Как лечить силикоз лёгких народными средствами

силикоз легкихСиликоз лёгких – это профессиональное заболевание шахтеров и людей некоторых других рабочих специальностей. Развивается болезнь из-за продолжительного вдыхания пыли, которая содержит двуокись кремния. Частички пыли захватываются иммунными клетками, при этом происходит выделение пищеварительных ферментов и разрушение ткани легких с замещением ее на фиброзную. Характерные симптомы силикоза: одышка, сухой кашель, приступы удушья. С развитием заболевания происходит нарушение питания тканей кислородом, что влияет на функционирование всех систем органов.

Лечение силикоза требует в первую очередь отказаться от работы во вредных условиях. Человек должен избегать контакта с пылью. Лечение силикоза симптоматическое, поскольку фиброз легочной ткани носит необратимый характер. Существуют народные снадобья, которые облегчат состояние больного и уменьшат проявления силикоза. Кроме того, лечение болезни требует соблюдения диеты, выполнения физических упражнений и дыхательной гимнастики.

Содержание

  • Что такое силикоз?
  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии
  • Диагностика патологии
  • Лечение силикоза лёгких
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое силикоз?

    Силикоз легких – это частный случай пневмокониоза. Это группа заболеваний легких, вызванных вдыханием производственной пыли и развитием фиброзного процесса в легких Развитие силикоза – это следствие продолжительного многолетнего вдыхания частичек диоксида кремния. При этом происходит патологическое изменение легких с разрастанием соединительной ткани и образованием специфических уплотнений.

    силикоз легких - этоЧастички диоксида попадают в легкие, и там их, как любые чужеродные частички, захватывают фагоцитирующие тканевые иммунные клетки (макрофаги). Макрофаги в процессе этого выделяют вакуоли с пищеварительными ферментами, которые повреждают клетки легочной ткани. Поврежденные участки заменяются на соединительную ткань, развивается фиброз легких.

    На начальном этапе развития болезни соединительнотканные новообразования имеют вид небольших уплотнений диффузно распределенных по всей легочной ткани. Это – фаза простого нодулярного силикоза. Со временем узелки сливаются между собой, образуют крупные уплотнения – узловая форма фиброза.

    Участки соединительной ткани не способны выполнять главную функцию легких – осуществлять газообмен. При этом происходит нарушение поступления кислорода в кровь и всего процесса дыхания. При значительной степени фиброза легкие теряют свою эластичность, поверхность, приспособленная для газообмена, существенно сокращается, дыхание становится затрудненным.

    Причины заболевания

    Силикоз легких развивается у шахтеров и людей других специальностей, которые по долгу службы вынуждены длительное время вдыхать пыль с двуокисью кремния. Болезни подвержены также гончары, обработчики гранита, работники различных шахт, рабочие литейных цехов, шлифовщики, подрывники и другие.

    причины силикозаНепродолжительное вдыхание частичек диоксида кремния не ведет к возникновению силикоза легких, симптомы заболевания проявляются у людей, которые контактируют с пылью регулярно на протяжении 10–30 лет. При этом у человека развивается хроническая форма заболевания.

    Острый силикоз возникает у людей, которые вдыхают большой объем силиконовой пыли. Острая форма заболевания может развиться за несколько месяцев или даже недель.

    Симптомы патологии

    Выделяют три стадии заболевания. В зависимости от стадии силикоза симптомы могут отличаться.

    Первая стадия

    Симптомы первой стадии силикоза:

    • одышка при значительной физической нагрузке;
    • частый сухой кашель;
    • периодически возникающие болевые ощущения в груди.

    При осмотре такого больного врач выявляет нарушение структуры грудной клетки, ее нижний край становится выпуклым. Рентгенологическое исследование выявляет нарушение нормального легочного рисунка. На рентгенограмме видны тени от узелков, их диаметр не превышает 1 мм.

    Вторая стадия

    На второй стадии силикоза легких симптомы болезни нарастают:

    • одышка проявляется даже при незначительной физической нагрузке;
    • усиливается кашель;
    • болевые ощущения становятся постоянными;
    • возрастает частота дыхания даже в состоянии покоя;
    • увеличиваются прикорневые лимфатические узлы.

    При прослушивании легких слышны сухие хрипы. Рентгенологическое исследование выявляет значительную деформацию рисунка легких, количество узелковых теней увеличивается.

    Третья стадия

    Симптомы третьей стадии силикоза:

    • одышка становится постоянной и присутствует даже в состоянии покоя;
    • кашель становится мучительным, длительным, появляется мокрота, в некоторых случаях мокрота
    • содержит прожилки крови;
    • больного мучают приступы удушья.

    При прослушивании легких слышны множественные сухие хрипы, прослушиваются также участки влажных хрипов. Рентгенографическое исследование легких выявляет слияние отдельных узелков. Рентгенограмма показывает ячеистую структуру легочной ткани, участки затемнения чередуются с участками просветления.

    У больного также возникают симптомы нарушений работы других систем органов:

    • развивается тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений);
    • возникает сердечная недостаточность из-за нарушения питания сердечной мышцы кислородом;
    • нарушение сократительной функции желудка и кишечника;
    • частая головная боль и головокружение;
    • снижение иммунитета.

    диагностикаНа фоне сниженного иммунитета организм больного подвержен развитию различных инфекционных процессов. В частности, распространенным осложнением силикоза легких является туберкулез, хронический бронхит, бронхиальная астма. Также силикоз может привести к накоплению воздуха в плевральной полости и пневмотораксу (спадение легкого). Изменяется также структура бронхов, происходит их расширение (бронхоэктаз).

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений заболевания и результатов ряда исследований:

    • рентгенологическое исследование грудной клетки;
    • компьютерная томография.

    В некоторых случаях проявления силикоза лёгких сходны с туберкулёзом. Также туберкулез может быть сопутствующим заболеванием при этом состоянии. Для дифференциальной диагностики используют:

    • пробу Манту (не рекомендуется);
    • бактериологический анализ мокроты;
    • биопсию пораженного участка легочной ткани.

    Также необходимо оценить влияние силикоза на другие системы органов, в частности, на сердце. Для диагностики сердечной недостаточности проводят электрокардиограмму.

    Лечение силикоза лёгких

    Лечение силикоза в первую очередь требует изменение образа жизни и исключение контакта с вредной пылью. Человеку рекомендуется сменить работу или уйти на пенсию по состоянию здоровья. Также терапия болезни включает регулярное выполнение упражнений лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Лечение силикоза включает соблюдение диеты. Питание такого больного должно быть полноценным, богатым на витамины и белок.

    Питание больных силикозом должно включать большое содержание белка. Белок содержится в мясных продуктах и субпродуктах, молочных продуктах, яйцах, бобовых растениях, брюссельской капусте.

    диетаТакже питание должно содержать много витаминов. Для насыщения организма витаминами и полезными органическими веществами необходимо кушать достаточное количество свежих овощей и фруктов.

    В целом, лечение силикоза легких носит симптоматический характер. К сожалению, фиброз легочной ткани носит необратимый характер. Цель лечения – это поддерживать здоровье больного на определенном уровне, не допустить ухудшение его состояния, облегчить симптомы и улучшить качество жизни человека. Также проводят терапию сопутствующих заболеваний (сердечной недостаточности, туберкулеза). Важно поддерживать иммунитет человека, чтобы не допустить присоединение инфекционных процессов.

    Народное лечение силикоза:

    1. Соя. Соевые бобы – это ценный источник белка и минералов. Для лечения сырые бобы заливают холодной водой и настаивают сутки. На следующий день бобы измельчают в мясорубке, отжимают сок, добавляют сахар (на 100 г бобов 5 г сахара) и хранят в холодильнике. Принимают такой сок по ½ стакана утром до завтрака. Лечение длится 2 недели.
    2. Термопсис. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. этого растения, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют. Принимают по 20 мл трижды в день до еды, запивают большим объемом воды. Настой этого растения подавляет кашель и облегчает состояние больного.
    3. Травяной сбор №1. Тщательно измельчают и смешивают по 4 части листьев мать-и-мачехи и травы спорыша и 3 части листьев подорожника. В 600 мл кипятка запаривают 3 ст. л. такого снадобья, настаивают в термосе ночь, на утро процеживают. Употребляют по 150 мл такого настоя 4 раза в сутки за 1 час до приема пищи.
    4. Травяной сбор №2. Смешивают в равном объеме листья пустырника и корень цикория. В 750 мл кипятка запаривают 3 ст. л. такой смеси, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют. Принимают по 250 мл настоя трижды в день. По вкусу можно добавить мед.
    5. Травяной сбор №3. Измельчают и смешивают в равном объеме репешок, хвощ полевой и корни окопника. 600 мл кипятка запаривают 3 ст. л. сбора, настаивают в термосе два часа, затем процеживают. Употребляют по 150 мл настоя 4 раза в сутки.
    6. Народное снадобье. Нижние листья алоэ, которому не менее 2 лет, выдерживают несколько дней в холодильнике, завернутыми в фольгу. Затем с них счищают кожуру и измельчают. Барсучий жир расплавляют на медленном огне, но не доводят до кипения. К 60 г барсучьего жира добавляют 40 г измельченного алоэ, 10 мл коньяка и 20 г порошка какао. Все тщательно смешивают, остужают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. такого снадобья трижды в день до приема пищи, запивают небольшим количеством воды.

    Прогноз и профилактика

    прогнозПрогноз заболевания зависит от стадии и формы болезни. Если силикоз выявлен на ранней стадии, и человек прекратил вдыхание вредной пыли, прогноз благоприятный. Дальнейший фиброз легких прекратится, и качество жизни человека не ухудшится.

    Хронический силикоз на поздних стадиях и острый силикоз плохо поддаются терапии и часто приводят к различным осложнениям.

    Профилактика силикоза важна для людей, находящихся в группе риска: шахтеров, работников гончарной промышленности, специалистов по добыче и обработке металла, резчиков по граниту, работников песчаных карьеров и людей других специальностей, связанных с необходимостью вдыхать вредную пыль.

    Для профилактики силикоза важно применение индивидуальных средств защиты дыхательных путей: часок, респираторов. В любом случае не рекомендуется работать на предприятиях с вредными условиями труда дольше 10 лет.

    Выявить силикоз на ранних стадиях поможет регулярное медицинское обследование у пульмонолога и рентгенограмма легких.

    Существует также профилактика ухудшения состояния больного при силикозе. Для этого важно:

    • отказаться от курения и других вредных привычек;
    • полноценно питаться, употреблять достаточное количество витаминов;
    • вести активный образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
    • проводить профилактическое лечение в санаториях, расположенных на морском побережье или в хвойном лесу;
    • укреплять иммунитет, закаливаться.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить