Синдром вертебро-базилярной недостаточности

ВБНСиндром вертебро-базилярной недостаточности (ВБН) развивается, если у человека нарушается кровообращение в позвоночной и базилярной артериях.

Содержание

  • Вертебро-базилярная недостаточность: что это?
  • Вертебро-базилярная недостаточность: причины
  • Симптомы заболевания
  • Лечение вертебрально-базилярной недостаточности
  • Как следствие, нарушается снабжение головного мозга кровью. При этом у человека возникает ухудшение памяти, кружится голова, часто поднимается артериальное давление. Часто вбн возникает на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника – нарушения структуры хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

    Вертебро-базилярная недостаточность: что это?

    ВБН - что этоКровоснабжение мозга у человека происходит по следующей схеме: в верхней части грудины от подключичных отделяются позвоночные артерии. Они входят в отверстия поперечных отростков позвонков шейного отдела позвоночника попадают в череп. В основании черепа они сливаются в базилярную артерию, которая проходит в области ствола мозга, мозжечка и затылочной доли больших полушарий, после чего разделяется на сосуды, снабжающие артериальной кровью полушария головного мозга.

    Если по ряду причин, в частности, из-за остеохондроза, наполненность кровью этих артерий снижается, у человека развивается вертебро-базилярная недостаточность. Из-за недостаточного кровоснабжения головной мозг при вбн испытывает недостаток питательных веществ и кислорода, что сказывается на его функционировании. У человека возникают характерные для этого синдрома симптомы. Часто вбн развивается на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

    Вертебро-базилярная недостаточность: причины

    Одной из главных причин развития синдрома вертебрально-базилярной недостаточности является остеохондроз шейного отдела позвоночника. У 75% больных, страдающих от остеохондроза, развивается вбн. При остеохондрозе из-за деградации вещества межпозвоночного диска возникает деформация позвонков шейного отдела. При этом позвоночные артерии сдавливаются, и кровоток нарушается, что и приводит к снижению снабжения кровью головного мозга.

    Кроме остеохондроза выделяют другие причины, на фоне которых возникает вбн:

    1. Врожденная склонность. К таким причинам относят аномалии развития или генетически детерминированные заболевания кровеносных сосудов.
    2. Травмы шейного отдела позвоночника.
    3. Инфекционные заболевания, поражающие стенки артерий.
    4. Атеросклероз, который приводит к уменьшению наполненности кровью артерий.
    5. Нарушения обмена веществ, в частности, сахарный диабет. При диабете у человека снижается снабжение кровью мелких артерий.
    6. Расслоение стенок крупных артерий, включая базилярную.
    7. Повышенная свертываемость крови, тромбообразование.
    8. Грыжа шейного отдела позвоночника или другие факторы, приводящие к сдавливанию позвоночных артерий.

    Симптомы заболевания

    У больного возникают постоянные и временные признаки болезни.
    Временные симптомы возникают на фоне транзиторной ишемической атаки. При этом у человека кружится голова, он чувствует сильную боль, которая части всего локализуется в затылочной области, возникает боль или дискомфорт в шейном отделе позвоночника.

    Постоянные симптомы присутствуют постоянно и с развитие заболевания усиливаются. К таким признакам относят:

      • постоянные головные боли, преимущественно в затылочной области. Бол может носить пульсирующий характер или быт тупой, давящей.
      • снижение слуха и периодически возникающий шум в ушах.
      • снижение зрения. Могут возникать черные мушки перед глазами. Объекты могут двоиться, расплываться.
      • снижение мозговой активности: плохая память, проблемы с концентрацией внимания.
      • ухудшение координации движений, потеря равновесия.
      • хроническая усталость, быстрая утомляемость, постоянное ощущение слабости, сонливость.
      • периодически возникающие головокружения, которые могут приводит к обмороку. При головокружении человек может испытывать тошноту.

    ВБН симптомы

    • повышенная раздражительность, частая перемена настроения.
    • приступы беспричинной тахикардии, повышенная потливость.
    • нарушения голоса, ощущения першения в горле, сиплый голос.

    Если не проводить лечение остеохондроза и коррекцию вбн, состояние больного может ухудшатся. Если заболевание прогрессирует, у человека может возникнут нарушение речи и глотания. Тяжелым осложнением болезни является ишемический инсульт.

    Лечение вертебрально-базилярной недостаточности

    Состояние вбн успешно поддается коррекции. Важно своевременно выявить заболевание и пройти соответствующее лечение, которое улучшит кровообращение в базилярных артериях, нормализует кровеносное давление. Также важно проводить терапию остеохондроза, как одной из основных причин возникновения вертебрально-базилярной недостаточности.

    Если вбн вовремя не лечить, со временем у человека может развиться хроническая гипертоническая болезнь, опасным последствием которой является инсульт.

    Для терапии вертебрально-базилярной недостаточности применяют народные снадобья и физиотерапевтические процедуры. Также больным вертебрально-базилярной недостаточностью полезным будет проводить лечение гирудотерапией (пиявками) и иглоукалыванием.

    Лечение остеохондроза и вбн будет более успешным, если пройти курс массажа и заниматься лечебной физкультурой. Лечебная гимнастика и массаж помогают улучшить кровоснабжение сосудов головного мозга и уменьшить симптомы вбн, а также укрепляют мышцы шейного отдела.

    Лечение заболевания народными средствами

    лимоныМедикаментозная терапия вертебрально-базилярной недостаточности включает сосудорасширяющие, разжижающие кровь и снижающие артериальное давление препараты. Медикаментозные средства могут быть заменены народными снадобьями, которые эффективно устраняют симптомы вбн.

    1. Витамин С. Так, для снижения свертываемости уровня тромбообразования служит витамин С. Употребление продуктов, богатых этим витамином, способствует разжижению крови. Витамина С много в кислых ягодах и фруктах: калине, смородине, клюкве, облепихе, лимонах, апельсинах, яблоках, киви и других. Важно помнить, что витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, которые его содержат.
    2. Чеснок, лимонный сок и мед. Это снадобье улучшает кровообращение и уменьшает симптомы заболевания. 3 больших головки чеснока измельчают в кашицу и оставляют в стеклянной посуде в темном месте на трое суток, после чего отжимают сок. Этот сок смешивают с равными объемами свежеотжатого лимонного сока и меда. Снадобье держат в холодильнике и пьют по 1 ст. л. перед сном.
    3. Конский каштан. Лечение этим растением также способствует снижению свертываемости крови. Полкило плодов каштана с кожурой измельчают и заливают полутора литрами водки. Настаивают в стеклянной посуде в темном и теплом месте в течение недели, после чего процеживают. Пьют по 1 ч. л. настойки трижды в день за 30 минут до приема пищи.
    4. Травяной сбор для понижения давления №1. Смешивают измельченные рыльца кукурузы (40 г) и траву мелисы (20 г) со свежеотжатым соком одного лимона. В эту смесь добавляют 1 л кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают. Принимают настой по половине стакана три раза в сутки через полчаса после приема пищи. Лечение длится неделю, после чего делают перерыв в 1 неделю. Терапию повторить трижды.
    5. Травяной сбор для понижения давления №2. Смешивают одинаковый объем измельченной травы руты, мяты, валерианы и кукурузные рыльца. На пол-литра кипятка берут 2 ст. л. сбора, настаивают полчаса, после чего процеживают. Пьют по трети стакана три раза в сутки до еды. Лечение длится 1 месяц.
    6. Сосудорасширяющий травяной сбор. В равных пропорциях смешивают измельченную траву тысячелистника, зверобоя, бессмертника, цвет ромашки, березовые почки. На пол-литра кипятка берут 1 ст. л. сбора. Запаривают сбор в термосе в течение получаса. По вкусу в отвар можно положить мед. Принимают по 250 мл настоя два раза в день за полчаса до приема пищи. Лечение длится 1 месяц.
    7. боярышникБоярышник. Это растения оказывает сосудорасширяющее действие. На 1 стакан кипятка берут 20 г плодов боярышника, настаивают в течение получаса, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. настоя за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

    Лечебная физкультура в терапии заболевания

    Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника и синдрома вертебрально-базилярной недостаточности не обходится без лечебной гимнастики. Эти упражнения простые, их можно делать самостоятельно дома. Если ввести в практику ежедневное выполнение этого комплекса упражнений, улучшится кровоснабжение головного мозга, уменьшатся симптомы вбн.

    Несколько советов по выполнению упражнений:

    • При выполнении лечебной физкультуры важно помнить, что при этом запрещены резкие движения. Нужно внимательно прислушиваться к себе и при возникновении головокружения остановить упражнение.
    • Количество повторов упражнений должно нарастать постепенно, нельзя сразу давать резкую нагрузку. Лучшим показателем эффективности гимнастики станет ваше самочувствие. Лучшим временем для упражнений будет утро.
    • После гимнастики будет полезным массажировать шею, плечи и затылок и принять контрастный душ.
    • При выполнении гимнастики нужно дышать спокойно, через нос. Нельзя задерживать дыхание или, наоборот, дышат слишком глубоко.
    • Все упражнения делаются стоя или сидя, осанка при этом должна быть прямая.

    Упражнения:

    1. Наклоны головы вперед и назад. В крайних точках необходимо остановится на несколько секунд, после чего продолжить движение. Начинают с 10 наклонов.
    2. Наклоны головы вбок. Голову медленно наклоняют поочередно к правому и левому плечу. При выполнении этого упражнения нельзя поднимать плечи, нужно тянуться ухом к плечу, а не наоборот. В крайних точках застывают на несколько секунд, затем продолжают движение. Начинают с 10 наклонов.
    3. упражнения для шеиВращение головой. Вначале делают полувращения: чертят подбородком полукруг от одного плеча к другому и обратно. Затем то же самое делают, запрокинув голову назад. После чего делают полное вращение головой сначала по часовой стрелке, затем после часовой стрелки. Начинают с 5 полных вращений в одну и 5 в другую сторону. Это упражнение нужно выполнять медленно, чтобы не закружилась голова.
    4. Вытягивание головы вперед. При выполнении этого упражнения подбородок не должен опускаться, а должен двигаться параллельно полу. Голову вытягивают максимально далеко, затем медленно возвращают на место. Начинают с 10 повторов.
    5. Вытягивание рук вверх. Упражнение выполняют стоя. Складывают ладони вместе и вытягивают их максимально вверх, замирают на несколько секунд, после чего опускают руки. Начинают с 10 повторов.
    6. Повороты корпуса. Бедра при этом упражнении должны оставаться неподвижными, поворачивается только верхняя часть туловища. В крайней точки необходимо остановится на несколько секунд. Начинают с 10 поворотов в каждую сторону.
    7. Махи ногами. Мах делают ровной ногой, носок должен смотреть вперед, а не в бок, нельзя выворачивать бедро. В верхней точки необходимо застыть на несколько секунд.
    8. Стоять на одной ноге. Стопу второй ноги при этом можно прижать к внутренней поверхности бедра опорной ноги. Ладони складывают и вытягивают руки вверх. Лучше всего стоять с закрытыми глазами. Если трудно удержать равновесие, нужно найти на полу одну точку и смотреть на нее. Стоять так нужно по 30 секунд на каждой ноге.
    9. Планка. Очень полезное упражнение для укрепления мышц спины и улучшения осанки. Для его выполнения ложатся на пол, ладони кладут возле плеч и приподнимают корпус и ноги. Опорными точками остаются ладони и стопы. Спина и ноги при этом должны быть одной линией, нельзя опускать или приподнимать бедра. Длительность упражнения зависит от уровня физической подготовки. Начинают с 30 секунд и постепенно увеличивают время.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!