Травник

История использования трав в качестве лечебных средств так же стара, как и само человечество. Фитотерапия является одним из видов терапии, который основан на силе растительных препаратов. Она является неотъемлемой частью народной медицины — наиболее древней отрасли медицины.

лекарственные травы

Еще две тысячи лет до нашей эры в древней Вавилонии и Ассирии были известны многие лекарственные растения — ромашка, полынь, солодка, календула, одуванчик и даже укроп. О травяных лекарствах рассказывают документы Древнего Египта, где медицинская наука достигла высокого уровня развития. В знаменитом папирусе Эберса было более 900 рецептов, большинство из которых содержит растительные материалы. Кроме того, огромный рост фитотерапии связан с Древней Грецией. Гиппократ, греческий врач, известный как «отец медицины», в своем фундаментальном труде «Corpus Hipocraticum» перечисляет около 300 лекарств природного происхождения. В Древнем Риме в первом веке до нашей эры жил знаменитый фитотерапевт — Диоскорид из Аназурба. В своей книге «De Materia Medica» он дает описание 600 видов лекарственных растений. Большим знатоком лекарственных трав античности был Гален — придворный врач несколько римских императоров, в частности, Марка Аврелия. Его большое достижение состоит в том, что он создал новые формы лекарственных препаратов — настой, отвар, вытяжку и мазь. Его открытия до сих пор используют в фитотерапии.

Новые идеи для травяной терапии дал Парацельс в 14 веке. Он первый начал говорить о том, что из растительных препаратов нужно выделить конкретные фармакологически активные вещества, чтобы лечить определенные болезни. Этими принципами до сих пор руководствуется современное траволечение. В конце пятнадцатого века появились первые печатные энциклопедии по фитотерапии.

лекарственные растения

Самые ценные научные достижения пришли в траволечение в девятнадцатом веке, когда Сертурнет выделил от опиума морфин (1803), а Кавенту и Пеллетье выделили из семян хинного дерева алколоиды и хинин. Благодаря появлению хинина было изобретено лекарство для эффективного лечения малярии.

«Золотая эра фитотерапии» закончилась в тридцатые годы девятнадцатого века, когда были изобретены первые «химические» лекарства, и началась эра антибиотиков. Но уже в конце пятидесятых годов человечество началось беспокоиться о том, что лекарства синтетического происхождения несут большой вред. Часто наблюдаются побочные эффекты от применения этих препаратов, или даже заболевания, связанные с их длительным приемом. От синтетических лекарств особенно страдают печень и почки, появляются злокачественные новообразования. Это особенно подчеркивается в лечении пожилых людей, детей и беременных женщин.

В такой ситуации, на основе новых методов исследования снова вернулась в повседневный обиход фитотерапия. На интерес к ней также повлиял тот факт, что подавляющее большинство лекарственных средств растительного происхождения являются относительно дешевым. Всевозможные настойки и отвары содержат в дополнение к активным ингредиентам важные витамины, макро-и микроэлементы. Кроме того, растительные лекарственные средства имеют намного лучшую биодоступность, чем синтетические препараты (то есть, лучше усваиваются организмом).

средства народной медицины

Руководствуясь всеми вышеперечисленными фактами, мы решили создать сайт, в котором систематизируем все знания фитотерапии. Надеемся, что с нашей помощью тысячи читателей смогут вернуть утраченное здоровье и благополучие.