Как лечить сужение пищевода народными средствами

стеноз пищеводаСтеноз – это термин, который в медицинской практике означает сужение. Стеноз пищевода – это патологическое состояние, при котором происходит сужение его просвета. При этом у больного ухудшается проводимость пищевода. Симптомы этого заболевания: боль, отрыжка, рвота, обильное слюноотделение, нарушение процесса глотания. Причины стеноза пищевода различны: травма органа, образование рубца или опухоли.

Есть разные стадии и разновидности стеноза. На продвинутых стадиях больной не может принимать твердую пищу, или даже жидкие супы и напитки не может глотать. Поэтому данная болезнь очень серьезная, желательно начинать бороться с ней как можно раньше.

Лечение болезни включает соблюдение строгой диеты и применение народных методов терапии. Также нужно придерживаться рекомендаций по образу жизни.

Содержание

  • Что такое стеноз пищевода?
  • Классификация заболевания.
  • Причины заболевания
  • Симптомы патологического состояния
  • Диагностика заболевания
  • Лечение сужения пищевода
  • Прогноз и профилактика болезни
  • Что такое стеноз пищевода?

    сужение пищеводаПищевод – это трубка, которая ведет из глотки в желудок, по которой продвигается пищевой комок. Длина пищевода составляет около 25 см. Диаметр просвета пищевода неодинаков по всей его длине, на некоторых участках наблюдаются физиологически нормальные сужения: в районе пересечения диафрагмы, в области раздвоения трахеи и в области перстневидного хряща.

    Если у человека возникает патологическое сужение пищевода, это приводит к нарушению прохождения пищевого комка.

    С пищеводом соприкасается ряд органов человека, которые находятся в грудной клетке. Поэтому к стенозу пищевода могут привести различные причины и заболевания этих органов.

    Классификация заболевания.

    По происхождению различают врожденное и приобретенное сужение пищевода. В большинстве случаев (90%) развивается именно приобретенное сужение.

    Стеноз может развиваться на уровне шеи, нисходящего отдела аорты или точки раздвоения трахеи или на уровне перикарда.
    Заболевание может иметь различную степень выраженности. Всего выделяют 4 степени болезни:

    1. I. Просвет пищевода сужается до 11- 9 мм.
    2. II. Просвет пищевода сужается до 8 – 6 мм.
    3. III. Диаметр просвета составляет 5-3 мм.
    4. IV. Диаметр составляет 3-0 мм. Может наблюдаться полное смыкание пищевода.

    Причины заболевания

    Врожденное сужение возникает вследствие нарушения внутриутробного развития плода. При этом у младенца возникает разрастание мышечной оболочки пищевода, наличие в его структуре хрящевых или фиброзных колец или формирование выпячиваний и мембран из слизистой оболочки пищевода.
    В большинстве случаев у больного образуется приобретенная форма патологии. К этому состоянию могут привести различные заболевания, как пищевода, так и других органов.

    Распространенные причины заболевания:

    • воспаление пищевода;
    • зарубцевавшиеся язвы слизистой оболочки пищевода;
    • гастрит;
    • химические, лучевые, физические и термические травмы, в частности, повреждение стенок органа при проведении медицинского осмотра или процедур;
    • варикозное изменение вен пищевода;
    • аутоиммунный процесс, который поражает клетки этого органа;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли.

    Иногда причины стеноза – это не патологии самого пищевода, а нарушения, затрагивающие близлежащие органы:

    • аневризма аорты;
    • аномальное расположение сосудов;
    • порок сердца, который приводит к расширению левого предсердия;
    • увеличение размеров щитовидной железы;
    • увеличение лимфатических узлов вследствие инфекционного процесса;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли.

    Симптомы патологического состояния

    Симптомы врожденного сужения пищевода проявляются уже при первых кормлениях новорожденного.

    стеноз пищевода у младенцевУ младенца возникают следующие признаки заболевания:

    • срыгивание нествороженного молока в процессе или сразу после кормления;
    • обильное выделение слюны;
    • слизистые выделения из носа.

    Если сужение умеренное, то симптомы заболевания проявляются после введения ребенку прикорма, содержащего плотные кусочки.

    Приобретенный стеноз обычно развивается постепенно, его симптомы нарастают медленно. Главный симптом заболевания – это нарушение процесса глотания (дисфагия).

    Существует 4 степени такого нарушения:

    1. I. У больного периодически возникают затруднения в глотании твердой пищи. В процессе движения пищевого комка по пищеводу человек ощущает боль.
    2. II. Больной способен глотать только жидкую и полужидкую пищу.
    3. III. Больной способен глотать только жидкую пищу.
    4. IV. Процесс глотания невозможен.

    Кроме нарушения глотания у больного возникают и другие симптомы заболевания, которые связаны с затруднением продвижения пищевого комка по пищеводу:

    • Обильное слюноотделение;
    • Рвота;
    • Боль за грудиной.

    Если стеноз развился в шейном отделе пищевода, пища часто может попадать в дыхательные пути. Это вызывает спазм гортани, приступы сильного кашля и удушья. Если же стеноз носит хроническую степень, то из-за длительного нарушения процесса питания больной теряет вес, у него развивается анемия и истощение организма.

    Диагностика заболевания

    Помимо сбора и анализа симптомов патологического состояния для точной диагностики используют следующие методы:

    1. Рентгенологическое исследование с контрастом. Больной глотает контрастное вещество, а его продвижение по пищеводу отслеживается при помощи рентгеноскопии. Сужение пищевода вызовет задержку жидкости. Этот метод позволяет также выявить опухоль пищевода, которая вызывает изменение контура органа.
    2. диагностика

    3. Эндоскопическое исследование. Эндоскоп – это трубка с камерой на конце, которую постепенно вводят в пищевод. Она позволяет изучить состояние этого органа. Если сужение незначительное, эндоскоп проходит через всю длину пищевода, если значительное – то через место сужения эндоскоп не пройдет. С помощью этого исследования можно выявить причину болезни и при необходимости взять образец ткани на цитологическое исследование.
    4. Ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет выявить расширения близлежащих органов, которые давят на пищевод.

    Лечение сужения пищевода

    Чтобы лечение болезни было эффективным, в первую очередь необходимо выявить и устранить причины. Стеноз не является самостоятельной болезнью, а развивается на фоне других патологических состояний.

    Больному стенозом необходимо выполнять ряд правил:

    • спать необходимо на высокой подушке, чтобы верхняя часть туловища была приподнята;
    • следует отказаться от ношения узкой одежды, тугих ремней;
    • лучше отказаться от усиленной физической нагрузки, хотя умеренной занятия спортом полезно;
    • последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна;
    • после еды нельзя ложиться, необходимо оставаться в вертикальном положении;
    • нужно контролировать массу тела, если у больного лишний вес, желательно его нормализовать.

    диетаВажно помнить, что худеть необходимо правильно. Вес нельзя сбрасывать быстро. Нельзя также изнурять себя монодиетами, голоданием. Если подойти к процессу похудения без соблюдения медицинских норм, то можно нанести серьезный вред здоровью и усугубить имеющиеся заболевания.

    Диета

    Лечение болезни включает соблюдение диеты. Тип диеты зависит от степени сужения. Если стеноз незначительный, больной может употреблять любую еду, только в протертом, полужидком или жидком состоянии. При более значительном сужении больному дают только отварные протертые супы и супы-пюре.

    На время лечения следует отказаться от приема соленой, кислой, острой и жирной пищи. Предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения. Еда должна быть умеренной температуры и не раздражать слизистую, особенно если причины стеноза – это повреждение пищевода или язвенная болезнь. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями.

    В качестве питья хорошо использовать натуральные фруктовые и овощные соки, травяные отвары и чай.

    Лечение народными методами

    Народное снадобье с изюмом и медом. 100 г изюма измельчают и смешивают с 40 г сенны, 100 мл натурального меда и 100 мл оливкового масла, добавляют 3 ч. л. семян льна. Средство тщательно перемешивают. Употребляют по 15 г снадобья ежедневно перед сном.

    1. Алтей. В 300 мл кипятка запаривают 30 г сушеного корня алтея, настаивают ночь в тепле, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. настоя 4 раза в сутки.
    2. Кора ольхи. 20 г измельченной коры заливают 200 мл кипятка, настаивают в тепле 3 часа. Употребляют по 1 ст. л. снадобья 4 раза в сутки.
    3. Картофель. Картофель натирают на терке, отжимают сок и формируют из мякоти небольшого размера шарики диаметром около 1см. Шарики выдерживают в холодильнике 2 недели. Принимают по 2 ст. л. таких шариков за 20 минут до приема пищи, не разжевывая
    4. рябинаРябина. Из плодов рябины делают шарики, аналогичные картофельным. Принцип лечения такой же. Лечение длится, пока не пройдут симптомы заболевания.
    5. Капуста. Отжимают капустный сок. На 3 л сока добавляют 1 стакан сахара и оставляют бродить в течение трех недель. Пьют по 4 ст. л. перебродившего сока через 10 минут после каждого приема пищи.
    6. Травяной сбор №1. Смешивают по 20 г листьев розмарина, и травы зверобоя, по 25 г шишек хмеля и листьев мяты и мелиссы, 30 г корня валерианы. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 аса, затем фильтруют. Употребляют по 50 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Сбор эффективен против спазмов пищевода.
    7. Травяной сбор №2. Смешивают 15 г измельченного корня крестовника и по 20 г травы эфедры и пустырника. Весь сбор заливают 1 л холодной воды, настаивают 4 часа, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне 3 минуты, после чего остужают и фильтруют. Употребляют по 2 ст. л. отвара за четверть часа до приема пищи. Лечение длится, пока не пройдут симптомы заболевания.
    8. Травяной сбор №3. Смешивают полынь (30 г), измельченный корень бедренца камнеломного (40 г) и горную арнику (50 г). На 500 мл кипятка берут 50 г травяного сбора, настаивают в термосе ночь, а наутро фильтруют. Употребляют по 50 мл отвара за полчаса до еды трижды в день.
    9. Травяной сбор №4. Смешивают 4 части дубовой коры и по 1 части листьев грецкого ореха, измельченного корня лапчатки и душицы и цвета зверобоя. На 1 л кипятка берут 30 г сбора, настаивают в теплом месте 2 часа, затем доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, после чего охлаждают и фильтруют. Принимают по 50 мл отвара перед каждым приемом пищи.

    Прогноз и профилактика болезни

    Лучшая профилактика сужения – это своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие этого процесса, в частности, болезней пищевода и желудка. Также следует избегать химических и термических ожогов, травм механическими предметами.
    При адекватном лечении прогноз заболевания благоприятный.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!