Симптомы и лечение ларингоспазма

ларингоспазмЛарингоспазм – это внезапный рефлекторный спазм гортани, вследствие которого закрываются голосовые щели, человек испытывает нехватку воздуха, тело страдает от гипоксии. Такой приступ может случиться как у взрослых, так и у детей.

На задней стенке гортани есть мышцы, которые иннервируется возвратным гортанным нервом. Этот нерв отвечает за открытие и закрытие гортани. Если он раздражается, происходит сокращение, которое в тяжелых случаях может привести к удушью. Поэтому каждый человек должен знать, как оказывается неотложная помощь пациенту.

Если у вас хотя бы раз был приступ ларингоспазма, есть высокая вероятность того, что он повторится, если не начать лечение. Для этого нужно устранить причину проблемы, обеспечить организм кальцием, поменять образ жизни. Огромную пользу принесут средства народной медицины. Они восстановят организм и будут стимулировать его работать правильно.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Первая помощь
  • Лечение
  • Причины

    ларингоспазмЛарингоспазм у детей может возникать из-за нехватки кальция и витамина Д, а также при метаболических заболеваниях.

    У взрослых такая проблема вызывается целым рядом заболеваний и провоцирующих факторов, таких как:

    • хорея;
    • бронхит с осложнениями, другие хронические воспалительные заболевания дыхательных путей;
    • опухоли глотки, трахей и гортани, зоб;
    • аллергия на пыль, некоторые лекарства и химические препараты;
    • спазмофилия;
    • аневризма орты (она приводит к раздражению возвратного нерва в гортани);
    • психические заболевания, постоянный стресс.

    Симптомы

    Симптомы ларингоспазма развивается внезапно. У детей сначала наблюдается тяжелый вдох со свистящим звуком, кожные покровы бледнеют или приобретают синюшный оттенок. Малышу тяжело дышать, он сильно напрягает мышцы шеи и опрокидывает голову. Рот пациента широко открывается, пульс на шее затихает, лицо покрывается холодным потом. На время дыхание может полностью остановиться. В тяжелых случаях развиваются судороги с неконтролируемым мочеиспусканием и сбоями в работе сердца. Есть риск летального исхода, если малышу не будет оказана первая помощь. После приступа ребенок делает длинный глубокий вдох, после чего дыхание становится нормальным. Часто маленькие пациенты сразу после приступа засыпают.

    У взрослых симптомы легко спутать с приступами эпилепсии. Судороги наблюдаются не только в глотке, но и пищеводе, верхних и нижних конечностях. Легкие приступы характеризуются затяжной одышкой и свистом при дыхании.

    Первая помощь

    Если у человека, который находится рядом с вами, начался приступ ларингоспазма, необходима неотложная помощь. Она состоит из следующих мер.

    1. Постарайтесь успокоить пациента.
    2. Примените любой раздражитель (например, ущипните пострадавшего).
    3. Если вы находитесь в помещении, откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
    4. Сбрызните человека водой.
    5. Спазм в горле останавливается при помощи рвотного рефлекса, поэтому попробуйте вставить в рот пострадавшему два пальца.
    6. ларингоспазм первая помощьИногда помогает задержка дыхания. Также можете попробовать дать понюхать пациенту вату с нашатырным спиртом.
    7. Если приступ длится долго и человек задыхается, придется делать трахеотомию. Для этого резким сильным движением вставьте кухонный нож, канцелярскую ручку или другой острый предмет на уровне 2-3 трахеального кольца (примерно посередине горла), чтобы через этот разреза смог выходить воздух. Только помните, что трахеотомия делается в крайнем случае. После операции вызовите скорую помощь.
    8. Если у пациента остановилось сердце, проведите непрямой массаж. Иногда также требуется искусственное дыхание.

    Ваша помощь может сохранить человеку жизнь, так что не теряйтесь и действуйте.

    Лечение

    Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов. Вы должны избавиться от заболеваний, которые могут привести к этой проблеме, бросить курить, чаще гулять на свежем воздухе, загорать. В ежедневный рацион нужно ввести молочные продукты, растительную пищу, рыбий жир. Ларингоспазм у детей младенческого возраста не является показанием для прекращения грудного вскармливания – наоборот, материнское молоко поможет укрепить иммунитет и пополнить запасы витамина Д.

    Ниже мы приведем народные рецепты, которые подойдут для взрослых и детей в возрасте от одного года. Пользуйтесь ими, и будьте здоровы!

    Ингаляции

    ингаляцииПри частых приступах ларингоспазма хорошо помогают ингаляции. В воду для процедур рекомендуется добавлять соду – 2 столовые ложки на стакан кипятка. Наклонитесь над кастрюлей, накройтесь и вдыхайте целебный пар не менее 15 минут, делать так нужно на протяжение одного месяца.

    Маленьким деткам нельзя делать ингаляции, но вы можете сидеть с малышом в ванной комнате, наполненной паром. Для этого наберите в ванну или тазик кипяток и подождите, пока комната не наполнится паром. Можете внести в помещение охапку мяты, шалфея, чабреца или других трав – тогда пар станет еще более целебным.

    Теплое молоко

    Каждый вечер давайте пациенту теплое молоко с добавлением мёда, корицы, мускатного ореха, гвоздики или прополиса (по своему предпочтению). Каждый из этих ингредиентов помогает смягчить дыхательные пути и укрепить организм.

    Винная настойка

    Данный рецепт подходит только для взрослых. Травяная винная настойка не только облегчает дыхание, но и устраняет многие причины, которые могут привести к ларингоспазму (стресс, зоб, нехватка витамина Д и пр.). Для ее приготовления вам понадобятся:

    • Трава герани луговой – 1 столовая ложка;
    • Трава чабреца – 1 столовая ложка;
    • Веточки розмарина – 1 столовая ложка;
    • Трава марьянника – 1 столовая ложка;
    • Листья мяты – 1 столовая ложка;
    • Тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
    • Порошок красного перца – половина чайной ложки;
    • Красное крепленое вино – 1 литр.

    Все травы смешайте и всыпьте в стеклянную банку. Вино нагрейте до температуры 70-75 С и залейте им сбор. Настаивайте все это 2 дня, затем процедите и пейте вечером по 50 мл. Через 20 дней вино закончится, — это значит, что курс необходимо прекратить минимум на один месяц. Через несколько таких курсов дыхательная, нервная и пищеварительная системы полностью восстанавливаются.

    Сосновая живица

    живица сосныРекомендуется каждое утро и вечер рассасывать во рту свежую сосновую живицу. Делать это нужно на голодный желудок. Для взрослого пациента дозировка составляет 1 чайная ложка, для детей от 6 до 12 лет – половина чайной ложки.

    Живицу также можно растворять в теплом молоке и пить на ночь.

    Ромашка

    Традиционный чай из ромашки укрепит организм в целом и нервную систему в частности. При ларингоспазме заваривать напиток рекомендуется не в кипящей воде, а в горячем молоке. Такой чай дают даже детям в возрасте от 9 месяцев.

    Плоды черноплодной рябины

    Свежие плоды черноплодной рябины перетрите в ступке с сахаром, переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Каждое утро за 15 минут до завтрака съедайте чайную ложку этого средства, запивая теплой водой. Для малышей дозировка уменьшается в 2-3 раза.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить