Щирица

ЩирицаОднолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • зоб;
  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.