Шиповник

Шиповник и его лечебные свойстваШиповник часто называют дикой розой, и он на самом деле является дальним родственником розы. Существует приблизительно 90 различных видов данного растения.

Состав плодов шиповника

Разумеется, чтобы использовать шиповник в народной медицине, необходимо знать, какие вещества входят в его состав. Для лечения используются все части данного растения, но подробнее остановимся на его чудесных плодах, которые имеют наиболее широкий спектр применения для лечения разнообразных недугов.

Итак, плоды шиповника состоят из:

  • сахара
  • пектиновых веществ
  • дубильных веществ
  • различных органических кислот, в число которых входят яблочная и лимонная кислота
  • флавоноловых гликозидов
  • каротиноидных пигментов
  • растительных стеринов
  • токотриенолов
  • антоцинтов
  • катехинов

Особую ценность этому растению придают содержащиеся в нем витамины, которыми шиповник невероятно богат. Ни одно растение не может сравниться с ним по содержанию витаминов С и Р. Всего 1-3 ягодки шиповника обеспечат дневной нормой витамина С организм взрослого человека. Этого витамина в шиповнике даже больше, чем в цитрусовых, ведь на него приходится 2% веса плода шиповника. Более того, растение богато такими витаминами как А, В2, Е, К.

Однако не все виды шиповника одинаково богаты витаминами. Выбрать особенно богатый витаминами сорт очень просто – нужно обратить внимание на положение чашелистиков, которые остаются на верху ложных плодов до самого их созревания. Если данный вид шиповника высоковитаминный – чашелистики у него будут торчать, а вот если он низковитаминный – чашелистики будут опущены вниз и будут прижаты к плодам растения.

К высоковитаминным видам относятся, например, шиповник иглистый, шиповник коричневый, а к низковитаминным – шиповник собачий.

Применение шиповника в народной медицине

Применение шиповника в народной медицине очень широко и многообразно. Используются и плоды, и семена, и листья, и цветы, и корни растения. Из растения изготавливают настои, отвары, ванны, используют для обмывания.

Настои из плодов шиповника повышают иммунитет, тормозят развитие артериосклероза и дают общеукрепляющий и повышающий тонус эффект. Более того, настои из плодов данного растения стимулируют выделение желчи, останавливают кровотечения, способствуют ускорению заживания ран, обморожений и ожогов.

Отвар из семян шиповника известен как отличное мочегонное и желчегонное средство, а также как препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Противовоспалительное действие данного растения обуславливается содержанием в нем флавоноидов.

Отвар из корней шиповника – это отличный антисептик, а также потрясающий вяжущий и желчегонный препарат. Более того, его используют для лечения параличей и заболеваний пищеварительной системы.

Настой из листьев и цветов шиповника представляет собой замечательное противомикробное и болеутоляющее средство, которое также полезно и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кроме всего перечисленного выше, удивительные свойства такого растения как шиповник можно использовать при почечнокаменной болезни, при авитаминозе, при ревматизме, а также при неврастении и туберкулезе. Шиповник способен помочь Вам также и в лечении остеоартрита коленного сустава либо тазобедренного сустава. Вообще порошок шиповника крайне полезен для суставов, благодаря нему суставы гораздо дольше не теряют своей подвижности. Этот же порошок используют и как болеутоляющее средство.

Плоды шиповника содержат огромное количество фитохимикатов. А фитохимикаты способны защитить организм человека от развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник также очень богат пектином, который представляет собой растворимую клетчатку, необходимую нашему организму для того, чтобы предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Шиповник способен снизить концентрацию в организме С-реактивного белка, а значит, уменьшить вероятность развития болезней сердца у человека.

Такое чудесное растение как шиповник можно использовать как слабительное, а также как средство по борьбе с нарушениями мочевыводящих путей.

Лечение шиповником не имеет побочных эффектов, если, конечно, не переборщить с его количеством.

Очень полезен чай из шиповника, который Вы можете пить в свое удовольствие для профилактики разнообразных заболеваний. Изготовить его можно следующим образом:

  1. возьмите одну столовую ложку сушеных ягод шиповника для приготовления одной чашки чая
  2. поместите сырье в кружку и залейте кипятком
  3. оставьте чай на 10 минут настаиваться
  4. после этого можете наслаждаться насыщенным вкусом чая

Для разнообразия и придания чаю различных вкусовых качеств, можете заваривать вместе с шиповником листья шалфея, мяты либо других трав на свой вкус.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!