Симптомы клещевого энцефалита

Симптомы клещевого энцефалитаКлещевой энцефалит представляет собой вирусное заболевание, которое встречается только в определенных местностях. От данного недуга больше всего страдает центральная и периферическая нервная система человека. Клещевой энцефалит представляет большую опасность для человека и может привести к летальному исходу. В подавляющем большинстве случаев возбудителем заболевания является инфицированный клещ, но не всегда. Заразные насекомые проживают в лесах и на лесостепных территориях в местности с умеренным климатом.

Эта болезнь характерна не только для человека, но и для домашних животных, грызунов и некоторых видов птиц. Заболевание сезонное, новые случаи заражения фиксируются в весенне-летний период, а иногда и до самых заморозков. Вирус проникает в организм человека после укуса инфицированного насекомого и последующего сосания крови этим насекомым.

Больше всего предрасположены к развитию данного недуга люди, чья деятельность связана с нахождением в лесистой местности. К таковым относятся сотрудники лесных хозяйств, геологи, топографы, строители дорог, нефтепроводов и газопроводов, линий электропередач, охотники и просто любители отдохнуть на природе.

Причины развития заболевания

Клещ кусает зараженное вирусом животное, и опасный микроорганизм расселяется во всех органах тела насекомого, в наибольшей степени заседая в его кишечнике, половой системе и слюнных железах. Затем клещ кусает человека – и из слюнных желез насекомого вирус поступает в организм человека.

Однако непосредственный укус – не единственный способ подхватить вирус. Инфекция может проникнуть в человеческий организм путем употребления зараженного коровьего либо козьего молока, а также в случае ненарочного раздавливания или втирания впившегося клеща.

Если заражение происходит через инфицированное молоко, то вредоносный микроорганизм сначала распространяется по внутренним органам, провоцируя повышение температуры тела, а в конце добирается и до центральной нервной системы, стимулируя повторное повышение температуры.

Следует учесть, что насекомое может быть незаметно принесено из леса вместе с ветками или на шерсти домашних питомцев.

Симптомы недуга

Инкубационный период данного заболевания составляет полторы-три недели. Конечная цель вредоносного микроорганизма – головной и спинной мозг, а также нервная система человека.

Первые симптомы, по которым Вы можете распознать клещевой энцефалит, такие:

  • возрастание температуры тела до 40 градусов
  • озноб
  • тошнота и последующая рвота
  • проблемы со сном
  • сильные головные боли
  • быстрое наступление усталости
  • ощущение слабости в руках, ногах и мышцах туловища
  • онемение в районе лица и шеи

Острый период в развитии заболевания характеризуется гиперемией лица, шеи, груди и конъюнктивитом. Слабость в конечностях и мышцах переходит в сильные боли. Возникает ощущение оглушенности, больной может регулярно терять сознание.

Можно выделить пять форм протекания данного недуга, для каждой из которых характерны свои основные симптомы.

Форма 1 – лихорадочная

В течение 3-5 дней больного мучает сильная лихорадка, тошнота, головные боли и общая слабость.

Форма 2 – менингеальная

Данная форма протекания недуга распространена больше остальных. У больного отмечаются очень сильные головные боли и головокружения, боли в глазах. Появляется тошнота с последующей рвотой. Происходят изменения в поведении инфицированного – он становится вялым и заторможенным. В спинномозговой жидкости возрастает концентрация белка.

Форма 3 — менингоэнцефалитическая

Эта форма заболевания протекает особенно тяжело. Отмечаются сильные изменения сознания, больного мучают галлюцинации, он бредит, появляется психомоторное возбуждение и эпилептические припадки. Теряется ориентация. Если недуг затрагивает и вегетативные центры, то у больного появляется синдром желудочного кровотечения, который проявляется в виде сильной кровавой рвоты.

Форма 4 – полиомиелитическая

Такая форма протекания клещевого энцефалита встречается приблизительно у трети всех инфицированных людей. Больной ощущает ухудшение трудоспособности, отмечается недомогание и приступы слабости одной из конечностей. В дальнейшем без надлежащего лечения недуг может спровоцировать атрофию мышц и нарушение двигательной способности конечности.

Форма 5 — полирадикулоневритическая

Данной форме протекания клещевого энцефалита свойственно нарушение периферических корешков и нервов. Кроме того, фиксируется нарушение чувствительности и вялый паралич нижних конечностей.

Осложнения при клещевом энцефалите

Данный недуг может спровоцировать паралич верхних конечностей, в редких случаях нижних. Вероятность летального исхода на разных территориях составляет от 2 до 20 процентов. Как правило, смерть в таком случае наступает в течение семи дней с момента инфицирования. Кроме того, некоторые люди после укуса зараженного клеща становятся хроническими переносчиками опасного вируса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить