Как лечить синовиальную саркому

синовиальная саркомаСиновиальная саркома – это злокачественное новообразование, которое развивается в мягких тканях и костях организма человека. Чаще всего болезнь возникает у молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Новообразование развивается из синовиальной оболочки суставов и мышечных фасций и всегда локализуется вблизи сустава. Для эффективного лечения важно своевременно распознать саркому. Симптомы болезни: болевые ощущения в суставе и ограничение его подвижности. По мере роста опухоли боль усиливается, а у человека появляются общие симптомы онкологического процесса: снижение массы тела, слабость, повышение температуры. Очень важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Народная медицина предлагает лечить синовиальную саркому настойками и отварами целебных трав. Такая терапия угнетает развитие опухоли, укрепляет организм, повышает иммунитет и не оказывает негативного побочного действия на организм человека.

Содержание

  • Развитие опухоли
  • Причины заболевания
  • Симптомы синовиальной саркомы
  • Классификация синовиальной саркомы
  • Диагностика заболевания
  • Лечение синовиальной саркомы
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Развитие опухоли

    развитие синовиальной саркомыСиновиальная саркома поражает преимущественно молодых людей до 20 лет обоих полов. Болезнь является очень редкой, всего фиксируется 2–3 случая на миллион человек.

    Опухоль развивается в мягких тканях. Чаще всего опухоль развивается в области коленного сустава, немного реже – локтевого. В некоторых случаях новообразование может возникнуть в других суставах рук, в области шеи и головы.

    Источником опухоли служит синовиальная оболочка суставов, а также фасции мышечных волокон и сухожилий. В результате перерождения эти клетки начинают бесконтрольно делиться, образуется опухоль. Это новообразование прорастает как в мягкую ткань, так и в кость.

    Часто новообразование не имеет капсулы. В структуре опухоли могут железистые кистозные и папилломатозные образования и отложения солей кальция.

    Саркома быстро растет и продуцирует метастазы. Вторичные очаги опухоли чаще всего образуются в региональных лимфатических узлах, легких и костном мозге, но может поражать и другие ткани и органы.

    Саркома – это болезнь, которая часто дает рецидивы. Заболевание возвращается чаще всего в течение первых трех лет после излечения. Рецидивы могут локализоваться на месте как первичной опухоли, так и вторичных очагов.

    Причины заболевания

    В некоторых случаях синовиальная саркома образуется через некоторое время после травмы сустава.
    До сих пор не установлены точные причины, которые приводят к развитию синовиальной саркомы.

    курениеОднако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать рост опухоли.

    1. Наследственность. Во многом склонность к онкологическим заболеваниям, в том числе саркомам, определяется генетически. Вероятность развития синовиальной саркомы выше для тех людей, у кого в семейной истории были случаи подобного заболевания.
    2. Воздействие на организм радиации или ультрафиолетового облучения.
    3. Длительное взаимодействие с токсическими веществами с канцерогенным действием.
    4. Лучевая терапия при лечении других онкологических заболеваний.
    5. Иммуносупрессивная терапия, которая применяется при лечении аутоиммунных заболеваний или при трансплантации органов и тканей.
    6. Нездоровый образ жизни, вредные привычки.

    Симптомы синовиальной саркомы

    Заболевание проявляется следующими признаками:

    • Главный признак саркомы – боль в пораженном суставе;
    • Ограничение подвижности сустава;
    • Онемение участка тела в результате сдавливания опухолью нервов;
    • Плотное или железистое новообразование, которое можно пальпировать при осмотре;

    Общие симптомы онкологического процесса:

    • беспричинное похудение, уменьшение аппетита;
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • повышение температуры тела;
    • головная боль, головокружение;

    Если новообразование образуется в области шеи и головы, у человека может быть затруднено дыхание или глотание. При наличии метастазов – увеличение близлежащих лимфатических узлов.

    Классификация синовиальной саркомы

    В зависимости от строения, опухоль может быть:

    • бифазная – новообразование состоит из перерожденных эпителиальных клеток и саркоматозного компонента, который может образовывать комплексные структуры.
    • монофазная – опухоль состоит либо из саркоматозного компонента, либо из перерожденных клеток эпителия.

    По морфологии синовиальную саркому разделяют на:

    • волокнистую – опухоль состоит из волокон;
    • целлюлярную – новообразование представляет собой железистую ткань, в структуре которой наблюдаются кисты и папилломатозные выросты.

    По консистенции саркома бывает:

    • мягкая – целлюлярная опухоль с кистами;
    • твердая – новообразование пропитано солями кальция.

    Диагностика заболевания

    рентген саркомыСимптомы опухоли сходы с другими заболеваниями сустава, поэтому важно провести точную дифференциальную диагностику. Синовиальную саркому диагностируют на основе сбора анамнеза и результатов ряда диагностических процедур:

    • рентгенологическое исследование сустава показывает наличие опухоли вместе с участками отложения солей кальция;
    • ультразвуковое исследование позволяет точно определить размер и локализацию опухоли, степень вовлечения в патологический процесс мягких тканей;
    • ангиографическое исследование выявляет рост сосудов в новообразовании;
    • биопсия и гистологическое исследование образца опухоли позволяет точно определить тип новообразования;
    • рентгенографическое исследование грудной клетки направлено на выявление возможных метастазов в легочной ткани;
    • компьютерная и магнитно-резонансная томография показывает наличие метастазов в других органах и тканях;
    • сцинтиграфическое исследование скелета выявляет нарушения строения костной ткани и определяет даже микрометастазы в костях.

    Лечение синовиальной саркомы

    Традиционная медицина рекомендует хирургическое лечение совместно с химиотерапией и лучевой терапией. Операция может быть эффективной только в том случае, если у человека еще не развились метастазы.

    препараты народной медициныСуществует народное лечение синовиальной саркомы. Такая терапия предусматривает прием отваров и настоек из целебных трав, которые оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

    Лечение ядовитыми растениями

    Принцип терапии настойками ядовитых растений такой же, как и принцип химиотерапии в традиционном лечении опухоли. В небольших дозах яды уничтожают делящиеся опухолевые клетки. В этой терапии важно не превысить рекомендуемую дозировку, поскольку это может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека.

    Нужно быть осторожным также с приготовлением и хранением снадобий. Для приготовления настоек необходимо использовать стеклянную посуду, которую потом моют в большом объеме проточной воды. Готовить лекарство лучше в медицинских перчатках. При этом нужно следить, чтобы снадобье не попало на слизистые оболочки или раневую поверхность. Хранить готовое лекарство нужно в недоступном для детей месте.

    1. Болиголов. Для приготовления настойки 50 г измельченных свежих цветов и стеблей этого растения заливают 0,5 л водки, настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте 20 дней, ежедневно взбалтывают, затем процеживают. Для лечения необходимо пропить полный курс. Начинают прием с 1 капли настойки и, ежедневно увеличивая количество снадобья на 1 каплю, доходят до 40, после чего начинают уменьшать, пока снова не дойдут до 1. По окончании курса делают перерыв в две недели и повторяют лечение. Пьют настойку один раз в день, растворяя ее в 50 мл простой воды. Пьют утром натощак небольшими глотками. Всего нужно пропить 2–3 курса этого средства.
    2. Мухомор. В 300 мл 70% спирта настаивают 5 г измельченных шляпок мухомора. Выдерживают две недели в темном теплом месте, затем фильтруют. Пьют по 1 ч. л лекарства через два часа после еды один раз в день. Терапия длится, пока 300 мл снадобья не закончатся, затем делают перерыв в 10 дней и повторят курс. Всего для лечения потребуется 4–6 курсов.
    3. Картофель. Для терапии онкологических заболеваний используют картофельный цвет. В полулитре кипятка запаривают 1 ст. л. сушеных цветков, настаивают 8–10 часов, затем фильтруют. Пьют по 150 мл настоя 3 раза в день. Терапия длится 14 дней, затем делают перерыв в 7 дней и возобновляют курс. Всего лечение длится до полугода.

