Как лечить трещины на языке

трещины на языкеЯзык человека может поведать о состоянии его здоровья. В норме язык должен быть розового цвета без налета и трещин. Почему они появляются? Трещины на языке – это признак ряда нарушения в нормальной работе организма.

В большинстве случаев причины этого состояния – это недостаточность витаминов и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Другие причины трещин: гормональные нарушения, непрофессиональное лечение зубов, болезни крови.

Лечение болезни заключается в коррекции состояния авитаминоза и терапии сопутствующих болезней. Очень важна правильная диета и отказ от вредных привычек (особенно от курения). Для лечения можно также применять народные средства.

Содержание

  • Почему трескается язык?
  • Симптомы трещин на языке
  • Лечение заболевания
  • Профилактика заболевания
  • Почему трескается язык?

    причины трещин на языкеЧаще всего появление трещин на языке обусловлено воздействием ряда неблагоприятных факторов. Но в некоторых случаях это состояние имеет врожденный характер и проявляется сразу после рождения. Причиной врожденных трещин на языке является нарушение внутриутробного развития ребенка.

    Причины появления трещин на языке у взрослых и детей старшего возраста могут быть различны:

    1. Наиболее распространенные причины – это несбалансированное питание и авитаминоз, в частности, недостаток в организме человека витамина А и витаминов группы В.
    2. Трещины появляются из-за нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Распространенные причины патологии: колиты, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, глистные инвазии. Важно понимать, что любые заболевания желудочно-кишечного тракта ведут к нарушению нормального процесса пищеварения. Как следствие, в организм человека попадает недостаточное количество питательных веществ и витаминов, развивается анемия и гипо- или авитаминоз, что в свою очередь приводит к возникновению трещин на языке.
    3. Трещины на языке могут быть симптомом нарушения работы эндокринной системы человека, гормонального дисбаланса.
    4. Малокровие и анемии (состояние, когда кровь содержит недостаточно гемоглобина) – также распространенные причины патологии.
    5. Иногда некачественное зубное протезирование и стоматологическое лечение приводит к появлению трещин на языке.
    6. В некоторых случаях язык трескается из-за раздражения или повреждения слизистой оболочки ротовой полости. Причины этого: слишком горячая пища и напитки, острые, соленые, кислые блюда.
    7. Иногда трещины появляются на нервной почве: в результате стресса, депрессии, перенапряжения.

    Симптомы трещин на языке

    Когда язык трескается, это сопровождается еще рядом симптомов, помимо самого появления трещин:

    • болевые ощущения во рту;
    • отек и гиперемия языка;
    • дискомфорт;
    • зуд;
    • прием пищи становится болезненным;
    • сухость во рту;
    • в некоторых случаях, помимо трещин, на языке появляются волдыри, которые очень болят.

    Важно понимать, что образование трещин на языке – это нарушение целостности слизистой оболочки. Как следствие, в ротовой полости может начаться воспалительный процесс. Поэтому важно своевременно лечить это заболевание, а также не забывать о гигиене ротовой полости и регулярном полоскании для предупреждения развития инфекции.

    Лечение заболевания

    лечение трещин на языкеЧтобы лечение было эффективным, необходимо определить, почему появляются трещины на языке.

    Если причины патологии – это нарушение целостности слизистой или ее раздражение, необходимо просто устранить действие неблагоприятного фактора. Порезы языка вскоре заживут, если не раздражать слизистую. Если раздражение вызвано определенными продуктами питания, их нужно просто исключить из рациона. Специальное лечение такого состояния не требуется.

    Но в большинстве случаев появление трещин на языке вызвано несбалансированной работы организма или наличием некоторых заболеваний и патологических процессов. В этом случае необходимо точно выяснить причины заболевания и вместе с симптоматической терапией трещин проводить лечение вызвавшей их патологии.

    Диета

    Очень важная в терапии заболевания диета. Если причины появления трещин – это недостаточность витаминов и питательных веществ, то правильное сбалансированное питание может улучшить состояние организма.

    Важно также питаться пищей, которая не раздражает поврежденную слизистую. Еда не должна быть сильно горячей или холодной. Нужно отказаться от острых, пряных, кислых, соленых блюд, маринадов, соусов. Оптимальной будет домашняя отварная или приготовленная на пару еда.

    Питание должно быть разнообразным и включать все необходимы компоненты. Необходимо кушать больше продуктов растительного происхождения, так как они являются ценным источником витаминов и минеральных вещества. Полезны при состоянии авитаминоза свежие овощи и фрукты, натуральные овощные и фруктовые соки, каши, овощные рагу.

    Трещины на языке часто появляются вследствие недостаточности витамина А и витаминов группы В.
    Витамин А. Этого витамина нет в продуктах растительного происхождения. Он синтезируется только животными и в большом количестве содержится в животной печени, а также в рыбьем жире, икре, яичном желтке и молочных продуктах.

    диетаНаш организм способен самостоятельно синтезировать витамин А из провитамина, в частности, из β-каротина. Этот процесс происходит в печени. β-каротин – это растительный пигмент, который в большом количестве содержится в морковном соке, тыкве, болгарском перце, зелени (петрушка, шпинат, зеленый лук), брокколи, фруктах и ягодах (облепихе, абрикосах, персиках).

    Важно помнить, что А – это жирорастворимый витамин, который накапливается в ткани печени. Избыточное употребление продуктов, которые содержат этот витамин или его предшественники может привести к токсическому поражению печени, развитию желтухи.

    Витамины группы В. Всего существует семь витаминов группы В. Все они содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. В 1 содержится в продуктах растительного происхождения: гречке, кукурузе, фасоли и спарже, отрубях, картофеле, а также в печени и дрожжах. Витамина В2 много в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе птицы, а также в брокколи и шпинате. Богаты на витамин В3 орехи, семечки, овощи зеленого цвет (зелень, капуста, болгарский перец), а также мясо и яйца. Витамин В 5 содержится во многих продуктах: различных кашах, овощах зеленого цвета, орехах, дрожжах, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Продукты, богатые на витамин В9 – это грибы, цветная капуста, морковь, лук, зелень петрушки, а также печень и яйца. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (яйца, морепродукты, печень, сыр) и в сое.

    Таким образом, чтобы скорректировать состояние гиповитаминоза, необходимо питаться разнообразной пищей и обязательно включать в рацион больше продуктов растительного происхождения.

    Лечение трещин на языке народными средствами

    Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогут устранить трещины на языке и нормализовать состояние слизистой оболочки языка. Народные снадобья служат для полоскания ротовой полости. Такие снадобья оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и противомикробное действие, препятствуют развитию воспаления слизистой оболочки языка.

    любистокРецепты:

    1. Любисток. 2 ст. л. измельченной травы любистка заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения на медленном огне, после чего остужают и фильтруют. Полоскание проводят 4 раза в сутки.
    2. Сосна. Лечение проводят молодыми сосновыми иголками. Их тщательно моют и просто жуют. Выделяющийся из иголок сок оказывает целебное действие на слизистую. Процедуру проводят несколько раз в сутки. Жуют по 3–4 иголочки. Лечение длится неделю, после чего симптомы болезни начнут проходить.
    3. Трава очитка и мёд. Смешивают равное количество травы очитка и мед. Снадобье наносят на слизистую языка и выдерживают около 20 минут. Такой компресс накладывают трижды в день ежедневно. Лечение длится, пока трещины не пройдут.
    4. Травяные отвары. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие оказывают отвары ромашки, календулы, шалфея, листьев ивы и дубовой коры, листья мяты, эвкалипт. Для приготовления отвара 2 ст. л. растительного материала заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 1 час, после чего фильтруют. Отвар используют для полоскания ротовой полости 4 раза в сутки.
    5. Сок алоэ и каланхоэ. Сок этих домашних растений также обладает противомикробным и восстановительным действием. Его используют для полоскания. Также из измельченных листьев этих растений готовят компрессы на язык.
    6. Мед. Для заживления слизистой используют натуральный мед. 1 ст. л. меда растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды. Снадобьем поласкают ротовую полость 3–4 раза в сутки. Медом и прополисом можно также смазывать поврежденный язык.
    7. Растительное масло. Заживлению трещин способствует облепиховое и оливковое масло. Этим средством смазывают поверхность языка по утрам и выдерживают 10 минут.

    Профилактика заболевания

    Появление трещин на языке часто обусловлено состоянием авитаминоза. Для профилактики этого состояния необходимо питаться полноценной разнообразной пищей и больше употреблять свежих овощей, фруктов, зелени, как ценного источника витаминов.

    Важно также проводить профилактику анемии и заболеваний крови. Кровь требует продуктов, богатых железом: мяса и печени, яблок, гранатового сока, гречневой каши, свеклы и моркови.

    Чтобы не появились трещины, необходимо избегать раздражения слизистой языка солеными, кислыми, острыми продуктами, слишком горячей едой или напитками.

    Также для профилактики болезни важно своевременно выявлять и лечить болезни желудочно-кишечного тракта.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!