Как лечить заражение широким лентецом

широкий лентецШирокий лентец – это паразитический червь, который может развиваться в организме человека и вызывать заболевание дифиллоботриоз. Этот червь является наиболее крупным из всех человеческих паразитов. В длину он может достигать 12 метров. Лентец относится к плоским ленточным червям. У гельминта сложный жизненный цикл, в организме человека взрослая особь широкого лентеца может жить несколько десятков лет. Дифиллоботриоз проявляется желудочно-кишечными расстройствами и приводит к дефициту витамина В12 и анемии.

Лечение болезни проводят народными средствами. Используют противогельминтные снадобья для уничтожения и выведение паразита из организма, а также восстановительные средства для нормализации состояния организма после болезни. Народное лечение является безопасным и не вызывает опасных побочных эффектов.

Содержание

  • Строение широкого лентеца
  • Жизненный цикл широкого лентеца
  • Заражение человека
  • Симптомы дифиллоботриоза
  • Диагностика заболевания
  • Лечение дифиллоботриоза
  • Прогноз и профилактика
  • Строение широкого лентеца

    строение лентецаСтроение червя типичное для всех ленточных гельминтов: головка, зона нарастания члеников и длинное сегментированное лентовидное тело. Размер головки паразита – около 3 мм, она округлая и содержит несколько щелевидных углублений-присосок, с помощью каких паразит прикрепляется к слизистой кишечника хозяина. Шейка гельминта – это ростовая зона – область, в которой происходит нарастание новых члеников. Тело или стробила широкого лентеца состоит из отдельных члеников 10–15 мм шириной и около 3 мм длиной. Их размер увеличивается по мере движения от шейки к концевой части червя. Концевые членики содержат яйца паразита. Взрослая особь широкого лентеца может состоять из 3000 члеников.

    Сверху членики покрыты кутикулой с микротрихиями – ворсинчатыми выростами, которыми паразит также прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Питается лентец пиноцитозом. Это процесс захвата капелек с растворенными питательными веществами. Пищеварительная система у гельминта отсутствует, всасывания питательных веществ осуществляется всей поверхностью тела. Вместе с питательными веществами червь захватывает также растворенный кислород, поэтому дыхательная и кровеносная системы у паразита также редуцированы. Продукты метаболизма лентец выводит в просвет кишечника человека при помощи специальной системы канальцев – протонефрид.

    Автономная половая система с мужскими и женскими половыми железами содержится в каждом членике лентеца. В результате по мере созревания членика формируется матка, заполненная оплодотворенными яйцами. Яйца паразита округлой или овальной формы, их диаметр – около 60 мкм. Каждое яйцо содержит личинку (онкосферу или корацидий). После созревания концевые членики отрываются и выходят во внешнюю среду.

    Жизненный цикл широкого лентеца

    У паразита сложный жизненный цикл, который включает двух промежуточных и одного основного хозяина. Промежуточные хозяева гельминта – рачки и рыбы, а основной – это человек или теплокровные животные, которые употребляют рыбу в пищу. Развитие взрослой особи происходит в тонком кишечнике основного хозяина, там же происходит размножение паразита. Полное развитие широкого лентеца от стадии яйца до взрослой размножающейся особи занимает около полугода.

    Начинается жизненный цикл паразита, когда зрелые членики с яйцами вместе с калом выходят из толстого кишечника основного хозяина. Если яйца попадают в воду при подходящих условиях, оно дозревает в течение 1–2 недель, после чего личинка выходит из яйца. Температура воды должна быть около 15 0С. Личинка подвижна. Ее съедает рачок-циклоп, который является первым промежуточным хозяином паразита. В организме рачка червь проводит 2–3 недели и за это время происходит развитие финны или процеркоиды – червеобразной личинки длиной около 0,5 мм.

    Мелкие рыбы являются вторым промежуточным хозяином широкого лентеца. Они питаются зараженными рачками. Финны проникают во все ткани рыбы и формируют плероцеркоиды – инвазивную личинку лентеца. Размер такой личинки составляет 10–25 мм.

    Считается также, что у широкого лентеца есть третий промежуточный хозяин – крупные хищные рыбы, которые охотятся на мелкую рыбу. Попав в организм крупной рыбы, личинки также мигрируют во все ткани организма и формируют плероцеркоиды.

    Рыба – это пища теплокровных животных – основных хозяев паразита. Широкий лентец может развиваться в организме человека или хищных животных, которые питаются рыбой. Заражение основного хозяина происходит пероральным путем. После заражения происходит развитие личинки лентеца – инкубационный период, который занимает 1–3 месяца. После этого взрослая особь паразита начинает размножаться. В это же время начинают проявляться первые симптомы заболевания.

    Заражение человека

    заражение лентецомЗаражение происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно проваренной или прожаренной или просоленной рыбы, малосольной икры. Широкий лентец является достаточно распространенным паразитом. Опасность представляют многие виды пресноводной рыбы, и даже некоторые морские виды.
    Чтобы инфицирования не произошло, важно не только термически обрабатывать рыбу, но и тщательно мыть нож и разделочную доску. Часто заражение происходит именно таким путем.

    Жизненный цикл широкого лентеца в обязательном порядке включает промежуточных хозяев. Человек не может заразиться после контакта с больными животными или другими людьми или при загрязнении пищи или воды их фекалиями. Личинки, которые выделяются с фекалиями основного хозяина, инвазивны только для мелких рачков, в организме человека они не развиваются.

    Симптомы дифиллоботриоза

    Дифиллоботриоз – это заболевание, вызванное развитие в организме человека широкого лентеца. Болезнь может длительное время не проявляться специфическими признаками. Для заболевания характерная типичная желудочно-кишечная симптоматика:

    • тошнота;
    • несильная ноющая боль в животе;
    • нарушение работы кишечника: диарея и запор, которые могут чередоваться;
    • ухудшение аппетита и снижение веса.

    В ходе своего развития широкий лентец выделяет в просвет кишечника продукты метаболизма, которые могут вызвать общую интоксикацию организма больного. Типичные проявления этого состояния: общая слабость, повышенная утомляемость, головные боли. Кроме общей интоксикации, у человека может развиться аллергия на метаболиты паразита.

    В редких случаях дифиллоботриоз проявляется более специфическими симптомами:

    • непроходимость кишечника;
    • онемение кожи рук и ног;
    • судороги;
    • боль и жжение слизистой языка, которые особенно выражены после употребления соленой и кислой пищи.

    симптомы зараженияРазвитие в тонком кишечнике паразита нарушает пищеварение больного и всасывание питательных веществ. В частности, происходит нарушение всасывания витамина В12. Кроме того, сам широкий лентец также поглощает этот витамин.

    В12 является важным витамином, который участвует во многих процессах в организме человека, в частности, он необходим для формирования красных кровяных телец. Недостаток витамина В12 приводит к анемии. Недостаточное количество эритроцитов в крови ведет к нарушению снабжения тканей кислородом. Симптомы этого состояния:

    • нарушение свертываемости крови;
    • тахикардия;
    • слабость, сонливость, головокружение;
    • бледность кожных покровов;
    • нарушение целостности слизистой оболочки языка;
    • нарушение тактильной и вкусовой чувствительности;
    • судороги и эпилептические припадки.

    Диагностика заболевания

    Диагностика заболевания включает ряд исследований:

    1. ПЦР исследование кала. В кале ищут ДНК паразита. Этот метод является наиболее информативным и точным, хотя и дорогостоящим.
    2. Микроскопическое исследование кала. При этом можно обнаружить членики широкого лентеца.
    3. Лабораторное исследование крови и определение признаков анемии и аллергических реакций.

    Лечение дифиллоботриоза

    При паразитарных заболеваниях лечение нацелено на уничтожение червя и восстановление организма. Существуют народные методы лечения глистных инвазий, в том числе дифиллоботриоза. В терапии используются народные средства, которые токсичны для червя, но не представляют опасности для организма человека. После уничтожения паразита необходимо провести восстановительную терапию, очистить организм от продуктов метаболизма паразита и нормализовать работу кишечника.

    1. Лечение тыквой. Наиболее токсичными для всех гельминтов считаются семена тыквы. В лечении используют просушенные, но не жареные семена. Их измельчают в порошок и съедают, запивая небольшим количеством воды. Взрослому человеку необходимо скушать 200–300 г семян, ребенку – 100 г семян.
    2. сбор трав

    3. Лечебный сбор. Необходимо приготовить смесь: по 4 части льняных семян и цвета пижмы, 2 части молотой гвоздики и по 1 части травы цмина, золототысячника, полыни, молотых семян тыквы. Все компоненты измельчают в порошок и смешивают. Сбор принимают неделю. В первый день – 1 чайную ложку сухого сбора утром натощак. Его нужно запить стаканом воды, можно с медом. Во 2 т 3 дни принимают сбор 2 раза в сутки: утром и за 30 минут до обеда. В 3–7 дни употребляют по 1 чайной ложке сбора три раза в день.

    Чтобы лечение народными средствами было эффективным, необходимо подойти к этому процессу комплексно:

    1. За 2–3 дня до начала терапии человеку необходимо сесть на низко-углеродную, не содержащую жиров диету. Питаться лучше всего исключительно овощами и фруктами, кашами.
    2. Утром делают очистительную клизму теплой кипяченой водой или травяным отваром.
      После этого употребляют противогельминтное средство на голодный желудок.
    3. Через 1,5–2 часа после этого необходимо выпить солевое слабительное. После того, как оно подействовало, делают еще одну очистительную клизму.
    4. После этого больному дают легкий завтрак.
    5. Через 2–3 дня курс лечения необходимо повторить, на случай, если червь выжил.

    Необходимо обследовать вышедшего с калом червя, чтобы убедиться, что паразит удален полностью. На одном конце червя должна быть головка. Если вышли только членики, это значит, что головка осталась прикрепленной к слизистой кишечника, и со временем нарастит новые членики. В этом случае лечение нужно повторить.

    После выведения паразита из кишечника применяют лекарственные средства для восстановления организма:

    1. Лен. Для восстановления кишечника можно использовать семена льна, которые после запаривания продуцируют полезную слизь, которая обволакивает поврежденную слизистую, способствует регенерации ткани. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку семян, настаивают два часа. Стандартная дозировка: по 50 мл такого настоя 3 раза в сутки.
    2. Восстановительный сбор №1. Смешивают 2 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника и 5 частей плодов рябины. В стакане кипятка запаривают 1 столовую ложку такого сбора, настаивают час и процеживают. Стандартная дозировка: по половине стакана три раза в сутки.
    3. восстановительный сбор

    4. Восстановительный сбор №2. Смешивают в равном весовом соотношении плоды шиповника, черной смородины и малины. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку такой смеси, настаивают час. Пьют такой настой три-четыре раза в день по 100 мл стакана.
    5. Восстановительный сбор №3. Для приготовления сбора необходимо смешать листья смородины и брусники, траву чистотела, золототысячника, мяты и череды в равном соотношении. В 500 мл кипятка запаривают 2 столовых ложки такой смеси, настаивают в термосе ночь и наутро фильтруют. Стандартная дозировка: половина стакана средства 4 раза в сутки.

    Прогноз и профилактика

    Дифиллоботриоз хорошо поддается лечению. В большинстве случаев удается добиться элиминации паразита и полного восстановления организма после гельминтоза. Через полгода после терапии рекомендуется пройти повторную диагностику, поскольку в тонком кишечнике могла остаться жизнеспособная головка червя, которая способна нарастить новые членики.

    Чтобы не заразиться широким лентецом, необходимо тщательно готовить рыбу. Личинка погибает при термообработке при 60 0С в течение 30 минут. Также личинки не переносят замораживание при -15 0С. Заразиться личинкой можно при употреблении в пищу малосольной рыбы или икры. Для просола рекомендуется использовать 10% рассол. Также важно тщательно мыть руки, нож и доску после разделывания сырой рыбы.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить