Травмы почек

ушиб почки Ушиб почки – это особый вид травмы, который возникает при падении, ударе тупым предметом в область поясницы, после ДТП и в результате других травматических воздействий. При этом не происходит повреждения тканей или внешнего кровотечения, но почки получают травму. Из всех внутренних органов именно почки наиболее подвержены такой травме, поскольку они расположены за пределами брюшины. Почки защищены мощными мышцами спины, однако они могут пострадать от достаточно сильного удара.

О повреждении почек говорит наличие характерных симптомов: боль в пояснице, наличие крови в моче, обширная гематома, общее ухудшение самочувствия человека. Лечение зависит от степени повреждение почек. Если нет разрыва тканей и внутреннего кровотечение, то лечение проводят в домашних условиях. Больному показан покой и отдых. Для скорейшего выздоровления можно использовать прогревающие процедуры.

Содержание

  • Причины повреждения
  • Симптомы ушиба почки
  • Диагностика травмы
  • Лечение ушиба почки
  • Прогноз и профилактика
  • Причины повреждения

    причины ушиба почекНаиболее часто такая травма возникает в результате травмы, ДТП или удара тупым предметом в область поясницы. Также часто фиксируют ушиб почки при падении на спину.

    Травма почек также характерна для ребенка. Дети отличаются более подвижным образом жизни и часто падают, а их мышечный корсет недостаточно развит, чтобы защитить почки от удара.

    В зависимости от типа и направления удара может пострадать разная часть почек: верхний или нижний сегмент, тело или сосудистая ножка. Ушиб почки может быть односторонним или двусторонним. Степень травмы почки зависит от силы удара, а также от физиологических особенностей человека: силы мышечного корсета, толщины жировой клетчатки. Чаще возникает ушиб правой почки, поскольку она расположена ниже левой.

    Симптомы ушиба почки

    Клинические симптомы ушиба почки проявляются сразу после получения травмы. Наиболее характерные симптомы повреждения:

    • острая боль;
    •  гематурия – наличие примеси крови в моче больного;
    • отек поясничной или околобедренной области;
    • обширная гематома в поясничной области;
    • напряжение брюшины вследствие внутреннего кровоизлияния;
    • общее ухудшение самочувствия.

    Классификация травм почек основана на степени повреждения. Всего выделяют три степени ушиба почек:

    Легкая степень

    Повреждения незначительны и проявляются общей слабостью и невыраженным ухудшением самочувствия. Больной страдает от умеренной боли. У пострадавшего нет кровоизлияния в брюшную полость и обширной гематомы. Гематурия незначительная и носит кратковременный характер.

    Средняя степень

    Наблюдается общее ухудшение состояние больного, нарушение сердечнососудистой деятельности: тахикардия, снижение артериального давления. В моче наблюдается значительная примесь крови. У некоторых больных снижается суточный объем мочи вплоть до анурии. Кровоизлияние в поясничной области выражено и обширно.

    Однако в этом состоянии человек или не испытывает боли, или болевой синдром носит слабовыраженный характер. Боль может иррадиировать в паховую область, нижние конечности, брюшину. Иногда у пострадавшего возникает резкая острая боль по типу колики вследствие закупорки мочевыводящих протоков кровяным сгустком.

    Тяжелая степень

    Такой ушиб почки представляет опасность для жизни больного. Общее ухудшение состояния здоровья проявляется тошнотой и рвотой, повышением температуры, тахикардией и падением или, напротив, повышением артериального давления. Кожа больного становится бледной, выступает холодный пот.
    У него развивается шоковое состояние. Человек испытывает сильную острую боль в поясничной области. В моче пострадавшего присутствует значительное количество крови. Гематурия со временем может только усиливаться. Может возникать кровотечение из поврежденной почки в подкожную клетчатку. В случае попадания мочи или крови из поврежденной почки в брюшное пространство у пострадавшего возникает синдром острого живота». У некоторых больных возникает состояние анурии вследствие закупорки мочевыводящих протоков сгустками крови.

    Диагностика травмы

    диагностикаДиагностические процедуры направлены на определение степени поражения почек и угрозы для жизни больного. Для диагностики ушиба почки применяют следующие методы:

    • лабораторные исследования мочи и крови: определение гематурии, уровня гемоглобина и гематокрина;
    • рентгенологическое исследование поврежденной области;
    • ультразвуковое исследование;
    • ангиография почечных сосудов;
    • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

    Рентгенография поврежденной области показывает точную локализацию травмы, наличие забрюшинного кровоизлияния, переломы тазовых костей, ребер и другие повреждения. Ультразвуковая диагностика показывает степень повреждение тканей почек, наличие гематом, изменение структуры и нарушение функций почек. Эти методы диагностики являются основными для такого рода травм.

    Лечение ушиба почки

    Если ушиб почки носит легкий или умеренный характер, нет специальной терапии. В случае если отсутствует внутреннее кровотечение и разрывы ткани почек, больному показан отдых и постельный режим. Постепенно гематома и отек пройдут, и почки восстановят свою работу. Время, которое требуется для восстановления, зависит от степени повреждения. В основном лечение длится 2–3 недели, пока пройдут все признаки травмы.

    В первые часы после травмы рекомендован холодный компресс на область поясницы. Эта процедура позволит уменьшить боль и отек. Для компресса подойдет лед или снег, замороженные продукты, смоченная в холодной воде ткань. Но такой компресс нужно прикладывать сразу же после травмы, по прошествии нескольких часов он перестанет оказывать целебный эффект.

    компрессЧерез 1–2 дня после травмы можно использовать тепловые компрессы и прогревания. Эта процедура усилит приток крови к поврежденной области и скорейшее восстановление тканей. Для этого можно использовать народные компрессы и мази. Длительность процедуры должна составлять не менее часа.

    1. Мазь с уксусом. Нужно смешать в равном объеме растительное масло, столовый уксус и кипяченую воду. В этой жидкости смачивают ткань, прикладывают на место ушиба и заматывают целлофаном и шерстяной тканью.
    2. Лопух. Можно сделать масляной компресс с корнем лопуха. Корень измельчают и заливают растительным маслом (75 г корней на 200 мл масла). Это средство нужно настаивать 24 часа, а перед началом процедуры нагреть на водяной бане. В масле смачивают хлопковую ткань, прикладывают к поврежденному месту и сверху заматывают целлофаном и шерстяной тканью.
    3. Также можно делать компрессы из отваров целебных трав. В терапии можно применять дубовую кору, толокнянку, мать-и-мачеху, душицу, корни аира, березовые почки и другие целебные травы. Для компресса готовят настой из лекарственных растений (1 столовая ложка сушеной или свежей травы на стакан кипятка).
    4. Ушибленное место можно растирать спиртовыми настойками целебных трав. Такое растирание также способствует притоку крови и прогреванию. Можно приготовить спиртовую настойку зверобоя, крапивы, багульника, корней дягиля и аира, шишек хмеля, березовых почек и других лекарственных трав.

    В целом, ушиб почки требует отдыха и покоя. Больному показан постельный режим. Важно также снизить нагрузку на больные почки. Для этих целей важно соблюдать режим питания. Больному с ушибом почек нужно ограничить питье и употребление белковой пищи: продуктов животного происхождения, бобовых растений.

    постельный режимТакже в первую неделю после травмы нужно ограничить физическую активность. Больному категорически противопоказаны любые физические усилия. Стоит также ограничить передвижения. Физические нагрузки противопоказаны в течение следующих нескольких недель после процедуры.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз ушиба почек зависит от степени повреждения и наличия сопутствующих повреждений. В большинстве случаев ушиб почек сочетается с другими повреждениями внутренних органов и тканей вследствие сильного травматического действия.

    К возможным осложнениям травмы относят отрыв почечной лоханки, мочеточника или сосудистой ножки. Такая травма в первые дни может никак не проявляться. Вторичная гематурия может развиться через несколько дней после такого повреждения. Также вследствие тяжелой травмы может возникнуть разрыв почки. Такая травма более характерная для людей, страдающих от почечной недостаточности, пионефроза или пиелонефрита, поскольку в этом случае ткани органа особенно подвержены негативному воздействию и травмам. Однако разрыв почки может возникнуть и у здоровых людей, если удар был достаточно сильным.

    При достаточно сильном повреждении может произойти кровоизлияние и попадание мочи в брюшную полость или за брюшину. В этом случае высока вероятность развития перитонита. Внутреннее кровотечение может привести к смерти больного.

    При легкой и средней степени ушиба почки прогноз в основном благоприятный. При соблюдении режима происходит полное восстановление функций почек.

    Специфической профилактики не существует. Человеку нужно быть осторожным, по возможности избегать травм и повреждений спины. Очень важно пройти точную диагностику, если такая травма все же возникла, и определить степень поражения. Также важно внимательно следить за детьми, поскольку они являются более активными и подвижными и более подвержены различным травмам.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!