Как лечить узелковый периартериит

Узелковый периартериит

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Классификация узелкового периартериита
  • Диагностика
  • Лечение
  • Методы профилактики и прогноз при узелковом периартериите
  • Узелковым периартериитом или панартериитом (болезнь Куссмауля-Майера) врачи называют воспалительное поражение артерий. Заболевание проявляется воспалением и некрозом стенок некоторых сосудов, поражаются преимущественно мелкие артерии внутренних органов и конечностей. Болезнь может начаться с лихорадки непонятного происхождения, к которой затем присоединяются боли в мышцах, суставах и более опасные симптомы.

    Причины

    Точная причина возникновения этой болезни пока еще не выяснена. Ученые считают, что определяющую роль в ее формировании играют вирусы, в частности вирус гепатита В, — в плазме 5% пациентов с узелковым периартериитом идентифицируют антитела к этому вирусу. В группе риска — мужчины 35-50 лет. Провоцирующими факторами могут выступать:

    • инсоляция (длительное нахождение под лучами солнца);
    • переохлаждение;
    • вакцинация, а также введение других иммунологических препаратов;
    • употребление некоторых лекарственных средств.

    В ответ на воздействие указанных факторов иммунная система человека реагирует чрезмерным образом, в результате чего образуются патологические иммунные комплексы. Эти соединения оседают на стенках артерий среднего калибра и провоцируют воспаление аутоиммунного характера.

    Хроническое воспаление стенок артерий приводит к тому, что развивается их некроз — омертвление, с последующим разрывом и формированием аневризм и инфарктов во внутренних органах.

    Симптомы

    Проявления болезни весьма многообразны — они зависят от того, какие органы повреждены больше всего. Общими проявлениями панартериита являются:

    • гипертермический синдром с волнообразным течением — высокая температура, снижаемая лишь приемом жаропонижающих средств;
    • похудание;
    • выраженная общая слабость;
    • адинамия — склонность к минимизации физической активности.

    Со стороны кожных покровов отмечается выраженная бледность — кожа приобретает мраморный оттенок. Очень часто на коже проявляется сеточка сосудов — так называемое сетчатое ливедо. В запущенных случаях появляется кожная сыпь — от просто пятнистой до геморрагически-некротической. Типичным симптомом является появление подкожных узелков на руках и ногах.

    При поражении внутренних органов развиваются следующие синдромы:

    1. Мышечно-суставной. Выражается в виде болей в мышцах и суставах, может отмечаться атрофия мышц. Более чем у половины пациентов возникают «блуждающие» артриты.
    2. Почечный симптомокомплекс — системный васкулит с поражением сосудов почек. В анализах отмечается гематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче). Поражение почек приводит к формированию склерозов почки и развитию почечной недостаточности.
    3. Кардиоваскулярная недостаточность — возникает при поражении сердечных сосудов. Проявляется сердечной патологией: ишемией сердца, аритмиями, миокардитом.
    4. Поражение желудочно-кишечного тракта. Типичные явления: тошнота, боль в «солнечном» сплетении, диарея. В результате массивного поражения кишечника может возникать желтуха, отмечается склонность к язвообразованию на слизистых желудка и 12-перстной кишки.
    5. Поражение нервной системы сопровождается полинейропатией, которая проявляется нарушение чувствительности, мышечной слабостью. Возможно развитие инсульта или эпилептических приступов.

    Многообразие симптомов и всевозможные варианты их сочетаний являются одной из причин трудностей диагностики узелкового периартериита.

    Классификация узелкового периартериита

    Различают несколько форм узелкового периартериита, хотя деление на эти формы весьма условно — при разных вариантах болезни могут отмечаться схожие симптомы поражения. Выделяют:

    1. Классический узелковый периартериит. Для этой формы характерно наличие всех симптомов, начиная от лихорадки с похуданием и заканчивая почечными симптомами. По принципу преобладания тех или иных явлений выделяют классический панартериит с почечно-висцеральной или почечно-невритической симптоматикой.
    2. Моноорганный периартериит. Для этой формы характерно поражение только одного органа, чаще всего это почки. При этом со стороны кожных покровов симптоматика отсутствует или выражена очень слабо.
    3. Кожно-тромбангиитический периартериит. Доминирующими симптомами этой формы являются кожные высыпания, ливедо и подкожные узелки. Для узелков типично расположение по ходу крупных нервно-сосудистых пучков. Высыпания появляются обычно на фоне выраженной лихорадки и сопровождаются болями в мышцах.
    4. Астматический узелковый периартериит. Характеризуется упорными приступами бронхиальной астмы, возникающими из-за поражения сосудов легких. Кожные проявления слабовыраженные, поэтому диагностика на начальной стадии затруднена.

    Согласно данным некоторых исследователей, особой формой узелкового периартриита является болезнь Кавасаки, возникающая у детей.

    Диагностика

    Симптомы узелкового периартериита не являются специфическими, поэтому диагноз выставляется только в том случае, если выявляются 3 и более диагностических критерия, к которым относятся:

    1. Резкое похудание — снижение массы тела более чем на 4 кг за время с начала заболевания.
    2. Наличие сетчатого ливедо —типичный сосудистый рисунок на коже.
    3. Болезненность в мышцах нижних конечностей, не связанная с травмами.
    4. Полинейропатия.
    5. Повышение диастолического давления выше 90 мм рт. ст.
    6. Повышение концентрации мочевины и креатинина в крови (признак поражения почек).
    7. Определение антител в крови к вирусу гепатита В.
    8. Изменения артерий, выявляемые при артериографии или УЗИ, в виде аневризм (чрезмерное расширение) и стенозов (сужение).

    Дополнительным методом исследования является кожно-мышечная биопсия — на анализ берется участок кожи и мышцы для изучения его под микроскопом. Для узелкового периартериита типичны воспалительные изменения в стенках артерий с участками некроза.

    Лечение

    В первую очередь необходимо наладить правильное видовое питание – веганское сыроедение. В дополнение к этому будут весьма полезны краткосрочные голодовки. Из рациона важно полностью исключить супермаркетную химию. Также можно попробовать один из рецептов, который может облегчить внешние симптомы.

    Для борьбы с узелковым периартериитом применяют следующие рецепты народной медицины:

    1. Противовоспалительное лечение с помощью настоя листьев бадана толстолистого. Высушенные листья бадана заливают крутым кипятком в соотношении: 1 чайная ложка на 200 грамм воды. Настаивают средство пару часов до полного остывания. Затем листья отжимают и выкидывают, а жидкость употребляют внутрь по 70-80 мл трижды в сутки.
    2. Настой из корня солодки. Считается, в корнях солодки содержатся вещества, по своему химическому строению и механизму действия схожие с глюкокортикостероидами. Поэтому настой из корневищ солодки обладает противовоспалительным эффектом. Для приготовления этого средства нужно мелкопокрошеные корни растения в количестве 2-х чайных ложек залить горячей водой в количестве 300 мл. После остывания настоя его процеживают через марлю или ситечко. Холодный настой пьют небольшими порциями на протяжении дня. Средний курс лечения обычно составляет около одного месяца.
    3. Сок крапивы. Весной и летом можно собрать обычную крапиву и выжать из нее сок. Сок должен быть обязательно свежий. Режим дозирования — 3 столовых ложки в день.

    Методы профилактики и прогноз при узелковом периартериите

    Узелковый периартериит весьма неблагоприятен в плане прогноза с точки зрения традиционной медицины. Молниеносное течение способно привести к летальному исходу за несколько месяцев. В течение 5 лет умирает 87% пациентов, при комплексном лечении пятилетняя выживаемость составляет 40%. Практически все пациенты рано или поздно получают инвалидность из-за выраженных осложнений в виде парезов, параличей, стойкой гипертонии.

    Стойкой ремиссии можно добиться только при правильном питании и здоровом образе жизни.

    В качестве профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск появления узелкового периартериита, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • правильно питаться;
    • вести здоровый образ жизни;
    • избегать переохлаждения и чрезмерной инсоляции;
    • избегать необоснованного переливания крови;
    • защищаться от вирусных инфекций.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!