Спирулина

СпирулинаКак много мы знаем о морских глубинах? Ученые могут обрисовать лишь общую картину, ссылаясь на фотографии. Зато о соленых глубоководных водоемах мы знаем то, что в них произрастают полезные водоросли и обитает вкусная рыба. А что, если вам сказать про не морскую водоросль, сорок лет назад наделавшую шуму у врачей и ученых.

Зовут это подводное растение спирулина, имя происходит от формы водоросли. Спирулину не используют для приготовления суши и роллов, в косметическом салоне обертывания из нее не предлагают. Но, несмотря на это, значимость необычного растения переоценить крайне трудно.

Состав спирулины и полезные свойства

В то время, когда ученые открыли спирулину, к ней был повышенный интерес. Кто-то называл ее пищей будущего, способной решить все проблемы человека в области питания, кто-то принял водоросль за чудесное лекарство от всех болезней. Но наибольший интерес вызван именно сейчас, так как за время Советского Союза информация о спирулине доступна не была и водоросли позабыли. Тысячи фармакологических компаний сегодня предлагают спирулину как чудесное средство, тем самым привлекая внимание. Но, наверняка, такой ажиотаж возник неспроста. Чем же примечательна спирулина?

Состав

Живая водоросль, не подвергавшаяся никаким переработкам, представляет собой огромный склад полезных веществ, многие из которых учеными еще не изучены и названий не имеют. Так, если производить средние подсчеты, то очень маленькая по размерам спиралька хранит в себе более двух тысяч различных наименований веществ, некоторые из которых для нашего организма являются настоящим спасением. Именно о составе спирулины и пойдет речь. Итак, богата водоросль на:

  • Витамины. В их богатом содержании сомневаться не стоит, здесь присутствуют и витамины А, и Е, и С и многие другие, хотя реклама почему-то делает упор на витамины группы В, в частности на витамин В12. Последний, кстати, в водоросли есть в большом количестве, только вот его усвоение организмом затруднено.
  • Макро и микроэлементы. Насчет содержания этих веществ так же сомнений быть не должно, богата спирулина на магний, железо, кальций, калий, хром, марганец и др.
  • Кислоты. Вот где действительно раздолье кислот, так это в спирулине. Помимо общеизвестных мы здесь найдем кислоту стеаридоновую, линолевую, фолиевую, глютаминовую – список перечислений крайне широк.
  • Белки. Содержащиеся в водоросли белки представляют собой серьезного конкурента белкам животного происхождения, полученным, например, из говядины.
  • Другие вещества. Чтобы не продолжать список полезного состава спирулины до бесконечности, то мы остановимся на вышеперечисленном, добавив в другие вещества лишь тирозин, инозитол, тиамин, цистин, аргинин. На деле полезных веществ в водоросли в разы больше.

Полезные свойства

Какие же полезные свойства и возможности дает спирулине богатый состав? Как мы можем понимать, самые необыкновенные:

  1. Повышение иммунитета
  2. Профилактика вирусных инфекций, в число которых помимо гриппа, кори и свинки входит вирус иммунодефицита человека
  3. Очищение и улучшение работы печени
  4. Нормализация работы сердца и системы кроветворения
  5. Лечение желудка, нормализация пищеварения, снятие болей
  6. Помощь нервной системе при истощении, стрессах, для укрепления.
  7. Лечение аллергий и кожных проблем

Правда, обязательно стоит учитывать форму приема спирулины. При описании богатого состава подразумевалась водоросль живая. Ее в свежем виде надо всего несколько грамм, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Но существует проблема, которая позволяет употреблять спирулину в свежем виде единицам – на воздухе, лишенная привычной среды обитания она портится. Именно поэтому сегодня предлагают порошки, содержащие так же большое количество полезных веществ и БАДы со спирулиной, подчас вызывающие опасение.

Употребление спирулины

Употребление высококачественного продукта позволит повысить гемоглобин за счет большого количества железа и фолиевой кислоты, содержащихся в водоросли; нормализовать сон и пищеварение; помочь при артритах, ревматизмах и прочих заболеваниях.

Помимо этого применяют спирулину для снижения тяги к алкоголю, замедления возрастных процессов. Кстати, находчивые косметологи уже успели опробовать водоросль в составе масок для волос и лица и отметили потрясающие результаты.

Применение спирулины

Принимают спирулину согласно действию, которого от нее ждут. Так логично рассуждать, что для нормализации работы организма и для лечения заболеваний принимают водоросль вовнутрь, тогда как для заживления кожи накладывают компрессы именно на поврежденный участок. Это же касается и масок для лица и волос. Суточная доза полностью зависит от индивидуальных показателей, в профилактических целях назначают два-три грамма в день, употребляя спирулину за полчаса — час до еды и запивая большим количеством воды. При лечении заболеваний доза увеличивается и может быть поделена на несколько приемов.

Вот такая незаменимая спирулина, однако представительницы прекрасного пола из-за неверной рекламы представляют ее себе самым лучшим средством для снижения веса, способным волшебным образом убрать ненужные килограммы не нарушая работы организма. Так ли это?

Спирулина для похудения

Для того, чтобы опровергнуть или доказать теорию о воздействии спирулины на лишние килограммы, стоит вспомнить ее полезные свойства. Что там было сказано про водоросль? То, что она прекрасно очищает печень. А еще?

Как действует спирулина?

Выведение шлаков и токсинов, засоряющих наш организм и мешающих его работе, способствует ускорению процессов метаболизма. Справляется спирулина с холестерином, с уровнем сахара в крови, приводя в норму оба показателя. Это так же влияет на вес. Так пациенты с сахарным диабетом после приема водоросли отмечали уменьшение веса.

Кому помогает не морская водоросль?

Но есть у похудения со спирулиной и одно но – мы сами. Многие женщины хотят похудеть, не оценивая нормы для своего организма. Если все показатели в порядке и реального лишнего веса не наблюдается, то смысла ждать чуда нет – организм не будет убивать сам себя, сжигая столь нужные килограммы. Поэтому и поправляются люди с недостатком веса после приема спирулины.

В целом при ожирении, для женщин после родов, для тех, кто реально обладает лишними килограммами и хочет подкорректировать фигуру, спирулина придет на помощь. Кстати, спирулина отлично утоляет чувство голода, что не могли не оценить заложники диет, мучающиеся от постоянного чувства голода.

Противопоказания

И полезна спирулина, и вкусна – хотя вкусы у всех разные, но не каждому разрешена. Водоросль существует миллионы лет и научила защищать себя выработкой ядов. Но страшна она лишь людям с заболеванием почек, так как содержит фенилаланин. При гипертонических заболеваниях применять спирулину следует с осторожностью, дабы не навредить. Это правило, что все хорошо в меру, касается и беременных женщин.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить