Табак

ТабакПредупредительные надписи о вреде курения, глядящие на нас отовсюду, откладываются в голове одной мыслью – никотин это яд. Стоит вспомнить про лошадь и каплю табака, как возникшие было сомнения испаряются бесследно. А ведь на деле ситуация выглядит совсем не так, табак может быть не только угрозой для организма. Если учесть полезные свойства табака, ваше представление о нем серьезно изменится.

Правда, предварительно стоит сказать о курильщиках. Втягивая в себя сигаретный дым, они наносят непоправимый урон легким. Однако табак с его никотином тут совсем не причем, вред приносят добавки, которыми производители щедро снабжают свои сигареты. И так как курильщики всякую гадость вдыхают в себя добровольно, останавливаться именно на них мы не будем, поговорим конкретно о табаке.

Полезные свойства табака

Табак в природе представляет собой ни что иное, как растение. Последнее кстати, в зависимости от вида имеет свои прелести, поэтому часто можно встретить табак как декоративное растение на чье-то клумбе. Но о выращивании табака немного позже, сначала о его полезных свойствах. Итак, что умеет растение:

Наверняка, такие полезные свойства покажутся вам весьма странными, ведь вбитая в голову истина о вреде курения еще не позволяет поверить в пользу табака. Но все эти полезные свойства объясняются составом полезных веществ. Состав не так уж и велик, но его хватает для возведения растения в разряд лечебных.

Как мы знаем, табак содержит никотин. Это вещество при попадании в организм немного изменяет свою форму. Например, определенные процессы превращают никотин в котинин, являющегося отличным средством для улучшения памяти. Но примечателен табак все же никотиновой кислотой, часто обозначающейся как витамин РР или В3. Удивлены? А ведь именно этот витамин необходим для снятия болей и снижения уровня холестерина, и именно в табаке он и находится. Как применяют табак?

Применение табака

Как уже было сказано, табак богат витамином В3, способным принести огромнейшую пользу организму. Его употребление позволяет:

  1. Улучшить память. Сам витамин В3 и его производная – котинин, позволяют справиться с потерей памяти в пожилом возрасте, в том числе облегчая течение болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  2. Стимулировать кровообращение. При попадании никотиновой кислоты в организм процессы восстановления кровеносных сосудов происходят гораздо быстрее, равно как увеличивается и скорость кровообращения. Как результат – происходит быстрое заживление повреждений кожи, устраняются основные симптомы диабета, связанные как раз с кровообращением.
  3. Нормализует вес. Никотин способен влиять на процессы метаболизма, приводя их к нужным показателям. Это позволяет привести к нормализации массы тела с предыдущим исчезновением лишних жиров. Конечно, жиры исчезают не самостоятельно, но факт доказан. Так же важно здесь отметить способность никотина влиять на аппетит, который при употреблении никотиновой кислоты значительно снижается.
  4. Вылечить заболевания ЖКТ. Никотиновая кислота может оказывать противовоспалительное действие, которое просто необходимо при лечении язвенного колита. Ее воздействие позволяет улучшить перистальтику и образовать новый защитный слой слизи на месте поврежденного.
  5. Устранить кожные заболевания. Отвар листьев табака позволяет ускорить процесс заживления нарывов, ссадин, фурункулов, царапин, вылечить чесотку и дерматоз.

Естественно, ученые не могли оставаться в стороне от табака, и их тщательные исследования показали весьма интересные результаты. Оказывается, помимо вышеперечисленных способностей табак прекрасно подходит для производства вакцин, обладая более лучшими показателями, чем его предшественник – картофель. Так же выясняется способность табака влиять на замедление роста раковых клеток.

Конечно, курильщики сейчас могут быть весьма рады приведенным аргументам, приводя их в качестве оправдания своей пагубной привычки. Однако здесь снова стоит вспомнить, что речь идет о настоящем табаке, имеющем несколько разновидностей. Если вы хотите видеть столь необыкновенное растение у себя на участке, стоит узнать о нем еще немного.

Выращивание табака

Многие курильщики предпочли бы магазинным сигаретам с непонятной начинкой душистый и ароматный табак, выращенный по всем правилам. К сожалению, не всегда посаженый и выращенный куст растения приносит желаемые результаты. Почему?

Начнем с того, что в нашей стране все виды выращиваемого табака можно поделить на декоративные и курительные. Первые радуют прекрасными цветами, подчас обладающие невероятно сильным и притягательным ароматом. Выращивают декоративный табак лишь для красоты.

Курительный табак

Что же касается табака курительного, то с ним не все так просто. Существует множество сортов, которые отличаются ароматом, крепостью и имеют разное предназначение – сигары, сигариллы, трубки, сигареты.
В нашей стране было выведено несколько видов, отвечающих погодным условиям. Селекция была необходимостью, так как настоящий табак не только крайне прихотлив, но еще и при низких температурах не растет. В целом на территории нашей страны насчитывают девять видов наиболее популярного для выращивания табака, более известного как табак сельский или махорка.

Посадка табака

Выращивают табак следующим образом. Табачное семя замачивают в воде за четыре дня до посадки, и держат его при температуре 25-27 градусов в течение суток. По истечении этого времени семена достают из жидкости, немного просушивают и складывают в посудину слоем в 2-3 сантиметра. Накрытые влажной тканью семена оставляют для проращивания, периодически их переворачивая.

После того, как проклюнутся зеленые ростки, семена аккуратно перемешивают с хорошо высушенным песком, отличающимся большой сыпучестью и рассыпают по территории теплицы. Так же в смесь песка и семян следует добавить удобрение. Неплохо подходит как питательная смесь перегной. Рассаду стоит высаживать в период с 20 апреля по 25 мая.

Полив

Что касается полива, то он зависит от фазы растения. От посадки до первой фазы, именуемой «крестиком» полив производят в расчете литра на квадратный метр. Вторая фаза, именуемая у садоводов «ушки», требует увеличения объема воды до двух-трех литров на метр квадратный. После перерастания растением фазы «ушки» объем увеличивают до трех-пяти литров.

Помимо полива растение следует подкармливать и удобрять. Из органических удобрений наиболее доступным является куриный помет.

Секрет получения хорошего табака

Курительный табак не должен зацветать, так как этот процесс отнимет у него все основные свойства. Цветущие верхушки обламывают, равно как не забывают и про удаление боковых побегов.

При благоприятном развитии событий табак по истечении нескольких дней после обрывания верхушек будет готов к дальнейшей переработке. После срывания его ждет сушка, ферментация и прямое использование по назначению.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!