Тимьян

На просторах нашей родины растет неимоверное количество растений. Какие-то из них подарены людям природой, какие-то человечество вывело само. Одни из них в пищу не пригодны, другие и растут только для этого. Но среди всего этого разнообразия ярко выделяются лекарственные растения, которые были подарены человечеству матушкой-природой.

Лекарственные растения не только лечат, они еще и сил придают, организм восстанавливают. С незапамятных времен бабки-знахарки собирали листочки да цветочки, высушивая и смешивая. Считали народных целительниц часто колдуньями, но в отсутствии медицинских препаратов шли к ним с любой болячкой. Потом появилось все, что можно отнести к понятию «цивилизация», вокруг выросли аптеки и снабжающие их лекарствами заводы. Про траву и народные рецепты забыли, да не все. Например, трава тимьян и сегодня популярна среди жителей больших городов и маленьких деревень, а все благодаря своим полезным свойствам.

Полезные вещества в составе тимьяна

Ни одно растение не признают полезным, если нет в нем нужных организму веществ. Вот и в случае с тимьяном получился весьма обширный список компонентов, способных излечить от различных напастей. Среди них есть как и часто встречающиеся, так и присущие только нашему растению:

  • Витамины. Как и положено полезному растению, обладает чабрец своим набором витаминов. Встречаются здесь витамин А, С и часть представителей группы В.
  • Макро и микроэлементы. Очень много в тимьяне содержится калия, магния и фосфора. В меньших количествах есть кальций, железо, цинк натрий и прочие.
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Флавониды
  • Эфирные масла
  • Тимол и цимол. Тимол как раз и есть то вещество, которое выделяет тимьян на фоне остальных. Его свойства широки, но о них позже.

Кстати, тимьян можно встретить еще под несколькими названиями, наиболее распространенными среди которых признаны чабрец, богородская трава, лимонный душок, жадобник, фимиамник. Смешно, но многие считаю чабрец и тимьян разными растениями, хотя это совсем не так. Существует несколько разновидностей, особо по вкусу/запаху/свойствам друг от друга не отличающимся.

Все эти полезные вещества в составе и многим полюбившийся аромат делают тимьян настоящей находкой. Особенно если знать, какими свойствами обладает трава.

Полезные свойства тимьяна

В общем и целом все полезные свойства, которыми обладает душистая трава, можно поделить на:

  1. Дезинфицирующее
  2. Антибактериальное
  3. Отхаркивающее
  4. Успокаивающее
  5. Мочегонное
  6. Потогонное
  7. Желчегонное
  8. Противогрибковое

Несмотря на это, наиболее часто используют чабрец для воздействия на нервную систему. Настой травы позволяет улучшить кровообращение головного мозга, простимулировать все его процессы для повышения активности. При этом трава обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при развитии депрессивных состояний и возникновении раздражительности, часто являющейся следствием хронической усталости. С последним проявлением, кстати, трава так же неплохо справляется. Ну а как дополнение к воздействию тимьяна на нервную систему стоит добавить, что и головные боли излечить отвару или настою под силу.

Все вышеперечисленное является лишь малой частью возможностей тимьяна в лечении болезней.Масло тимьяна

Лечение тимьяном

Используют настои и отвары из тимьяна при самых разных заболеваниях. Для каждого из них предлагают свой рецепт, способный помочь забыть о противной болезни. Самые простые и нужные рецепты можно встретить ниже.

От кашля

Для лечения кашля две столовые ложки сушеной травы заливают литром кипятка и настаивают, укутав посуду. Можно воспользоваться термосом. Через несколько часов, когда настой остынет до температуры 30-40 градусов, стоит налить стакан нашего лекарства, добавить в него чайную ложку меда и хорошенько перемешать. Полученный напиток принимают каждые два часа, предлагая взрослым по столовой, а детям по чайной ложке.

От боли в горле и стоматита

Для приготовления отвара, способного снять боль в горле и избавить от симптомов стоматита, две столовые ложки тимьяна следует залить литром крутого кипятка, затем перенести на огонь и уваривать на медленном огне. Отвар будет готов тогда, когда первоначальный объем уменьшится наполовину. Остуженным до комнатной температуры и процеженным отваром полоскают горло или полость рта в зависимости от заболевания. Время полосканий не ограничено, но чем оно больше, тем скорей пропадают симптомы. Так же данный рецепт отвара помогает и при других воспалительных процессах полости рта. Как приятный бонус, полоскания отваром устраняют неприятные запахи изо рта.

От дисбактериоза

Так как тимьян отлично нормализует и стимулирует работу ЖКТ, настой и отвар помогут справиться с дисбактериозом, подчас возникающим совсем не вовремя. Для приготовления настоя используют ложку сухого тимьяна, которую заливают двумя стаканами крутого кипятка. Все это оставляют настаиваться на один час, процеживают и начинают принимать по ½ стакана три раза в день. Для достижения наилучших результатов стоит понимать, что дисбактериоз – это серьезное нарушение работы кишечника, поэтому пить настой следует курсом от двух недель, даже если симптому исчезли на первый же день.

Регулярное употребление способствует устранению гнилостных процессов в ЖКТ, процессов брожения. Так же снимаются боли, вызываемые гастритами с пониженной кислотностью.

Для наружного применения

Как уже было сказано, тимьян отличается дезинфицирующим, антибактериальным и противогрибковым свойством, к тому же прекрасно заживляет повреждения. По этой причине часто используют компрессы из отваров, приносящих значительное облегчение при болях в мышцах, костях, суставах, повреждениях и язвах кожных покровов. Неплохо добавлять отвар в теплую ванну, это позволит облегчить симптомы ревматизма, радикулита, подагры. Готовиться отвар следующим образом: сто грамм травы заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение получаса. Настаивать следует в теплом месте, завернув посудину в теплое полотенце.

При сотрясениях мозга

Мозг для ученых до сих пор остается загадкой, поэтому на лечение после сотрясения головного мозга при помощи тимьяна надеяться не стоит. А вот облегчить основные болезненные симптомы можно вполне. Для приготовления отвара столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипятками и ставят на огонь до закипания, после чего настаивают в течение часа. Применять стоит по половине стакана утром, днем и вечером. Как результат отмечают исчезновение головных болей, улучшение памяти и сна, восстановление работы головного мозга и укрепление нервов. Максимальный срок лечения должен составлять не более года, в качестве минимального рекомендуют шесть месяцев.

От катаракты

Когда медицина была далека от сегодняшнего уровня и многие заболевания не имели названий, катаракту успешно лечили тимьяном с добавлением меда. Для приготовления лекарства следует сто грамм высушенной травы измельчить доступными способами до состояния пыли. Затем ее добавляют к половине килограмма меда, и отправляют все на водяную баню. Томиться меду с тимьяном следует в течение одного часа, перемешивать смесь стоит через каждые 5-7 минут. После приготовления лекарство от катаракты охлаждают, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. Для лечения принимают чайную ложку перед сном, хранят медово -тимьяновую смесь в прохладном месте.

От алкоголизма

Тимьяну приписывают свойство излечивать от алкоголизма. Действие основывается на эфирных маслах, способных вызывать рвоту, тошноту, что в дальнейшем проявляется при употреблении алкоголя. Последний в результате начинает вызывать отвращение, происходит отвыкание. Для того, чтобы начать лечение, следует в чай добавлять тимьян, или же полностью заменить напиток его настоем. Так же настой поможет вывести человека из запоя, сделав это как можно мягче и восстановив утраченные силы. Существует несколько рецептов и методик для избавления человека от алкоголизма при помощи тимьяна, выбирать следует исходя из своих возможностей. Общее же у рецептов одно – они действительно помогают.

И все же по большей части известно масло тимьяна, нежели отвары.

Масло тимьяна и его применение

Масло тимьяна относится к ароматическим маслам, оказывающим отличный эффект в косметологии и не только. Масло тимьяна обладает все теми ценными свойствами, которыми славиться растение, но при этом требует осторожности. Так при попадании на кожу не разбавленного эфирного масла может возникнуть раздражение, поэтому употребление должно быть строго дозировано.

Для употребления вовнутрь

Итак, для лечебных целей чаще всего используется настой, но тимьяновое масло так же может быть принято во внутрь. Для этого следует одну каплю масла эфирного смешать с маслом растительным и запить кефиром, вином, чаем, соком, но только не водой. Употреблять можно не более двух капель в день.

В косметических целях

Прекрасно влияет масло тимьяна на волосы и кожу. В первом случае рекомендуют сочетать масло с ополаскивателями, завершая таки образом процедуру мытья головы. Волосы укрепляются, пропадает перхоть. Для кожи масло тимьяна оказывает неоценимую помощь. При добавлении капли масла в обычный крем для лица можно легко избавиться от прыщей и угрей. Ванны с пятью каплями тимьяна тонизируют кожу, а массаж с добавлением этого чудесного средства прекрасно справляется с целлюлитом. И это не пустые слова, ведь воздействие масла позволяет нормализовать баланс кожи и ускорить ее регенерацию.

Для снятия стресса

Один запах эфирного масла снимает напряжение, позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня и набраться сил перед новым. Укрепление нервной системы ведет к повышению устойчивости перед стрессами, что не может не сказаться на здоровье.

Только стоит учитывать, что хорошо масло тимьяна в меру. Жжения, раздражения и покраснения кожи могут быть вполне реальным результатом передозировки. Если вы планируете использовать масло тимьяна для различных процедур, обязательно запаситесь основой для масла, которая будет разбавлять его.
При соблюдении дозировки масло тимьяна станет верным помощником красоте и здоровью, сохраняя их на долгое время и в нужный момент устраняя «неполадки» организма.

Противопоказания

Даже душистый и невероятно полезный тимьян имеет противопоказания, основывающиеся на его же свойствах. Так беременным женщинам от тимьяна стоит отказаться, дабы не спровоцировать спазмы гладкой мускулатуры, вызывающие преждевременные роды. Хотя употребление отвара или настоя в последние дни беременности в ограниченных количествах помогут сделать процесс родов безболезненней.
Не стоит употреблять тимьян людям, страдающим от заболеваний почек. Ведь тимол, содержащийся в растении, оказывает на них очень сильное воздействие, заставляя активно работать.
При повышенном давлении, мерцательной аритмии перед применением следует обратиться к врачу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить