Симптомы и лечение амнезии

амнезияУ каждого из нас иногда случаются кратковременные провалы в памяти. Мы не помним, куда подевали ключи, как зовут нового коллегу по работе или какие-либо другие мелочи. Тем не менее, есть гораздо более серьезные проблемы с памятью – полная или частичная ее потеря. Такая болезнь называется амнезией, она имеет множество причин, разновидностей и способов лечения. Не всегда заболевание связано с нарушениями в работе центральной нервной системы, поэтому очень важно выявить те рычаги, которые повлияли на потерю памяти.

Лечение амнезии – сложный процесс. Тут нет единых способов, лекарств и методик. Прогноз также сложно дать: в некоторых случаях память возвращается полностью, но иногда пациент навсегда остается со своим диагнозом, и единственное, что можно сделать – это максимально повысить комфорт его жизни, помочь приспособиться к непривычным условиям.

Содержание

  • Органическая и психогенная амнезия
  • Ретроградная и антероградная амнезия
  • Является ли амнезия излечимой?
  • Лечение в домашних условиях
  • Существуют народные средства, которые улучшают деятельность нервной системы или уменьшают последствия травм, которые привели к амнезии. Вы обязательно должны их использовать в комплексе с психотерапией и другими методиками.

    Органическая и психогенная амнезия

    амнезия видыВ зависимости от причины, которая привела к потере памяти, амнезия может быть органической и психогенной (диссоциативной). Органическая форма может развиться в результате:

    • черепно-мозговой травмы (травматическая амнезия);
    • нейрохирургической операции, при которой была удалена часть мозга;
    • прогрессирующей дегенерации нейронов (например, при болезни Альцгеймера);
    • некоторых заболеваний (инсульт, опухоль головного мозга);
    • как побочный эффект электрошоковой терапии.

    Психогенная амнезия, или диссоциативная, развивается у людей, которые перенесли сильный психологический шок. Пациентами могут стать жертвы преступлений и стихийных бедствий, участники аварии или солдаты, принимавшие участие в боевых действиях. Диапазон забытых событий может быть разным: он может охватить все, что происходило до травматического события, или касаться только выбранных ситуаций из прошлого. Иногда пациент не помнит только первые несколько часов после случившегося события.

    Ретроградная и антероградная амнезия

    Другим критерием деления на виды амнезии является то, какие механизмы памяти повреждены у больного. В случае ретроградной амнезии он не может вспомнить события, произошедшие до болезни, или теряет ранее полученные знания. Однако, человек, который страдает от ретроградной амнезии, часто сохраняет навыки, которые он приобрел в прошлом, — например, может водить автомобиль или играть на музыкальном инструменте.

    Амнезия антероградная – это невозможность запоминать новую информацию. Такие люди как бы всегда живут в прошлом – они помнят только то, что произошло до болезни.

    Также амнезия подразделяется на полную и частичную. Как понятно из названий, в первом случае человек забывает абсолютно всё, во втором – только часть событий.

    Является ли амнезия излечимой?

    На этот вопрос нет однозначного ответа: все зависит от причин амнезия и хода ее лечения. Если болезнь вызвана необратимыми изменениями, которые произошли или происходят в головном мозге, шансы на восстановление невысоки, однако, если использовать целительные средства, можно приостановить прогрессирование утраты памяти, и даже добиться улучшения. Психогенная амнезия успешно лечится психотерапией, а также использованием трав, борющихся с депрессией.

    Лечение в домашних условиях

    Предлагаемые нами методики работают сразу по нескольким направлениям:

    • возобновляют нейронные связи в головном мозге (помогая лучше запоминать новую информацию);
    • успокаивают нервную систему (ведь пациент испытывает стресс из-за того, что не помнит часть своей жизни или всю жизнь);
    • тренируют память, помогая вспомнить прошлое, или не забывать новую информацию;
    • тренируют внимание;
    • помогают избавиться от раздражительности, упадка сил, депрессии и побороть другие симптомы, связанные с травматической амнезией;
    • укрепляют организм в целом.

    Конечно же, лучше одновременно использовать несколько рецептов – тогда положительный эффект вы заметите быстрее.

    Черный перец

    черный перецЧерный перец является популярной специей, которую можно найти на любой кухне. Но мало кто знает, что он имеет поистине удивительные целебные свойства. Он благоприятно действует на нервную систему и улучшает кровообращение в головном мозге, что приводит к предотвращению потери памяти. Возьмите чайную ложку молотого черного перца и смешайте его с мёдом, добавьте немного воды и пейте такое снадобье каждое утро после завтрака как средство для улучшения памяти.

    Миндаль

    Известно, что миндаль увеличивает потенциал нашего мозга и улучшает память. Также он обостряет мыслительные процессы и восстанавливает способность хранить информацию. Замочите 10 орехов миндаля в небольшом количестве воды и оставьте на ночь. На следующее утро разотрите смесь в пасту. Добавьте оливковое масло или изюм, кушайте такое блюдо каждое утро на завтрак, пока симптомы утраты памяти не пройдут.

    Грецкие орехи

    Вы, наверное, уже где-то читали, что грецкие орехи улучшают работу мозга и повышают концентрацию вниманию. Все это благодаря альфа-линоленовой кислоте, омега-3 жирным кислотам, витаминам группы В и лецитину. Кушайте всего несколько грецких орехов по утрам, и вы увеличите способность мозга запоминать информацию на весь день.

    Финики

    Финики помогают мозгу хранить больше информации и быстрее осваивать новые знания, что оказывает благотворное влияние на нашу память. Пейте финиковую воду по одному стакану два раза в день, и лечение амнезии будет происходить гораздо эффективнее.

    Гингко билоба

    гингко билобаИз этого уникального растения готовят дорогостоящие фармацевтические препараты для улучшения мозговой деятельности. Но зачем тратить огромные деньги, если можно принимать гингко в чистом виде? Тем более, что настой и отвары из него более эффективны…

    Если пациенту не запрещены спиртосодержащие препараты, приготовьте спиртовую настойку гингко билоба. На 1 часть сухих листьев берут 5 частей водки, выстаивают 20 дней и процеживают. Оптимальная дозировка – по чайной ложке трижды в день. Лечение длится 2 месяца, но уже через 2 недели вы заметите, что симптомы проблем с памятью начались уменьшаться.

    Тем, кому запрещены спиртосодержащие препараты, нужно готовить отвар. Для этого сухие листья гингко билоба измельчаются в ступке. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, добавьте столовую ложку толченого растения и варите 5 минут. Принимайте по 50 мл трижды в день, лечение, как и в предыдущем рецепте, длится 2 месяца.

    Аяваска

    В Южной Америке существуют особые растения-психоделики, которые сильно влияют на мозг. Это лиана галеопсис и трава чакруна. Из смеси этих растений индейцы издавна готовили отвар (аяваску) для своих шаманов. Современные исследования установили, что аяваска не является наркотиком. Она содержит ДМТ – особые соединения, которые восстанавливают потерянные нейронные связи и повышают бета-активность головного мозга. На основе этого напитка сейчас даже пытаются создать лекарство, исцеляющее от болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также от других, казалось бы, неизлечимых проблем. Если вам удастся раздобыть эти растения, советуем их попробовать – анализы показывают, что после их употребления повышенная активность мозга сохраняется до 14 месяцев. Правда, перед принятием отвара нужно соблюдать двухдневную диету (без алкоголя, мяса, сигарет, животных жиров и фаст-фуда).

    Семена тмина

    Семена тмина известны своим благотворным влиянием на способность человека запоминать информацию. Также они поддерживают процесс быстрого лечения амнезии. Тмин можно добавлять в супу, выпечку, рагу или салаты из овощей. Вы можете также протереть семена тмина с мёдом, и кушать такую смесь каждое утро — это определенно улучшит вашу память.

    Куркума

    Куркума является прекрасной специей, которая уменьшает стресс, блокирует окислительные процессы в головном мозгу и защищает клетки нейронов. Она лучше всего подходит для лечения проблем с памятью, вызванных преклонным возрастом (болезнь Альцгеймера и другие виды деменции). Также куркума повышает способность к обучению и усвоению информации. Специю можно добавлять в теплое молоко (половина чайной ложки на 200 мл напитка) и пить по стакану дважды в день.

    Корица

    корицаДанная специя оказывает удивительное действие на нервную систему. Она содержит много марганца, который оптимизирует работу мозга, улучшает его производительность и поддерживает слабеющую память. Ешьте регулярно корицу, смешанную с медом, и позитивный результат не заставит себя долго ждать.

    Сон на пчелах

    Пациентам, у которых обнаружены симптомы травматической амнезии, показаны процедуры, которые расслабляют и снимают стресс. Лучшим решением тут станет лечение пчелами – сон на ульях. Суть в том, что человек на ночь ложиться спать в специальном домике, где под кроватью расположены улья (они защищены сеткой). Случая жужжание этих насекомых, пациент успокаивается, расслабляется. Многим такая процедура помогла пережить стресс и жить заново.

    Зарядка для ума

    Если амнезия развивается на фоне старческой деменции (например, болезни Альцгеймера), побороть симптомы поможет «зарядка для ума» — чтение книг, разгадывание кроссвордов и головоломок, расширение круга интересов независимо от возраста.

    Смена обстановки

    Если пациент страдает от травматической амнезии, лучшее лечение – это яркие хорошие впечатления. Для этого полезно сменить обстановку, отойти от скуки и суеты, приобрести новых друзей. Хорошо, если человека окружают при этом близкие любящие люди, которые будут поддерживать его во всех начинаниях.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить