Симптомы и лечение мышиной лихорадки

мышиная лихорадкаМышиная лихорадка – достаточно редкое, но опасное заболевание, переносимое грызунами. Вирус не передается от человека к человеку. Мышиная лихорадка – геморрагическая лихорадка, которая приводит к тяжелому поражению почек и может вызвать смерть больного человека. Вначале признаки заболевания сходны с проявлениями острой формы ОРЗ, поэтому распознать болезнь сразу бывает нелегко. По мере прогрессирования болезни у больного развивается тромбогеморрагический синдром. Заболевание поражает детей и взрослых.

Лечение проводят с помощью народных средства, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и препятствуют внутренним кровоизлияниям.Необходимо пройти полный курс приема трав, чтобы защитить почки от разрушительного действия вируса мышиной лихорадки. К счастью, эти средства доступны каждому из нас.

Содержание

  • Что такое мышиная лихорадка?
  • Лечение болезни народными методами
  • Профилактика мышиной лихорадки
  • Что такое мышиная лихорадка?

    мышиная лихорадка этоМышиная лихорадка или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это зоонозное инфекционное вирусное заболевание. Это означает, что заразиться вирусом можно только при контакте с животным-носителем или продуктами его жизнедеятельности.

    Попадая в организм человека, вирус поражает мелкие кровеносные сосуды, которых особенно много в почечных клубочках, где происходит фильтрация крови. В результате этого нарушается нормальное функционирование почек.
    Болезнь поражает взрослых и детей, чаще мужчин, чем женщин. Инкубационный период длится от недели до 46 дней, но чаще всего составляет 21–25 дней.

    Как можно заразиться?

    Носителем вируса-возбудителя геморрагической лихорадки являются грызуны, в частности, обычные полевые мыши. При этом сами животные не болеют, они только переносят вирусные частицы и выделяют его с мочой и калом.
    Передается человеку вирус тремя способами:

    • Алиментарный путь: инфицированные экскременты попали в еду или питье;
    • Воздушно-пылевой путь: человек вдыхает воздух, в котором есть частички экскрементов;
    • Контактный путь: вирус попадает в организм человека при соприкосновении раневой поверхности с инфицированными экскрементами.

    От больного человека к здоровому вирус не передается.

    Каковы симптомы мышиной лихорадки?

    Первые признаки заболевания начинают проявляться после окончания инкубационного периода. У детей симптомы проявляются чаще всего на 15–20 сутки после заражения.

    У детей характерные признаки заболевания выражены слабее. К таким признакам относят:

    • повышение температуры теля до 40 оС.
    • боли в суставах и мышцах;
    • сильные головные боли;
    • лихорадка, озноб;
    • тошнота, рвота;
    • снижение остроты зрения;
    • светочувствительность;
    • кровотечения из слизистых: десен, носа.

    геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

    У взрослых болезнь проявляется схожими симптомами, но в более тяжелой форме:

    • лихорадка, озноб, повышение температуры тела до 40 оС;
    • мигрени, головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • снижение остроты зрения, непереносимость яркого света;
    • снижение частоты пульса;
    • снижение артериального давления;
    • гиперемия лица и шеи;
    • появление сыпи по бокам туловища и в области подмышек (симптом проявляется на 3–4 сутки заболевания);
    • кровотечения из глаз, носа, кровоточивость десен.


    На начальных этапах заболевания признаки сходны с симптомами ОРЗ, что препятствует точному диагностированию болезни. Если у больного проявляется насморк или кашель. это свидетельствует о том, что у него нет мышиной лихорадки. Также нехарактерны для этой болезни диарея и нарушение стула. Если проявляются подобные признаки, то мышиную лихорадку можно исключить и проводить диагностику на другие инфекционные заболевания.

    Течение болезни

    Медики разделили заболевания на три этапа. Признаки болезни нарастают постепенно и изменяются от одной стадии к другой.

    1. Этап I. Длительность периода составляет 1–3 дня. Болезнь начинается остро с резкого повышения температуры. Нарастают признаки, вызванные интоксикацией: озноб, головная боль, ломота в суставах, общая слабость. Возникает гиперемия кожи лица, шеи и груди. У больного может развиться конъюнктивит. В некоторых случаях в первые дни заболевания проявляется геморрагическая сыпь.
    2. мышиная лихорадка течениеЭтап II (олигоуритический). Эта стадия развивается на 2-4 – 8-11 дни болезни. Повышенная температура тела сохраняется до 1 недели, после чего температура снижается, что, впрочем, не приводит к улучшению самочувствия больного. У пациента начинает болеть поясница, поскольку начинается поражение почек. Боль может быть разной интенсивности. У человека развивается одутловатость лица и олигоурия (уменьшение количества выделяемой мочи). К предыдущим симптомам заболевания добавляется тошнота и рвота. У больного может проявится боли в животе и метеоризм. Если лечение болезни было эффективным и иммунитет больного справился с вирусной инфекцией, начинается третий этап заболевания.
    3. Этап III (полиуритический). Начинается на 9–13 день заболевания. Пациент медленно выздоравливает. Уменьшается болевой синдром, исчезает рвота. Постепенно увеличивается количество выделяемой мочи. На определенном этапе оно превышает нормальное суточное значение. Слабость сохраняется до 20–25 дня после начала болезни.

    Лечение болезни народными методами

    Лечение мышиной лихорадки народными средствами в большей мере нацелено на уменьшение поражения почек.

    1. Семена льна. 1 ч. л. семян заливают 200 мл воды, доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют по половине стакана каждые 2 часа. Такое лечение длится 2 суток.
    2. Береза. На 400 мл кипятка берут 100 г измельченных молодых листьев березы. Снадобье настаивают в термосе 6 часов, после чего отфильтровывают. Пьют по половине стакана настоя 3 раза в сутки.
    3. Брусника. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. измельченных листьев этого растения. Снадобье выдерживают на водяной бане 30 минут, затем охлаждают и употребляют по половине стакана 3 раза в сутки.
    4. Василек синий. На 400 мл кипятка берут 1 ст. л. цвета василька, настаивают полчаса, после чего отфильтровывают. Пьют отвар за полчаса до приема пищи. Весь объем снадобья выпивают в течение дня.
    5. чередаХвощ полевой. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. травы, настаивают 1 час, после чего отфильтровывают. В течение дня необходимо выпить весь настой.
    6. Ортосифон. На 200 мл кипятка берут 3 г сушеных измельченных листьев этого растения. Снадобье кипятят 5 минут, после чего настаивают в течение 4 часов. Принимают теплым по половине стакана дважды в день перед едой. Этот отвар является сильнодействующим мочегонным.
    7. Череда. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. измельченной травы. Настаивают 8 часов, затем отфильтровывают. Пьют по половине стакана настоя 3 раза в сутки.
    8. Кукурузные рыльца и мед. 10 г измельченных рыльцев кукурузы заливают ½ стакана кипятка и настаивают 1 час, затем отфильтровывают. Отвар остужают и добавляют 2 ч. л. меда. Пьют по 1–3 ст. л. отвара каждые 3 часа. Лечение длится 5 дней.
    9. Гречиха. Целебное действие оказывают цветущие верхушки этого растения. На 1 л воды берут 40 г измельченной травы гречихи, кипятят 5 минут, после чего остужают отфильтровывают и пьют в течение дня. Это средство препятствует проявлению кровоизлияний при тромбогеморрагическом синдроме.
    10. Герань. Отвар корней этого растения полезен при кровоизлияниях. На 1 л. воды берут 4 свежих корня душистой герани. Корни промывают, нарезают и кипятят 20 минут, после чего остужают и отфильтровывают. Пьют по ½ стакана отвара каждые 20 минут в течение дня. Лечение длится, пока состояние больного не улучшится.
    11. Смородина. Полезен при тромбогеморрагическом синдроме свежеприготовленный смородиновый сок. Сок пьют по 50–150 мл трижды в день.

    Сборы

    травыТравяные сборы оказывают комплексное противовоспалительное и мочегонное действие и являются более эффективные, чем прием отдельных настоев этих растений. Для приготовления сборов 2 ст. л. сырье заливают 2 стаканами кипятка и настаиваю полчаса, после чего отфильтровывают. Употребляют по половине стакана отвара три раза в сутки перед едой.

    1. Травяной сбор №1. 3 части листа толокнянки смешивают с 1 частью корня солодки и 1 частью цвета василька синего.
    2. Травяной сбор №2. 2 части листа толокнянки смешивают с 1 частью корней солодки и 2 частями плодов можжевельника.
    3. Травяной сбор №3. Смешивают 2 части листев толокнянки, 4 части листьев вахты трехлистной и по 1 части корней березы бородавчатой, плодов петрушки кудрявой, цвета василька и корней девясила.
    4. Травяной сбор №4. Смешивают 5 частей листьев толокнянки, 3 части листьев ортосифона и 2 части листьев брусники.

    Важно помнить, что необходимо комплексное лечение заболевания, особенно это касается детей. Отсутствие должной терапии может привести к инвалидности или даже смерти больного.

    Профилактика мышиной лихорадки

    Заболевание носит сезонный характер и проявляется в весенне-летний период, когда люди выезжают за город. Зимой болезнь может поразить сельских жителей, в чьих домах обитают грызуны.

    Для профилактики лихорадки необходимо избегать контакта с грызунами и продуктами их жизнедеятельности. Также важно мыть руки перед едой и упаковывать пищу так, чтобы грызуны не могли ее достать. Запрещено употреблять продукты, поврежденные вредителями.

    Необходимо самому соблюдать правила личной гигиены и следить за этим у детей.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить