детей.

    Компресс из ихтиоловой мази

    Если узловатая эритема долго не проходит, купите в аптеке ихтиоловую мазь, наносите ее на пораженные места толстым слоем, прикрывайте сверху пеленкой и эластичным бинтом. Держать такой компресс нужно целую ночь. Будьте внимательны! Ихтиоловая мазь может вызвать раздражение на нежной детской коже.

    Мазь из омелы

    мазь из омелаХорошо снимает болезненные симптомы и восстанавливает кожу мазь из омелы. Для ее приготовления понадобится 100 грамм сухого растения и стакан несоленого свиного смальца. Измельчите омелу в ступке до порошкообразного состояния, добавьте смалец, тщательно перемешайте и поставьте в духовку на три часа (при температуре 150 С). Затем дождитесь, когда снадобье остынет, и смазывайте им на ночь больные места. Сверху наносите марлевую повязку.

    Сок крапивы

    Свежим крапивным соком смазывают болезненные узелки, чтобы принести себе облегчение. Дополнительно рекомендуется употреблять этот средство внутрь, чтобы повысить иммунитет и бороться с бактериями. Крапива убивает стрептококки – наиболее частые причины появления узловатой эритемы. Для взрослых дозировка составляет по 2 столовые ложки внутрь 3 раза в день, для детей – по 1 чайной ложке. Лечение следует продолжать примерно месяц.

    Алоэ

    Из этого растения можно сделать лекарства для приёма внутрь и для внешнего применения. Измельчите листья блендером, добавьте такое же количество мёда и оливкового масла, капните несколько капель эфирного масла лимона. Все смешайте и наносите на ночь на поражённые места под бинты.

    Внутрь принимают сок, разведенный напополам с водой. Для взрослых дозировка составляет по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок, для детей – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Лечение продолжается 6 недель.

    Мазь из почек березы

    Узловатая эритема быстро пройдет, если вы будете наносить мазь из почек березы. Готовится она очень просто. Половину стакана сухих почек измельчите, добавьте 50 мл касторового масла и стакан свиного несолёного жира, хорошенько перемешайте и поставьте томиться на паровой бане 2 часа (не забывайте иногда помешивать). Охладите, процедите мазь и наносите на ночь на пораженные места, заматывая сверху бинтами. Повторяйте такую манипуляцию каждый вечер. Лечение даст свои результаты примерно через 2-3 процедуры.

    Мумиё

    Биологически активное средство мумиё тоже поможет вам быстрее выздороветь. Оно принимается и внутрь, и в качестве средства для наружного использования.

    Для приготовления компрессов растворите 5 таблеток мумиё в стакане теплой воды, смочите этим составом бинты и обмотайте ноги (или другие места, где есть эритема). Делайте так каждый вечер.

    Для приёма внутрь растворите в стакане теплой воды одну таблетку мумиё и выпейте на голодный желудок. В день можно употреблять стакана такого раствора. Малышам этот метод противопоказан!

    Золотой ус

    листья золотого усаЛечение проводят и с помощью золотого уса. Для этого свежевыжатый сок этого растения смешивают с мёдом, добавляют пару капель эфирного масла корицы и наносят на ноги (сверху положите клеенку и фиксирующую повязку). Держать компресс нужно 2 часа.

    Сок золотого уса принимают внутрь по 3 капли утром и вечером. Для детей этот способ противопоказан!

    Хвощ полевой

    Узловатая эритема часто приводит к отекам. Лишняя жидкость накапливается, в том числе, и в суставах, что усугубляет боль. Чтобы вывести воду, пейте чай из хвоща полевого. Чайную ложечку травы запарьте в стакане закипевшей воды, накройте, через 15 минут процедите и выпейте. В день употребляют 3 порции этого напитка. Для малышей дозировка уменьшается в 2-3 раза.

    Внимание! Хвощ полевой нельзя долго принимать, так как он выводит из организма соли и минералы. Лечение должно длиться не более 2 недель.

    Тепловые процедуры

    Уплотнения быстрее рассасываются, если делать тепловые процедуры. К тому же, воздействие высоких температур благоприятно сказывается на суставах. Это поможет снять воспаление, улучшить кровообращение в больной области.
    В качестве тепловой процедуры подойдет грелка или бутылка, наполненная водой. Можно также делать ванночки для ног или рук, либо посетить баню. Только будьте внимательны: горячая грелка для ног противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен.

    Травяные сборы

    Чтобы укрепить организм в целом, повысить иммунитет, выгнать инфекцию из организма, пейте специальные травяные сборы. Например, проведите лечение по такому рецепту:

    • Иглица колючая – 1 часть;
    • Цветки боярышника – 1 часть;
    • Омела белая – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Цветки эхинацеи – 2 части.

    Травы измельчите и перемешайте. Утром вскипятите 4 стакана воды, бросьте десертную ложку этого сбора, проварите 5 минут, выключите огонь. Пейте напиток по стакану перед едой, а последнюю порцию выпейте перед сном. Лечение продолжайте не менее 2-х месяцев.

    сбор травЧтобы узловатая эритема больше не возвращалась (для этой болезни характерны рецидивы), можете пропить такой сбор:

    • Цветки гречихи – 2 части;
    • Цветки липы – 2 части;
    • Листья малины – 2 части;
    • Тертый корень имбиря – 0,5 части;
    • Трава зверобоя – 1 часть;
    • Трава дымянки аптечной – 1 часть.

    На ночь в термосе заваривайте столовую ложку этого сбора с 800 мл кипятка и выстаивайте до утра. Затем разделите на 4 части и выпейте на протяжении дня (в перерывах между приёмом пищи). Курс лечения должен длиться не менее месяца.

    Хорошо помогает такой сбор:

    • Трава донника – 2 части;
    • Корни любистка – 2 части;
    • Цветки эхинацеи – 2 части;
    • Трава фиалки трехлистной – 1 часть;
    • Цветки календулы – 1 часть;
    • Цветки гречихи – 1 часть;
    • Лисьтя одуванчика – 1 часть.

    Из этого сбора готовят чай. Налейте в чашку 150 мл кипятка, бросьте чайную ложку травяной смеси, подождите 10 минут, добавьте мёд для улучшения вкуса и пейте такой чай утром и вечером.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить