Тромбоцитопения — симптомы и лечение

Тромбоцитопения - симптомы и лечениеТромбоцитопения – это заболевание крови, обусловленное пониженным содержанием тромбоцитов в крови, а это приводит к частым кровотечениям. Время кровотечения при этом гораздо дольше, чем у здорового человека.

Тромбоцитопения иногда возникает как самостоятельное заболевание, а иногда является побочным эффектом после ряда определенных заболеваний, которые могут быть и врожденными, и приобретенными.

Причины тромбоцитопении

Тромбоцитопения может возникнуть как следствие повышенной разрушаемости тромбоцитов, увеличенным их потреблением или образованием их в малом количестве, не покрывающем их затраты в организме.

Недуг может быть вызван различными инфекциями, интоксикациями, тиреотоксикозом.

Тромбоцитопения может также возникнуть вследствие дефицита витамина В12 или дефицита фолиевой кислоты.

Болезнь может возникнуть и как аллергия на определенные лекарства.

В особенно тяжелых случаях данное заболевание может привести к спонтанному кровотечению или
геморрагическому инсульту.

Новорожденным малышам недуг может быть передан от больной матери посредством плаценты.

Симптомы тромбоцитопении

Для тромбоцитопении характерно в первую очередь огромное количество синяков, покрывающих все тело. Это следствие высокой ломкости капилляров. Синяки, появляющиеся на теле, не причиняют боли. Происходят кровоизлияния под кожу, а также к признакам тромбоцитопении относят многочисленные кровоизлияния из слизистых оболочек:

  • носовые кровотечения
  • кровотечения из десен
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • маточные кровотечения у женщин

У людей, страдающих данным заболеванием, резко уменьшается количество тромбоцитов в крови, причем может дойти и до абсолютного их пропадания.

В случае повреждения капилляров для здоровых людей характерно образование на пораненном месте сгустка крови, который в дальнейшем останавливает кровотечение, это является функцией тромбоцитов. А у людей, больных тромбоцитопенией, такая функция отсутствует, отсюда и продолжительные кровотечения.

Тромбоцитопения является предпосылкой для исследования костного мозга больного.

Лечение тромбоцитопении

Лечение данного недуга предполагает либо лечение заболевания, вызвавшего тромбоцитопению, либо устранение причины некорректной выработки, работы или расхода тромбоцитов. Различные народные методы готовы прийти на помощь людям, страдающим этой болезнью.

Лечение свеклой

Для осуществления данного метода лечения Вам предстоит с вечера натереть на мелкой терке обыкновенную свеклу и немного присыпать ее сахаром. А утром выжать сок из постоявшей массы и пить на голодный желудок.
Свекольный сок имеет не самый приятный вкус, но все во благо лечению.

Стоит отметить, что Ваши анализы могут улучшиться уже через короткое время, но это не повод прекращать курс лечения. В среднем такая терапия должна продлиться около трех месяцев, только тогда кровь сможет полностью восстановиться.

Лечение вербеной лекарственной

В лечении тромбоцитопении Вам поможет настой из лекарственной вербены. Для его изготовления Вам необходимо залить кипятком (200-250 грамм) одну чайную ложку с верхом вербены и сразу же укутать отвар полотенцем. После этого дайте средству настояться в течение 20 минут, дайте отвару остыть, а затем процедите.
Данное лекарство следует пить в течение 30 дней по стакану в сутки. При этом не нужно выпивать сразу целый стакан, делайте по глотку в течение дня до полного опустошения стакана.

Кстати, такое просто средство помогает не только при лечении тромбоцитопении, но и спасет от бронхита, истощения, желтухи, проблем с пищеварительной системой, слабости, малокровия, различных болезней печени, а также селезенки. Лекарство очистит кровь в случае возникновения сыпи на коже.

Лечение вербеной можно закрепить последующим употреблением кунжутного масла.

Лечение кунжутным маслом

Кунжутное масло имеет удивительное свойство регулировать количество тромбоцитов в крови, а также ускорять свертываемость, что весьма актуально для больных тромбоцитопенией.

Здесь не нужно ничего отдельно готовить, просто употреблять по одной столовой ложке по 3 раза в сутки перед приемом пищи. Для детей лучше немного снизить дозу – пить по чайной ложке перед каждым употреблением еды.

Можно использовать для лечения и порошок семян кунжута. Принимать их следует вовнутрь в том же количестве, можно запивать водой.

Лечение софорой японской

Лечебные свойства японской софоры обуславливаются наличием в ней рутина. Это вещество утолщает стенки сосудов – и как следствие, сосуды теряют свою прежнюю ненужную хрупкость. Эти свойства усиливаются, если использовать в качестве лекарственного средства еще и аскорбиновую кислоту.

Чтобы приготовить настойку из софоры японской, возьмите бутоны растения и 70-процентный спирт в пропорциях 1 к 5 соответственно. Перемешайте и настаивайте смесь 14 дней. Употреблять нужно 20-40 капель настойки после каждого приема пищи, предварительно нужно разбавить капли лекарства со столовой ложкой воды. Детям лучше в два раза уменьшить дозу. Пейте настой столько времени, сколько понадобится для полного излечения заболевания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • erik:

    Всем Привет!
    У кого проблемы со здоровьем, а именно с Тромбоцитопения (ИПТ). Кто и как лечится или вылечился, на эти вопросы хотел бы с Вами поделится своим опытом. У моего ребенка в апреле с носа начала течь кровь, пошли в больницу сдали анализ, у ребенка ИТП. Положили, принимали преднизолон. все в норме пока не заболел гриппом. опять положили в больницу также принимали преднизолон, после очередного гриппа все, тромбоциты 40 или 50. Пробовали традиционный метод лечить змеиным ядом, по началу помогало, но результат после тот же 40-50 тромбоциты. После подробного исследование этой болезни пришли к выводу: За развитие тромбоцитов отвечает косный мозг и у него нехватка витамина В5 и решили искать витамин В5. Оказалось его не продают в аптеках.
    Немного забежим в перед. Как можно ли вылечится от ИТП? Да можно Вот что мы давали ребенку… вся история это правда поверьте. болезнь создана и исцеление тоже есть. В первую очередь мы просили у Аллаха выздоровление нашего ребенка. Потом этот же витамин В5 есть в составе маточного молочка, мы давали по маленькой дозе каждый день, и вот уже прошло три года по Воле Аллаха ребенок здоров, сейчас тромбоциты 200-240 и без гормональных препаратов и без удаления селезенки. Хвала Аллаху. Маточного молочка мы покупали у пчеловода и стоит не дорого. Желаю всем Выздоровления. пишите если возникли вопросы.

  • Бекзат:

    Здравствуйте, моему ребенку 3 года. В каком количестве можно давать свекольный сок. И возможно ли излечить тромбоцитопение ? ??

  • Гуля:

    Здравствуйте Ерик. Где можно приобрести это лекарство? Мы с города Алматы. Можете данные сказать?

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!