Как лечить стенозирующий лигаментит

стенозирующий лигаментитСтенозирующий лигаментит или синдром щелкающего пальца – это патология, которая поражает сухожилия и связки пальцев на руках. Болезнь приводит к тому, что палец находится в фиксированном согнутом состоянии. В начале заболевания больной еще способен разогнуть палец, но это сопровождается щелчком. Поэтому это состояние и получило название «щелкающий палец». С развитием болезни полное разгибание пальца становится невозможным.

Щелкающий палец лечат компрессами, ванночками и растираниями. Необходимы для терапии заболевания регулярные массажи и ежедневная физкультура. В большинстве случаев лигаментит проходит, и пальцу удается вернуть подвижность.

Содержание

  • Почему возникает стенозирующий лигаментит?
  • Симптомы патологического состояния
  • Стадии заболевания
  • Лечение стенозирующего лигаментита
  • Профилактика заболевания
  • Почему возникает стенозирующий лигаментит?

    причины стенозирующего лигаментитаИногда лигаментит проявляет себя в детском возрасте. Стенозирующий лигаментит развивается у малышей в возрасте 1–3 года. В абсолютном большинстве случаев страдает первый (большой) палец рук. Почему у детей возникает лигаментит? Причиной развития патологии называют несинхронную скорость роста и развития связочно-сухожильного аппарата рук.

    Часто щелкающий палец развивается у взрослых людей , преимущественно женщин, в возрасте 40–50 лет. Современная медицина не может дать окончательный ответ на вопрос о том, почему развивается это заболевание. Выделяют несколько главных причин:

    1. Травмы. У взрослых людей стенозирующий лигаментит часто развивается на фоне микротравм мышечного аппарата кисти.
    2. Перенапряжение мышц, которое часто возникает на производстве, также приводят к тому, что возникает стенозирующий лигаментит.
    3. Часто щелкающий палец возникает в результате воспалительного процесса или ревматизма.
    4. В некоторых случаях причиной болезни является наследственная предрасположенность, которая обуславливает особенности строения связок и сухожилий кисти.

    Симптомы патологического состояния

    1. На начальных этапах развития болезни у больного возникает ограничение в процессе сгибания-разгибания пальца.
    2. В процессе движения пальца слышен щелчок.
    3. В основании пальца появляется небольшое выпуклое округлое образование.
    4. При надавливании на основание щелкающего пальца возникает боль.
    5. Щелкающий палец часто отекает.
    6. В некоторых случаях уменьшается чувствительность поврежденного пальца.

    Стадии заболевания

    Всего выделяют 4 стадии болезни. При этом первые три стадии являются обратимыми. Если лигаментит достигнет четвертой стадии, изменение подвижности станет необратимым.

    Стадия I. Во время разгибания пальца слышен щелчок.
    Стадия II. Утрачивается подвижность пальца. Чтобы его разогнуть, необходимо приложить определенные усилия.
    Стадия III. Разогнуть палец невозможно.
    Стадия IV. Возникает деформация сустава вследствие постоянно согнутого положения пальца.

    Лечение стенозирующего лигаментита

    Лечение болезни проводят народными средствами при помощи целебных компрессов, специальных упражнений на кисти. Полезен в этом случае регулярный массаж рук, который улучшает кровоснабжение кистей. Лечение народными средствами является длительным и занимает несколько месяцев.

    Лечение массажем

    массажМассаж является эффективным вспомогательным средством в лечении лигаментита. Перед массажем рекомендуется сделать расслабляющую ванночку для рук. Для ванночки следует использовать травяные отвары или морскую соль (2 ч. л. соли на 1 л воды). Для самой процедуры хорошо подойдет масло на основе трав.

    Массаж должен делать другой человек, не сам больной. Существует определенная последовательность действий, которую необходимо соблюдать. Больной и массажист садятся друг напротив друга.

    1. Массажист берет кисть больного и совершает большими пальцами круговые движения на тыльной стороне кисти. Затем, разводя большие пальцы в противоположные стороны, растягивает ладонь.
    2. Массажист отводит пальцы к запястью, придерживая с нижней стороны кисть
    3. Массажист поглаживает запястье больного круговыми движениями.
    4. Массажист обхватывает запястье одной рукой. Большой палец должен находиться под кистью с внешней стороны. Руку больного необходимо упереть на локоть, после чего массажист должен несильно надавить на свой большой палец.
    5. Массажист должен как можно дальше отклонить кисть назад, но при этом у больного не должно возникать неприятных ощущений, боли.
    6. Больной кладет руку ладонью вверх. Массажист массирует круговыми движениями внутреннюю сторону запястья и ладонь.
    7. Массажист медленно массирует пястные кости, надавливая на кисть сверху. Кисть при этом должна быть зафиксирована в другой ладони массажиста.
    8. Таким же образом необходимо помассировать пальцы руки. Затем необходимо обхватить каждый палец с боков и медленно провести снизу вверх.
    9. Больной должен развести пальцы в стороны. Массажист массирует пространство между пальцами.
    10. Массажист заканчивает процедуру, еще раз массирую круговыми движениями сначала пальцы, а затем всю кисть.

    Следует помнить, что во время массажа необходимо чередовать разные типы движения: надавливание, поглаживанием, растирание и разминание.

    Гимнастика для кистей рук

    гимнастика для кистейКаждый элемент гимнастики для кистей нужно выполнять в течение 20–30 секунд.

    1. Локти упирают в стол, поднимают ладони и трясут кистями.
    2. Прижимают ладони друг к другу на уровне груди, усердием сжимают. Предплечья должны быть на одном уровне и образовывать ровную линию. Поочередно надавливают на каждую кисть пальцами другой руки и отклоняют кисть назад.
    3. Пальцы продолжают соприкасаться, а запястья медленно разводят и сводят обратно.
    4. Руки опускают и расслабляют. Трясут кистями, одновременно поднимая руки. Локти при этом должны быть расслаблены.
    5. Снова повторяют пункт 2, увеличивая амплитуду движения кистей.
    6. Руки продолжают прижимать друг к другу на уровне груди, при этом медленно разводят и сводят пальцы.
    7. Локти упирают в стол и вращают кисти по и против часовой стрелке.
    8. Поочередно сгибают и разгибают пальцы рук.
    9. Чтобы массаж и гимнастика были эффективны, их нужно проводить регулярно. Гимнастические упражнения нужно выполнять дважды в день, массаж можно делать ежедневно, можно несколько раз в неделю. Для этой процедуры нет необходимости приглашать профессионального массажиста, можно попросить кого-то из членов семьи или друзей.

    Прогревание

    Эффективно для лечения болезней суставов (которые могут быть причиной синдрома щелкающего пальца) и самого этого синдрома прогревание. Эта процедура улучшает циркуляцию крови в больной кисти, способствует скорейшей нормализации ее функционирования.

    Лучше всего прогревать кисти сухим теплом. На сухой сковороде нагревают поваренную или морскую соль и заворачивают в плотную натуральную ткань. Кисть кладут на твердую поверхность ладонью вверх, сверху кладут завернутую соль. Компресс выдерживают, пока он не остынет, после чего процедуру можно повторить еще дважды. По окончанию прогревания кисть полезно размять или попросить кого-то сделать массаж.

    Лечение парафином

    парафинЭффективной терапией проблем с суставами и связками является лечение парафином. Для этого покупают несколько свечей или саму парафиновую основу. Его измельчают и плавят на медленном огне. Затем расплавленный парафин выливают в широкую миску, которую предварительно выстилают двумя слоями кальки или бумаги для выпечки, и ждут, пока сверху не образуется тонкая корочка затвердевшего вещества. После этого застывший, но все еще мягкий и теплый парафин вынимают вместе с бумагой и оборачивают им больную кисть. Сверху компресс заворачивают теплой тканью. Компресс выдерживают, пока парафин не остынет.

    Лечение народными средствами

    Лечение народными средствами приносит ощутимый эффект и при этом не вызывает побочных эффектов. Напротив, применение целебных травяных отваров способствует улучшению состояния кожи рук и ногтей. Народная медицина предлагает ванночки и компрессы, которые оказывают расслабляющее и согревающее действие.

    1. Девясил. В 1 л кипятка заваривают 6 ч. л. измельченного корня этого растения. Корни варят на медленном огне около 20 минут, затем остужают и процеживают. В отваре смачивают натуральную ткань или марлю и прикладывают к больной руке, сверху оборачивают целлофаном и теплой тканью. Компресс должен быть теплым.
    2. Бузина. 6 ст. л. сушеных листьев этого растения заваривают в 1 л кипятка, настаивают, пока раствор не остынет до комфортной температуры. В настой добавляют 3 ч. л. соды. Снадобье используют для компрессов или ванн для рук.
    3. Подорожник. В 400 мл кипятка запаривают 4 ч. л. семян подорожника, настаивают полчаса, затем фильтруют и снова подогревают до комфортной температуры. В готовый отвар добавляют несколько капель масла календулы. Снадобье используют для ванн для рук.
    4. Сена. В 1 л кипятка запаривают 5 ст. л. травы сены, кипятят на медленном огне четверть часа, затем фильтруют и остужают до комфортной температуры. Отвар используют для ванночек.
    5. Соль. Полезно принимать ванны с морской солью. На 1 л кипятка берут 1 ст. л. соли. В такую ванночку также можно добавить несколько капель хвойного эфирного масла.
    6. Сосна. Молодые ветки и хвою сосны заливают водой в соотношении 1:3, кипятят на медленном огне 20 минут, затем фильтруют и используют для компресса или ванночек.

    настойкиЛечение народными средствами можно проводить при помощи мазей и настоек домашнего приготовления.

    1. Пастушья сумка. На 200 мл водки берут 5 ч. л. измельченной травы. Настаивают в стекле в темном теплом месте неделю, затем фильтруют. Настойку используют для компрессов.
    2. Полынь. На 200 мл водки берут 4 ст. л. полыни, настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте 5 дней, затем фильтруют. Используют для компрессов.
    3. Календула. Сушеные цветки календулы растирают в пыль и смешивают с любым детским кремом в соотношении 1:1. Мазь настаивают в тепле сутки.
    4. Полынь. 100 г животного жира (барсучьего, гусиного, свиного) растапливают на водяной бане и смешивают с 50 г сушеной травы полыни, которую предварительно растирают. Снадобье выдерживают на водяной бане 10 минут, затем переливают в стеклянную посуду и остужают. Мазь хранят в холодильнике.
    5. Кавказский морозник. Траву смешивают с медом в соотношении 1:1. К смеси добавляют 10 мл растительного масла и 1 ч. л. сухой горчицы. Снадобье нагревают на водяной бане, но не доводят до кипения, тщательно смешивают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Мазь наносят на больную кисть на ночь.
    6. Лаванда. Цвет лаванды заливают растительным маслом в соотношении 1:2, выдерживают на водяной бане полтора часа, затем остужают. Снадобье не фильтруют и хранят в стеклянной посуде. Лавандовое масло хорошо использовать для массажа и растираний.
    7. Эфирные масла. В 50 мл растительного масла добавляют по 5 капель эфирного масла лаванды, герани и гвоздики. Масло используют для массажа и растирания.

    В целом, народные методы являются эффективными для терапии болезни. Если стенозирующий лигаментит развивается в детском возрасте, то применение массажа и ванночек для рук ребенка оказывается достаточным, чтобы болезнь не перешла в поздние стадии. Кисть продолжает развиваться, сухожилия растут, и со временем заболевание проходит.

    Если заболевание развивается у взрослых людей, то лечение народными методами позволяет в большинстве случаев добиться исцеления и восстановления подвижности пальца. В тяжелых случая традиционная медицина рекомендует проведение операции.

    Профилактика заболевания

    Для профилактики развития болезни во взрослом возрасте необходимо уменьшить нагрузку на руку и регулярно делать описанные выше упражнения и массаж. Также важно избегать переохлаждения и воспаления суставов.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!