Как лечить трахеит у беременных

трахеит при беременностиТрахеит – респираторное заболевание, суть которого состоит в воспалении слизистой оболочки трахеи. Оно может иметь острую и хроническую форму. Чаще всего причиной становится вирусная инфекция, хотя встречается аллергический трахеит. Инородное тело в трахее тоже может привести к воспалительному процессу.

Наиболее распространенные симптомы недуга – раздражение горла, сильный кашель без мокроты или с малым количеством выделений, повышение температуры, осиплость голоса. Диагноз ставится после осмотра горла через ларингоскоп и взятия анализов на бакпосев.

Трахеит при беременности опасен как для матери, так и для будущего малыша, особенно если болезнь развилась в первом триместре. Инфекционно-воспалительный процесс может привести к преждевременным родам, выкидышам и патологиям в развитии плода. Поэтому болезнь нужно незамедлительно лечить. Тут нужна осторожность, так как многие аптечные препараты противопоказаны. Да и некоторые травы тоже могут повредить беременной женщине и малышу. Мы расскажем, какие процедуры вам разрешены, и как эффективно избавиться от трахеита.

Содержание

  • Причины развития заболевания
  • Симптомы
  • Чем опасен трахеит для будущей мамы и плода?
  • Диагностика
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Лечение
  • Народные средства
  • Причины развития заболевания

    трахеит при беременности причиныПеречислим основные причины трахеита у беременных:

    • невылеченная простуда;
    • запущенные инфекции органов дыхания (фарингит, ринит, ларингит);
    • переохлаждение;
    • аллергическая реакция;
    • курение;
    • вдыхание загрязненного воздуха (например, при работе на химических и фармакологических предприятиях);
    • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
    • инородные тела в трахее (например, застрявшая рыбная кость может стать причиной воспаления).

    Беременность сама по себе является фактором, который может спровоцировать трахеит. Дело в том, что иммунитет будущей мамы ослаблен, так как все силы организм направляет на вынашивание ребенка. Поэтому банальная простуда, которая раньше проходила без проблем и осложнений, теперь может стать причиной серьезного заболевания.

    Симптомы

    Трахеит при беременности проявляется так же, как и у всех остальных групп пациентов. Основной признак недуга – болезненный кашель и ощущение, что в горле что-то дерет. В основном кашель сухой, иногда может выделяться незначительное количество слизистой и слизисто-гнойной мокроты. Приступы усиливаются ночью и по утрам. Иногда кашель является настолько сильным, что приводит к сильному жжению в груди, головной боли и пульсации в висках. Другие признаки трахеита:

    • повышенная температура (как правило, не более чем до 38 С);
    • общая слабость;
    • затрудненное дыхание;
    • чувство сдавленности в груди при вдохе;
    • боль в горле;
    • ощущение инородного тела в горле;
    • охриплость и осиплость (иногда полная потеря голоса);
    • ощущение нехватки воздуха.


    Интенсивность симптомов зависит от тяжести протекания и разновидности заболевания. Острый трахеит дает более выраженные признаки и существенное увеличение температуры, хронический трахеит имеет смазанные симптомы.

    Чем опасен трахеит для будущей мамы и плода?

    Во время беременности любое воспалительное заболевание представляет угрозу для жизни плода. Особенно опасен трахеит на ранних сроках. В первом триместре активно развиваются все органы и систем малыша. Если трахеит носит вирусную природу, и эти вирусы проникнут в плаценту, это может привести к:

    • патологиям в развитии плода (возможно, даже несовместимым с жизнью);
    • самопроизвольному аборту;
    • замиранию плода.

    Для матери недуг опасен тем, что может перейти в хроническую стадию или спровоцировать бронхит. Острый трахеит даёт такие осложнения, как ларингит, фарингит, ринотрахеит. Хроническая форма характеризуется длительным течением и мучительным кашлем.

    трахеит при беременности опасностьВажно понимать, что длительное воспаление (при хроническом трахеите) может привести к морфологическим изменениям в слизистой оболочке трахеи. Это чревато эндотрахеальными новообразованиями (доброкачественными и злокачественными). Если болезнь имеет аллергическую природу, и пациентка не прекратит контакт с аллергеном, есть риск развития бронхиальной астмы со всеми вытекающими последствиями.

