Как лечить сирингомиелию

сирингомиелияСирингомиелия шейного и грудного отделов позвоночника – патологическое состояние, при котором нарушается нормальная работа спинного мозга в этих отделах. Сирингомиелия – это не самостоятельное заболевание, а комплексный синдром, который может проявляться на фоне ряда патологических состояний. Причины сирингомиелии в настоящий момент точно не известны.

Этот синдром характеризуется образованием в ткани спинного мозга заполненных жидкостью полостей (кист) в области шейного и грудного отделов позвоночника. Эти кисты давят на нервную ткань, вызывая повреждения спинного мозга и нарушения его функционирования. Характерные симптомы сирингомиелии: снижение тактильной чувствительности, мышечная слабость и нарушение движения, боль и деформация костей. Без должного лечения заболевание может распространиться выше и вызвать поражение продолговатого мозга.

Содержание

  • Что такое сирингомиелия?
  • Причины заболевания
  • Симптомы сирингомиелии
  • Диагностика
  • Лечение сирингомиелии
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое сирингомиелия?

    сирингомиелия - этоБолезнь носит врожденный характер или развивается на фоне других патологий. Врожденная сирингомиелия проявляется преимущественно у мужчин. Первые признаки заболевания возникают в возрасте около 30 лет. Поражения возникают преимущественно в шейном и грудном отделах спинного мозга. В иных случаях заболевание носит идиопатический характер – то есть, точные причины патологии установить не удается.

    Поражение преимущественно развивается в шейном и грудном отделах спинного мозга, однако кисты могут начать образовываться выше с поражением продолговатого мозга. Это состояние представляет серьезную опасность, поскольку в продолговатом мозге расположены центры, отвечающие за дыхание и сердцебиение. В некоторых случаях при развитии сирингомиелии происходит также поражение костной ткани шейного и грудного отделов позвоночника.

    В целом, принцип сирингомиелии шейного и грудного отделов позвоночника заключается в следующем: в спинном мозге происходит сначала нарастание, а затем массовая гибель глиальных клеток – это клетки нервной ткани, которые обеспечивают питание и защиту непосредственно нейронов. В месте гибели клеток глии образуется полость, которая затем заполняется жидкостью. Таким образом образуется киста, которая постепенно увеличивается в размерах и оказывает давление на нервную ткань спинного мозга. Нейроны начинают постепенно отмирать, возникает нарушение функционирования спинного мозга.

    Причины заболевания

    Точные причины образования полостей в настоящий момент неизвестны. Этот синдром может носить наследственный характер или развиваться на фоне других заболеваний.
    Возможные причины сирингомиелии:

    1. Нарушение связи между основанием черепа и позвоночного столба;
    2. Травмы шейного и грудного отдела позвоночника;
    3. Злокачественная или доброкачественная опухоль спинного мозга;
    4. Нарушение внутриутробного развития нервной трубки, которая затем превращается в спинной мозг малыша.

    В любом случае, считается, что предваряет начало патологического процесса повреждение спинного мозга, вызванное тем или иным негативным воздействием. В ответ на повреждение клетки глии начинают активно делиться, происходит разрастание ткани. Как следствие повышается давление внутри позвоночного столба, нарушается питание глиальных клеток, что приводит к их гибели и образованию кисты.

    Симптомы сирингомиелии

    Вначале развития заболевания клинические проявления могут отсутствовать. Размер кисты в этом случае незначительный, она не оказывает давления на нервные клетки и не вызывает гибель нейронов. Увеличение размеров кисты происходит медленно. Первые симптомы заболевания могут возникнуть спустя несколько лет после начала образования полостей в спинном мозге.

    По мере роста новообразования возникают характерные симптомы сирингомиелии:

    1. Боль.
      Болевые ощущения могут возникнуть в спине в области развития кисты или же в любой другой точки тела, в которой нарушена иннервация. Чаще всего человек испытывает боль в верхних конечностях и воротниковой зоне, а также головную боль. Болевые ощущения становятся более интенсивными при выполнении физических упражнений или на фоне переохлаждения. В состоянии покоя человек практически не испытывает неприятных ощущений. По мере развития заболевания боль усиливается, постепенно она превращается в хроническую.
    2. Снижение чувствительности.
      Нарушения работы спинного мозга проявляются снижением тактильной чувствительности. Этот симптом возникает при поражении нейронов, ответственных за иннервацию того или иного участка кожи. Больной с сирингомиелией страдает от частичной или полной потере температурной и болевой чувствительности. Это может привести к травмам и ожогам, поскольку человек просто не испытывает боли и может не заметить повреждения. Нарушение иннервации тех или иных участков кожи приводит к нарушению их питания, возникновению гнойных поражений. Трофические нарушения кожных покровов приводят к нарушению терморегуляции и потоотделения, снижению барьерной функции кожи.
    3. Снижение двигательной активности.
      При сирингомиелии происходит поражение также и двигательных нейронов. Это приводит к мышечной слабости и нарушению движений и снижению рефлексов. Чаще всего такой синдром затрагивает верхние конечности. Этот признак характерен для более поздних стадий патологии.
    4. Нарушение структуры костной ткани.
      При сирингомиелии поражается не только ткань спинного мозга, но и кости. Такой симптом характерен для большей части больных (до 70%). У больного развивается деформация костей и нарушение работы суставов: их увеличение, разрастание ткани или, наоборот, дистрофия. Чаще всего развивается искривление позвоночника.

    симптомы сирингомиелииТакже у больных могут возникнуть нарушения работы других систем органов:

    • болезни сердца и сосудов: аритмия, тахикардия, снижение артериального давления;
    • сбои работы желудочно-кишечного тракта: обострение хронических инфекций, болезни печени;
    • нарушение формулы крови: уменьшение числа лейкоцитов и снижение иммунитета.

    Если при сирингомиелии поражается бульбарный отдел продолговатого мозга, это проявляется рядом характерных признаков:

    • нарушение вкусовой чувсвительности;
    • онемение языка, нарушение речи;
    • нарушения процессов глотания и дыхания;
    • снижение чувствительности кожи лица;
    • ухудшение слуха;
    • изменение голоса: он становится более сиплым.

    Эти признаки связаны с развитием кисты в продолговатом мозге и поражением подъязычного, языкоглоточного, блуждающего нервов, варолиева моста и других жизненно важных структур. Возникновение этих симптомов является грозным признаком. При дальнейшем разрастании кисты может развиться поражение дыхательного центра, остановка дыхания и сердцебиения и смерть больного.
    При врожденной форме патологии у ребенка могут возникнуть нарушения внутриутробного развития:

    • нарушение строения позвоночника и грудной клетки, сколиоз;
    • аномалии в развитии челюсти, неправильный прикус;
    • образование двух и более пар молочных желез (у девочек) и сосков (у мальчиков);
    • дисплазия ушных раковин;
    • формирование более чем 10 пальцев на нижних и верхних конечностей;
    • образование раздвоенного языка.

    Диагностика

    Для установления точного диагноза и определения степени поражения нервной ткани проводят ряд диагностических процедур:

    • магнитно-резонансная томография спинного мозг;
    • электромиографическое исследование, показывающее нарушения проводимости нервных импульсов;
    • рентгенологическое исследование, показывающее нарушения структуры костной ткани и суставов.

    Лечение сирингомиелии

    лечение сирингомиелииК сожалению, в настоящее время нет эффективных способов лечения заболевания. Сирингомиелия развивается медленно, но неуклонно, и состояние пациента постепенно ухудшается. Лечение при сирингомиелии носит главным образом симптоматический характер.

    Полезен при этом заболевании массаж воротниковой зоны. Такая процедура улучшает кровообращение и питание клеток в этой области. Это способствует уменьшению боль, улучшению иннервации ткани. Также массаж улучшает отток жидкости из спинного мозга, что несколько уменьшает размеры кисты и улучшает самочувствие больного. Больным рекомендуется регулярно проходить курсы терапии массажем. Кроме того, растирать и массировать воротниковую зону, шею, плечи и руки можно самому.
    Важно в терапии и питание. Рацион больного должен включать большое количество свежих фруктов и овощей, сухофруктов, как источников витаминов. Особенно важны для терапии болезни витамины группы В. Также важно, чтобы человек получал с пищей достаточное количество белка. Аминокислоты, из которых состоит белковая пища, способствуют улучшению проведения нервных импульсов.

    Существуют народные средства, которые служат для повышения чувствительности и улучшения проведения нервных импульсов. Также такое лечение уменьшает болевой синдром. В народной медицине используют отвары целебных трав:

    1. Каперсы. Для лечения используют корни этого растения. Для приготовления отвара 2 ч. л. измельченных корней заливают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут, после чего настаивают еще полчаса. Дозировка такого отвара: по 1 ст. л. 4–5 раз в день.
    2. Каштан. Лечение проводят корой каштана. Кору натирают, заливают холодной водой и настаивают ночь. На 400 мл воды нужно взять 1 ст. л. коры. Наутро настой процеживают и принимают по ¼ стакана 4 раза в сутки.
    3. Клопогон. Готовят спиртовую настойку корней этого растения. Корни нужно нарезать и залить 70% спиртов в соотношении 1:5. Настаивают снадобье неделю, затем фильтруют. Стандартная дозировка: по 25 капель настойки 3 раза в день. Настойку растворяют в 50 мл холодной кипяченой воды.
    4. Клевер. В 200 мл кипятка нужно запарить 3 ч. л. травы клевера. Выдерживают настой в тепле 2 часа, затем процеживают. Стандартная дозировка: по 50 мл 4 раза в день. Траву клевера не выбрасывают, а используют для компрессов.

    Прогноз и профилактика

    Больше чем у половины больных происходит медленное прогрессирующее развитие заболевания. Еще у четверти людей периоды ухудшения сменяются ремиссией и нормальным самочувствием. У 15% заболевших кисты, достигнув определенного размера, перестают расти дальше, и развития болезни не происходит.

    В любом случае симптомы болезни нарастают очень медленно. Большую часть времени больной с приобретенной сирингомиелией сохраняет трудоспособность и способен вести нормальный образ жизни. Заболевание не является смертельным и редко приводит к серьезным нарушениям. Опасной формой сирингомиелии считается сирингобульбия – патология, при которой кисты образуются в продолговатом мозге. Нарушение функции продолговатого мозга может привести к остановке дыхания и сердцебиения.

    В настоящее время нет эффективных мер профилактики болезни, поскольку точно не известны ее причины. Чтобы предотвратить начало сирингомиелии, следует избегать травм позвоночника.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!