Как лечить трещину прямой кишки

трещина прямой кишкиТрещина прямой кишки — это мелкий, узкий разрыв или изъязвление слизистой оболочки прямой кишки (короткого заключительного раздела пищеварительного тракта). Это заболевание образуется в результате чрезмерной нагрузки на задний проход (за счет физического напряжения, стойких запоров и / или повышенного напряжения на анальные сфинктеры). К разрыву может также привести хроническая недостаточность кровообращения в слизистой оболочке и непосредственная близость от инфекций.

Есть две формы этого недуга – острая и хроническая. Если вы столкнулись с анальной трещиной первый раз, то имеете дело с первой формой. Трещины, которые не заживают на протяжение более 6 недель, принято называть хроническими. Лечение трещины прямой кишки несложное, его вполне можно провести дома самостоятельно (особенно острой формы). Для этого достаточно воспользоваться нехитрыми народными средствами.

Содержание

  • Симптомы
  • Профилактика
  • Лечение
  • Симптомы

    трещина прямой кишки симптомыПризнаки анальной трещины легко можно спутать с геморроем. Пациенты жалуются на:

    • сильную, жало-режущую боль вокруг ануса, которая наступает во время испражнения и держится в течение нескольких часов после него;
    • иногда боль возникает, когда человек садится на твердую поверхность;
    • время от времени фиксируются незначительные кровотечения в виде следов крови на кале, туалетной бумаге, нижнем белье, или — в случае с маленькими детьми — на пеленках;
    • пациенты могут также мучиться от зуда вокруг ануса
    • у маленьких детей и младенцев эти симптомы могут вызвать нежелание или даже страх совершить дефекацию

    Болезнь нужно начинать лечить сразу после постановки диагноза, чтоб не запустить ее до хронической стадии.

    Профилактика

    Профилактика трещин прямой кишки заключается в поддержании нормальной работы кишечника и гигиене анальной области. Вот несколько важных советов.

    1. Постарайтесь испражняться сразу же, как почувствуете позывы (вы не должны откладывать дефекацию).
    2. Пейте большое количество жидкости — около 7-8 стаканов в день.
    3. В вашем рационе должно быть много клетчатки.
    4. Если необходимо, используйте смягчители стула (свечи из жидкого парафина) или слабительные — следует помнить, что эти меры не должны войти в привычку.
    5. Не нужно сильно тужиться во время дефекации.
    6. Откажитесь от анального секса.

    Лечение

    Лечить болезнь нужно сразу же, как только вы обнаружили первые симптомы. Для этого целители рекомендуют пользоваться проверенными народными средствами – это и свечи домашнего изготовления, и сидячие ванночки, и компрессы. Комбинируя разные методики, вы ускорите выздоровление.

    Свечи

    Свечи проникают вглубь прямой кишки, действуя на местном уровне. Вот несколько популярных рецептов.

    Холодные свечи

    свечиОхлаждающие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свечи ледяные свечи помогли многим пациентам избавиться от этого деликатного заболевания. Смешайте по 1 чайной ложке цветков ромашки, шалфея, пижмы и березовых листьев. Эту смесь залейте литром кипятка и настаивайте 1 час, затем процедите. Полученный настой вам нужно заморозить в формочках, которые бы подходили под размер свечей – для этого можно воспользоваться резиновыми перчатками (залить жидкость в пальцы и замотать ниткой). После того, как свечи в холодильнике замерзнут, вставляйте их по одной штучке на ночь в задний проход. Курс лечения состоит из десяти процедур, но уже после первой свечи вы почувствуете значительное облегчение. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Картофельные свечи

    Если у вас нет кровотечения или сильной боли, то вместо ледяных свечей пользуйтесь картофельными. Готовятся они чрезвычайно просто. Из срой картошки врежьте кусочек, который по форме и размерам напоминает ректальную свечку. Перед отходом ко сну обмакните эту свечку в меде и вставьте в анальное отверстие. Так нужно делать 1-2 недели, пока все неприятные симптомы в этой зоне не исчезнут.

    Свечи из кукурузной муки и подорожника

    Весьма эффективные свечки, которые помогут вылечить даже ы запущенные хронические трещины. Измельчите на мясорубке свежие листья подорожника, выдавите из них сок. К этому соку нужно добавить кукурузную муку и замесить тугое теста. Из теста сделайте свечки и поставьте из в морозилку. На ночь вставляйте свечки в задний проход. Вскоре ваша болезнь исчезнет без следа.

    Сидячие ванночки

    сидячая ваннаСидячие ванночки быстро снимают боль и раздражение в прямой кишке, а также улучшают кровообращение слизистой, что очень важно для лечения трещин. Поэтому вы должны их делать обязательно – желательно вечером, перед введением свечей.

    Ванночки из раствора марганцовки – дезинфицируют больное место и слегка подсушивают трещины. Температура воды должна быть около 40С, раствор должен иметь слабый розовый окрас. Сидите в такой ванночке примерно 20 минут, затем тщательно, но очень бережно высушите кожу полотенцем.
    Ванночки из молодых побегов сосны – прекрасно снимают боль и кровотечение. Сварите две больших горсти молодых побегов в 3 литрах воды (они должны прокипеть не менее часа), затем остудите отвар до нужно температуры и сделайте сидячую ванночку. Повторяйте процедуру через день. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.
    Для ванночек подойдет и заварка обычного чая – ведь она обладает дубильными свойствами. Заварите крепкую заварку черного чая, вылейте в тазик, разбавьте небольшим количеством воды и посидите в тазике 15-20 минут.
    Ромашка – универсальный врач, который поможет вам и при трещинах прямой кишки, и при многих других заболеваниях. Для приготовления ванночки заварите 4 столовые ложки цветков этого растения в 2 литрах кипятка, накройте крышкой и настаивайте 20 минут. Затем процедите настой, перелейте его в тазик и разбавьте водой.

    Компрессы

    Компрессы обычно ставятся на всю ночь, поэтому они действуют гораздо дольше, чем ванночки. Вот несколько проверенных рецептов.

    1. Возьмите 2 столовые ложки измельченной мари амброзиевидной, залейте 2 стаканами холодной воды и прокипятите несколько минут. В охлажденном отваре смочите сложенный в несколько слоев кусочек марли и приложите к области анального отверстия на ночь. Утром промойте задний проход чистой водой.
    2. Приготовьте настой из листьев малины: 2 столовые ложки сухого измельченного растения залейте стаканом кипящей воды, накройте крышкой и подождите полчаса. Из этого настоя нужно делать компрессы. Также народные целители рекомендуют употреблять его внутрь – для нормализации функции прямой кишки и снятия воспалительного процесса.
    3. Кусочек прополиса размером с булавочное ушко растворите в 2 столовых ложках мягкого сливочного масла. Нанесите эту смесь на салфетку и приложите к области заднего прохода на ночь.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!