    Если болезнь развилась на третьем триместре, то тут опасна не сама инфекция, а сильный кашель. Он приводит к гипер-тонусу матки и повышению давления в брюшной полости. Это может стать причиной преждевременных родов, гестоза, отслойки плаценты. Во время рода может произойти заражение плода.
    Вот почему лечение трахеита у беременных нужно проводить сразу же после появления первых симптомов.

    Диагностика

    Для постановки диагноза нужно обратиться к семейному врачу, терапевту или отоларингологу. Доктор осмотрит дыхательные пути через ларингоскоп, расспросит о симптомах, послушает через фонендоскоп, назначит анализ мазка из зева на бакпосев и общий анализ крови. На основе полученных данных он сможет точно определить, есть у вас трахеит.

    Прогноз

    Острый трахеит полностью излечивается за 7-10 дней, если вовремя начать терапию. Хроническая форма более сложно поддается лечению, на это может уйти несколько недель. Если недуг протекает с осложнениями, инфекция распространилась на другие органы дыхания, то борьба с ним может занять 1-1,5 месяца.

    Профилактика

    Во время беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни. Категорически запрещено курение: мало того, что оно раздражает дыхательные пути, становясь причиной острого трахеита – табачный дым вреден для всех органов и систем, он оказывает токсическое влияние на плод.

    профилактикаЧаще всего встречается вирусный трахеит. Он передается воздушно-капельным путем, поэтому во избежание заражения следует отказаться от контакта с больными людьми. Во время эпидемий по возможности не пользуйтесь городским транспортом и не посещайте места скопления людей. Ежедневная влажная уборка устранит грибки и бактерии в квартире.

    Если раньше вы страдали аллергическим трахеитом, исключите контакт с аллергенами и позаботьтесь об укреплении иммунитета. Проводите закаливание организма, питайтесь здоровой пищей, соблюдайте гигиену, чащу гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни (для беременных разрешена йога, пилатес, плавание и другие умеренные физические нагрузки).

    Лечение

    Трахеит у беременных лечится щадящими методами. Если болезнь имеет легкую форму, можно обойтись комплексом домашних мероприятий, о которых мы расскажем ниже. Аптечные лекарства назначаются крайне редко, так как большинство из них вредны для ребенка. Обычно ограничиваются жаропонижающими средствами и местными препаратами для увлажнения слизистой оболочки горла. Прописывают также отхаркивающие препараты на основе трав, но их можно заменить домашними народными средствами. Это более безопасно для ребенка и эффективно для женщины.

    Комплекс домашних мероприятий

    1. Постельный режим обязателен на протяжении всего периода лечения! Даже если будущая мама чувствует себя хорошо, ей нужен постоянный отдых.
    2. Увлажняйте воздух в комнате. Это поможет увлажнить слизистые, облегчить отхождение мокроты, устранить надрывистый кашель. Если у вас дома нет специального увлажнителя, несколько раз в день опрыскивайте помещение обычной водой из пульверизатора.
    3. трахеит при беременности лечениеПейте много жидкости, чтобы облегчить отхождение мокроты.
    4. Температура воздуха в комнате не должна превышать +19 С.
    5. Пусть кто-то из домочадцев ежедневно проводит влажную уборку. Это поможет не допустить развития бактерий и грибков в домашнем микроклимате. Не забывайте также проветривать помещение.
    6. Что касается питания, то особых указаний здесь нет. Но чтобы не раздражать горло, откажитесь от острой, а также очень горячей или холодной пищи. Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, кушайте лук, чеснок, цитрусовые, зеленые яблоки, петрушку. На ночь пейте теплое молоко с мёдом для смягчения слизистой борьбы с кашлем.

    Народные средства

    Ниже представлены натуральные препараты, которые вы легко приготовите дома. Они проверены временем и разрешены для беременных.

    Мёд

    Средства на основе мёда помогают быстро облегчить кашель, снять раздражение и воспаление слизистой, укрепить иммунитет. При очередном приступе першения в горле примите чайную ложечку этого продукта, и вам моментально станет лучше. Также можно пить теплую воду, в которой растворен мёд.

    медДля снятия воспаления используются прогревающие компрессы. Нагрейте мёд до температуры 40 С, нанесите на грудную клетку, сверху прикройте клеенкой и одеялом. Лежите с таким компрессом около получаса. Повторяйте процедуру каждый день до полного выздоровления.

    Йодная сеточка

    Так как горчичники для беременной женщины запрещены, используйте йодную сеточку. Рисуйте ее на груди раз в 2 дня.

    Лук

    Лук применяется и внутрь, и для компрессов. Чтобы снять кашель и воспаление, сделайте целебный сироп: накрошите 1 крупную луковицу, отдельно вскипятите стакан воды, добавьте 3 столовые ложки сахара и размешайте. Залейте горячей водой измельченный лук и оставьте в теплом месте на 1 сутки. Сироп готов. Принимайте его по столовой ложке трижды в день.

    Для компрессов луковицу следует испечь в духовке до мягкого состояния, затем размять вилкой. Теплую кашицу наложите на грудную клетку, сверху прикройте клеенкой. Укутайтесь одеялом и лежите полчаса, затем снимите аппликацию и промойте кожу. Делайте компрессы ежедневно.

    Малиновый чай

    Наибольшую опасность при беременности представляет высокая температура, она может привести к замиранию ребенка и других последствиям. Поэтому срочно сбивайте жар. Для этого идеально подойдет чай с малиной. Подойдет как варенье из ягод, так и сухие листья этого растения. Дозировка: на стакан кипятка 2 чайные ложки варенья или 1 чайная ложка измельченных листьев, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Пить в теплом виде. Температура уйдет примерно через полчаса.
    Дополнительно можете обтираться губкой, смоченной в уксусном растворе (1 столовая ложка на литр воды комнатной температуры).

    Сироп из алтея лекарственного

    сиропАлтей не противопоказан для беременной женщины, поэтому его тоже можно применять для борьбы с трахеитом. Из этого растения, кстати, делают аптечные препараты против кашля (мукалтин и пр.), но лучше употреблять его в натуральном виде. Итак, вмешайте в кастрюле пол-литра воды и 3 столовые ложки сухого измельченного корня алтея, добавьте 3 столовые ложки сахара. После закипания смеси уменьшите огонь до минимума. Варите, пока не испарится 1/3 жидкости, затем процедите сироп и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Ингаляции

    Лечить недуг можно ингаляциями, но только при условии, что у пациентки нет температуры. Нельзя также долго париться, длительность процедуры не должна превышать 10 минут. В воду для ингаляции разрешено добавлять: траву шалфея, цветки ромашки, картофель, цветки ноготков, листья малины и цветки бархатцев. От других добавок откажитесь! Категорически запрещено использование эфирных масел.

    Ягодные морсы

    Чтобы не допустить развития осложнений и укрепить иммунитет, пейте морсы из варенья ягод, богатых витаминов С. Это брусника, черника, черная и красная смородина, клюква, голубика. Столовую ложку варенья растворите в стакане теплой (не горячей!) воды и пейте вместо обычных напитков.

    Ополаскиватели для горла

    Чтобы ускорить заживление слизистой, снять воспаление и устранить неприятные дерущие ощущения в горле, ополаскивайте горло лекарственными средствами. Только делать это нужно не чаще 4-х раз в день, иначе эффект будет противоположным (излишнее раздражение трахеи). Для полосканий прекрасно подойдет обычный раствор морской или кухонной соли (половина чайной ложки на стакан теплой воды). Но еще лучше помогают отвары таких растений: кора дуба, трава шалфея, листья эвкалипта, молодые побеги пихты, сосновые иголки, цветки ромашки. Выбранное растение проварите в стакане воды из расчета 1 столовая ложка на 200 мл жидкости, остудите, процедите и используйте для процедур.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!