Тысячелистник

Соцветие тысячелистникаПрием медицинских препаратов – далеко не единственный путь к тому, чтобы поправить собственное здоровье. Не стоит также забывать о том, что дарит человеку сама природа, вкладывая во многие растения живительную силу витаминов и наделяя их самыми разнообразными целебными свойствами. Например, самый обычный тысячелистник способен спасти от десятка различных недугов – стоит только правильно приготовить целебный отвар из этого растения, а также грамотно его использовать.

Назад в прошлое: трава отваги и легенд

Несмотря на свой довольно невзрачный вид, тысячелистник успел зарекомендовать себя с самых наилучших сторон, так что его репутация уходит своими корнями еще в древнегреческие мифы, где также описываются уникальные свойства данного растения. Согласно одной из легенд, небезызвестный герой Ахилл использовал тысячелистник для исцеления своих солдат, раненых в бою и истекающих кровью. А благодаря другим письменным упоминаниям о тысячелистнике, современники могут сделать выводы о том, кто и для каких целей использовал его в качестве лекарства: в некоторых рукописях тысячелистник именуются «травой солдатских ран» или «тысячелистником рыцарей», а кое-где при его упоминании встречается синоним «чахоточная трава».

Как удалось выяснить историкам, древние римляне называли тысячелистник «военной травой», и первым делом, после завоевания новых земель, целенаправленно высаживали это растение около своих военных лагерей. А простые рабочие и ремесленники выращивали тысячелистник возле своих мастерских, чтобы, на тот случай, если кто-то из них получит порез или незначительную производственную травму, всегда иметь свежее сырье для лекарственной повязки, которую накладывали на рану.

В древние века тысячелистнику приписывались даже волшебные свойства, в связи с чем его активно использовали в проведении различных магических ритуалов. Из него же изготавливали разного рода чудодейственные зелья, которые помогали, конечно же, не из-за волшебства, а благодаря уникальным свойствам этого растения. В XVII веке тысячелистник перебрался из аптек на кухни, где его стали применять в качестве специй, поскольку его цветки и листья обладают приятным вкусом. Ну, а в наше время, опираясь на полученный от предков обширный опыт в использовании этого растения, его применяют как одно из наиболее распространенных гомеопатических средств для борьбы с самым широким спектром недугов.

Обыкновенное чудо: состав тысячелистника

В состав тысячелистника входит такое богатое разнообразие веществ, что его хватило бы на десяток лекарственных растений: витамины К и С, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, флавониды, амины, алкалоиды, уксусная и муравьиная кислоты – все это делает тысячелистник широко используемым в народной медицине. К примеру, уже упомянутые выше заживляющие свойства тысячелистника обусловлены наличием в нем большого количества витамина К, который способствует заживлению ран, укреплению стенок капилляров и улучшению свертываемости крови.

Не менее полезна и входящая в состав тысячелистника дубильная кислота, оказывающая противовоспалительный и вяжущий эффекты. Эти свойства активно используются в косметических целях – для тонизирования кожных покровов, избавления от угревой сыпи, а также при широких порах кожи лица. Помимо этого, бороться с проблемами кожи и волос помогает наличие в тысячелистнике эфирного масла, куда входят такие вещества, как камфора, ахиллин, кариофиллен, цинеол, борнеол и другие. Кстати говоря, тысячелистник способен оказать положительное воздействие и при обморожениях кожи. Другим, не менее ценным свойством этого растения является наличие в нем каротина, причем в значительном количестве. Это позволяет применять его в тех случаях, когда организму не хватает витамина А, что обычно проявляется в сухости и шелушении кожи, ломкости ногтей и тому подобным признакам.

Сто бед – один ответ: показания к применению

Цветки тысячелистникаОднако было бы неправильно рассматривать тысячелистник как растение, которое используется исключительно в косметических целях. Его вяжущие свойства способствуют улучшению состояния пищеварительной системы при колитах, энтеритах и всевозможных острых кишечных инфекциях. Его также рекомендуют больным, страдающим воспалительными процессами мочевыводящих путей и заболеваниями печени. Кстати, не зря наши далекие предки использовали тысячелистник как приправу, ведь, помимо всего прочего, он способен улучшать аппетит.

Тысячелистник активно применяют и для лечения нарушения венозного кровообращения, а его мочегонное действие способно уменьшить отечность, нормализовать артериальное давление и улучшить кровообращение в целом. Нередко используют отвары тысячелистника и при обычных респираторных заболеваниях, чтобы поднять жизненный тонус организма. Правда, во всех случаях перед применением тысячелистника в лекарственных целях необходимо проконсультироваться со своим врачом и обсудить с ним допустимую дозировку. А женщинам, находящимся в ожидании малыша, лучше вообще отказаться от его использования.

В поисках лекарства: сбор и заготовка тысячелистника

Тысячелистник хорош тем, что является широко распространенным растением, собрать и заготовить которое можно самостоятельно. Разумеется, делать это нужно в экологически чистых местах, вдали от города и проезжих частей, где никто и ничто не могло бы испортить целебную силу данного растения. Сбор тысячелистника начинается в июне и продолжается до первой половины августа. В качестве сырья используют только верхние побеги, аккуратно срезая соцветия и оставляя не более двух сантиметров цветоноса.

Стебли тысячелистника являются слишком грубыми, поэтому для сбора не годятся. Собранные соцветия сначала сортируют, а затем раскладывают для дальнейшей просушки – под навесами на солнце или в специальной сушилке при температуре от 30 до 35 градусов. Полученное сырье сохраняет свои уникальные целебные свойства в течение двух лет. По окончании этого срока сбор дальнейшему использованию уже не подлежит. В народной медицине обычно используют отвар из тысячелистника, настойки, примочки и даже ванны. Кроме того, тысячелистник превосходно подходит для использования в составе сборов с другими травами.

Отвар тысячелистника

Пожалуй, одним из наиболее простых способов применения тысячелистника является изготовление отвара на его основе. Для этого измельченную траву помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают ее холодной водой и оставляют настояться в течение нескольких часов. Затем полученную смесь ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятят порядка 20-30 минут. Готовый отвар фильтруют через мелкое сито или марлю, и перед непосредственным применением дают ему слегка остыть. Принимают подобное средство при лечении болезни почек, сердца и желудка, а также при простуде в качестве отхаркивающего средства.

Настой тысячелистника

Чтобы изготовить настой тысячелистника, берут 200 мг воды, куда добавляют примерно 15 г измельченной травы. Данную смесь ставят на кипящую водяную баню, постоянно помешивая настой. Через 15 минут его снимают с огня, остужают и процеживают, после чего разбавляют водой до первоначального объема. Полученный настой хранят в прохладном месте при температуре не более +10 градусов. Применяют его как средство, возбуждающее аппетит, при нарушениях менструального цикла, а также при катаре дыхательных путей. При этом обычная дозировка настоя тысячелистника составляет 3-4 столовые ложки в день. Данный настой также поможет при воспалительных процессах полости рта – в этом случае его используют для полоскания. А при геморрое он активно используется в клизмах.

Настойка на спирту

Не менее эффективной является и спиртовая настойка тысячелистника, которую готовят из 40% спирта и свежих (или высушенных) цветков и листьев растения, при этом придерживаются соотношения 5:1. Подобную настойку используют как внутреннее средство при легочных кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Рекомендованная дозировка составляет примерно по 40-50 капель три раза в день.

Ванна из тысячелистника

При воспалениях кожи, экземах и гнойниках можно попробовать ванну из тысячелистника, для чего 200 г сухого сбора сначала заливают в отдельной посуде тремя литрами кипятка и оставляют настояться на полчаса. Затем готовый раствор процеживают и выливают в ванну, наполненную теплой водой. Рекомендуется делать подобные водные процедуры по 15 минут в течение двух недель перед сном. А после выхода из ванны – закутаться в теплое полотенце или одеяло для усиления эффекта.

Отвар для волос

Если у вас ломкие и тусклые волосы, перхоть и сухая кожа головы, не спешите покупать дорогие разрекламированные шампуни. Экстракт тысячелистника способен прекрасно восстановить структуру волос за счет высокого содержания в нем витамина А. Приготовьте отвар из 10 г измельченных сухих цветков тысячелистника, которые необходимо залить 250 мл кипятка. Раствор настаивают в течение часа, при этом он не должен полностью остыть (в качестве посуды для приготовления данного настоя можно использовать термос). Готовый состав процеживают. Небольшое его количество втирают в корни волос, а половиной – смачивают волосы примерно за час до мытья головы. Затем, как обычно, используют шампунь, после чего применяют остатки настоя для ополаскивания волос.

Противовоспалительные примочки

Помимо внутреннего применения, тысячелистник используют и наружно, например, делая примочки на воспаленных участках кожи. Для этого 2 столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем раствор оставляют настояться еще на 4 часа, после чего его фильтруют и добавляют к нему 1 чайную ложку уксуса и 100 мл спирта. Полученным раствором смазывают пораженные участки кожи. Однако следует помнить, что хранить его можно не больше недели со дня изготовления.

Раствор для полоскания рта

При воспалении десен и слизистой полости рта обычно хорошо помогает настой тысячелистник в сочетании с шалфеем. Для этого в стакане кипятка заваривают 1 чайную ложку сухого измельченного тысячелистника и столько же – сухого шалфея. Раствору дают настояться не менее 20 минут, после чего его применяют для полоскания.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!