Лечение ларингита народными средствами

laringitНаиболее распространенной причиной боли в горле являются всевозможные виды раздражений в результате, например, курения, вдыхания дыма или пребывания в среде, излучающей вредные вещества, а также вирусных и бактериальных инфекций. Именно эти причины лежат в основе ларингита, лечение которого мы опишем в данной статье.

По сути, ларингит — это воспалительный процесс в гортани. Чаще всего это заболевание диагностируется у детей и подростков, однако у взрослого человека также может развиться воспаление. Поражение горла сопровождается отеком и воспалением голосовых связок, в результате чего у пациента наблюдаются такие симптомы, как хрипота или полная потеря голоса. При этом ларингит может протекать в острой или хронической форме. Острый ларингит длится недолго — от 1 до 2 недель, и при этом поражения голосовых связок являются обратимыми (то есть, голос быстро восстанавливается после соответствующего курса лечения). А вот хроническая форма может изменить голосовые связки навсегда. О хроническом ларингите мы писали отдельную статью, поэтому сегодня речь будет идти об острой форме заболевания.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    симптомы ларингита

    Характерные симптомы ларингита таковы:

    • першение в горле;
    • боль и воспаление горла;
    • слабый голос;
    • сухой кашель;
    • в некоторых случаях — гнойный налет на миндалинах и горле;
    • чувство сухости в горле.

    Чем отличается ларингит от крупа — нам расскажет доктор Комаровский:

    Лечение

    В большинстве случаев ларингита симптомы проходят быстро благодаря потреблению большого количества жидкости. При этом предпочтительно пить простую теплую воду, избегая употребления горячих и очень холодных напитков. Однако, в некоторых случаях требуется более серьезное лечение. Мы расскажем вам, как проводить лечение ларингита народными средствами: травами, ингаляциями, а также как полоскать горло и восстановить голос.

    Ингаляции

    Ингаляции помогут вам быстро восстановить голос и ускорить лечение ларингита. Вы можете просто вскипятить воду, и париться над нею в течение 5-10 минут (процедуру повторять 2-3 раза в день). Однако, для усиления эффекта мы рекомендуем в воду для ингаляций добавить разнообразные эфирные масла, такие как масло эвкалипта, пихты или лаванды. Также вылечить горло помогает картошка — просто отварите ее, и подышите над кастрюлей. После процедуры ингаляции не напрягайте голос и не выходите на улицу. Лечение ингаляциями продолжайте до тех пор, пока ларингит полностью не уйдет.

    Чёрная смородина

    чёрная смородинаСок чёрной смородины является натуральным антибиотиком. Он помогает вылечить ларингит и кашель у взрослых, а также восстановить голос. Как принимать сок черной смородины при ларингите? Желательно маленькими порциями, но часто — например, по 1 чайной ложке каждые полчаса. Чем чаще вы будете смачивать горло этим средством, тем быстрее к вам вернется голос. Это правило хорошо знают учителя и певцы, ведь ларингит — их профессиональное заболевание.

    Для укрепления организма вы также можете пить чай из листьев черной смородины. Для этого 1 столовую ложку измельченных и высушенных листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут и принимать перед едой.

    Снадобье из лука

    Вот еще один отличный способ лечения ларингита в домашних условиях. Разрежьте луковицу на 4 части, залейте небольшим количеством воды и прокипятите 5-7 минут. После того как лук немного остынет, протрите его через сито, добавьте сок половины лимона, щепотку корицы и кайенского перца. Принимайте это снадобье по 1 чайной ложке 3 раза в день. Луковую смесь нужно медленно рассасывать, «закусывая» медом. Через 2-3 дня симптомы недуга исчезнут, а голос полностью восстановиться. Луковым пюре можно также лечить кашель и другие заболевания дыхательной системы.

    Компресс

    При ларингите полезно делать компрессы из отвара трав. Смешайте в равных количествах цветки коровяка, траву шалфея, тимьяна и иссопа лекарственного. Залейте водой и прокипятите 2-3 минуты. После того как отвар немного остынет (до температуры 55-60С), смочите в нем марлевую повязку, приложите на больное горло, а сверху намотайте на шею сухое полотенце. Компресс нужно держать до тех пор, пока он полностью не остынет. Такое лечение ларингита нужно проводить вечером перед сном.

    Тимьян

    Травы тимьяна имеет противобактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее действие, и поэтому эффективно используется при лечении ларингита. Приготовьте такой настой: одну чайную ложку тимьяна залейте одним стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 20 минут. После того, как снадобье немного остынет, его нужно процедить и пить 2-3 раза в день по ¼ стакана. Продолжайте лечение несколько дней, и голос к вам вернется.

    Противовоспалительный сбор

    Если вы заметили первые симптомы ларингита, лечение народными средствами принесет быстрый эффект. Для этого нужно собрать такие травы:

    • Цветки бузины — 40 г;
    • Цветки лабазника — 40 г;
    • Цветки липы — 40 г;
    • Корень медуницы — 30 г;
    • Листья малины — 30 г

    Как готовить: одну столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить в течение 3 минут, затем дать настояться в течение 10 минут и процедить. Пить напиток в теплом виде 3 раза в день через 15 минут после еды (каждый раз вы должны готовит свежий отвар). Лечение продолжайте до тех пор, пока ларингит не исчезнет, а голос полностью восстановится.

    Противокашлевый сбор

    Если у вас наблюдается не только ларингит, но и сильный кашель, помогут такие травы:

    • Цветки коровяка — 30 г;
    • Лист алтея — 30 г;
    • Цветки мать-и-мачехи — 30 г:
    • Лишайник исландский — 20 г.

    Как готовить: одну столовую ложку смеси трав залить 2/3 стакана кипятка, накрыть крышкой и дать постоять в течение одного часа, затем процедить. Остаток травы нужно залить полстакана кипятка, накрыть крышкой и варить 3 минуты, после чего процедить. Обе жидкости смешать и пить 4 раза в день через 15 минут после еды (для взрослого доза лекарства составляет 1 стакан, для ребенка — пол стакана).

    Отхаркивающий сбор

    Лечить ларингит, осложненный гнойным налетом и кашлем, поможет такое снадобье:

    • Трава чабреца — 40 г;
    • Корень омана — 40 г;
    • Плоды аниса — 20 г;
    • Корень медуницы — 20 г.

    Как готовить: одну столовую ложку смеси трав залить одним стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут, затем процедить. Этот настой нужно пить в теплом виде три раза в день через 15 минут после еды (каждый раз нужно готовить свежий напиток). Лечение продолжайте до тех пор, пока кашель и ларингит полностью не исчезнут.

    Антибактериальный сбор

    Можно использовать и такой сбор для лечения ларингита:

    • Эхинацея пурпурная — 40 г;
    • Листья мяты — 40 г;
    • Листья шалфея — 40 г

    Все ингредиенты тщательно перемешать. 1 столовую ложку травяной смеси насыпают в термос, сверху заливают 2 стаканами кипятка, и настаивают 1 час. Этот настой нужно выпить на протяжение дня мелкими порциями. Лечение продолжайте от 3 до 5 дней, в зависимости от тяжести заболевания и от того, насколько легко к вам возвращается голос.

    Чеснок

    Наши бабушки прекрасно знали, чем исцелять больное горло, когда одолевают ларингит и кашель. Для этого у них в доме всегда было универсальное антибактериальное средство — чеснок. Его можно принимать различными способами.

    Так, если у человека пропал голос, ему можно просто рассасывать ломтики измельченного чеснока. Если наблюдается не только ларингит, но и сильный кашель, на ночь нужно выпить стакан теплого молока, в которое добавлен 1 зубчик измельченного чеснока и 1 чайная ложка меда.

    Полоскание горла

    полоскание горла
    Старый добрый домашний способ снять охриплость и вылечить острый ларингит — это полоскать горло соленой водой. Дело в том, что раствор соли обладает антибактериальными свойствами, а также ускоряет заживление голосовых связок и восстанавливает голос. Соль также снижает рН полости рта, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста бактерий.

    Как полоскать горло солью при ларингите? Достаточно половины чайной ложки соли на полстакана теплой воды. Процедуру делайте три раза в день.

    Также хороший способ контролировать охриплость — это полоскать горло настоем шалфея, чабреца или ромашки. Данные травы меньше раздражают слизистую оболочку рта и имеют приятный вкус. Обязательно охлаждайте жидкость до температуры, близкой к температуре тела.

    А вот прекрасный рецепт на основе ромашки и меда: одну чайную ложку цветков ромашки залить одним стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить через сито и слегка охладить. Добавить чайную ложку меда. Полощите этим снадобьем горло 5 раз в день — и ваш голос вновь станет звонким, а ларингит исчезнет.

    Настойка хрена

    При первых симптомах ларингита у взрослых нужно готовить настойку хрена по такому рецепту. 100 г хрена натереть на терке, добавить полстакана кипяченой охлажденной воды, перемешать и дать постоять под крышкой в течение 30 минут. Далее процедить средство через марлю и добавить к нему 100 г меда.

    Как проводить лечение ларингита: употреблять настойку хрена 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока симптомы полностью не исчезнут. Это средство помогает в считанные часы вернуть голос.

    Мед и алоэ

    Как только вы почувствовали первые симптомы воспаления горла, смешайте 2 столовые ложки меда с 10 столовыми ложками сока алоэ. Это средство нужно пить по одной чайной ложке три раза в день до еды. Лечение продолжайте 3-5 дней, даже если ларингит исчезнет раньше.

    Чеснок с медом

    Лечение ларингита чесноком с медом помогает преодолеть даже самый сильные симптомы и вернуть голос. Для этого нужно в равных пропорциях смешать тертый чеснок с медом и есть несколько раз в день по 1 чайной ложке, запивая теплой водой.
    Предлагаем также ознакомиться с упражнением из йоги при ларингите и других болезнях горла:

    Теплое вино

    Этот рецепт подходит, естественно, только для взрослых. Теплое вино эффективно возвращает голос, устраняет симптомы простуды, лечит ларингит. Для нашего рецепта подходит любой сорт вина — главное, чтобы напиток был качественным, и нравился вам по вкусу. Добавьте в него мед, корицу, несколько веточек гвоздики (приправы), имбирь и лавровый лист. Все это нужно нагреть почти до кипения, но не кипятить. Немного охладите снадобье, и выпейте мелкими глотками. Такое лечение лучше всего проводить перед сном, так как теплое вино, конечно же, пьянит.

    Сок из цитрусовых

    Недуг бессилен перед витамином С, поэтому, проводя лечение ларингита, не следует игнорировать такой простой совет: каждое утро натощак пейте стакан натурального клюквенного, апельсинового или грейпфрутового сока. Симптомы боли в горле быстро уйдут, однако, вы должны помнить, что сок не должен быть очень холодным.

    Чай с имбирем

    Имбирь убивает бактерии, поддерживает голос и помогает ускорить лечение больного горла. Поэтому, если вас часто атакует ларингит, вы должны каждый день пить черный или зеленый чай, в который добавлена щепотка тертого корня имбиря.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить