Как лечить туберкулёз почек народными средствами

туберкулез почекТуберкулёз почек – тяжелое инфекционное заболевание. Это – одна из форм внелегочного туберкулеза. В среднем, почки поражаются у 30% больных внелегочными формами – то есть эта патология является достаточно распространенной. Чаще это заболевание развивается у взрослых молодых людей до 40 лет. Болеют с одинаковой частотой и мужчины, и женщины. Возбудитель заболевания – бактерия Mycobacterium tuberculosis. Эта бактерия развивается в паренхиматозной ткани почек и вызывает их тяжелое повреждение.

Симптомы заболевания: общая слабость, субфибрильная температура, болевые ощущения в поясничной области, нарушение выработки мочи, кровь в моче. Болезнь является тяжелой и требует комплексного лечения. Микобактерии часто являются устойчивыми к традиционным медикаментозным препаратам. Существует народное лечение туберкулеза почек. Такое лечение не только угнетает размножение бактерий, но и укрепляет иммунитет больного, помогает организму самому бороться с инфекцией.

Содержание

  • Причины болезни
  • Пути передачи
  • Стадии заболевания
  • Симптомы туберкулёза почек
  • Диагностика туберкулёза почек
  • Лечение патологии
  • Прогноз и профилактика
  • Причины болезни

    причина туберкулеза почекВозбудитель заболевания – микобактерии Mycobacterium tuberculosis. В большинстве случаев туберкулез почек – это вторичное состояние, которое развивается на фоне лёгочного или костного туберкулеза при длительном течении последних (от нескольких до десяти лет).

    Бактерии попадают в ткани почки с кровотоком и оседают в почечных клубочках. В клубочках формируются микроочаги инфекции. Если у человека высокая тканевая устойчивость к бактериям, то развития заболевания не происходит. Однако при нарушении нормального кровотока и процесса формирования мочи, а также при ослаблении тканевого иммунитета бактерии начинают размножаться и распространяются в мозговое вещество (паренхиму) почек. По мере развития бактерий происходит разрушение паренхимы органа, образование в ней полостей и каверн, распад ткани. В инфекционный процесс вовлекается весь объем паренхимы почек. По мере расплавления почечной ткани в паренхиме образуются сообщающиеся с почечной лоханью или изолированные каверны.

    Возникает нарушение нормального функционирования почек. В дальнейшем инфекция с током мочи распространяется на почечную лохань, мочеточники и мочевой пузырь. Затем инфекция распространяется на половые органы больного.

    Часто туберкулез почек связан с другими патологическими процессами: хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни.

    Пути передачи

    Возбудитель туберкулеза почек – туберкулезная палочка. Передается эта бактерия воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому в большинстве случаев сначала развивается легочная форма туберкулеза, и лишь затем бактерия поражает другие органы. Некоторые люди могу быть носителями микобактерий, но при этом не болеть туберкулезом. Но самой опасной считается открытая форма туберкулеза, при которой в выдыхаемом воздухе содержатся миллионы патогенных бактерий.

    Стадии заболевания

    По мере развития заболевания выделяют следующие фазы болезни:

    • паренхимальный туберкулез почек – развивается поражение мозгового вещества почек с множеством очагов инфекции;
    • туберкулезный папиллит – развивается инфекция почечных сосочков;
      туберкулез с началом образование каверн – очаги инфекции сливаются, образуются капсулы;
    • фиброзно-кавернозный туберкулез – происходит облитерация почечных чашечек и образование замкнутых полостей с патогенными бактериями внутри;
    • омелотворение – на последнем этапе происходит обызвествление почечной ткани, очаги инфекции остаются ограниченными и содержат большое количество солей кальция.

    Симптомы туберкулёза почек

    На начальных этапах развития инфекции специфические симптомы болезни отсутствуют. Человек может испытывать недомогание, слабость. Температура держится на субфибрильных значениях. Больной быстро теряет вес.

    симптомы туберкулеза почекПо мере развития болезни нарушается нормальное функционирование почек. Возникают следующие симптомы:

    • появление крови в моче, вызванное поражением кровеносных сосудов в почечных клубочках;
    • развивается пиурия – наличие гноя в моче;
    • появляются боли ноющего характера в поясничной области, однако если нарушается отток мочи,
    • боль может усиливаться, становиться резкой;
    • нарастают симптомы микробной интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота;
    • при нарушении оттока мочи развивается почечная недостаточность;

    Если болезнь распространяется на мочевой пузырь, развиваются симптомы цистита: частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения при мочеиспускании.

    Если заболевание носит длительный хронический характер, на фоне нарушения нормального функционирования почек возникает повышенное артериальное давление (гипертензия).

    Диагностика туберкулёза почек

    На начальных этапах туберкулез почек протекает бессимптомно, или симптомы являются неспецифическими. Диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований. Для точной диагностики проводят бактериологический посев мочи на дифференциально-диагностические питательные среды для выявления микобактерий. Также проводят ПЦР анализ и серологическую диагностику (ИФА).

    В постановке диагноза важным является сбор анамнеза. Необходимо определить, есть ли легочная форма туберкулеза у самого пациента или кого-то из его близких людей.

    Для определения степени поражения почек проводят их ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

    При затрудненной диагностике поводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию почек.

    Лечение патологии

    лечение туберкулеза почекТуберкулез почек – опасное заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Традиционная медицина предусматривает длительный (до года) курс антибиотикотерапии. Такое лечение оказывает токсическое действие на организм больного и не всегда является эффективным, поскольку микобактерии часто устойчивы к действию антибиотика. На фоне длительного приема антибиотиков происходит поражение печени, развивается дисбактериоз.

    Существует народное лечение туберкулеза. Народные снадобья оказывают мягкое воздействие на организм больного, помогают побороть инфекцию и укрепляют иммунитет. Такое лечение должны быть длительным и систематическим, но в результате организм сам сможет побороть инфекцию.

    Народные рецепты:

    1. Прополис. Из этого продукта готовят целебное масло. Кусочек прополиса замораживают в морозильной камере, затем натирают на крупной терке. Натертый прополис держат в холодильнике. В это время на водяной бане в стеклянной посуде расплавляют сливочное несоленое масло, затем добавляют туда натертый прополис. На 100 г прополиса берут 500 г масла. Выдерживают на водяной бане при температуре 60–70 оС (лучше использовать термометр) полтора часа, периодически помешивая. Для помешивания используют деревянную мешалку. Затем снимают с огня и непрерывно помешивают, пока масло не загустеет. Хранят такое снадобье в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. масла два раза в сутки. Лечение длится, пока не закончится все снадобье – это составляет один курс. После перерыва курс можно повторить.
    2. Мумие. Готовят 10% водный раствор мумие. Принимают по 1 ч. л. такого раствора два раза в день на голодный желудок.
    3. Грецкие орехи. Ядра грецких орехов толкут и смешивают с натуральным майским медом. На 100 г орехов берут 300 мл меда. Принимают по 1 ст. л. такого снадобья два раза в день на голодный желудок. Лечение длится месяц, после чего делают перерыв в 2 недели и повторяют курс.
    4. Сосна. Готовят настойку почек этого растения. 100 г растительного сырья заливают полулитром водки, настаивают в темном месте в стеклянной посуде 10 дней, затем фильтруют. Первые две недели принимают по 1 ч. л. настойки трижды в день за час до приема пищи. Следующие две недели дозу увеличивают до 2 ч. л. После этого делают двухнедельный перерыв и повторяют курс. Лечение длится, пока не закончится все снадобье.
    5. Овес. 100 г овсяной крупы заливают 1 л воды, выдерживают на водяной бане, пока объем не уменьшится на половину, затем добавляют 2 стакана молока. Принимают по 200 мо отвара дважды в день до еды.
    6. девясилДевясил. Готовят настойку корня этого растения. Корни нарезают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде 10 дней, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. настойки три раза в день за полчаса до приема пищи. Лечение длится 3 месяца.
    7. Народное снадобье. Для снадобья понадобится 10 г цвета липы, 25 г нарезанных почек березы, 100 г измельченного листе алоэ, 1, 2 кг липового меда и 2,1 л оливкового масла, 2 стакана воды. Мед расплавляют на водяной бане, добавляют туда алоэ и выдерживают 10 минут. Затем в 2 стаканах кипятка запаривают почки березы и цвет липы, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают четверть часа, затем фильтруют. Отвар доливают в мед, тщательно перемешивают и разливают по тарам для хранения (занимая половину объема). Лучше всего хранить снадобье в стеклянных бутылках. В каждую бутылку добавляют одинаковое количество оливкового масла. Перед употреблением снадобье тщательно взбалтывают. Принимают по 1 ст. л. средства трижды в день после прима пищи.
    8. Травяной сбор№1. Смешивают траву лапчатки серебристой, лапчатки гусиной, дикого шалфея и вероники. Травы берут в одинаковом количестве и измельчают. Такой сбор едят сухим по 1 ч. л. два раза в день, запивают водой.
    9. Травяной сбор №2. Готовят отдельно два сбора. Сбор А. Смешивают по 1 части кукурузных рылец и травы кровохлебки, по 2 части травы вероники лекарственной, крапивы двудомной, лапчатки серебристой, грыжника голого, яснотки белой и корней пырея. Сбор Б. Смешивают створки фасоли, листья смородины и березы и трав тысячелистника. Компоненты берут в равном количестве. Готовят отвары А и Б. Каждый сбор по отдельности заливают холодной водой, кипятят 5 минут, затем настаивают еще 4 часа, затем фильтруют. На пол-литра воды берут 2 ст. л. сбора. Пьют по 150 мл каждого отвара три раза в день. Отвар А пьют за 20 минут до еды, отвар Б – через час после. На следующий день отвары меняют местами. Лечение длится, пока не пройдут симптомы заболевания.
    10. Травяной сбор №3. Смешивают корень окопника, крапивы и кровохлебки. Корни берут в равном количестве, измельчают. Принимают по 1 ч. л. сухого сбора дважды в день, запивают водой.
    11. Травяной сбор №4. Смешивают в равном объеме корень лопуха и траву клевера. Собирать клевер нужно во время цветения. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 1 час, затем фильтруют. Принимают по половине стакана настоя дважды в день.
    12. Травяной сбор №5. Смешивают в равном объеме траву хвоща полевого, горца птичьего, мать-и-мачехи. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают и фильтруют. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.

    Прогноз и профилактика

    прогноз туберкулеза почекПрогноз заболевания зависит от стадии, на которой туберкулез почек был выявлен, и началось его лечение. Если почечный туберкулез диагностирован на ранних этапах, и у больного еще не возникли деструктивные изменения паренхимы почек, то при адекватной терапии можно добиться выздоровления и полного восстановления функционирования мочевыводящей системы.

    Если туберкулез диагностирован на стадии образования каверн и омелотворения, и болезнь затронула обе почки, прогноз неблагоприятен.

    Туберкулез может рецидивировать. Поэтому очень важно после излечения проводить периодические профилактические осмотры. Если возвращения туберкулеза не было в течение трех лет, считается, что человек окончательно выздоровел.

    Профилактика болезни заключается в предупреждении заражения лёгочной формой туберкулеза.

    Профилактические меры:

    • избегать контакта с больными туберкулезом;
    • если это невозможно, проводить регулярные профилактические осмотры;
    • очень важно в предупреждении развития болезни полноценное питание: необходимо кушать
    • больше свежих овощей и фруктов – источников витаминов;
    • здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и регулярные занятия спортом полезны в профилактике болезни;
    • хорошо помогает в предупреждении развития инфекций закаливание.

    Правильно закаливаться нужно постепенно. Начинать закаливание лучше всего летом или осенью с контрастного душа. Затем можно начать обливаться холодной водой, по возможности купаться в каком-либо водоеме осенью и зимой, выполнять физические упражнения на улице в холодное время года и обтираться снегом. Закаливание помогает держать иммунитет в тонусе и препятствует возникновению любых инфекционных заболеваний. Ведь собственный иммунитет – это лучшая защита от бактерий и вирусов.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!