Как лечить скарлатину в домашних условиях

скарлатина у детейСкарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей, и вызвано бактериями — стрептококками группы А. Вспышки заболеваемости наблюдаются осенью и зимой.

Источником инфекции является человек, зараженный стрептококковой инфекцией, выздоравливающий пациент или переносчик стрептококков. Часто ребенок заражается от взрослых, которые болеют ангиной (так как это заболевание тоже вызывает стрептококки). Скарлатина передается воздушно-капельным путем. Ворота инфекции: слизистые оболочки горла, повреждения кожи.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Переболев скарлатиной, пациент не получает иммунитет от данного недуга. Это значит, что один и тот же человек может несколько раз болеть как в детстве, так и во взрослом возрасте.

    Чтобы лечить скарлатину у детей и взрослых, необходимо обеспечить пациенту постельный режим. На помощь вам придут целебные травы, мед и другие средства, укрепляющие иммунитет и ускоряющие выздоровление.

    Симптомы

    Каковы же симптомы скарлатины у детей?

    1. скарлатина сыпьПосле бессимптомного периода инкубации продолжительностью 2-5 дней, болезнь начинается внезапно и остро.
    2. Начальные клинические признаки включают повышенную температуру, боль в животе, рвоту и боль в горле.
    3. Развивается ангина (воспаление горла или носоглотки) различной степени тяжести, шейные лимфатические узлы увеличиваются.
    4. Характерная сыпь (как на фото) появляется одновременно с повышенной температурой или через 24 часа. Она имеет вид мелких красных пятен. Сыпь наблюдается чаще всего на животе, ягодицах и в паху.
    5. Щеки краснеют, но кожа вокруг рта и носа остается бледной. Кроме того, увеличился хрупкость мелких сосудов, что выражается в покраснении естественных складок тела (подмышки, пах, живот). Интенсивность и продолжительность сыпи может быть разной.
    6. Характерные симптомы скарлатины проявляются также на языке. Есть даже специальный термин – скарлатиновый язык. Суть симптома: язык изначально покрывается белым налетом, затем на нем появляются ярко-красные сосочки (увеличенные вкусовые сосочки).
    7. Через несколько дней после исчезновения сыпи возникает шелушение кожи, ярче всего это проявляется на стопах и ладонях. Язык продолжает быть обложенным.
    8. Если тяжело протекает скарлатина у детей, симптомы могут быть более серьезными. В дополнение к сыпи наблюдаются сердечнососудистые расстройства, миокардит, потеря сознания, систолические шумы в сердце, увеличение печени и селезенки. При этом воспалительные поражения в горле слабо выражены, язык почти не изменен.
    9. Скарлатина с септическими осложнениями дает крупные изменения на горло, язык и шейные железы. Это может привести к некрозу тканей дна полости рта (ангина Людвига), бактериемии и сепсису.
    10. Контактная скарлатина – инфицирование через поврежденную кожу. Характерной особенностью является отсутствие ангины.

    Отметим, что симптомы у взрослых могут быть более мягкими.

    скарлатина

    Советы пациентам

    1. Человек, болеющий скарлатиной, будь то ребенок или взрослый, должен оставаться в постели, потому что это заболевание всеобъемлюще влияет на силы организма.
    2. Вы должны пить много воды, чая или чая с лимоном и медом.
    3. Симптомы скарлатины у детей часто сопровождаются лихорадкой. В этой связи целесообразно принимать жаропонижающее. В домашних условиях можно приготовить натуральные средства, сбивающие температуру: чай из листьев малины, холодные компрессы с уксусом или капустным листом.
    4. Больные скарлатиной должны быть изолированы. Конечно же, им нельзя вступать в контакт с детьми, чтобы не распространять эпидемию этого недуга.

    Лечение

    Как лечить скарлатину у детей – этот вопрос задают все родители, обеспокоенные состоянием своего чада. Но волноваться нет причин – в большинстве случаев скарлатина бесследно проходит через несколько дней. Вы можете помочь маленькому организму быстрее побороть недуг, если будете давать ему проверенные народные лекарства. Они легко готовятся в домашних условиях.

    Тысячелистник

    Это растение помогает быстро вывести инфекцию из организма. Чтобы приготовить эффективное снадобье, нужно на два стакана кипятка добавить две столовые ложки высушенного растения — доза для взрослых, или одну столовую ложку – доза для детей. Данную смесь залейте в термос и настаивайте не менее 3-х часов, а еще лучше – всю ночь. Затем напиток процедите и принимайте по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

    Компресс для горла

    скарлатина языкКак и взрослых, так и у детей скарлатина дает осложнение на горло. Проще говоря, развивается ангина. Нужно помочь организму справиться с этим симптомом, применяя теплые компрессы.
    Есть много рецептов теплых компрессов для горла. Например, рекомендуется замесить из овсяной муки и горячей воды теплое тесто, приложить его к больному горлу, а сверху утеплить махровым полотенцем или платком.

    Хороший эффект дают компрессы из глины (особенно из грязей Мертвого моря). Кожа будет впитывать целебные вещества глины, в результате чего воспаление и отек пройдет гораздо быстрее. Рецепт – такой же, как и в случае с тестом (замесите глину в горячей воде и приложите к больному месту).

    Если под рукой нет лекарственных препаратов, делайте компрессы из махрового полотенца, смоченного в горячей воде.

    Мед с крапивой

    Преодолеть инфекцию у детей и взрослых поможет мед с крапивой. Для этого смешайте стакан качественного меда с тремя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Эта смесь должна храниться в холодильнике. Давайте маленькому пациенту по половине чайной ложки крапивного меда 3 раза в день. Запивать это лекарство необходимо теплым молоком. Для взрослых пациентов дозировка увеличивается до одной столовой ложки.

    Лимон

    Рассасывайте как можно чаще ломтик лимона – это значительно ускоряет выздоровление. Можно также полоскать горло лимонным соком, напополам разбавленным водой.

    Калина

    калинаКалина – универсальное средство, которое снимает температуру, уменьшает боль и отек носоглотки, борется с кашлем, укрепляет организм, ускоряет заживление ран на языке и сыпи на теле. Поэтому в сезон созревания ягод вы должны собрать калину и заморозить ее впрок, чтобы всю зиму иметь под рукой прекрасное лекарство для взрослых и детей.

    Есть несколько способов применения калины при скарлатине. Так, вы можете просто перетереть ягоды с сахаром, и давать их ребенку по половине чайной ложки 3 раза в день (для взрослых дозировка увеличивается до столовой ложки). Также вы можете выжать из калины сок, развести напополам с водой, добавить мед (на стакан смеси идет столовая ложка меда), слегка подогреть и давать пить ребенку по ½ стакана каждые три часа. Вскоре неприятные симптомы недуга значительно уменьшатся.

    Жидкость для полоскания рта

    Чтобы помочь больному горлу и воспаленному языку, приготовьте сильнодействующее снадобье для полоскания:
    Цветки черной мальвы — 20г;
    Трава тимьяна — 20 г;
    Цветки ромашки — 20 г;
    Листья ореха — 20 г
    Применение: на один стакан кипящей воды берется 1 столовая ложка травяного сбора. Осторожно доведите смесь до кипения, затем выключите огонь и оставьте отвар в теплом месте в течение 30 минут. Полученной жидкостью полощите горло и рот несколько раз в день.

    Общеукрепляющие сборы для поддержания сил организма

    Если у ребенка скарлатина, его лечение обязательно должно включать средства, которые понижают температуру и помогают организму бороться с вирусами. В домашних условиях вы легко приготовите такое лекарство. Вот рецепт:

    • Плоды шиповника — 30 г;
    • Ягоды малины — 30 г;
    • Плоды бузины — 30 г;
    • Плоды барбариса — 30 г

    травыПрименение: соедините 1 столовую ложку сухого измельченного сбора ягод с 1 стаканом воды, настаивайте под крышкой 5 минут, затем давайте маленькому пациенту в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Для лечения взрослых берут 2 столовые ложки сбора, и пьют по стакану напитка 3 раза в день.
    Хороший авторитет завоевал в народе следующий сбор:

    • Березовые листья — 20 г;
    • Кора ивы — 20 г;
    • Бессмертник песчаный — 20 г;
    • Лист алтея — 20 г;
    • Плоды шиповника — 20 г;
    • Ягоды малины — 20 г.

    Заваривайте чайную ложечку этой травяной смеси в кружке кипятка, настаивайте несколько минут, затем давайте пить малышу в теплом виде по 1/2 стакана несколько раз в день.
    Популярностью пользуется и домашнее снадобье, приготовленное по следующему рецепту:

    • Цветы и плоды бузины — 20 г;
    • Соцветия липы — 20 г;
    • Цветки ромашки — 20 г;
    • Трава тимьяна — 20 г;
    • Трава фиалки — 20 г;
    • Цветки таволги — 20 г;
    • Плоды барбариса — 20 г.

    Способ приготовления – такой же, как в предыдущем рецепте. Напиток пьется в горячем виде по 1/2 стакана несколько раз в день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!