Как и чем лечить трахеит у ребёнка?

трахеит у ребенкаТрахеит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей трахею изнутри. Часто этим заболеванием страдают дети, так как их иммунитет еще не может хорошо противостоять грибкам, бактериям, вирусам и аллергенам. Есть факторы, которые располагают к появлению трахеита у ребенка – переохлаждение, пассивное курение, проживание в экологически неблагоприятных регионах.

Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Основной ее симптом – сухой кашель, который мешает спать, кушать, смеяться, глубоко дышать. У детей к этому признаку часто присоединяется повышение температуры. Диагноз ставит врач на основе осмотра ларингоскопом и других методов обследования.

Существуют проверенные домашние методы лечения трахеита у ребенка. Они быстро снимают воспаление, устраняют мучительный кашель и укрепляют ослабленный организм. Однако, под каждый возраст необходимы свои средства и дозировки. Мы расскажем, как нужно проводить терапию.

Содержание

  • Классификация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение
  • Народные способы лечения трахеита у детей
  • Классификация

    трахеит у детей классификацияПо причине возникновения различают инфекционный и аллергический трахеит у детей. Инфекционная форма, в свою очередь, делится на вирусный и бактериальный трахеит.

    По характеру протеканию различают острый и хронический трахеит. Острая форма начинается внезапно и имеет яркую симптоматику. Часто она сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных путей – ларингитом, ринитом, фарингитом.

    Хроническая форма возникает, если острый трахеит не был правильно вылечен. Она может иметь гипертрофическую или атрофическую форму. Гипертрофический тип – это хроническое воспаление, при котором ткани трахеи утолщаются и разрастаются (защитная реакция на болезнь). Атрофическая форма, наоборот, отличается истончением стенок слизистой оболочки, на отдельных участках она вообще может отсутствовать.

    Причины

    Чаще всего воспаление трахеи у детей возникает после перенесенного гриппа или простуды (виновником становятся вирусы, бактерии пневмококков или стафилококков). Заражение проходит воздушно-капельным путем, поэтому вспышки трахеита часто фиксируются в детских садах и школах во время осенне-зимнего периода. Однако, далеко не каждый ребенок заражается, есть предрасполагающие факторы для этого заболевания:

    • слишком сухой и теплый воздух в помещении (слизистая трахеи пересушивается и становится уязвимой к инфекциям);
    • переохлаждение организма;
    • пребывание в прокуренных помещениях;
    • аллергия;
    • патологии в развитии дыхательной системы;
    • ослабленный иммунитет.

    Отметим, что аллергический трахеит – это отдельная форма заболевания. Он возникает не в результате инфекции, а по причине неправильной работы иммунной системы. Данная разновидность требует особого подхода к лечению.

    У грудничка причиной трахеита чаще всего является заражение вирусом.

    Хронический трахеит – это результат невылеченной острой формы, но иногда виновником могут быть инфекционные очаги в ротовой полости (невылеченные кариозные зубы), аденоидах и носоглотке.

    Симптомы

    Острый трахеит имеет выраженные симптомы, но их можно перепутать с другими респираторными заболеваниями. Главный признак – сухой, болезненный кашель. Приступы усиливаются в положении лежа, поэтому ночью ребенок не может спать из-за кашля, становится сонным и раздражительным. Днем приступы утихают, в основном пациент просто покашливает.

    Трахеит у детей характеризуется повышением температуры (иногда – до 39 С). Для грудничка это представляет серьезную опасность для здоровья, поэтому нужна госпитализация.

    трахеит у ребенка симптомыПеречислим другие симптомы заболевания:

    • частое поверхностное дыхание;
    • свистящие шумы в грудной клетке;
    • признаки нехватки кислорода;
    • ухудшение общего самочувствия;
    • межреберные ретракции при кашле (сжимание ребер);
    • головная боль;
    • отсутствие аппетита;
    • если присоединяется ларингит или фарингит, у пациента может наблюдаться осиплость,
    • охриплость или полная потеря голоса;
    • рвота из-за кашля;
    • жжение и боль в трахее.

    Хронический трахеит протекает менее интенсивно, но тут тоже мы наблюдаем сухой кашель. Приступы не такие сильные, и больше похожи на частое покашливание. Со временем голос ребенка может меняться (становится осиплым). Если не проводить лечение, приступы кашля станут более частыми, особенно по ночам.

    При аллергическом трахеите у детей наблюдается выраженный отек трахеи и окружающих тканей. Маленький пациент жалуется на першение и зуд в горле. Часто болезнь сопровождается аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом и другими видами аллергии. Как и при других разновидностях трахеита, присутствует болезненный сухой кашель. Однако, вы должны заметить, что болезнь развилась после контакта с какими-то аллергенами (например, цветочной пыльцой или шерстью животных). В отличие от других разновидностей трахеита, аллергическая форма вызывает кашель и днем, и ночью, но мокрота практически не выделяется. Общее состояние малыша постепенно ухудшается, он слаб, плохо кушает.

    Особенности течения болезни в разном возрасте

    Симптомы трахеита у детей зависят от возраста.

    У грудничка отсутствует кашлевой рефлекс, так как некоторые мозговые структуры еще не до конца сформированы. Поэтому кашель может отсутствовать вовсе, или быть очень слабым. Малыш часто дышит, а при плаче его голос звучит сипло. Часто еле заметный кашель сочетается с рвотой и срыгиванием. В целом малыш капризен и вял, плохо спит и плохо ест. Может наблюдаться высокая температура.

    трахеит у детей диагностикаДети от года до 6 лет уже могут кашлять, но слабая мускулатура не позволяет им откашливать мокроту. Поэтому такие приступы повторяются часто и длятся долго (особенно ночью). Из-за кашля ребенок дышит поверхностно, поэтому у него возникает нехватка кислорода, что проявляется бледностью кожных покровов и синюшностью губ. Аппетит плохой.

    Трахеит у ребенка 6-12 лет, наоборот, отличается гиперсекрецией гнойной мокроты. Чем старше пациент, тем меньше вероятность, что болезнь будет сопровождаться повышением температуры.

    Диагностика

    Как определить трахеит? Это сможет сделать только врач с помощью аппарата ларингоскоп. Он увидит воспаление трахеи и возьмет посев на анализ, чтобы определить причину болезни. Также доктор послушает легкие, чтобы убедиться, что в них нет воспаления. Сдается общий анализ крови – повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ подтвердит, что в организме есть воспаление.
    Если трахеит у ребенка имеет аллергическую природу, необходимо будет сдать анализ на аллергопробы, чтобы точно определить возбудитель.

    Осложнения

    Воспаление трахеи в острой форме обычно проходит за 10-14 дней. Причем, заметное улучшение наступает уже через 5-7 дней, остальное время наблюдается только легкое покашливание. Если до этого времени симптомы не ушли, то, скорее всего, развились осложнения в виде трахеобронхита, ларинготрахеита, бронхита, либо трахеит перешел в хроническую форму.

    Симптомы распространения воспаления на бронхи: высокая температура, пузырчатые хрипы в легких, высокая температура.

    Если не лечить аллергический трахеит, у малыша может развиться бронхиальная астма. Хроническое воспаление может привести к появлению в тканях трахей доброкачественных или злокачественных новообразований.

    Профилактика

    профилактикаВ целях недопущения трахеита у ребенка необходимо в сезон эпидемий ежедневно проветривать помещение и проводить влажную уборку. Старайтесь не курить в доме, ведь вдыхание табачного дыма может привести к данному заболеванию. Позаботьтесь, чтобы у ребенка был сильный иммунитет. Для этого обеспечьте его рацион овощами, фруктами, зеленью, семечками, орехами. Ежедневные прогулки на свежем воздухе и утренняя гимнастика обязательны. Летом старайтесь вывозить малыша к морю или в деревню.

    Лечение

    Как лечить трахеит у детей до года и ребят постарше? В каждом возрасте есть свои особенности. Однако, цели терапии будут одни и те же:

    • снять воспаление;
    • не допустить распространения инфекции нисходящим или восходящим путём;
    • облегчить симптомы.

    Для этого используется комплекс процедур:

    • обильное теплое питье, которое помогает разжижать мокроту;
    • отвлекающие процедуры (растирания, горчичники), которые стимулируют прилив крови к грудной клетке и уменьшение кашля;
    • ингаляции (для снятия воспаления и восстановления слизистой оболочки);
    • отхаркивающие средства для облегчения кашля;
    • иммуностимулирующие и общеукрепляющие средства.

    Эти правила нужно соблюдать при трахеите, тогда его лечение будет успешным.

    Режим, диета и организация домашнего пространства

    1. На время трахеита у ребенка должен быть постельный режим в первые 3-5 дней, но не забывайте каждые 12 часов проветривать комнату.
    2. Питание маленького пациента должно состоять из легкоперевариваемых блюд.
    3. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Ребенок должен пить много теплой жидкости – чай с лимоном, малиной, шиповников, ромашкой.
    4. Ежедневно в доме нужно проводить влажную уборку, чтобы бороться с бактериями.
    5. Исключите раздражающие факторы. Если в доме есть курильщик, пусть он выходит курить на улицу. Не используйте освежители воздуха, косметику и средства бытовой химии с сильным ароматом. Все это раздражает дыхательные пути.
    6. режимВоздух в комнате должен быть увлажнен – это одно из главных условий для восстановления слизистых покровов. Если у вас нет специального прибора-увлажнителя, распыляйте воду из пульверизатора или развесьте влажные полотенца.
    7. Старайтесь не допускать плача ребенка (особенно грудничка), так как это раздражает трахею.

    Народные способы лечения трахеита у детей

    Чтобы родителя легче было сориентироваться, мы разделили рецепты по возрастным категориям. Так вы будете знать, что можно, а чего нельзя давать маленькому пациенту.

    Рецепты для грудничка

    Обычно в этом возрасте болезнь протекает в острой форме и имеет вирусную этиологию. Мы рекомендуем следующие методики.

    Ингаляции

    Есть несколько способов сделать ингаляции. Один из них – искупать малыша в травяном отваре ромашки, эвкалипте, шалфея, чабреца или другой лечебной травы. Во время купания ребенок будет вдыхать пар, что облегчит его состояние.

    Еще один способ – насыпьте в кастрюлю лечебной травы, добавьте воды и доведите до кипения. Закройте на кухне двери и окна, снимите крышку. Сидите с ребенком возле плиты, чтобы вдыхать пар, который испаряется с кастрюли.

    Ну и, наконец, можете поставить кастрюлю с горячей водой возле детской кроватки. Только следите, чтобы ребенок случайно не обжегся.

    Растирания

    растиранияДля лечения трахеита у детей грудного возраста разрешены растирания грудной клетки и спинки. Можете делать это даже без использования каких-либо средств: сам по себе массаж улучшает кровообращение и снимает кашель. Делают процедуру перед сном. Чтобы растирание стало более эффективным, используйте растительное масло, в котором растворено эфирное масло любого хвойного дерева (на 1 столовую ложку базы берем всего 1 каплю эфирного масла!). Можете также использовать бальзам «Звездочку».

    Компрессы

    Не каждый вид компрессов разрешен для грудничка – к примеру, горчичники категорически противопоказаны. Вы можете поступить так: смочите кусок марли в смеси уксуса, прованского масла и камфоры (все ингредиенты брать в равных частях) и приложите на грудь и область шеи пациента. Сверху укройте клеенкой и теплой пеленкой. Компресс нужно держать 1 час.

    Если у грудного ребенка нет аллергии на мёд, подойдет компресс из этого средства. Нагрейте жидкий мёд до температуры 40 С, смажьте область груди и шеи, укутайте малыша теплой пеленкой, пусть так лежит как можно дольше.

    Не запрещены и компрессы из теплого картофельного пюре. Главное правило – не обжечь кожу малыша, будьте очень осторожны. Сверху утепляйте компресс пеленкой.

    Рецепты для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

    При трахеите у детей от 1 до 3 лет можно применять все рецепты, описанные выше. С двух лет разрешены горчичники на область между лопаток или грудную клетку.

    Также для облегчения отхождения мокроты делайте в домашних условиях постуральный массаж. Положите малыша спиной вверх на кровать, разотрите спину, затем сожмите ладонь лодочкой и постукивайте снизу вверх по спине, избегая зоны позвоночника. Процедура делается перед сном.
    Для борьбы с инфекцией и воспалением делайте молочный отвар корня бедренца камнеломки. В стакан молока добавьте чайную ложку сухого измельченного корня, доведите до кипения, варите на малом огне 2 минуты. Для ребенка 1 года дозировка составляет 1 чайная ложка 4-5 раз в день, для ребенка двух лет – 1 столовая ложка, для трехлетнего – ¼ стакана 4-5 раз в день.

    чай из ромашкиДавайте малышу чай из ромашки, листьев или ягод малины, морс из черничного, брусничного или смородинового варенья.

    Рецепты для детей от трех лет

    Для лечения трахеит у детей от трех лет подойдут все вышеописанные рецепты. Также можете делать горчично-медовые теплые компрессы. Для его приготовления разогрейте на водяной бане мёд и добавьте такое же количество горчичного порошка. Снимите с огня и хорошенько размешайте. Затем добавьте водки из расчета 1 к 5. Подождите, пока смесь остынет до терпимой температуры, нанесите на салфетку и поместите на область грудины. Компресс нужно держать всю ночь.

    Полезно перед сном парить ножки в горячей воде, но эта процедура разрешена только в случае, если нет высокой температуры.

    При трахеите у детей от трех лет разрешены полноценные ингаляции через специальный прибор или традиционным способом (наклонившись над кастрюлей с горячей водой). Но длительность ингаляции не должна превышать 5 минут.

    Травяной сбор

    И хронический, и острый трахеит хорошо излечивается таким сбором:

    • Листья ольхи серой – 1 часть;
    • Листья эвкалипта – 1 часть;
    • Сосновые иголки – 2 части;
    • Корень алтея – 2 части.

    С вечера заварите в термосе 1 столовую ложку сбора с 2 стаканами воды. Наутро процедите сбор и давайте по 100 мл трижды в день.

    Калина с мёдом

    Для лечения трахеит у детей старше 5 лет подойдет калина с медом (компоненты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой). Пациент должен принимать по чайной ложечки смеси трижды в день, запивая средство теплой водой.

    Луково-чесночный сироп

    Этот препарат укрепляет организм, борется с инфекцией и устраняет воспаление, но дети не очень любят его вкус. Итак, среднюю луковицу покрошите, сложите в банку, пересыпьте сахаром и залейте стаканом кипятка. Пусть смесь настаивается 1 сутки, затем процедите ее и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока. Можете еще добавить мёд. Давайте ребенку по 1 чайной ложечке сиропа 3-4 раза в день, и трахеит моментально уйдет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить