Симптомы и лечение аппендицита у женщин и мужчин

аппендецитАппендицит – это воспаление червообразного отростка слепой кишки (аппендикса). Данный отросток является частью толстого кишечника в теле человека. Аппендицит возникает в любом возрасте, хотя чаще всего затрагивает детей и взрослых в возрасте от 10 до 30 лет. Различают острый и хронический типы заболевания. Каковы же его причины?

По мнению некоторых врачей, аппендицит часто возникает у лиц, чей рацион содержит малое количество клетчатки. Риск также увеличивается при вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта. Червообразный отросток воспаляется в случае, если кишечное содержимое заблокировано или пережато (например, спайками после операции в брюшной полости).

В случае острой атаки аппендицита может произойти адгезия петель кишечника с отростком слепой кишки, что приведет к формированию абсцессов. Кроме того, если вовремя не будет проведена операция и лопнет аппендикс, начнется воспаление в брюшине и сепсис. Это уже прямая угроза жизни человека.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Итак, лечение аппендицита должно быть хирургическим. После проведения операции рекомендуется пользоваться народными средствами, которые восстановят деятельность кишечника и ускорят заживление тканей.

    Симптомы

    аппендицит симптомыСимптомы при остром аппендиците трудно перепутать с другим заболеванием. Большинство пациентов вначале чувствуют дискомфорт и боли в области пупка, а также в верхней части живота. Боль быстро развивается и концентрируется в нижней части живота, с правого бока. Симптомы аппендицита у взрослых и малышей ухудшаются при кашле или ходьбе, но зато уменьшаются, если пациент ложится на левый бок с загнутыми ногами.

    По мере того, как острый аппендицит прогрессирует, появляются другие симптомы:

    • тошнота;
    • рвота;
    • повышение температуры;
    • учащение пульса;
    • понос (чаще встречается у детей) или запор (у взрослых).

    Если боль сохраняется в течение более чем 4 часов и не ослабевает, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в отделение неотложной хирургии в больницу. Если симптомы аппендицита у взрослых сопровождаются запорами, ни в коем случае не следует принимать слабительные средства, потому что они могут стать косвенной причиной разрыва аппендикса. Еще одни нюанс относится к болеутоляющим и антибиотикам. Их тоже нельзя принимать, потому что такие лекарства могут заслонить картину недугов. До диагностики нельзя также ничего есть или пить.

    Хронический аппендицит

    Аппендицит может также иметь хроническое состояние, которое через некоторое время приобретает острый характер. На протяжение нескольких месяцев пациент чувствует слабые боли в животе, имеет проблемы со стулом и жалуется на общее недомогание. В этой ситуации тяжело предвидеть наступление приступа аппендицита, ведь подобные симптомы могут возникать при многих других болезней (особенно это касается женщин, ведь они часто путают хронический аппендицит с гинекологическими проблемами). Со временем, если не поставить правильный диагноз и не проводить лечение, появляются симптомы, характерные при остром аппендиците.

    Внимание! Как только симптомы аппендицита стали острыми у детей и взрослых, необходима срочная медицинская помощь! В других случаях увеличьте количество сырой пищи в своём рационе и используйте рецепты, описанные ниже!

    Лечение

    Лечение народными средствами применяется лишь в том случае, если симптомы аппендицита у мужчин и женщин слабо выражены, — то есть, болезнь только начала развиваться. Воспаление аппендикса обычно указывает на то, что в работе толстого кишечника возникли серьезные неполадки. Чтобы хронический аппендицит не перешел в острый, нужно убрать воспаление. Для этих целей подойдут многие травы.

    Лечение начальных стадий аппендицита

    Симптомы при хроническом аппендиците – тревожный звонок, который должен побудить вас заботиться о своем здоровье. Лечение народными средствами в этом случае будет очень эффективным.
    Если у человека был острый аппендицит, вследствие чего проведена операция, применяются травы, которые снимают риск осложнений и ускоряют выздоровление.

    Настой полыни

    полыньПолынь помогает остановить воспалительный процесс в аппендиксе, а также в других органах тела человека (особенно она полезна для женщин, страдающих от хронических болей в тазу). При возникновении болей нужно каждое утро и вечер пить по столовой ложке настойки этого растения, разбавляя ее в половине стакана холодной воды. Настойка готовится так: свежие или сухие листья полыни залейте спиртом (в соотношении 1:10) и вымачивайте их две недели, после чего процедите снадобье и начните лечение.

    Примечание: этот рецепт не подходит маленьким пациентам.

    Белый клевер

    Чтобы хронический аппендицит не перешел в острый, вы должны обратиться за помощью к белому клеверу. Это растение очищает толстый кишечник и слепую кишку, снимает воспаление, уничтожает бактериальную и вирусную инфекцию.

    Итак, вам понадобится свежая или сухая трава белого клевера. Столовую ложку растения поместите в термос и запарьте в 500 мл кипятка. Подержите термос закрытым 2 часа, затем процедите настой. Принимайте по стакану лекарства 2-3 раза в день после еды.

    Следует отметить, что белый клевер помогает победить симптомы аппендицита у детей и беременных женщин. Однако, для маленьких пациентов нужно готовить менее концентрированный настой (берите половину столовой ложки трав на 500 мл воды).

    Мазь зверобоя

    Если у человека наблюдаются постоянные боли из-за хронического аппендицита, лечение нужно проводить не только внутренне, но и внешне. Для этих целей приготовьте мазь зверобоя.

    Возьмите 100г этого растения, 400г свиного смальца, 5г мумие и немного воды. Смешайте зверобой и смалец, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда средство закипит, добавьте в него мумие, растворенное в небольшом количестве воды. Проварите мазь 1 час, затем остудите и пропустите через несколько слоёв марли. Охлажденную субстанцию втирайте в правый бок.
    Эта мазь подойдет для мужчин, женщин и детей.

    Травяные сборы

    травыОблегчить состояние больного человека поможет такой сбор:

    • Трава тысячелистника – 50г;
    • Трава полыни – 50г;
    • Листья малины – 30г;
    • Листья земляники – 30г.

    Смешайте все указанные растения. Четыре столовых ложки этого сбора нужно заварить в трех стаканах кипятка и подержать в термосе 2 часа. Пейте полученный настой маленькими порциями в течение дня. Такое лечение противопоказано для беременных женщин и детей в возрасте до 12 лет.

    Чтобы не допустить острый аппендицит, при первых неприятных симптомах пейте следующий сбор:

    • Трава манжетки – 50г;
    • Листья груши – 50г;
    • Листья земляники – 50г;
    • Цветки лаванды – 30г.

    Вечером замочите 2 столовых ложки этого сбора в литре воды. Наутро доведите смесь до кипения, затем сразу же снимите с огня и настаивайте 2 часа. Пейте по 100мл лекарства 4-5 раз день (для взрослого человека) или по 50 мл средства 2 раза в день (для детей и беременных женщин). Если вас будет тошнить от этого сбора, обратитесь к другим рецептам народной медицины.

    Лечение после операции

    Если у человека был острый аппендицит, который закончился оперативным вмешательством, необходимо лечение восстанавливающими препаратами. Мы с вами поделимся самыми эффективными рецептами.

    Настойка копытня европейского

    Листья копытня европейского быстро снимают воспалительный процесс и препятствуют образованию послеоперационных спаек в кишечнике (острый аппендицит часто даёт такое осложнение). Для приготовления лекарственной настойки вам понадобится столовая ложка сухого растения и 300 мл кипятка. Заварите копытень европейский в горячей воде, накройте крышкой и настаивайте не менее одного часа. Затем процедите жидкость и пейте по 100 мл три раза в день. Для женщин во время менструации прием растения противопоказан (сделайте перерыв на несколько дней).

    Молочный напиток

    молокоСнять острый приступ боли после операции поможет специальный молочный напиток. Для его приготовления нагрейте стакан молока почти до кипения, добавьте в него щепотку тмина, чайную ложку меда и чайную ложку сока алоэ. Пейте такой напиток по стакану каждые 3-4 часа, пока боли не утихнут. Это средство не противопоказано для женщин.

    Тархун

    Тархун – это растение, которое оказывает положительное влияние на кишечник. У женщин он снимает менструальные боли. После операции по удалению аппендикса тархун (эстрагон) используется для налаживания работы пищеварительной системы и профилактики спаек.

    Итак, каждый раз перед едой вам нужно готовить чай из этой травы. Для этого столовую ложку тархуна заваривайте в стакане воды, ждите 20 минут, затем пейте данный напиток вприкуску с мёдом. Кушать можно через полчаса после употребления тархуна. Лечение продолжайте до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

    Медовый напиток

    Чтобы значительно повысить силы организма после операции, принимайте особый медовый напиток. Вот его ингредиенты:

    • 8 палочек ванили;
    • тертого цедра одного апельсина;
    • 0,5 литра спирта;
    • 1 литр сухого белого виноградного вина;
    • 1 стакан жидкого светлого мёда.

    Приготовление: бросьте в банку измельченные стручки ванили, добавьте цедру одного апельсина и залейте все это спиртом. Плотно закройте банку и дайте ей постоять в теплом и темном месте в течение 3 недель. По прошествии этого времени процедите настойку. В сухом белом вине растворите мёд, добавьте спиртовую настойку, все это хорошо перемешайте и разлейте по стерильным бутылкам. Принимайте по 25-50 мл медового напитка 2 раза в день. Конечно же, этот рецепт не подходит для беременных женщин.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    загрузка...
    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!