    Лечение другими средствами

    сборы травВ народной терапии онкологических заболеваний широко применяются отвары целебных трав, которые усиливают иммунитет, тем самым давая организму возможность самому бороться с недугом. Победить злокачественную опухоль можно только на фоне крепкого иммунитета, поэтому прием иммуномодулирующих снадобий обязателен в лечении онкологических болезней.

    1. Сережки ивы. В 600 мл кипятка запаривают 1 ст. л. нарезанных сережек. Настаивают 1 час, затем фильтруют. Пьют по 1 стакану три раза в сутки. По вкусу можно добавить мед.
    2. Корень солодки. В 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л. измельченного корня, выдерживают четверть часа на водяной бане, затем остужают и процеживают, хранят в холодильнике. Пьют по 25 мл отвара 4 раза в сутки.
    3. Туя. 20 г молодых побегов этого растения нарезают и запаривают в 1 л кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 200 мл в день небольшими порциями.
    4. Пион. Целебным свойством обладает корень этого растения. Этот корень измельчают и заливают кипятком (на 600 мл воды берут 1 ст. л. корня), выдерживают 5 минут на водяной бане, затем остужают и фильтруют. Хранят в холодильнике. Принимают отвар 3–4 раза в день по ¼ стакана.
    5. Календула. Целебным действием обладает корень этого растения. В полулитре кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных корней, настаивают сутки, затем процеживают. Пьют по 50 мл корня 4 раза в день.
    6. Травяной сбор №1. Смешивают по 100 г семян укропа, травы тысячелистника, зверобоя, череды, полыни, татарника и шалфея, стеблей и цветов донника и корня крапивы. В 1 л кипятка запаривают 5 ст. л. такого сбора, настаивают 4 часа в термосе, затем фильтруют. Хранят настой в холодильнике. Пьют по 100 мл снадобья 3 раза в день через 2 часа после еды. Терапия длится до 1 года.
    7. Травяной сбор №2.Смешивают по 100 г корней алтея и окопника и травы герани, по 70 г травы пижмы, цветков календулы и корня девясила, по 50 г цветков ромашки и травы руты. В 1 л кипятка запаривают 3 ст. л. сбора и настаивают в течение 10–12 часов в термосе. Снадобье выпивают в течение дня в несколько приемов. По вкусу можно добавить мед.
    8. Свекла и капуста. Свежеотжатые соки этих овощей очень полезны в терапии онкологических заболеваний. Пьют по 100 мл капустного сока трижды в день. 40 мл свекольного сока смешивают с равным объемом меда и пьют трижды в день. Сок каждый раз готовят свежий.

    одуванчикОдуванчик и травы. Богаты антиканцерогенными веществами листья одуванчика и пряные травы: петрушка, укроп, кинза, руккола, базилик, зеленый лук и чеснок. Из зелени полезно делать салат, заправлять его оливковым маслом и соком лимона.

    Прогноз

    Синовиальная саркома – очень опасное заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к смерти больного. Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой диагностирована опухоль, ее размера, ростовых характеристик, наличия метастазов, общего состояния здоровья человека.

    Если заболевание диагностировано на ранней стадии, прогноз хороший. 5-летняя выживаемость в этом случае достигает 75%. При диагностике на более поздних стадиях прогноз неблагоприятный. Даже в случае адекватной терапии 5-летняя выживаемость при такой саркоме составляет от 20 до 30%.

    Профилактика

    Поскольку точные причины развитие болезни не установлены, то нет и специфической профилактики развития синовиальной саркомы. Профилактические меры направлены на предупреждение развития онкологического заболевания в целом.

    1. Избегать негативного воздействия токсических веществ и облучения;
    2. Использовать средства индивидуальной защиты на производстве с вредными условиями труда;
    3. Отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом;
    4. Правильно питаться, употреблять в пищу антиканцерогенные вещества. Особенно много таких веществ содержится в продуктах растительного происхождения, а именно, в свежих овощах и фруктах, пряных травах и специях.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить