Что делать, если у ребенка увеличена печень?

увеличение печени у ребенкаУвеличенная печень у ребенка считается физиологической нормой. Относительный размер этого органа у детей до 7 лети значительно больше, чем у взрослых. Это вызвано особенностями обмена веществ у детей, в связи с которым на печень приходится особая нагрузка. По мере взросления и роста малыша размеры этого органа относительно всего тела постепенно уменьшаются, пока в семь лет не достигнут нормы взрослого здорового человека. Таким образом, увеличенная печень у детей не считается признаком какого-либо заболевания, в том случае, если не проявляются дополнительные симптомы недуга.

Если же развитие гепатомегалии у детей вызвано патологическим процессом, это проявляется дополнительными клиническими признаками, помимо непосредственно увеличения печени. Симптомы печеночной недостаточности: желтуха, нарушение пищеварения и стула, ухудшение общего состояния ребенка, вялость, кожный зуд и высыпания. В этом случае можно заподозрить гепатит или другие заболевания и нужно своевременно провести диагностику и назначить адекватное лечение. Однако в большинстве случаев гепатомегалия у детей является нормой и не требует каких-либо терапевтических мероприятий.

Содержание

  • Причины увеличения печени
  • Симптомы увеличения печени
  • Диагностика при гепатомегалии
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Причины увеличения печени

    причины увеличения печени у ребенкаЕсли у малыша увеличена печень, но отсутствуют другие симптомы заболевания этого органа, то в большинстве случаев это является вариантом нормы. Однако иногда наличие увеличенной печени у ребенка может свидетельствовать о болезни. Этот симптом является достаточно грозным и требует немедленной диагностики и определения причины этого состояния.

    Возможные причины болезни:

    • вирусные гепатиты;
    • бактериальные инфекции;
    • глистные инвазии;
    • аутоиммунные заболевания;
    • врожденные аномалии развития;
    • врожденные обменные заболевания;
    • онкологические заболевания.

    Часто увеличение печени и желтушность кожи наблюдают у новорожденных детей. Это связано с тем, что происходит гибель красных кровяных клеток, а активность печени в первые дни жизни малыша недостаточно высокая, чтобы справиться с нагрузкой. Такое состояние также является вариантом нормы и проходить через 1–2 недели после рождения.

    Симптомы увеличения печени

    При гепатомегалии симптомы могут отсутствовать. Также довольно трудно определить клинические проявления у новорожденных или маленьких детей, которые не могут точно объяснить, что с ними происходит.

    Родителем следует заподозрить неладное, если у малыша, помимо гепатомегалии, проявляются следующие признаки:

    • уменьшение аппетита;
    • желтуха кожи, слизистых оболочек, склер глаз;
    • нарушение стула;
    • эмоциональные расстройства: вялость, пассивность, сонливость, раздражительность, плаксивость;
    • наличие зуда или сосудистых звездочек на коже.

    В этом случае можно заподозрить, что у ребенка развивается гепатит. Необходимо пройти полную диагностику и определить причины болезни.

    Диагностика при гепатомегалии

    Диагностика основывается на ряде исследований:

    • осмотр у врача, пальпирование брюшной полости;
    • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
    • УЗИ брюшной полости, определение размеров и структуры ткани печени;
    • компьютерная и магнитно-резонансная томография в случае необходимости;
    • генетический анализ на определение врожденных заболеваний.

    Лечение заболевания

    Если у ребенка увеличена печень, но нет никаких других симптомов патологического процесса, то необходимости в лечении нет. Такое состояние является вариантом нормы и пройдет после семи лет. Однако если увеличена печень у ребенка старшего возраста, необходимо точно определить причину гепатомегалии и назначить адекватное лечение.

    лечение народными средствамиВажно устранить любое негативное действие на организм такого больного. Лечение проводят мягкое, комплексное. Оно нацелено на восстановление ткани органа и улучшение его функционирования.

    Терапию можно проводить с использованием народных средств. Такое лечения является более мягким и безопасным, оно не оказывает дополнительную нагрузку на организм малыша. Народные средства оказывают комплексное действие на организм, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекцией, уменьшают воспалительный процесс и способствуют регенерации ткани.

    Для улучшения работы печени можно применять целебные травы. Полезными для этого органа являются такие травы как расторопша, кукурузные рыльца, бессмертник, мята, тысячелистник.
    Прежде чем начинать такое лечение, можно попробовать улучшить состояние здоровья ребенка овощами. В терапии используют свеклу, тыкву, морковь. Лечение проводят как сырыми или приготовленными (отварными и запеченными) овощами, так и свежеотжатыми соками. Чтобы малышу было вкуснее, в сок или овощную кашицу можно добавить мед. Содержащиеся в соке овощах полезные вещества улучшают работу печени и способствуют восстановлению клеток.

    Также для улучшения здоровья необходимо ввести в рацион больного ребенка растительные масла. Общее количество жиров должно быть уменьшено, и животный жир должен быть заменен на растительный. Полезными для клеток печени считаются оливковое, кукурузное, льняное масло. В качестве дополнительного источника полезные растительных жиров можно добавлять в еду малыша распаренные льняные семечки и давать ему грызть орешки.

    Важно в терапии и питание. Из рациона больного нужно исключить все продукты, которые могут оказать токсическое действие: в частности, все консерванты и красители. Рацион малыша должен состоять из пищи домашнего приготовления. Еду нужно варить, запекать или готовить на пару. Нельзя давать ребенку жареные блюда, копчености. Также нужно полностью исключить из рациона сладости и выпечку. Чтобы малыш не капризничал, кондитерские изделия можно заменить медом.

    Прогноз и профилактика

    У большинства детей гепатомегалия самостоятельно проходит в возрасте семи лет. Если у ребенка увеличена печень вследствие какого-либо заболевания, то прогноз зависит от типа недуга и соответствующей терапии. При правильно подобранном лечении прогноз благоприятный. Этот орган хорошо регенерирует и восстанавливает свои функции, особенно в детском возрасте.

    Для профилактики печеночных заболеваний нужно следить за питанием малыша. Оно должно быть здоровым и сбалансированным. Также важно соблюдать меры предосторожности и следить, чтобы у малыша не было доступа к токсическим веществам, которыми он может отравиться.

    Вирусные гепатиты могут передаваться через кровь и предметы обихода. Поэтому родителям и другим членам семьи перед рождением малыша необходимо провериться на наличие вируса.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!