Укус клеща: симптомы

лесной клещВесной и в начале лета практически на всей территории России активизируются очень маленькие и очень опасные кровососущие хищники-лесные клещи. В последние годы от укусов этого опаснейшего хищника страдают не только жители лесной полосы, но и люди, живущие в центрах больших мегаполисов, там, где имеются лесопарковые зоны.

Клещи опасны в первую очередь тем, что являются переносчиками таких опаснейших заболеваний как энцефалит и боррелиоз.

Содержание

  • Описание клеща
  • Где клещи подстерегают свои жертвы
  • Признаки укуса
  • Удаление клеща
  • Признаки клещевого энцефалита
  • Профилактические меры
  • Описание клеща

    Чтобы защититься от этого любителя человеческой крови следует знать, в первую очередь, как он выглядит, и где подстерегает своих жертв.
    Лесной клещ относится к классу паукоподобных, размеры клеща очень малы-всего 3-4 миллиметра, причем большую часть занимает брюшко черного или коричневого цвета. Очень маленькая голова, заканчивается хоботков, которым он впивается в тело своей жертвы.

    Где клещи подстерегают свои жертвы

    клещ на пальцеМногие люди ошибочно считают, что клещи живут на деревьях и на своих жертв падают сверху, это связано с тем, что клещи чаще всего находят на верхних участках тела. На самом деле клещи прячутся в густой траве и на нижних ветках кустарников. Клещи обладают прекрасным обонянием и по запаху определяют приближение человека. Зацепившись за одежду проходящего мимо человека, они быстро перемешаются на открытые участки тела. Клещи не впиваются мгновенно, для укуса они выбирает мягкие мышечные ткани с близко расположенными к коже кровеносными сосудами. К таким местам относятся: паховая область и ягодицы, район подмышек, шея, место на спине между лопатками. Причем, чтобы добраться до такого места ему нужно минут 15-20. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Активность клещей зависит и от погоды. Им нравиться повышенная влажность и температура воздуха не превышающая +20 градусов. В жаркий солнечный день гораздо больше шансов избежать нападения этих лесных кровопийцев.

    Признаки укуса

    Обнаружение лесного клеща осложняется тем, что при укусе он выделяет через слюну в кровь специальное вещество, которое обладает обезболивающим действием. Поэтому, признаков укуса лесного клеща как таковых не существует. Единственным признаком, по которому можно найти место укуса, это торчащее и разбухшее от крови брюшко клеща. Самки клеща могут держаться на теле человека до 10 дней.

    Удаление клеща

    удаление клещаПри обнаружении присосавшегося клеща ни в коем случае не нужно пытаться вытянуть его за брюшко, чаще всего такие попытки заканчиваются тем, что вы просто оторвете брюшко от головы, которая останется внутри тела, тогда опасные вирусы точно попадут в кровь, даже если они не успели попасть в нее со слюной. Для того, чтобы удалить кровососа, место укуса обильно смазывают любым жирным кремом или маслом. Осторожно захватив клеща пинцетом, или надев на него петлю из ниток, нужно покачивающими движениями вытянуть его головку из тела. После этого клеща лучше всего сразу отнести на анализ, что быть точно знать, какие вирусы могут попасть в вашу кровь. Как правило, если клещ был обнаружен и извлечен в первые часы после присасывания, то он не успевает заразить человека. В любом случае следует обратиться к врачу.

    Признаки клещевого энцефалита

    Энцефалит наиболее опасное заболевание, которым лесной клещ может наградить свою жертву. Но искать симптомы болезни сразу же после укуса не стоит. Обычно анализ крови на вирусы сдают не ранее 10 дней после укуса. При заражении энцефалитом человек испытывает большую слабость в организме, поднимается температура, начинаются проблемы с кишечником. Вирусы могут вызвать воспаление в головном мозге, а также в спинном отделе центральной нервной системы. В таком случае человек начинает испытывать нестерпимые головные боли, вплоть до потери ощущения реальности. Лечение энцефалита нужно начинать немедленно. В противном случае больной может получить стойкие параличи и другие тяжелые расстройства ЦНС. В тяжелых случаях человек может просто не выжить.

    Профилактические меры

    Для предупреждения заражения опасными болезнями большое значение имеют профилактические и превентивные меры.
    Так если вы живете в опасной зоне нужно заранее позаботиться о прививках против заражения энцефалитом. Всего необходимо сделать три прививки. Первые две делают с интервалом в 2-3 месяца, третью прививку обычно делают через девять месяцев. Кроме этого существуют профилактические инактивированные вакцины, которые действуют в течение месяца.
    Кроме этого отправляясь в лес, следует позаботиться и о соответствующей одежде. Очень важно, чтобы все участки тела были закрыты одеждой, чтобы у клещей было мало шансов попасть на ваше тело. Если вы идете группой, то через каждые 20-30 минут следует осматривать друг друга на наличие клещей.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Настя:

      Спасибо за интересную статью! Нас еще со школы учили, что клещи падают с деревьев, все время боялась в парках на лавочках сидеть. У меня вопрос — я живу в Подмосковье, надо ли мне сделать прививку от энцефалита на всякий случай?

    • xoader:

      Настя, изучите внимательно http://www.vedamost.info/2013/12/1.html, что такое прививки, прежде чем колоть себе всякую пакость.

    • Инга:

      Насколько я знаю, в подмосковье энцефалита или очень мало… Зато борелиоза много, соседу даже назначали хемомицин после укуса клеща, чтобы он не заболел им. Прививок нет от него, только такая вот срочная профилактика

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить