Как лечить вирусный трахеит

вирусный трахеитВирусный трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи, вызванное вирусной инфекцией (как правило, аденовирусами). Такая форма протекает сложнее, чем другие виды трахеита, так как вирусы дополнительно могут инициировать грипп, ОРВИ, фарингит, ларингит. К тому же, организм страдает от интоксикации, что проявляется общей слабостью и ломотой в мышцах. Но главный симптом, по которому ставится диагноз трахеита – это сухой лающий кашель, который сопровождается болезненными ощущениями в горле.

Болезнь передается воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому. Поэтому вы должны быть осторожны в сезоны вирусных эпидемий. Опасность вирусного трахеита состоит в том, что он может перейти в хроническую форму или спровоцировать другие заболевания дыхательной системы. Поэтому необходимо своевременное лечение.

Содержание

  • Клиническая картина заболевания
  • Как передается инфекция и в чем ее опасность
  • Симптомы
  • Профилактика
  • Советы пациентам
  • Народные средства
  • В народной медицине есть немало средств с противовирусным и противовоспалительным эффектом. Они подходят для всех групп пациентов, доступны по цене, эффективны и безопасны для здоровья.

    Клиническая картина заболевания

    вирусВирусная форма трахеита редко протекает как самостоятельное заболевание, обычно она сопровождается другими респираторными болезнями, например, фарингитом или ларингитом. Это все потому, что вирусы оседают в разных частях дыхательных путей, провоцируя иммунный ответ организма в виде воспаления.

    Ведя борьбы с вирусами, защитные силы организма становятся слабыми к другим воздействиям – например, к бактериям. Поэтому, если лечение вирусного трахеита будет подобрано неправильно, может возникнуть осложнение в виде гнойного бактериального трахеита.

    Как передается инфекция и в чем ее опасность

    Заболевание передается только в инкубационный период – то есть, в первые 3-4 для после заражения. Основной путь – воздушно-капельный. Когда больной человек чихает или кашляет, миллионы вирусов распространяются по воздуху со скоростью 5 м/с и попадают в дыхательные пути других людей. Но инфекцию можно также подцепить через использование общей посуды и предметов гигиены.

    Опасность заражения вирусной инфекцией состоит в том, что может привести ко многим заболеваниям – грипп, простуда, насморк, ангина. В любом случае не исключен риск осложнений – из верхних дыхательных путей воспаление может распространиться на бронхи и легкие, есть риск менингита, пневмонии и других опасных состояний. В целом иммунитет становится ослабленным, он не сможет бороться даже с самой простой бактериальной инфекцией.

    Частым осложнением острого вирусного трахеита является его переход в хроническую стадию. Тогда пациента будет мучить постоянный кашель. Длительное воспаление тканей может привести к появлению злокачественных и доброкачественных новообразований.

    Симптомы

    Вирусный трахеит протекает тяжелее, чем другие виды трахеита, так как вирусы истощают организм и проводят к его интоксикации. Сначала возникает сухой кашель, а на 2-3 день – другие проявления недуга:

    • у взрослых — незначительное повышение температуры, у детей – сильный жар;
      насморк;
    • общая слабость, ломота в мышцах;
    • «царапающая» боль в горле.

    Отдельно стоит описать кашель. Чаще он приступообразный (возникает ночью и утром), редко – постоянный, не прекращающийся. Так как слизистая оболочка трахеи вырабатывает малое количество секрета, то откашлять слизь очень сложно. Из-за этого возникает сильная боль в горле и за грудиной. Если болезнь сопровождается ларингитом, то к вышеприведенным симптомам добавляется осиплость или полное исчезновение голоса.

    Дети могут болеть вирусным трахеитом в любое время года (так как они всегда восприимчивы к аденовирусам), а вот у взрослых заражение происходит обычно осенью, зимой и в начале весны.

    Профилактика

    профилактикаВирусная форма трахеита чаще атакует детей, поэтому к ним должно быть повышенное внимание в вопросе профилактики. Даже если вам кажется, что у ребенка обычная простуда, на всякий случай нужно провериться у специалиста, ведь начальные симптомы трахеита очень схожи с обычным ОРВИ или гриппом. Осенью и зимой от трахеита трудно застраховаться, но вы увеличите шансы, если будете:

    • давать малышу здоровую пищу;
    • одевать его по погоде;
    • не контактировать с зараженными людьми;
    • закалять организм (прохладные ванны, обливания);
    • ежедневно гулять на свежем воздухе;
    • заботиться о надлежащей физической активности;
    • принимать натуральные средства, которые поддерживают иммунитет (алоэ, календула, мёд, чеснок, эхинацея).

    Взрослым тоже эти правила подойдут. Если соблюдать профилактические меры, это поможет уберечься не от трахеита, но и от простуды, фарингита, ларингита, бронхита и других сезонных болезней.

    Советы пациентам

    С чего начать лечение? С создания благоприятной обстановки для выздоровления. Вот несколько советов по этому поводу.

    1. Регулярно проветривайте комнату, так как вирусы боятся чистого воздуха.
    2. Температура в доме должна быть не ниже +22 градуса.
    3. Желательно включить увлажнитель воздуха или развесить по дому мокрые полотенца, чтобы слизистая оболочка трахеи не пересыхала (от этого она еще больше раздражается и усиливается кашель).
    4. Проводите каждый день влажную уборку с использованием антибактериальных средств.
    5. Хотя бы первые 3 дня болезни соблюдайте постельный режим, чтобы организм имел силы бороться с инфекцией. И помните, что сон – лучшее лекарство.
    6. вирусный трахеит лечениеУвеличьте питьевой режим, так как вода помогает ускорить клеточные процессы устранения вирусов. Но чтобы не раздражать горло, выбирайте в меру теплые напитки.
    7. Питание должно быть умеренным (так как переваривание пищи – лишняя нагрузка на организм).
    8. Выбирайте жидкие и полужидкие блюда, которые легко усваиваются.
    9. Откажитесь от курения, чтобы не раздражать трахею.

    Народные средства

    Ниже представлены народные средства, которые помогут провести лечение вирусного трахеита. Сколько должна длиться терапия? Смотрите по своему самочувствию. Как только уйдет кашель и другие симптомы, можете прекращать прием средств. Но не забудьте дополнительно пройти курс укрепления иммунитета.

    Чесночный сироп

    Чеснок – один из лучших помощников в случае, если у вас вирусный трахеит. Он борется с инфекцией и повышает иммунитет. Можете просто съедать в день несколько зубчиков чеснока, но лучше сделайте сироп. Для этого 50 г сырья залейте 150 г воды, доведите почти до кипения, но не кипятите, а сразу выключите. Остудите, добавьте 3 столовые ложки мёда и щепотку измельченной в порошок гвоздики. Принимайте по столовой ложке несколько раз в день.

    Чистотел

    Чистотел непосредственно не помогает бороться с кашлем, но он снимает воспаление и убивает вирусы, что помогает защититься от осложнений в виде фарингита, ларингита, присоединения бактериальной инфекции и пр.

    Заваривайте чайную ложку сухого растения в стакане кипятка и ждите полчаса, чтобы смесь настоялась. Принимайте ее по 2 столовые ложки трижды день, курс лечения – 1 неделя.

    Внимание! Это средство противопоказано детям и беременным женщинам.

    Луковый сироп

    репчатый лукЕще одно средство против вирусов – луковый сироп. Покрошите небольшую луковицу на маленькие кусочки, пересыпьте в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрыла лук примерно на 1 см, добавьте 2 столовые ложки сахара и поставьте в духовку. Томите средство на малом огне полчаса, если нужно, подливайте воду, чтобы оно совсем не загустело и не сгорело. Затем остудите, добавьте столовую ложку мёда. Принимайте по столовой ложке 3-5 раз в день.

    Напиток из аюрведы

    Нагрейте стакан молока, растворите в нем половину чайной ложечки масла ним, добавьте по щепотке куркумы и корицы, немного мёда и перемешайте. Пейте маленькими глотками, в день принимайте 1-2 стакана такого напитка.

    Алоэ

    Быстро вылечить вирусный трахеит поможет алоэ, так как оно тоже убивает всю инфекцию, и, к тому же, повышает иммунитет. Принимать нужно сок этого растения. Но так как алоэ невкусный, смешивайте его напополам с мёдом. Дозировка – по 1 столовой ложке утром и вечером.

    Лимонное масло

    Это средство устраняет не только вирус, но и сухой кашель. Итак, проварите лимон в воде на большом огне примерно полчаса, затем остудите его и измельчите в мясорубке или блендере. Смешайте эту субстанцию с таким же количеством натурального сливочного масла и добавьте 3 столовых ложки мёда. Снова взбейте смесь блендером. Принимайте ее по чайной ложечке трижды в день.

    Корень аира

    корень аираСтоловую ложку высушенного и измельченного корня аира залейте 300 мл воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Принимайте по 100 мл средство трижды в день.

    Гвоздика, куркума и кардамон

    Смешайте в посудине по столовой ложки гвоздики, измельченного кардамона и куркумы. Залейте стаканом горячего вина, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Затем добавьте столовую ложку мёда. Принимайте средство по столовой ложке каждый 3-4 часа.

    Травяные сборы

    Сборы из сразу нескольких трав действуют быстрее, помогая избавиться от вирусного трахеита. Вот хороший рецепт:

    • Корень аира – 2 части;
    • Трава розмарина – 1 часть;
    • Трава душицы – 1 часть;
    • Цветки эхинацеи – 1 часть.

    Смешайте компоненты, столовую ложку сбора проварите в 300 мл воды 5 минут, затем процедите и охладите. Добавьте 3 столовые ложки яблочного уксуса. Принимайте по 100 мл трижды в день.

    Можете использовать и такой рецепт:

    • Плоды можжевельника – 2 части;
    • Трава герани луговой – 1 часть;
    • Трава чистотела – 1 часть;
    • Цветки багульника – 1 часть.

    Смешайте все ингредиенты. Десертную ложку сбора залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Принимайте по половине стакана настоя утром и вечером. Лечение должно длиться не менее 2-х недель, чтобы инфекция полностью вышла из организма.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить