Как лечить болезнь Кавасаки

синдром КавасакиСиндром Кавасаки – это острое аутоиммунное заболевание (одна из разновидностей васкулита), при котором происходит поражение стенок коронарных сосудов. Развивается заболевание у детей до 8 лет, чаще у мальчиков. Возникновение болезни Кавасаки у взрослых происходит очень редко. Коронарные сосуды – это сосуды, которые несут кровь к сердечной мышце, и их повреждение представляет опасность для жизни ребенка. Возможные последствия патологии: аневризма и тромбоз сосудов, инфаркт Миокарда. Болезнь Кавасаки – довольно редкое заболевание для стран СНГ и Европы, распространено оно преимущественно в странах Азии и среди выходцев оттуда. Из-за этого возможны случаи ошибочной диагностики и неправильного лечения болезни Кавасаки у детей.

В настоящее время нет эффективных средств лечения патологии. Уменьшить проявления болезни и снизить риск развития осложнений поможет прием ацетилсалициловой кислоты, которая содержится во многих свежих овощах и фруктах.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Патогенез
  • Симптомы болезни Кавасаки
  • Лечение синдрома Кавасаки
  • Прогноз и профилактика
  • Причины заболевания

    причины синдрома КавасакиВ настоящее время точные причины развития заболевания неизвестны. Считается, что спровоцировать начало болезни может острая бактериальная или вирусная инфекция. Но далеко не у каждого ребенка инфекционный процесс осложняется аутоиммунным заболеванием, в частности, синдромом Кавасаки. Считается, что немаловажную роль играет в процессе развития болезни наследственная предрасположенность.

    В большинстве случаев болезнь Кавасаки развивается на фоне следующих инфекций:

    Синдром Кавасаки чаще диагностируют у деток дошкольного возраста, хотя и более старшие дети могут страдать от этого заболевания. Болезнью Кавасаки болеют преимущественно мальчики. В первую очередь в группу риска попадают совсем маленькие детки в возрасте от одного до двух лет. У них заболевание протекает особенно тяжело.

    Этот синдром чаще возникает у людей, происходящих из азиатского региона, в частности, из Японии. Также часто наблюдают развитие заболевания у нескольких родственников в пределах одной семьи. Все это свидетельствует о том, что синдром Кавасаки имеет наследственный характер.

    Патогенез

    Для борьбы с инфекцией иммунная система ребенка вырабатывает специальные иммунные клетки и комплексы. Из-за сбоя в работе иммунитета эти клетки распознают собственные клетки организма, как чужеродных агентов, и атакуют их. Иммунная система вырабатывает антитела против эндотелиальных клеток сосудов. Чаще всего при этом страдают артерии среднего диаметра, в частности коронарные артерии. При развитии болезни происходит медленное разрушение стенок кровеносных сосудов, что приводит к развитию аневризмы и тромбоза.

    При этом заболевании воспалительный процесс развивается в коже и слизистых оболочках. Также часто происходит присоединение бактериальной инфекции, что может стать причиной ошибочной диагностики.

    Болезнь длится, в среднем, 2,5 месяца, после чего, в большинстве случаев, наступает выздоровление. Однако существует вероятность внезапного летального исхода. Смерть наступает от инфаркта миокарда, аневризмы коронарных сосудов.

    Симптомы болезни Кавасаки

    У ребенка развиваются следующие симптомы болезни:

    • поражение слизистой оболочки ротовой полости и губ: гиперемия, трещины на губах,
    • присоединение бактериальной инфекции;
    • поражение слизистых оболочек глаз, развитие конъюнктивита;
    • отек конечностей;
    • гиперемия кожных покровов ладоней и стоп;
    • сыпь на поверхности всего тела;
    • шелушение кожи на кончиках пальцев, которое развивается на второй-третьей неделе
    • патологического процесса;
    • увеличение шейных лимфатических узлов.

    Кроме внешних проявлений у больного ребенка наблюдает общее ухудшение самочувствия. У него резко поднимается температура до 38–40 оС, лихорадка держится от нескольких дней до 2–3 месяцев.

    патогенез синдрома Кавасаки

    Течение патологического процесса:

    1. На начальном этапе у ребенка резко, скачком поднимается температура вплоть до 40°C.
      При этом происходит гиперемия слизистых оболочек конъюнктивы глаза и ротовой полости.
    2. У больного увеличиваются шейные лимфатические узлы, увеличение может быть симметричным или односторонним.
    3. Затем гиперемия развивается на коже пальцев рук и ног, возникает отек конечностей.
    4. На теле образуется сыпь.
    5. Начинается шелушение кончиков пальцев.
    6. В случае поражения суставов в них возникает боль.
    7. У некоторых больных диагностируют увеличение размеров сердечной мышцы, нарушение работы сердца.
    8. В некоторых случаях происходит нарушение пищеварения, стул становится жидким.
    9. Также происходит увеличение размеров печени.

    Лечение синдрома Кавасаки

    К сожалению, в настоящее время нет эффективных средств терапии этого синдрома. Для предотвращения развития аневризмы коронарных артерий применяют профилактические поддерживающие работу сосудов средства. Однако такая терапия не дает гарантии отсутствия патологий сердца и сосудов.

    Незаменимой в этом случае является ацетилсалициловая кислота. Эта кислота содержится во многих продуктах питания, в первую очередь, во фруктах и ягодах: яблоках, малине, абрикосах, вишне, клубнике, черной смородине, сливах, винограде. Содержится эта кислота в свежих овощах: огурцах, помидорах, болгарском перце. Введение этих продуктов в рацион ребенка позволяет снизить риск развития аневризмы и тромбоза коронарных сосудов.

    Прогноз и профилактика

    синдром Кавасаки - этоДлительность болезни чаще всего не превышает 2,5 месяцев. Большинство больных выздоравливает, хотя возможен летальный исход. Смертность при этом синдроме не превышает 0,5% заболевших детей. Чаще всего умирают дети до 1 года.

    Однако заболевание не проходит бесследно. Болезнь Кавасаки может вызвать следующие осложнения:
    Заболевания сердечнососудистой системы:

    • ишемическая болезнь сердечной мышцы;
    • инфаркт миокарда;
    • воспаление сердечной мышцы или оболочки сердца;
    • воспаление клапанов сердца;
    • повреждение коронарных сосудов и нарушение питания сердца;
    • аневризма коронарных сосудов и кровоизлияние в сердечную сумку.

    Другие системные нарушения:

    • артрит;
    • неинфекционное воспаление оболочек мозга;
    • неинфекционный отит;
    • нарушение проходимости желчных протоков;
    • периферический некроз тканей (гангрена).

    Считается, что именно с болезнью Кавасаки связана большая часть вторичных нарушений работы сердечной мышцы у людей, перенесших в детстве это заболевание.

    Существует небольшая вероятность рецидива синдрома в течение одного года после перенесенного заболевания. Чаще всего рецидивы развиваются у детей младше 3 лет.

    К сожалению, нет эффективных мер профилактики синдрома Кавасаки, поскольку точно не выяснены механизмы, которые запускают этот процесс. Для предотвращения развития заболевания важно беречь детей от инфекционных болезней, укреплять иммунитет ребенка.

    Для этой цели нужно вводить в рацион ребенка свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, натуральные фруктовые и овощные соки, мед. Также для укрепления иммунитета чрезвычайно полезно закаливание. Для начала ребенка с определенного возраста можно начинать обливать холодной водой. Полезны для укрепления организма прогулки на свежем воздухе, активные игры, спорт.

    Укрепление иммунитета позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и снизить вероятность аутоиммунного процесса. Считается, однако, что синдром имеет генетическую природу, и нет эффективных средств, которые позволят предотвратить его наверняка.

    Важно соблюдать ряд рекомендаций и после перенесенной болезни. Детям, перенесшим этот синдром, необходимо укреплять сердечную мышцу и сосуды, вести здоровый образ жизни, избегать инфекций и системных заболеваний. Здоровое богатое витаминами питание и занятия спортом помогут снизить вероятность развития вторичных нарушений сердечнососудистой системы.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить