Как лечить синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя

синдром Россолимо-Меркельсона-РозенталяСиндром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя – это заболевание, при котором возникает поражение лицевого нерва. Это состояние проявляется рядом симптомов: отек лица, нарушение вкусовой чувствительности языка, паралич лицевых мышц, слезотечение. Факторы, которые могут спровоцировать заболевание, разнообразны: инфекционный, аллергический процесс, поражение головного мозга и другие. При развитии синдрома Мелькерссона-Розенталя необходимо точно определить причины заболевания и выработать оптимальное лечение.

В терапии лучше использовать народные средства. Такое лечение является более безопасным и не приводит к побочным эффектам. Лечение должно быть комплексным. В терапии используют средства против воспаления лицевого нерва и противоотечные снадобья, а также лекарства для общего улучшения состояния здоровья и укрепления иммунитета.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы заболевания
  • Лечение патологии
  • Последствие болезни
  • Причины болезни

    причины синдрома Россолимо-Меркенсона-РозенталяРазвитие синдрома Мелькерссона-Розенталя может быть вызвано комплексом различных причин.

    1. Поражение головного мозга.
      Этот синдром возникает при поражении гипоталамуса. Возможные причины поражения:

      • травмы головы;
      • интоксикация организма;
      • тепловой удар;
      • нарушения обмена веществ и гормонального баланса;
      • инфекционное поражение головного мозга.
    2. Воспаление лицевого нерва.
      Характерный для синдрома Мелькерссона-Розенталя комплекс симптомов возникает при неврите лицевого нерва. К воспалительному процессу может привести обострение хронических инфекций в области головы (синуситов, тонзиллита), воспаление подчелюстных лимфатических узлов и другие.
    3. Отек.
      При отеке лица происходит сдавливание лицевого нерва, что приводит к нарушению процессов иннервации и развитию характерных симптомов. Отек может возникать вследствие аллергической реакции, в частности, пищевой аллергии.

    Таким образом, комплекс признаков при синдроме Россолимо-Мелькерссона-Розенталя может возникнуть при трех различных патологических состояниях: поражении гипоталамуса, механическом сдавливании и воспалении лицевого нерва. Чтобы терапия заболевания была эффективной, необходимо точно определить причину патологии.

    Симптомы заболевания

    Болезнь обычно развивается остро. Начинается заболевания в большинстве случаев ночью.

    Наиболее распространенный симптом синдрома – отёк.

    Вначале у больного отекают губы, горло, слизистые оболочки рта, язык. Происходит характерное изменение внешнего вида больного: губы утолщенные и выпяченные с вывернутыми краями. Объем губ может увеличиваться в 2-3 раза. Также отекает шея, нос, веки и другие части лица. В редких случаях отек распространяется на туловище и конечности. Отек эластичный, и образования ямки после надавливания не происходит. Отёк носит не воспалительный характер. Он является стойким и держится от нескольких дней до нескольких месяцев.

    симптомыВторой признак патологии – это нарушение функционирования лицевого нерва.

    Такое нарушение может быть вызвано сдавливанием нерва при отеке или органическим поражением нервных волокон. При этом у больного возникает параличи, парезы и нарушение чувствительности кожи лица, нарушение вкусовой чувствительности. Чаще всего поражение носит односторонний характер.

    Если развивается рецидив заболевания, сторона поражения может меняться. У некоторых больных возникает поражение других лицевых нервов: тройничного, глазодвигательного и языкоглоточного.

    Паралич лицевого нерва развивается очень быстро. При этом мышцы лица расслабляются, уголок рта опускается, глазная щель расширяется. Паралич редко бывает полным: больнее сохраняют остаточную чувствительность и контроль над мышцами лица.

    Еще один распространенный симптом патологии – складчатый язык. На языке больного образуются складки и трещины. Также у больных могут возникнуть гранулематозные образования на языке и в тканях лимфатических узлов, лица, век, губ, слизистой ротовой полости. В некоторых случаях больные чувствуют боль и жжение при движении языка.

    В редких случаях у больного образуется только односторонний отек щеки невоспалительного характера. Щека с одной стороны увеличивается в размерах. Кроме этого не возникает больше никаких симптомов: больной не испытывает боли, отсутствует гиперемия кожи и слизистой, лабораторный анализ крови не показывает признаков воспаления.

    Синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя характеризуется хроническим течением. Отек то спадает, то снова возвращается. Рецидива заболевания становятся все чаще, пока отек не становится постоянным.

    Лечение патологии

    лечениеВ лечении синдрома Россолимо-Мелькерссона-Розенталя направлено на две основные цели:

    • терапия неврита лицевого нерва;
    • снятие отечности лица.

    Также в лечении применяют общеукрепляющие травы и сборы, которые улучшают общее состояние здоровья организма и повышают иммунитет. Для профилактики и лечения присоединившейся бактериальной инфекции ротовой полости используют полоскание травяными отварами, оказывающими противомикробное действие.

    Народные рецепты для лечения неврита

    1. Соль. В терапии используются компрессы из прогретой соли. Соль нагревают на чистой сухой сковородке, оборачивают в хлопковую ткань и прикладывают к пораженной стороне лица. Компресс держат, пока соль не остынет. Процедуру повторяют три раза в день, последний раз перед сном. Такое лечение должно быть длительное, но со временем оно даст свои результаты. При прогревании улучшается кровоток в пораженной области и способствует восстановлению нерва.
    2. Роза. В терапии используют настой из лепестков красной чайной розы. Лепестки заливают кипятков и настаивают 15 минут, по вкусу добавляют мед и употребляют вместо чая несколько раз в день. Лечение длится не менее трех недель.
    3. Полынь. Свежую траву полыни измельчают, добавляют немного кипятка, чтобы образовалась однородная кашица. В нее добавляют 1 ч. л. масла облепихи. Такое средство используют для компрессов на лицо. Сырье накладывают на хлопковую ткань и прикладывают к лицу, сверху покрывают полиэтиленом и заматывают теплой тканью. Выдерживают компресс полчаса. Процедуру повторяю 2–3 раза в день.
    4. Также полезен отвар полыни. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. измельченной травы, настаивают полтора часа и фильтруют. Выпивают по 2 ст. л. настоя 5–6 раз в сутки. Чтобы было вкуснее, в отвар добавляют мед. Лечение длится не менее 3 недель.
    5. Лен. Компресс из семян льна поможет уменьшить болевой синдром. Семена распаривают в кипятке в течение 15 минут, затем накладывают в льняной мешочек и прикладывают к пораженной области. Сверху такой компресс покрывают полиэтиленом и заматывают теплой тканью.
    6. Мед. Этот уникальный продукт используют для наружных аппликаций. Для маски на лицо смешивают мед, лимонный сок и яйцо (к 1 яйцу добавляют 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сока лимона). Также мое можно смешать с творогом в соотношении 1:4. Маску наносят на очищенную кожу лица. Снимать ее рекомендуется при помощи травяного отвара (ромашка, липа, календула, шалфей, березовые почки и другие целебные травы). Маску наносят на лицо 1 раз в день перед сном на 15 минут.

    Рецепты для уменьшения отеков

    народные средства

    1. Медвежьи ушки. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. растительного сырья, настаивают в термосе 2–3 часа, затем процеживают. Принимают по 100 мл такого настоя 2 раза в сутки.
    2. Шиповник. В кипятке запаривают сушеные ягоды шиповника, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют. На стакан кипятка берут 1 ст. л. ягод. Выпивают по 200 мл 2–3 раза в сутки.
    3. Хвощ полевой. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. измельченной травы этого растения, настаивают час и процеживают. Настоя выпивают в течение дня небольшими порциями.
    4. Анис. В лечении используют семена этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 4 ч. л. семян, выдерживают на медленном огне 5 минут, затем остужают и фильтруют. Принимают по 2 ст. л. отвара три раза в день до приема пищи. Терапия длится две недели.
    5. Кукурузные рыльца. 30 г измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают три часа и процеживают. Принимают по 1 ст. л. настоя три раза в день. Лечение длится 5 дней.
    6. Береза. Молодые листья или почки березы измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:10, настаивают в термосе 6 часов, затем процеживают. Выпивают по 150 мл настоя три раза в сутки. По вкусу можно добавить мед.
    7. Фасоль. В терапии используют створки фасоли. Их нарезают и заливают кипятком. На 400 мл воды берут 1 ст. л. растительного сырья, настаивают в термосе 1 час и фильтруют. Принимают по половине стакана настоя 3–4 раза в сутки.
    8. Хвощ полевой. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. травы хвоща. В сутки выпивают 1 стакан настоя, по вкусу добавляют мед.

    Отёки представляет собой скопление воды в тканях. Все перечисленные снадобья действуют как мочегонные, помогая вывести линю воду с мочой. Такое лечение не должно быть бесконтрольным, поскольку вместе с мочой из организма выходят нужные ему минералы. Терапия мочегонными средствами не должна длиться дольше 2–3 недель.

    Маски при отеках лица

    1. Картофель. Для снятия отека используют маску из сырого картофеля. Картофель очищают и натирают на терке, прикладывают к лицу. Длительность аппликации – 20 минут.
    2. Сметана. Свежий укроп нарезают и смешивают с холодной сметаной в соотношении 1:2 и наносят на лицо. Процедура длится 15 минут, затем умываются прохладной водой или травяным отваром.
    3. Корень петрушки. Свежий корень этого растения измельчают в кашицу и наносят на кожу лица, выдерживают 20 минут и смывают.
    4. маски

    5. Травяной настой. Заваривают ромашку, шалфей, березовые почки или календулу, настаивают 20 минут, затем фильтруют. В настое смачивают хлопковую ткань и прикладывают к коже лица.

    Общеукрепляющие и противомикробные средства

    1. Рябина. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. сушеных ягод рябины, настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день. По вкусу добавляют мед.
    2. Народное снадобье №1. В терапии используют народное средство на основе меда и сухофруктов. Измельчают и смешивают в равных количествах изюм, курагу, финики, грецкие орехи, лимон вместе с цедрой и мед. Смесь хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. такого снадобья три раза в день.
    3. Народное снадобье №2. Смешивают 100 мл сока алоэ, 300 мл меда, 3–4 измельченных лимона вместе с кожурой и 0,5 кг грецкого ореха. Все тщательно перемешивают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. такого снадобья 3–4 раза в сутки.
    4. Травяные чаи. Для предотвращения и лечения инфекционных процессов ротовой полости используют травяные отвары зверобоя, чистотела, ромашки, календулы, шалфея, дубовой коры. Готовят отвары отдельных трав или сборов. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. растительного сырья, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания ротовой полости три-четыре раза в день.

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить причину болезни. Если развитие синдрома спровоцировало обострение инфекционного процесса, принимают противомикробные средства, которые подавляют инфекцию. Если причина отека – аллергическая реакция, необходимо установить, на что у человека развивается аллергия, и по возможности устранить контакт с этим агентом. Снять аллергические проявления помогут противовоспалительные народные снадобья.

    Последствие болезни

    Заболевание не представляет опасности для жизни человека. Тем не менее, этот синдром характеризуется хроническим течением и меняет внешность человека, что может привести к развитию стресса и депрессии. Вследствие отека и нарушения иннервации нарушается речь больного, а также процессы жевания и глотания. Отек слизистых ротовой полости и языка часто сопровождается спонтанным травмиованием слизистой зубами. На раневой поверхности может развиваться инфекция.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!