Симптомы и лечение краснухи у детей

краснуха у ребенкаКраснуха – это вирусное инфекционное заболевание, которое встречается только у человека. Заражение происходит через прямой контакт (воздушно-капельным путем), при контакте с инфекционным материалом (кровью, фекалиями, выделениями из носоглотки) и через кровеносную систему от матери к плоду (в случае врожденной краснухи). Инкубационный период инфекции составляет 2-3 недели, но окружающие могут заразиться от больного человека за семь дней до появления первых симптомов и около 5 дней после того, как они проходят.

Восприимчивость к краснухе довольно высока. Наиболее часто ею болеют дети дошкольного и школьного возраста, но вирус может поразить и взрослого человека.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Краснуха у детей, как правило, проходит в легкой форме, иногда у маленького пациента даже нет пятен на теле. Поэтому болезнь трудно диагностируется. Чтобы помочь малышу быстрее стать на ноги, вы можете провести симптоматическое лечение народными средствами. Важно также укрепить иммунитет ребенка, чтобы в будущем его организм активно сопротивлялся вирусам.

    Симптомы

    краснуха симптомыПервые симптомы краснухи у детей – это сыпь и увеличение шейных лимфатических узлов. Первоначально сыпь появляется за ушами, затем переходит на лицо, туловище и конечности. Она не чешется, и принимает форму мелких бледно-розовых пятен с четкими краями. Похожие высыпания бывают при аллергии. Пятна проходят через 5 дней, не оставляя никакого следа.

    Иногда увеличенные лимфатические узлы – это единственный симптом краснухи у малыша. Они сохраняются дольше, чем сыпь. В некоторых случаях краснуха у детей сопровождается воспалением горла.

    Симптомы краснухи у взрослых похожи на симптомы гриппа. Пациент жалуется на:

    • общее недомогание;
    • головную боль;
    • мышечные боли;
    • боли в горле;
    • сухой кашель;
    • насморк;
    • конъюнктивит;
    • повышенную температуру.

    Со временем лимфатические узлы в области шеи становятся увеличенными и болезненными. На следующий день появляется сыпь, которая может сохраняться в течение нескольких недель. У взрослых краснуха может давать осложнения — увеличение селезенки, воспаление печени, боль в суставах, миокардит, энцефалит и тромбоцитопению. Следует отметить, что взрослые редко болеют этим вирусным недугом.

    Лечение

    При краснухе проводится симптоматическое лечение. Если есть температура, вы можете давать ребенку жаропонижающие препараты. Пусть больной остается в постели столько, сколько это нужно будет для его полного выздоровления. Вы также должны ограничить его контакты с людьми, которые не болели краснухой, чтобы избежать заражения.

    Витаминные напитки для ускорения выздоровления

    Улучшат состояние ребенка и повысят его иммунитет всевозможные травяные напитки.

    Бузина и черная смородина

    Смешайте в равных пропорциях сушеные ягоды бузины и черной смородины. Приготовьте ребенку витаминный компот: отварите столовую ложку ягодной смеси в 2 стаканах воды (кипятить не более 2 минут, чтобы не разрушились целебные вещества), затем остудите до комфортной температуры, добавьте мёд по вкусу. Давайте ребенку по половине стакана напитка 2-3 раз в день. В случае высокой температуры вы можете увеличить дозировку. Лечение продолжайте 5-7 дней.

    Шиповник

    Шиповник снимет температуру, повысит сопротивляемость организма, поможет быстрее убрать высыпания на кожу.
    Возьмите столько сушеных ягод, сколько уместится на ладошке ребенка. Это будет его суточная доза шиповника. Отварите ягоды в литре воды (прокипятите на протяжение 7-10 минут), остудите до температуры 40С, и давайте ребенку небольшими порциями в течение дня. Если краснуха дает гриппоподобные симптомы, добавьте в отвар шиповника малиновый сок или малиновое варенье. Такое лечение нужно продолжать до тех пор, пока малыш снова не начнет чувствовать себя хорошо.

    Плоды барбариса

    барбарисЛечить краснуху и малыша можно и настоем ягод барбариса. Такое растение прекрасно борется с вирусом, уменьшает лимфатические узлы, препятствует возникновению осложнений после болезни.
    Рецепт: засыпьте в термос столько ягод, сколько умещает ладошка вашего ребенка. Добавьте 500 мл кипятка, закройте термос крышкой и подержите 2 часа. Затем давайте маленькому пациенту по 100 мл чая 4-5 раз в день. Добавьте в напиток липовый мёд, чтобы повысить его целебные свойства.

    Травяные сборы

    Издавна краснуху было принято лечить травяными сборами. Мы поделимся с вами рецептами знаменитых знахарей.
    Даже самым маленьким ребятишкам можно готовить такой сбор:

    • Цветки ромашки — 100 г;
    • Цветки липы — 75 г;
    • Трава медуницы – 75г;
    • Трава чабреца — 75 г.

    С вечера залейте 2 столовых ложки этой травяной смеси 500 мл холодной воды. Утром доведите все это до кипения, охладите, процедите и давайте ребенку небольшими порциями каждые 2 часа. Лечение продолжайте до тех пор, пока ребенок не почувствует себя легче.

    Вот еще один хороший рецепт:

    • Омела белая — 100 г;
    • Цветки бузины — 75 г;
    • Трава руты садовой — 50 г.

    Столовую ложку сбора залейте 2 стаканами холодной воды, медленно доведите до кипения, проварите 1-2 минуту, затем остудите и давайте ребенку по половине стакана 4 раза в день.

    Лечить маленького пациента можно и таким сбором:

    • Крапива — 100 г;
    • Листья малины – 100г;
    • Корень девясила — 75 г;
    • Цветки черной мальвы – 75г;
    • Корень лопуха — 50 г.

    Заваривайте этот сбор ребенку как чай (на чайную ложку трав возьмите стакан кипятка, настаивайте 5 минут) и давайте несколько раз в день вместе с мёдом. Можно в него также добавить лимонный или малиновый сок. Лечение длится 5 дней.

    Уход за кожей с высыпаниями

    купаниеОбычно высыпания при краснухе не чешутся и не болят, но вы все равно можете обеспечить коже особый уход.

    Ванны

    Чтобы пятна быстрее ушли, купайте ребенка в травяных ваннах.

    Например, вы можете сделать простую ванну из цветков ромашки. Возьмите 50 г растения, заварите в литре кипятка, процедите и вылейте настой в ванну. Температура воды должна составлять 35 — 37 ° С. Лечение продолжайте каждый вечер, пока сыпь полностью не уйдет.

    На Руси издревле купали детей в такой смеси:

    • Цветки ромашки — 30 г;
    • Цветки лаванды — 30 г;
    • Сосновые почки — 30 г;
    • Трава тимьяна — 30г.

    Возьмите 100 г смеси, залейте 1 литром воды, проварите в течение 30 минут на слабом огне, не разрешая жидкости закипеть. Процеженное снадобье вылейте в ванночку водой. После процедуры ребенок должен отдохнуть в положении лежа на спине.

    Травяными ваннами можно лечить не только краснуху, но и простудные заболевания (которые часто соседствуют с этим вирусом), а также осложнения после краснухи. Они улучшают работу опорно-двигательного аппарата.

    Компресс для лимфатических узлов

    Если малыша беспокоят лимфатические узлы, нанесите на них компресс из сырого картофеля, натертого на терке. Он уменьшит боль и припухлость.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!