Симптомы и лечение столбняка

столбнякСтолбняк является острым инфекционным заболеванием, распространенным по всему миру. Примечательно, что даже незначительная травма у человека может привести к опасному для жизни заражению.

Содержание

  • Как происходит заражение?
  • Виды и симптомы
  • Лечение
  • Хотя столбняк относится к инфекционным заболеваниям, он не заразен. Болезнь обусловлена развитием анаэробных бактерий — Clostridium tetani. В виде спор эти бактерии могут жить много лет в почве, домашней пыли, воде, экскрементах животных. Болезнь развивается только у человека, который по каким-либо причинам не был привит от столбняка. Она крайне опасна для жизни — около половины пациентов с диагнозом столбняк умирает, несмотря на проведенное лечение. Поэтому каждый должен знать симптомы недуга и вовремя провести соответствующую терапию. Народные средства значительно облегчают состояние больного и ускоряют период его реабилитации.

    Как происходит заражение?

    столбняк заражениеСтатистика показывает, что почти 80 процентов инфицирования возникает в результате мелких травм. Самый большой риск, связанный с порезами и ссадинами, возникает вне дома – например, при работе в саду, на прогулке. Вместе с грязью в рану попадают бактерии, которые производят сильный яд, называемый тетаноспазмином. Этот токсин повреждает центральную нервную систему, приводит к увеличению мышечного тонуса, а также болезненным и длительным сокращениям различных групп мышц. Серьезной проблемой могут стать спазмы дыхательных мышц и гортани, так как они могут привести к острой дыхательной недостаточности.
    Риск заражения возрастает, если:

    • рана глубокая, обширная, осложнена ожогом, обморожением, или укусом животного;
    • вы поранились гвоздем, осколками, стеклом вне дома, и рана загрязнена почвой;
    • вы прошли неполную серию вакцинации, или после последней дозы вакцины прошло более 8 лет
    • вы не продезинфицировали рану;
    • вы потеряли много крови

    Первые симптомы столбняка проявляются у человека в период от двух дней до двух недель после инфицирования. В очень редких случаях болезнь дает о себе знать через более долгий срок (до 50 дней). Считается, что чем короче период инкубации, тем больше степень тяжести недуга.

    Виды и симптомы

    Столбняк может принимать три формы. Самая мягкая – это местная форма. Она характеризуется болью, тугоподвижностью и мышечными спазмами в области травмы. Эти симптомы столбняка сохраняются в течение нескольких недель. Они могут пройти самостоятельно или предшествовать общей форме столбняка.
    Вторая (общая) форма встречается наиболее часто. Ее симптомы неспецифичны и, к сожалению, тормозят быструю диагностику. Пациент жалуется на:

    • столбняк симптомыраздражительность;
    • головную боль;
    • чувство напряженности в различных группах мышц;
    • иногда в области травмы появляются онемение или покалывание;
    • в половине случаев начальным симптомом является также беспричинное сокращения мышц лица (это создает так называемую «язвительную улыбку»;
    • с развитием инфекции появляется ригидность затылочных мышц, дисфагия;
    • спазм мышц вызывает отклонение корпуса назад;
    • повреждение нервной и мышечной систем также приводит к судорогам;
    • иногда судороги настолько серьезные, что вызывают у пациента переломы позвоночника, кровоизлияния в мышцы и повреждение языка

    Самая тяжелая форма столбняка – мозговая. Она развивается, когда заражение происходит в области лица и головы, и приводит к поражению нервов в этих местах.

    Лечение

    В борьбе со столбняком не нужно игнорировать традиционную медицину, особенно противостолбнячные сыворотки. Народные средства ускорят выздоровление пациента, помогут быстро восстановить мышечную систему и изгнать инфекцию из организма. Пользоваться ими нужно сразу же, как только вы заметили симптомы столбняка.

    Гирудотерапия

    пиявкиГирудотерапия, или лечение пиявками, поможет очистить организм и вывести яд, который образовался вследствие развития бактериальной палочки столбняка у человека. Но этот способ не подойдет пациентам, которые потеряли много крови вследствие ранения или по другим причинам.

    Пиявка прикладывается неподалеку от зараженного места (царапины, укола, укуса, пореза и пр.), но учтите, что иногда животные «не хотят» именно там присасываться к коже, так как чувствуют негативное воздействие яда. В таком случае разрешите пиявке присосаться там, где она «захочет». Процедуру повторяют раз в 2-3 дня, старательно обрабатывая раны, оставленные пиявками. После курса из 7-10 процедур пациент чувствует себя значительно легче.

    Болиголов

    Лечение болиголовом нельзя сочетать с гирудотерапией – учтите этот важный факт.
    Итак, вам нужно будет приготовить из болиголова спиртовую настойку, для этого 50 г цветущих верхушек растения заливают 250 мл водки. Смесь должна постоять в темном месте одну неделю, после чего она полностью готова к употреблению. Принимайте по 10 капель процеженной настойки 3 раза в день, разбавляя лекарство небольшим количеством холодного молока. Учтите, что болиголов – это ядовитое растение, поэтому дозировку ни в коем случае нельзя превышать. Яд болиголова блокирует действие токсинов столбняка, за счет чего пациент избавляется от своего заболевания. Лечение продолжайте не менее 2-х недель, чтобы полностью очистить организм от инфекции.

    Татарник колючий

    Настои из этого растения прекрасно снимают судороги, расслабляют организм, успокаивают нервную систему. Поэтому татарник может стать отличным дополнением к основному лечению. На ночь засыпьте в термос 3 чайные ложечки растения, залейте 2 стаканами горячей воды, закройте крышкой и настаивайте до утра. На следующее утро процедите снадобье и пейте небольшими глотками. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжайте лечение, пока судороги не пройдут полностью. Очень полезно пить настойку татарника вприкуску с медом – он дополнительно укрепляет силы и выводит столбнячный токсин.

    Полынь обыкновенная

    Полынь по своему действию ничуть не хуже предложенного выше татарника. Она тоже снимает судороги и мышечные спазмы, повышает общую сопротивляемость организма. Делайте из полыни чай: на стакан кипятка нужно 1-1,5 чайные ложечки сухого растения. Пейте такой напиток каждое утро и каждый вечер, пока не почувствуете облегчение.

    Вместо напитка можно принимать семена полыни, измельченные на кофемолке и смешенные с оливковым или растительным маслом (в равных пропорциях). Дозировка – по одной столовой ложке 3 раза в день. Семена можно запивать небольшим количеством воды.

    Лапчатка гусиная

    Средствами на основе лапчатки гусиной снимают судороги у больных столбняком. Также эта трава нормализирует деятельность нервной системы, успокаивает, прогревает организм, стимулирует выведение бактерий. Целители рекомендуют делать отвары из лапчатки на молоке. Для этого щепотку растения залейте стаканом молока, поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же выключите огонь (чтобы молоко не сбежало). После этого сразу же пейте отвар, пока он не остыл. Делайте это 3 раза в день за час до еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы недуга не исчезнут.

    Компрессы и ванны

    Лечение компрессами и ванными дает отличный эффект при местном столбняке. Однако, и при других формах болезни эти процедуры облегчают состояние пациента и помогают быстрее реабилитировать костно-мышечную систему.

    ванны с травамиВозьмите 50 г листовой горчицы, измельчите и смешайте с двумя стаканами любого растительного масла. Эта смесь должна настаиваться 10 дней в теплом и темном месте. Затем процедите ее и втирайте в мышцы пациента на ночь, затем укутывайте его фланелевой тканью.
    Растирание скипидаром тоже быстро лечит мышцы и кости пациента. Только следите за тем, чтобы скипидар не попал на раны или порезы.

    Несколько горстей кирказона проварите 30 минут в воде, затем вылейте в ванну. Температура воды должна составлять 38-40С. Пациент должен принимать ванную 15-20 минут, затем ему нужно вытереться и лечь в теплую постель. Вместо кирказона можно делать отвары из клевера. Также очень полезны хвойные ванны – из молодых побегов сосны, плодов можжевельника и пр.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!