Как лечить спазмофилию у детей

спазмофилияСпазмофилия у детей – это заболевание, связанное с повышенной нервно-мышечной возбудимостью. При этом дети страдают от спазмов и судорог, неконтролируемых сокращений гладкой и скелетной мускулатуры, что может привести к остановке дыхания. Причина этой патологии – сбой минерального обмена в детском организме. Болезнь может быть связана с рахитом. Чаще всего спазмофилия возникает у маленьких детей. При этом у них в крови выявляют недостаток кальция и избыток фосфатов. Лечение болезни нацелено на нормализацию минерального обмена и борьбу с рахитом.

Во время приступа спазмофилии важно не растеряться и суметь провести реанимационные мероприятия и восстановить дыхание малыша. Общая терапия заключается в коррекции питания больного и увеличении количества доступного кальция. Также можно применять народное лечение, которое уменьшит проявления заболевания и станет дополнительным источником минералов.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Лечение спазмофилии
  • Прогноз и профилактика
  • Причины заболевания

    причины спазмофилииБолезнь характерна для малышей в возрасте от нескольких месяцев до двух лет и связана с рахитом. Около 4% детей, больных рахитом, страдает от спазмофилии. Болезнь чаще развивается у мальчиков.

    Спазмофилия – это нарушение минерального обмена, которое проявляется снижением уровня кальция, повышением содержания фосфатов и защелачиванием крови. При этом у детей нарушается обмен других минералов. У них снижается концентрация хлора, натрия, магния, и повышается содержание калия. Такое нарушение возникает у детей со средне тяжёлой или тяжелой формой рахита.

    Возможные причины заболевания:

    1. Повышение содержания фосфатами может возникнуть при кормлении малыша коровьим молоком, богатым этими солями.
    2. Это состояние может быть связано с недостаточным выведением фосфатов вследствие сниженной активности почек.
    3. К нарушению кальциевого обмена приводит недостаток паратгормона – гормона паращитовидных желез.

    Клинические проявления спазмофилии проявляются ранней весной. Связано это с изменениями погоды, увеличением числа солнечных дней и более интенсивным воздействием ультрафиолетового излучения на кожу. Это приводит к синтезу витамина D, ответственного за усвоение кальция из кишечника и отложение его в костях. Если с питанием ребенок получает недостаточное количество кальция (что и вызывает рахит), кальций для костей забирается из сыворотки крови. Это ведет к патологическому снижению концентрации этого минерала. Недостаток кальция проявляется повышением нервно-мышечной возбудимости и развитием судорог.

    Спровоцировать приступ может любой раздражитель. Спазм может развиться вследствие:

    • сильных эмоций (положительных и отрицательных);
    • рвоты;
    • лихорадки;
    • инфекционного процесса и других воздействий.

    При грудном вскармливании рахит и спазмофилия развиваются крайне редко. Большинство больных – это дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Чаще болезнь развивается у детей из неблагополучных семей с низким уровнем дохода. Также риск спазмофилии выше у недоношенных малышей.

    Симптомы заболевания

    По характеру клинических проявлений различают латентную (скрытую) и манифестную (явную) формы заболевания. При ухудшении состояния ребенка скрытая форма переходит в явную.

    Определить латентную спазмофилию можно лишь при помощи специальных диагностических процедур и проб, в ответ на которые у ребенка развиваются характерные симптомы, например, симптом Хвостека, Труссо, Маслова и другие. При явной спазмофилии симптомы заболевания проявляются во время приступов.

    На начальном этапе развивается латентная спазмофилия. Длительность латентной фазы составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Если при этом не происходит увеличение количества доступного кальция, скрытая форма переходит в явную.

    Скрытая спазмофилия сопровождается признаками рахита:

    • повышенная потливость;
    • учащенное сердцебиение;
    • ухудшение ночного сна;
    • нарушения эмоционального фона: тревожность, пугливость, частый плач;
    • нарушения нормального пищеварения.

    симптомы спазмофилииВыявить латентную спазмофилию можно при помощи ряда тестов. При этом проявляются следующие симптомы патологии:

    • Симптом Хвостека: при постукивании пальцем или неврологическим молоточком по скуловой дуге или углу нижней челюсти у ребенка возникает подергивание уголка рта или глаза.
    • Симптом Труссо: сдавливание плечевого нервно-сосудистого пучка приводит к сокращению мышц кисти.
    • Симптом Люста: постукивание по головке малоберцовой кости приводит к сокращению мышц стопы, сгибанию и отведению в сторону подошвы.
    • Симптом Эрба: слабый электрический разряд в области локтевого сгиба приводит к сгибанию пальцев рук.
    • Симптом Маслова: укол или другое резкое слабое болевое воздействие приводит к кратковременной остановке дыхания.

    Принцип развития всех этих симптомов одинаков: раздражение нервов, иннервирующих те или иные мышцы, приводит к сокращению этих мышц. У здоровых детей такого сокращения не происходит, поскольку стимуляция нерва слишком слабая для возникновения реакции. А у малышей со спазмофилией повышена нервно-мышечная возбудимость, и даже незначительной стимуляции нерва достаточно для сокращения мышц.

    По мере нарастания дефицита кальция происходит дальнейшее ухудшение состояния ребенка, и спазмофилия становится явной. Главный признак этой формы спазмофилии – ларингоспазм. При этом происходит спазм мышц гортани с частичным или полным перекрытием дыхательных путей.

    Симптомы ларингоспазма:

    • бледность или синюшность кожных покровов;
    • свистящее дыхание;
    • возможна полная остановка дыхания;
    • кратковременная потеря сознания;
    • кратковременная остановка дыхания время ночного сна (апноэ).

    Спазм кратковременный и длится несколько секунд, после чего мышцы расслабляются, ребенок делает глубокий вдох и успокаивается. Симптомы проходят. В редких тяжелых случаях спазм не проходит самостоятельно, и это может вызвать полную остановку дыхания и смерть ребенка. Ларингоспазм может развиваться несколько раз в день. Спровоцировать это состояние может плач, крик, рвота, но может развиться он и без видимых причин.

    Другой признак заболевания – карпопедальный спазм – сокращение мышц стоп и кистей ребенка. Длиться такая тоническая судорога может несколько часов или даже дней.

    признаки спазмофилииСпазмы могут поражать и другие группы мышц:

    • при поражении глазных мышц у ребенка развивается косоглазие;
    • судорога жевательных мышц проявляется сжатием челюстей и ригидностью затылка;
    • спазм гладкой мускулатуры приводит к нарушению процессов мочеиспускания и дефекации;
    • редко возникает спазм сердечной мышце, что приводит к остановке сердца.

    При тяжелом течении заболевания у ребенка развивается эклампсия. Это генерализированный судорожный приступ. В начале приступа происходит подергивание мимических мышц, затем возникают судороги скелетных мышц, происходит ларингоспазм с частичной или полной остановкой дыхания. Ребенок теряет сознания. В процесс включены и гладкие мышцы, и у малыша происходит спонтанные дефекация и мочеиспускание. Длительность такого приступа может быть от нескольких минут до нескольких часов.

    Ларингоспазм и эклампсия чаще развиваются у детей в возрасте до полугода. У малышей постарше основным клиническим проявлением заболевания служит карпопедальный спазм.

    Лечение спазмофилии

    Во время приступа у малыша возможен спазм гортани с остановкой дыхания и потерей сознания. Очень важно, чтобы родители были готовы оказать малышу первую помощь до приезда специалиста. Любое промедление опасно, ведь длительное (более 3–5 минут) нахождение в таком состоянии может привести к необратимым повреждениям мозга и смерти малыша.

    Неотложная помощь для снятия спазма:

    • лицо ребенка нужно обрызгать прохладной водой;
    • малыша нужно потрясти;
    • в некоторых случаях помогает похлопывание по ягодицам;
    • нужно нажать на корень языка;
    • полезно будет обеспечить доступ свежего воздуха.

    первая помощьЕсли эти действия не принесли результата, и у ребенка произошла остановка дыхания и сердцебиения, необходимы реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
    Лечение спазмофилии представляет собой коррекцию питания ребенка. С пищей малыш должен получать достаточное количество доступного кальция. Для грудных детей наилучшим вариантом будет грудное вскармливание. Но по мере роста малыша кальция в материнском молоке становится недостаточно, и маме нужно начинать вводить прикорм.

    Прикорм вводят, начиная с полугода ребенка, постепенно, по одному новому продукту, внимательно отслеживая реакцию малыша. Для прикорма подходят каши и пюре их отварных овощей и фруктов.
    Также для уменьшения проявлений спазмофилии в качестве дополнительных средств можно применять народные рецепты. Такие отвары можно давать детям после первого года жизни.

    1. Череда. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. сушеной травы череды, настаивают на водяной бане 15 минут, затем остужают и процеживают. Дают малышу по 1 ст. л. такого снадобья трижды в день.
    2. Мята. В стакане кипятка запаривают 1 ч. л. мяты, настаивают полчаса, затем фильтруют. Дают малышу по 1 ч. л. настоя 4 раза в день.
    3. Грецкий орех. Готовят настой листьев этого растения. В 200 мл кипятка, запаривают 1 ч. л. измельченных листьев, настаивают 1 час, затем процеживают. Дают ребенку по 1 ч. л. трижды в день.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для большинства деток благоприятный. Если спазмофилия выявлена своевременно, и родители проводят коррекцию недостатка кальция, все симптомы заболевания полностью проходят. Смерть наступает в исключительно редких случаях от остановки дыхания или сердца во время приступа, если ему не оказана квалифицированная первая помощь.

    Однако при длительном ларингоспазме или эклампсии у малыша из-за недостатка снабжения организма кислородом может наблюдаться нарушение работы ЦНС и задержка умственного развития.

    Для профилактики ключевое значение имеет грудное вскармливание ребенка. Рахит и спазмофилия крайне редко развиваются у таких детей, поскольку материнское молоко сбалансировано по своему минеральному составу и является достаточным источником кальция для грудничков. Заменители материнского молока, особенно коровье молоко, часто непригодны для кормления малышей, поскольку их минеральный состав не соответствует потребностям детского организма. Также для предотвращения недостатка кальция важно своевременно (с полугода) вводить прикорм ребенка. Для прикорма подойдут фруктовые и овощные пюре, каши.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить