Как лечить туберкулез костей

туберкулез костиТуберкулез обычно считается болезнью легких. Иногда, однако, микобактерии, которые вызывают это заболевание, могут атаковать другие органы в организме человека – в том числе и кости. Из очага заражения инфекция через кровь или лимфу мигрирует по телу, и может «остановиться» в любой его части.

Туберкулез костей более чем в половине случаев развивается в области позвоночника. В более редких случаях появляется туберкулез тазобедренного сустава, коленного сустава, запястья или фаланг пальцев. В отличие от классического туберкулеза, этот недуг не заразен.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика туберкулеза костей
  • Своевременное лечение может помочь предотвратить развитие серьезных осложнений туберкулеза костей (ампутацию конечностей, горб позвоночника и пр.). В дополнение к терапии важно помочь своему телу восстановиться с помощью народных средств, доступных каждому человеку. Природа сама позаботилась о том, чтобы дать нам лекарства от всех болезней – в том числе, и от туберкулеза.

    Причины

    Туберкулезные бактерии распространяются воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, а точнее, его выделения из дыхательных путей. Большинство пациентов после двух недель терапии перестают быть заразными для окружающих (то есть, туребкулез через них не передается).

    палочка коха
    Факторы риска для заболеваемости туберкулезом:

    Симптомы

    Начало костного туберкулеза, как правило, коварное. Пациент может иметь общие симптомы, такие как:
    субфебрильная температура;

    • потеря аппетита;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличенные лимфатические узлы;
    • потеря веса.

    туберкулез кости симптомыНа более поздних стадиях болезнь дает локальные симптомы, такие как боль в костях, припухлость в зоне поражения. Пораженные кости имеют повышенную хрупкость, то есть, склонны к переломам.

    В зависимости от расположения, туберкулез костей и суставов может давать дополнительные симптомы. Например, когда болезнь занимает площадь запястья, в результате отека может развиваться кистевой туннельный синдром. Болезнь Потта, или туберкулез позвоночника, вызывает серьезные боли и ограничения подвижности в спине. Инфекция разрушает межпозвоночные диски и распространяется на соседние позвонки, что в конечном итоге может привести к переломам позвоночника, пережатию спинного мозга и паралича нижней части тела. Очень часть туберкулез позвоночника дает развитие горба.

    Исследования показывают, что у почти половины пациентов с костным туберкулезом бациллы также присутствуют в легких, но в подавляющем большинстве они не развиваются до активного туберкулеза легких. При отсутствии типичных симптомов (кашля и мокроты) болезнь часто остается не диагностированной. Отсюда делаем такой вывод: хотя туберкулез позвоночника не передается, человек может заразиться от пациента бактериями воздушно-капельным путем, если они присутствуют в легких. Поэтому своевременное лечение – лучшая гарантия того, что вы не будете представлять опасность окружающим.

    Лечение

    Если туберкулез костей и суставов диагностирован на ранней стадии, и лечение начато быстро, подавляющее большинство больных добиваются полного выздоровления без каких-либо осложнений. Пациенту рекомендован постельный режим, а также защитные воротники или манжеты на пораженные области (если нет противопоказаний). Важное значение имеет диета, богатая питательными веществами.

    Фукус пузырчатый

    Фукус пузырчатый помогает вылечить туберкулез позвоночника и других отделов костной системы – это доказали не только знахари, но и современные исследования. Для приготовления снадобья вам нужно 2 столовые ложки листьев фукуса залить 2 стаканами кипящей воды; дать постоять напитку 20 минут, затем принимать 4 раза в день по 100 мл. Лечение продолжайте до полного выздоровления.

    Личинки восковой моли

    восковая мольЛичинки восковой моли продаются людьми, занимающимися пчеловодством. Издавна люди заметили, что спиртовой экстракт из этих личинок помогает избавиться от многих тяжелых недугов – в том числе и от туберкулеза позвоночника, суставов и костей. Современные исследования выявили, что лечебный эффект личинок восковой моли объясняется наличие в их составе особого вещества – церазы. Это специфический пищевой фермент насекомых, который при попадании в кровь уничтожает палочку Коха.

    Чтобы приготовить лекарство, засыпьте стакан личинок в банку и залейте литром водки (если нет водки, подойдет и самогон). Оставьте эту смесь настаиваться примерно 3 недели в темном месте (например, в шкафу), но периодически встряхивайте настойку. Затем процедите ее, полученную жидкость смешайте с 500 мл дистиллированной воды. Лекарство готово!

    Детям до 16 лет необходимо принимать в день столько капель, сколько полных лет им исполнилось (то есть, если ребенку лет, даете ему 7 капель). Взрослые принимают по 30 капель настойки. Пить ее нужно утром, разбавляя в небольшом количестве холодной воды. Дополнительно поддерживайте и лечите организм другими способами.

    Эликсир для иммунитета

    Для поддержания иммунитета и остановки воспалительного процесса в костях применяется такой эликсир: измельчите 50 г зубчиков чеснока и раздавите через чесночницу, добавьте 50 г натертого на мелкой терке хрена, 200 г меда и 100 г натурального топленого масла. Все это смешайте и храните в холодильнике. Принимайте по одной столовой ложку 1 раз в день (для детей дозировка составляет 1 чайную ложку).

    Целебные ванны

    Любые теплые ванны полезны людям, у которых есть туберкулез костей и суставов. Тепла вода снимает боль и воспаление, улучшает обмен веществ в костной ткани, успокаивает нервную систему. Но вы сможете сделать лечение еще более эффективным, если будете добавлять в воду целебные вещества.

    ванныХорошо работают скипидарные ванны. Их нужно делать курсами по 10 процедур. В полную ванну воды добавляют столовую ложку скипидара и купаются без применения мыла. После процедуры скипидар будет жечь кожу – не переживайте, это нормальный процесс, которые говорит о том, что в тканях происходит активный обмен.
    Целители рекомендуют также использовать ванны с листьями лопуха. Для этого большой жмых растения вываривается в 2-3 литрах воды, отвар процеживается и выливается в ванну.

    Можно сделать проще – наполните тканевый мешочек овсяной соломой, бросьте его в ванну для купания. Во время процедуры этим мешочком можно натирать больные кости.

    Отличный эффект дают ванны с корнями желтых кувшинок – измельчите их, залейте кипятком, настаивайте 1 час, затем вылейте в ванну. Если у вас туберкулез тазобедренного сустава, можно делать сидячие ванны с корнями желтых кувшинок. Соответственно, при туберкулезе фаланг пальцев делаются ручные горячие ванночки. При длительном применении болезнь перейдет в стадию ремиссии или полностью отступит.

    Компрессы из будры плющевидной

    Чтобы принести костям облегчение от боли и воспаления, на местном уровне применяется лечение компрессами из будры плющевидной. Возьмите свежие листья этого растения, промойте их, побейте кухонным молоточком (чтобы выделился сок) и прикладывайте на ночь к больным местам позвоночника или костей. Желательно делать это каждый вечер.
    На зиму законсервируйте сок этого растения, чтобы не прекращать компрессы. Для этого нужно из свежих листьев добыть сок, и смешать его с водкой в равных пропорциях. Сок должен храниться в холодильнике в закрытой таре. Смачивайте им марлевые салфетки и прикладывайте к пораженным костям.

    Средство для поддержания костной ткани

    При борьбе с туберкулезом костей необходимо остановить процесс разрушения костной ткани, чтобы не пришлось ампутировать кусок пораженной кости. Вот хороший рецепт: 100 г старых листьев алоэ (возрастом не менее 2 лет) промойте и прокрутите через мясорубку. Влейте в эту массу половину стакана меда и половину стакана несоленого свиного смальца. Все хорошенько перемешайте и храните в стеклянной таре в холодильнике. Принимайте по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Лечение этим эликсиром можно продолжать как угодно долго – организму от этого будет только польза.

    Эффективная мазь

    мазиХорошую помощь для позвоночника и больных костей окажет мазь из окопника. Для ее приготовления возьмите 100 г свежих корней этого растения, прокрутите через мясорубку и переложите в стеклянную банку. Добавьте в измельченные корни 500 мл несоленого свиного смальца и проварите эту смесь на водяной бане не менее одного часа. Полученную мазь после охлаждения храните в холодильнике. Каждый вечер натирайте ею пораженные места. Если боли очень сильные, используйте мазь несколько раз в день.

    Дополнительно знахари очень рекомендую принимать корень окопника внутрь: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипящего молока и настаивают в термосе не менее двух часов. Полученный настой пьт по стакану трижды в день.

    Профилактика туберкулеза костей

    Вакцина против туберкулеза используется у новорожденных вскоре после рождения. К сожалению, иммунитет, который приходит от вакцины, исчезает с течением времени, и большинству взрослых туберкулез легко передается при контакте с зараженными людьми.
    Важную роль в профилактике туберкулеза кости является быстрая идентификация и лечение больных туберкулезом. Уже после 2 недель лекарственной терапии пациент больше не инфицирует окружающую среду.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!