Успокоительные травы

Успокоительные травыВсем известны успокоительные травы как способ восстановить равновесие и нормальное состояние нервной системы. В наше время такие травы часто используются и по показаниям врачей и просто как профилактика стрессов. Коме всем известных валерианы, мяты и пустырника можно употреблять в качестве успокаивающих средств еще многие травы и сборы.

Приведем некоторые менее известные травы с успокаивающими свойствами:

  • Три части ромашки лекарственной, 5 частей плодов тмина и примерно 2 части корня валерианы смешать, взять 2 столовые ложки смеси и залить 2 стаканами горячей воды. Настоять в течении получаса, процедить и остудить. Принимать по половине стакана два раза в день, лучше утром и перед сном.
  • Готовят смесь из 15 г цветков боярышника, 15 г травы сушеницы, 15 г травы пустырника и 5 г ромашки. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 8 часов, можно оставить на ночь. Принимают после процеживания по 0,5 стакана 3 раза в день, лучше через час после еды. Этот рецепт хорошо помогает от нервных расстройств, головокружения и сердечной слабости.
  • По 2 части листьев вахты трехлистной и мяты перечной, по 1 части хмеля (шишек) и корня валерианы. Две ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивают пол часа, процеживают и принимают при бессоннице и повышенной раздражительности по 0,5 стакана утром и вечером.
  • Готовят успокоительный чай: 25 г корней валерианы, 20 г листьев мяты, по пятьдесят грамм донника лекарственного, цветков боярышника и стеблей душицы. Две столовые ложки состава заливают 0,5 литрами кипятка и дают хорошо настояться. Принимать каждый день по половине стакана перед едой.
  • Смешивают в пропорциях 1:1 тертую свеклу и мед и принимают как успокаивающее и слегка слабительное средство.
  • Смешивают настойку боярышника и валерианы в равных количествах и принимают по 30-35 капель средства в воде перед сном. Действует как сердечное укрепляющее и успокоительное средство.
  • Столовую ложку из сбора пижмы, душицы и календулы заливают стаканом очень горячей воды, настаивают в течение не менее часа и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Лечение продолжают два-три месяца.
  • Можно принимать успокаивающие ванны с липой, розмарином и полынью. Для их приготовления килограмм травы заливается четырьмя литрами холодной воды, ставится на слабый огонь и кипятится 5 минут. Настаивается 10 минут, отцеживается и выливается в набранную до половины ванну. Лучше принимать эти ванны перед сном раз в неделю.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!