Симптомы и лечение дифтерии у детей и взрослых

Симптомы дифтерии у детейДифтерия является инфекционным заболеванием, которое чаще всего диагностируется у детей (но может также наблюдаться и у взрослых). Возбудитель дифтерии – бактериальная палочка Corynebacterium diphtheriae. Она передается от зараженного человека через воздушно-капельные пути, и поселяется на слизистых оболочках ротовой и носовой полости. Иногда дифтерийная палочка локализуется даже в конъюнктиве, среднем ухе и на слизистых оболочках половых органов. Когда токсины, продуцируемые бактерией, попадает в общий кровоток, это может привести к повреждению внутренних органов и центральной нервной системы. Если дифтерию не лечить (либо проводить лечение неправильно), эта болезнь приводит к необратимым повреждениям, и даже к смертельному исходу.

Содержание

  • Виды и симптомы недуга
  • Лечение и профилактика
  • Народные средства
  • Следует помнить, что пациент должен находиться под наблюдением врача, принимать сильные антибиотики и дифтерийный антитоксин. Фитотерапия может использоваться только как дополнительные меры для скорейшего восстановления организма. Всевозможные травы и подручные средства помогут облегчить признаки дифтерии и сократить период выздоровления.

    Виды и симптомы недуга

    дифтерияКак мы уже говорили, возбудитель дифтерии может атаковать разные отделы, поэтому различают несколько видов этой болезни.

    Дифтерия горла

    Дифтерия горла — наиболее распространенная форма. Она передается воздушно-капельным путем или в результате прямого контакта с больным или здоровым носителем палочки. Вы можете подхватить дифтерию, пребывая в странах, где есть вспышка этой инфекции, или контактируя с людьми, вернувшимися из этих стран.
    Если у вас такая дифтерия, симптомы будут следующими:

    • повышение температуры тела;
    • рвота;
    • боль в горле;
    • трудности с глотанием;
    • налет на миндалинах и задней стенке горла.

    В случае дифтерии горла у взрослых и детей на миндалинах появляется очаговый налет, который может перейти на ткани неба, языка и задней стенки глотки. Температура поднимается, лимфатические узлы растут, кожа бледная, наблюдается покраснение глаз, отсутствие аппетита, рвота, боли в животе. В острой фазе дифтерии горла значительно увеличиваются шейные лимфатические узлы, что влияет на внешний вид шеи (так называемая «императорская шея» или «шея Нерона»).

    Дифтерия носа

    Дифтерия носа диагностируется преимущественно у детей. Первоначально проявляется водянистый или гнойный насморк, позже он сопровождается кровянистыми выделениями и затрудненным дыханием, связанным с отеком слизистых оболочек носа. Есть также эрозий на ноздрях и верхней губе. Инкубационный период этой болезни – от 2 до 6 дней от момента заражения.

    Дифтерия гортани

    Дифтерия гортани быстро развивается, инкубационный период длится считанные часы. Ее симптомы включают охриплость голоса (вплоть д полной его потери), лающий кашель, свисты при дыхании, одышку и цианоз. Если не проводить своевременное лечение болезни, дифтерия гортани может привести к сужению надгортанника, и, следовательно, к удушью.

    Каждое дифтерийное заболевание может проявляться в двух формах – токсичной и нетоксичной. В первом варианте в горле мгновенно появляется коричневый налет (то есть, пропускается период воспаления горла). Тогда у пациента нарушена речь, изо рта исходит неприятный запах, кожные покровы бледнеют. Может развиться кровотечение из носового прохода или желудочно-кишечного тракта. Все это сопровождается общими симптомами — высокая температура, слабость, одышка, расстройства сердечный ритм.

    Диагностика дифтерии проводится медицинским работником.

    Дифтерия у взрослых

    дифтерия у взрослыхДифтерия у взрослых дает осложнения, в основном, на сердце и дыхательную систему. В период болезни и восстановления нужно значительно ограничить физическую активность. Некоторые пациенты даже вынуждены проходить лечение в отделении интенсивной терапии. К сожалению, процесс возвращения к нормальной жизни будет достаточно длительным, ведь во взрослом возрасте организму очень тяжело справиться с токсинами дифтерии.

    Лечение и профилактика

    Самая надежная профилактика дифтерии – это вакцинация (она устраняет причины недуга). Детям вводятся прививки уже в шестимесячном возрасте, а вот для взрослых вакцинация проводится каждые 10 лет.
    Если пациент уже заразился, проводится стационарное и амбулаторное лечение сильными антибиотиками и антитоксинами. На период болезни человека нужно изолировать от контактов с окружающими.

    Народные средства

    Средства народной медицины помогут сократить период восстановления, предупредить тяжелые последствия дифтерии, сгладить побочные эффекты от приёма сильных антибиотиков, а также укрепить организм в целом. Помните, что причины всех инфекционных заболеваний кроются не только в самом возбудителе, но и в вашем слабом иммунитете (организм не смог сопротивляться бактериям). Поэтому после выздоровления советуем вам также пропить травы, повышающие сопротивляемость. Обратите внимание на свой ежедневный рацион – в нем должно присутствовать достаточное количество витаминов.

    Бедренец-камнеломка

    бедренецЕсли развивается дифтерия у детей, симптомы помогут уменьшить «пилюли», приготовленные в домашних условиях. Для этого вам понадобится натуральный мёд, настойка прополиса и корень растения бедренец-камнеломка (высушенный и измельченный в порошок).

    В 100 мл меда вы должны добавить 20-30 капель настойки прополиса, и тщательно перемешать. Корень бедренца-камнеломки смешайте с небольшим количеством меда так, чтобы у вас получилась довольно густая масса. Скатайте эту смесь в горошины, и давайте больному малышу как пилюлю. Ребенок с удовольствием будет кушать такое сладкое лекарство. Желательно давать пилюли каждые 4 часа в первые дни болезни.

    Оставшийся мёд, смешанный с прополисом, можно использовать для полоскания гола. Для этого столовую ложку средства разведите в 100 мл теплой (но не горячей) воды, и попросите пациента обрабатывать полученным раствором ротовую полость каждые 4 часа. Жидкость можно не выплевывать, а выпивать. Также вы можете закапывать медовый раствор в нос и уши ребенка (если есть такая необходимость).

    Трава черноголовки

    Черноголовка помогает на местном уровне убрать причину болей в горле – токсичный налет дифтерийной палочки.
    Итак, если вы хотите принести облегчение взрослому или ребенку, начните лечение полосканиями горла. Для этого возьмите 2 столовых ложки травы черноголовки и запарьте в стакане кипятка. Оберните посудину полотенцем, подержите настой в тепле не менее часа. Полученной жидкостью полощите или обрабатывайте ротовую полость 5-6 раз в день.

    При дифтерии носа или ушей настоем черноголовки можно обрабатывать больные места. Лечение болезни длится до полного исчезновения всех симптомов.

    Редька

    редькаХороший эффект дает лечение редькой. Его можно использовать и у детей, и у взрослых (как и предыдущие наши рецепты).

    Итак, если пациент жалуется на больное горло, вам понадобятся свежие листья редьки. Приложите их в виде компресса, и держите всю ночь. При этом каждые 2-3 часа нужно менять листья. Дополнительно мы бы порекомендовали полоскать горло настоем ромашки или шалфея.

    Еще один рецепт подойдет в случае поражений ушей и носа. Вам нужно взять измельченное свежее или сухое растение, смешать с аналогичным количеством растительного масла, проварить на слабом огне 30-40 минут и процедить. Вы получите масло, которое можно закапывать в уши или нос. Если на коже есть характерные дифтерийные язвы, смазывайте их этим же маслом.

    Лук с мёдом

    Чтобы быстрее избавиться от болезни, давайте пациенту отвар лука с мёдом. Во-первых, такая смесь уменьшит отек и першение в горле. Во вторых, она ускорит отхождение налета. Ну и главное: лук является натуральным мягким антибиотиком, а значит, он поможет вывести из организма возбудитель недуга.

    Итак, лук нужно очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Проварите овощ в небольшом количестве воды, чтобы лук приобрел кашеобразное состояние. Смешайте его с таким же количеством мёда. Охлажденную смесь дают ребенку по одной чайной ложке трижды в день. Для взрослых дозировка составляет 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока пациенту не станет лучше.

    Чеснок

    Чеснок – еще один фито-антибиотик, который действует на причины болезни – то есть, на патологические микроорганизмы. Самый простой способ его использования – это просто кушать свежий продукт с хлебом или кефиром.

    Можете также приготовить чесночно-медовую смесь (как в рецепте, приведенном выше). А если вы смешаете 10 зубчиков чеснока, сок и мякоть одного лимона, стакан меда и 2 столовых ложки алоэ, то получите сверхмощное лекарство и «витаминную бомбу». Это лекарство нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая водой. Лечение должно длиться не меньше недели.

    Травяные сборы

    травяной сборЛечение травяными сборами известно испокон веков. Наши предки умели излечивать дифтерию и другие болезни без таблеток и врачей, и сегодня мы по-новому переосмысливаем их рецепты.
    Так, для полоскания горла можно использовать следующий сбор:

    • Цветки ромашки – 100г;
    • Листья шалфея – 100г;
    • Листья эвкалипта – 100г;
    • Трава полыни – 50г.

    Горсть трав прокипятите в литре воды, охладите до комфортной температуры, процедите и используйте для обработки ротовой и/или носовой полости несколько раз в день.

    Внутрь полезно принимать такие травы:

    • Листья малины – 100г;
    • Трава дымянки – 70г;
    • Липовый цвет – 70г;
    • Кора осины – 30г.

    Смешайте 2 столовых ложки этого сбора и 500 мл воды, доведите смесь до кипения, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Давайте ребенку по 1/3 стакана полученного чая трижды в день, а взрослому пациенту – по целому стакану 3-4 раза в день.

    Вот еще один сбор для приема внутрь:

    • Цветки ромашки – 100г;
    • Цветки василька – 100г;
    • Плоды малины – 100г;
    • Трава душицы – 50г.

    Заваривайте травяную смесь в термосе (3 столовых ложки на литр кипящей воды) и пейте по стакану 3-4 раза в день (для ребенка дозировка уменьшается вдвое). Лечение болезни продолжайте не менее 2-х недель, чтобы полностью быть уверенным в восстановлении организма.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!