Симптомы и лечение кардиалгиии

кардалгияКардиалгия — это собирательный термин, означающий болевые ощущения в области сердца. Не всегда это связано с дисфункцией данного органа. Причины боли в груди гораздо более разнообразны, чем принято считать. Это и проблемы с пищеварительной системой, и неврологические отклонения, и болезни позвоночника, и многое другое. Однако вы должны понимать, насколько важную роль играет сердце в нашем теле, поэтому нужно выяснить, какие именно причины привели к кардиалгии. Если это все-таки проблемы с сердцем, требуется срочное лечение.

Сегодня мы поговорим о том, что приводит к сердечным болям, а также дадим советы по их устранению. В этом снова поможет народная медицина. Существует много растений и продуктов, которые нормализуют кровообращение, налаживают работу нашего «мотора», обезболивают, укрепляют организм в целом. Также для пациента очень важно вести здоровый образ жизни. Для сердца очень вреден алкоголь, сигареты, жирная пища, стрессы и отсутствие физических упражнений. Произведя комплексную работу над своим здоровьем, вы будете чувствовать себя намного лучше и предупредите серьезные заболевания.

Содержание

  • Какими могут быть боли?
  • Причины кардиалгии
  • Лечение
  • Какими могут быть боли?

    кардиалгия симптомыКардиалгия проявляется по-разному. Описание симптомов болезни пациента сводится к болям в левой или средней части грудины, но эти боли могут быть колющими, режущими, ноющими, острыми, пульсирующими. Также человек может чувствовать сдавливание или жжение. Для постановки диагноза важно определить силу болевых ощущений, продолжительность и периодичность их появления (например, после физических упражнений или в лежачем положении).

    Кардиалгия может давать симптомы, не связанные с сердечнососудистой системой: онемение конечностей, лица или языка, отеки ног, слабость, головокружение. Это еще более усложняет постановку диагноза.

    Причины кардиалгии

    Итак, мы разобрались с понятием кардиалгия, знаем, что это такое. Теперь пора ознакомиться с возможными причинами сердечных болей.

    Заболевания системы кровообращения

    Виновниками могут быть такие заболевания:

    • сердечный приступ — проявляется болью за грудиной, часто с иррадиацией в челюсть и левое плечо. Может сопровождаться такими симптомами, как бледность, потливость, резкая слабость, одышка, шумы при дыхании;
    • миокардит — в дополнение к боли сердца наблюдается лихорадка, усталость и проблемы с дыханием;
    • перикардит, или воспаление сердечной сумки – этот недуг даёт резкую, устойчивую боль в сердце, которая излучает в область плеч и шеи. Боль усиливается при дыхании, глотании или в положении лежа на спине;
    • пролапс митрального клапана — характеризуется колющими болями и учащенным сердцебиением, головокружением в положении стоя, одышкой, усталостью;
    • ишемическая болезнь сердца — вызывает боль за грудиной, а также резкое изменение температуры. Приступ может произойти во время физических упражнений, когда организм нуждается в большем количестве кислорода
    • стенокардия — характеризуется пароксизмальной болью в области сердца, возникающей, как правило, во время физических упражнений.

    Заболевания органов пищеварения

    Неприятные ощущения в области груди могут быть и не связанными с сердечными болезнями. В этом случае стоит поискать причину в желудочно-кишечном тракте:

    • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или диафрагмы – проявляется жгучей болью в области сердца;
    • изжога, или рефлюкс-эзофагит – вызывается проникновением желудочного содержимого в пищевод и проявляется жгучей болью за грудиной. Симптомы обычно развиваются после сытного приема пищи, и нарастают в положении лежа на спине или во время наклона туловища;
    • переедание — когда желудок переполнен, он давит на диафрагму. В результате этого давления появляется резкая колющая боль вокруг сердца.

    Заболевания скелета

    Боли могут появиться в ходе заболеваний грудного отдела позвоночника. Если в этом месте позвонки смещаются и оказывают давление на нервы, это вызывает не только сердечную боль, но и, например, боль в руке. Симптомы ухудшаются при вдохе, и могут сопровождаться одышкой, расстройством кровообращения, повышенным или пониженным давлением.

    Еще одна вероятная причина – синдром Титце, или воспаление реберных хрящей в месте, где они соединяются с грудиной. Он проявляется сильной и длительной болью, которая ухудшается во время прикосновения к грудине и прилегающим ребрам.

    Повреждение нерва

    повреждение реберЕсли в результате травмы, чрезмерной физической нагрузки или воспалительного процесса повреждены нервы, которые расположены в промежутках между ребрами, может появиться кардиалгия.

    Ангина

    Одно из осложнений ангины — закупорка кровеносных сосудов сердца. В результате этого уменьшается приток крови и кислорода к сердечной мышце, возникает боль. Эта боль может отдавать в руку, плечо, челюсть или спину.

    Простуда

    Колющие боли в области сердца могут быть результатом обычной простуды. Дело в том, что при сухом надрывном кашле повреждаются мелкие нервные волокна и перегружается реберный хрящ. В результате развивается воспаление, которое и вызывает неприятные симптомы.

    Бурные эмоциональные переживания

    Внезапный эмоциональный опыт, например, смерть близкого человека, потеря работы и другое горе, может способствовать возникновению «синдрома разбитого сердца» (кардиомиопатии такоцубо). Этот орган перестает сокращаться, и все симптомы указывают на сердечный приступ. Однако исследования не показывают каких-либо изменений в коронарных артериях или любой другой патологии сердца, за исключением того, что оно еле-еле сокращается.

    Чувствительные люди, которые часто подвергаются воздействию эмоциональных переживаний, могут также заболеть неврозом сердца (или синдромом Да Косты). Это состояние, которое субъективно воспринимается как различные функциональные нарушения со стороны сердца, в виде сильного или ненормального сердцебиения, жгучей боли, чувства давления на грудь. Это недомогание обычно сопровождается тревогой, быстрой утомляемостью и чувством кома в горле.

    Лечение

    кардиалгия лечениеЕсли вы считаете, что кардиалгия вызвана слабым сердцем, то нужно укрепить этот орган. И, как мы уже говорили в начале статьи, начинать нужно со здорового образа жизни. Также мы дадим советы, какие продукты полезны для сердца, и какие травы помогут вам снова стать здоровым.

    Диета

    Неправильное питание – одна из главных причин болезней сердечнососудистой системы и плохого самочувствия в целом. Поэтому вы должны устранить диетические ошибки из своей жизни, если они есть. Вот несколько дельных советов.

    1. Ешьте регулярно, 5 раз в день. Пусть основную часть рациона составляют овощи и фрукты.
    2. Уменьшите потребление насыщенных жиров. Вместо сала, смальца, сливочного масла и майонеза добавляйте в блюда растительные масла. Это помогает снизить уровень плохого холестерина и предотвратить многие проблемы со здоровьем.
    3. Ограничьте потребление соли, ведь она поднимает давление. Высокое кровяное давление – это дополнительная нагрузка для сердца, зачем вам это?
    4. Пейте алкоголь, но в умеренных количествах. Стакан вина или 50 мл водки в день снижает риск сердечнососудистых заболеваний у людей старше 40 лет и чистит кровь от свободных радикалов. Но, если превышать эту норму, последствия будут прямо противоположными.
    5. Употребляйте продукты, которые защищают сердце: чеснок, оливковое масло, зеленый чай, петрушку, базилик, спаржу, финики, миндаль, авокадо, свеклу и помидоры.

    Старайтесь не набирать вес, ведь это очень вредно не только для кровеносной системы, но и для всего организма.

    Мёд и абрикосовые косточки

    Даём отличный рецепт. Возьмите ½ стакана натурального мёда, добавьте 10 молотых ядер абрикосовых косточек и 4 столовые ложки тертой лимонной цедры (старайтесь приобрести лимоны без пестицидов, ведь весь вред содержится именно в кожуре) и тщательно перемешайте. Принимать 2 раза в день, утром и вечером, по столовой ложке полученного средства перед едой.

    Эта смесь не только стабилизирует и укрепляет сердце, но и предотвращается появление рака.

    Чай из омелы

    омелаСтоловую ложку омелы залейте стаканом кипяченой прохладной воды. Оставьте настаиваться на 10 часов. Пейте 3 раза в день по стакану этого напитка для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

    Чай с розмарином

    Пройдите курс приёма чая с розмарином, он должен длиться 10 дней. Чай готовится так: 1 чайную ложу растения варят в стакане кипятка 10 минут, затем остужают и процеживают. Принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана этого напитка. Через 10 дней курс должен быть окончен.

    Сок из свежих листьев и стеблей омелы

    Промойте и высушите свежую омелу, пропустите ее через соковыжималку. Принимайте каждый день, за полчаса до завтрака и ужина, по 25 капель этого сока.

    Средство может храниться в холодильнике 3 дня. Если вы хотите увеличить этот срок, смешайте его с глицерином в равных частях. Тогда дозировку нужно будет увеличить вдвое. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

    Отвар для укрепления сердца и всего организма

    Смешайте в одинаковых пропорциях:

    • корень валерианы;
    • листья мелиссы;
    • траву пустырника:
    • корень дягиля.

    Ложку смеси прокипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Принимайте по 100 мл отвара трижды в день.

    Настой боярышника

    Ложку сухих цветов или плодов боярышника залейте стаканом воды и нагревайте смесь на малом огне в течение 20 минут (но не давайте ей закипеть). Пейте 2 раза в день по ½ стакана.

    Настой боярышника укрепляет организм, регулирует частоту сердечных сокращений, нормализует кровяное давление.

    Сироп из коровяка

    коровякРецепт этого сиропа придумал известный французский травник Морис Мессегуэ.

    Измельчите 2 горсти свежих листьев и цветков коровяка, добавьте к ним 1,5 л воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь и нагревайте смесь в течение часа, пока количество жидкости не уменьшится примерно до 0,5 литра. Процедите, добавьте 3 столовые ложки патоки и ½ чайной ложки глицерина – это консервант, который надолго продлит срок годности сиропа. Принимайте полученное средство по 1 столовой ложке 2 раза в день. Оно поможет при кардиалгии, учащенном сердцебиении и других сердечнососудистых заболеваниях.

    Кофе с боярышником

    Засушенные плоды боярышника пожарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, затем измельчите в порошок на кофемолке. Храните в плотно закрытой банке. Чтобы приготовить кофе, чайную ложку этого порошка залейте стаканом кипящей воды. Вы можете добавить в напиток фруктовый джем или малиновый сироп, чтобы улучшить его вкусу. Кофе из боярышника укрепляет сердечную мышцу, расслабляет артерии, предотвращает аритмию, атеросклероз и тромбоз.

    Компресс

    Приступ сердечной боли можно уменьшить или снять полностью с помощью холодного компресса на область груди. Держать его нужно 10-15 минут.

    Лечебное действие компресса усилится, если вы намочите компресс не просто в холодной воде, а в растворе эфирного масла лаванды, мяты или розы. На стакан воды понадобится 10 капель этого средства.

    Акупрессура

    При любом нарушении сердечного ритма или боли в области сердца поможет акупрессура (то есть, точечный массаж). В нашем случае нужно ритмично давить на средний палец. С этой целью средний палец одной руки охватите большим и указательным пальцем другой руки, и довольно сильно в ритме сердцебиения нажмите на подушечку пальца 25-30 раз. Повторите ту же процедуру на другую руку.

    Соки для здорового сердца

    сокиСокотерапия творит настоящие чудеса, в этом вы убедитесь, если пройдете хотя бы 20-дневный курс. А мы дадим 2 отличных рецепта:

    • 2 листа одуванчика (или шпината, или капусты);
    • горсть ростков брокколи;
    • стакан соцветий цветной капусты или измельченной брюссельской капусты;
    • половина горсти ростков чеснока;
    • половина стакана нарезанной петрушки
    • красное яблоко.

    Все ингредиенты измельчите в блендере. Пейте такой напиток каждое утро на завтрак.

    Второй рецепт:

    • 3 стебля сельдерея;
    • половинка луковицы;
    • половина горсти ростков чеснока;
    • горсть ростков брокколи;
    • яблоко.

    Этот напиток тоже нужно пить каждое утро на завтрак. Соки отлично заменят традиционные лекарства. Они, в отличие от аптечных препаратов, не отравляют организм.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!