Как лечить солнечный лишай народными средствами

солнечный лишайСолнечный лишай – это инфекционное дерматологическое заболевание, которое развивается у человека в ответ на длительное нахождение его на солнце или на фоне сбоя нормальной работы организма. Такой лишай является достаточно распространенной проблемой для тех, кто любит загорать на солнце или посещать солярий. Симптомы патологии: появление цветных или светлых пятен на коже, шелушение эпидермиса, зуд, болевые ощущения.

Если солнечный лишай не лечить, болезнь будет развиваться и может поразить обширные участки тела человека. Возможно народное лечение лишая в домашних условиях. В отличие от традиционных противогрибковых средств, народные снадобья не оказывают негативного влияние на организм человека. Они универсальны и препятствуют развитию болезнетворных грибков и возможной сопутствующей микробной инфекции. Также такие средства улучшают питание кожи, способствуют нормализации pH.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы лишая
  • Лечение солнечного лишая
  • Профилактика заболевания
  • Причины заболевания

    причины солнечного лишаяСолнечный лишай – инфекционное грибковое заболевание кожи. Болезнь возникает при длительном нахождении на солнце или в часто посещении солярия. Однако спровоцировать заболевание могут некоторые патологии в работе организма:

    • снижение иммунитета, в том числе и кожной защиты;
    • болезни печени;
    • эндокринные заболевания и гормональные сбои;
    • нарушения обмена веществ: ожирение, сахарный диабет и другие;
    • гипергидроз – усиленное потоотделение.

    Также к возникновению лишая может спровоцировать длительное использование косметических средств, особенно тех, которые содержат антибактериальные вещества. Такая косметика нарушает нормальный состав кожной микрофлоры и угнетает естественные защитные силы.

    Для заболевания характерен длительный инкубационный период. Солнечный лишай может никак себя не проявлять в течение нескольких месяцев. Затем в какой-то момент гибок может начать развиваться. Спровоцировать это состояние может изменения нормального состояния организма: стресс, снижение иммунитета, гормональный сбой. При этом снижается защитные силы кожи человека, и возникают характерные симптомы заболевания.

    Симптомы лишая

    Грибок начинает размножаться, и участок кожи постепенно покрывается цветными пятнами. Зоны развития грибка могут быть розового, коричневого или желтого цвета. На начальном этапе солнечный лишай локализуется вокруг волосяного фолликула, но постепенно распространяется и поражает обширные участки кожи. Со временем окраска этих участков меняется, она становится темно-коричневого или бежевого цвета и отличается по цвету от окружающей кожи.

    Пятна имеют различный размер и неправильную форму. Их наиболее частая локализация – грудь, шея, спина, верхние конечности. По мере роста пятна могут сливаться.

    Затем начинается шелушение кожи. Больной чувствует зуд или болевые ощущения.

    Лечение солнечного лишая

    Солнечный лишай необходимо лечить. Если этого не делать, болезнь может распространиться по всему телу человека. Лечение запущенной формы солнечного лишая будет длительным и трудным.

    Очень важно лечить не только сам солнечный лишай, но и тот недуг, на фоне которого эта проблема развилась. Часто дерматологические заболевания – это симптомы того, что существует какая-то комплексная проблема, и нормальное функционирование организма нарушено. Лечение только лишая будет неэффективным, поскольку в дальнейшем возможен рецидив болезни.

    лечение солнечного лишаяЧтобы лечение было эффективным, необходимо изменить образ жизни.

    Если появились первые симптомы недуга, стоит не допускать контакта поврежденной кожи с солнечными лучами.

    Необходимо ежедневно менять постельное белье и нательную одежду. Использованные вещи кипятят и гладят, чтобы обеззаразить, поскольку в них сохраняются споры грибка.

    Пока идет лечение болезни, следует отказаться от приема ванн.

    Лечение в домашних условиях

    Народная медицина предлагает проводить терапию заболевания целебными снадобьями в домашних условиях. Такое лечение не оказывает негативного влияния на здоровье и помогает справиться с развитием грибка. В терапии используются лекарственные растения, которые оказывают комплексное противомикробное действие. Эти снадобья препятствуют размножению болезнетворных грибков, а также способствуют восстановлению здоровья кожи.

    Лечение в домашних условиях – довольно длительный процесс. Применение наружных средств продолжают и после того, как пройдут симптомы заболевания. Возбудитель лишая – это простейший грибок, который способен продуцировать споры. Эти споры могут сохраняться в эпидермисе длительное время в состоянии покоя, и начать развиваться, когда настанут подходящие условия.

    Народные снадобья:

    1. Масло шиповника и облепихи. Эти масла оказывают противомикробное действие. Рекомендуется смазывать ими пораженные участки кожи 3 раза в день. Рекомендуется чередовать масла каждую неделю.
    2. Яблочный уксус. Это средство также эффективно против грибка. Смазывать уксусом пораженные участки кожи нужно через каждый 3 часа.
    3. Календула. Цветки этого растения применяют для лечения различных заболеваний, в том числе и инфекционных поражений кожи. Готовят спиртовую настойку этой травы. 100 г сушеного цвета календулы заливают 500 мл водки, настаивают в темном теплом месте две недели, затем фильтруют. Настойкой протирают пораженную кожу 2–3 часа.
    4. щавельЩавель. Свежие листья и корни щавеля перетирают в кашицу, смешивают с жирными сливками и используют для изготовления компресса на пораженные участки тела. Компресс ставят один раз в день на 1 час.
    5. Лук. Лук известен своими противомикробными свойствами. Остановить размножение грибка можно, втирая луковый сок в пораженные участки кожи. Процедуру проводят один раз в день ежедневно.
    6. Рута. Сушеную траву руты перетирают и смешивают со сливочным маслом в соотношении 1:3. Этой мазью смазывают пораженную кожу 2 раза в день.
    7. Зверобой. Сушеную траву зверобоя перетирают в порошок и смешивают с вазелином в соотношении 1:4. Этой сазью ежедневно смазывают поврежденные участки кожи.
    8. Белая чемерица. Сушеный корень этого растения перетирают и смешивают с вазелином в соотношении 1:2. Вазелин плавят водяной бане, смешивают с растительным сырьем и выдерживают над паром четверть часа, затем остужают. Мазь хранят в холодильнике и ежедневно смазывают поврежденные участки кожи.
    9. Травяной сбор. Смешивают 2 ст. л. измельченного корня лопуха, 10 цветков календулы, 15 шишек хмеля. Всю смесь заливают холодной водой и варят на медленном огне в течение 20 минут. После этого в отвар засыпают 2 ст. л. измельченного корня солодки, затем остужают и процеживают. Холодный отвар смешивают со 100 г вазелинового масла до однородной массы. Полученной мазью смазывают пораженные участки кожи дважды в день.

    Профилактика заболевания

    Существуют следующие профилактические меры:

    1. Не злоупотреблять загоранием на солнце или посещением солярия, пользоваться солнцезащитными кремами;
    2. Соблюдать меры личной гигиены;
    3. Избегать синтетических тканей, особенно при повышенном потоотделении.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!