Лечение сфеноидита без операции

сфеноидитСфеноидит – это воспалительный, а чаще всего инфекционный процесс, который развивается на слизистой оболочке клиновидного синуса. Сфеноидит – это вторичная инфекция, развивающаяся на фоне острого респираторного заболевания (ОРЗ) или бактериальной ангины, скарлатины. Параллельно со сфеноидитом могут развиваться и другие синуситы, образуя генерализированное поражение синусовых пазух. Болезнь начинается в острой форме, но без должного лечения может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. В острой фазе заболевания развиваются симптомы, характерные для сфеноидита, и лечение нужно начать немедленно.

Лечение болезни должно быть комплексным и длительным, нельзя прерывать терапию, если больной почувствовал первое облегчение. В народной медицине используют иммуномодулирующие, противовоспалительные и противомикробные средства. Также на эффект терапии оказывает влияние питание и уклад жизни больного.

Содержание

  • Особенности анатомии
  • Причины сфеноидита
  • Течение болезни
  • Симптомы заболевания
  • Лечение сфеноидита
  • Прогноз и профилактика
  • Особенности анатомии

    сфеноидит - этоКлиновидный синус – это парный синус, расположенный в толще клиновидной кости в глубине черепа. Этот синус сообщается с носоглоткой через отверстие. Поскольку пазуха клиновидного синуса расположена очень глубоко, лечение воспалительного процесса может быть сложным и длительным. Пазухи синуса разделены перегородкой, и они часто бывают ассиметричными.

    Рядом с этим синусом расположены несколько важных анатомических структур: зрительные и черепно-мозговые нервы, мозговые оболочки. Если инфекция распространится за пределы синуса, у человека могут возникнуть тяжелые побочные эффекты.

    Причины сфеноидита

    Сфеноидит – вторичное заболевание, которое развивается на фоне острых респираторных инфекций или бактериальной ангины. Инфекционный агент попадает в клиновидный синус из носоглотки, и начинается инфекционный процесс.

    Возбудителем сфеноидита могут быть различные инфекционные агенты:

    • вирусы: вирус гриппа, парагриппа, аденовирус и другие;
    • бактерии: стафилококки, стрептококки, пневмококки и гемофильная палочка – наиболее частые возбудители гнойных ангин;
    • простейшие грибки, чаще всего грибы рода Candida.

    В большинстве случаев респираторные заболевания не приводят к сфеноидиту, однако спровоцировать начало патологического процесса могут ряд факторов:

    • аномальное строение этого синуса;
    • воспалительные процессы в носовых ходах и перегородке;
    • кисты, полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли – то, что приводит к разрастанию слизистой клиновидного синуса;
    • инородное тело в полости пазухи;
    • травмы этой части лицевого черепа;
    • снижение иммунитета.

    У некоторых больных источником инфекции служит не респираторной заболевание, а внутренний инфекционный процесс. При поражении клиновидной кости инфекция может проникнуть в синус и вызвать сфеноидит. Такое происходит у больных с костной формой туберкулеза, сифилисом или остеомиелитом.

    Сфеноидит развивается у взрослых и у детей, причем у последних это заболевание часто протекает с осложнениями.

    Течение болезни

    Когда инфекционный агент начинает развиваться на слизистой носовых пазух, происходит поражение и гибель клеток слизистого эпителия, образуется отек.

    Сфеноидит с большей вероятностью разовьется у людей с суженными клиновидными пазухами. К этому могут привести анатомические особенности человека или патологические процессы в синусе.

    В суженных пазухах нарушен воздухообмен, и воспалительный процесс развивается более активно. Воспаление приводит к отеку слизистой и еще большему сужению или даже полной закупорке пазухи. При этом нарушено выделение экссудата, что усугубляет воспаление.

    течение сфеноидитаВ некоторых случаях развивается неинфекционный сфеноидит. В этом случае инфекционный агент не попадает в полость синуса, но на фоне острого респираторного заболевания слизистая все равно отекает. Отёк приводит к закупорке полости синуса, и в этой полости скапливается выделяемый клетками в процессе дыхания углекислый газ. Этот газ вызывает гибель эпителиальных клеток, в полости накапливается инфильтрат.

    Симптомы заболевания

    При развитии сфеноидита симптомы проявляются нечетко, что затрудняет диагностику болезни. Очень часто правильный диагноз не ставится вообще, поскольку признаки сфеноидита сходны с симптомами других заболеваний. Неправильная диагностика приводит к неправильному лечению, и в результате у больного могут возникнуть осложнения. Особенно часто страдают от осложнений сфеноидита дети.
    Характерные симптомы заболевания:

    1. Головная боль.
      Постоянная головная боль средней интенсивности – это один из самых ранних симптомов заболевания. Возникает головная боль на фоне повышения давления внутри клиновидной пазухи. При этом происходит раздражение нервных окончаний, которых много в прилегающих структурах. Также при размножении бактерий и распаде пораженных клеток слизистой выделяются токсины, которые раздражают нервные окончания. По мере накопления экссудата интенсивность болевых ощущений повышается. Также может меняться локация боли. Болевые ощущения усиливаются при нахождении на солнце или в излишне теплом помещении. Боль стойкая и не проходит при приеме обезболивающих средств.
    2. Астеновегетативный комплекс симптомов.
      Этот комплекс симптомов чаще проявляется при хроническом сфеноидите. Возле клиновидного синуса расположены важные структуры, поражение которых приводит к возникновению комплекса неврологических симптомов. Поражение мозга развивается на фоне воздействия на нервную ткань токсинов, проникших сквозь ткани.
      При этом развиваются характерные признаки:

      • нарушение режима сна;
      • ухудшение аппетита;
      • симптомы сфеноидита

      • снижение тактильной чувствительности;
      • нарушение памяти;
      • головокружения, нарушение координации движения;
      • общая слабость, повышение температуры до субфибрильных значений;
      • покраснение кожи лица;
      • повышенная раздражительность.
    3. Выделения из клиновидной пазухи.
      Этот признак позволяет диагностировать заболевание. На первом этапе инфекционного процесса появляются прозрачные слизистые выделения. По мере развития инфекционного процесса в пазухах скапливается гной. При повышении давления гной выходит через выходное отверстие клиновидного синуса и стекает по задней поверхности гортани. Содержащиеся в гное токсины раздражают слизистую глотки, вызывая кашель. Больной постоянно пытается прокашляться, но это не приносит облегчения. В некоторых случаях больной чувствует неприятный запах гноя.
    4. Нарушения зрения и обоняния.
      На фоне развития инфекционного процесса происходит поражение близлежащих структур, и у больного развиваются осложнения. Самые распространенные осложнения сфеноидита – это нарушения зрения и обоняния. Именно с этими жалобами больные чаще всего обращаются к врачу.
      Нарушение обоняния происходит на фоне перехода инфекции на слизистую носовых пазух и поражение обонятельных рецепторов токсинами. Зрение у больного нарушается вследствие поражения зрительного нерва, расположенного поблизости. Кроме того, что инфекционный процесс может распространиться на нерв, поражение его может происходить косвенным путем: воспаление вызывает отек слизистой, что приводит к нарушению кровоснабжения зрительного нерва.
    5. Признаки поражения черепно-мозговых нервов.
      Возле клиновидной пазухи расположено пересечение черепно-мозговых нервов. В зависимости от того, какой нерв поражен, у больного развиваются те или иные симптомы:

      • если воспаление распространилось на отводящий нерв, у больного возникает двоение в глазах;
      • при поражении глазодвигательного нерва у больного опускается верхнее веко;
      • признак поражения блокового нерв – это выраженное косоглазие;
      • если воспаление распространилось на тройничный нерв, происходит снижение чувствительности кожи лица.

    признаки сфеноидитаВсе неврологические нарушения являются обратимыми и проходят при излечении.
    Если у больного развивается комплекс симптомов, характерных при сфеноидите, лечение должно быть начато немедленно. Несвоевременная или неквалифицированная терапия приведет к переходу болезни в хроническую форму.

    Лечение сфеноидита

    Лечение болезни должно быть комплексным. Терапия включает:

    • прием противомикробных препаратов, которые подавляют размножение инфекционного агента;
    • укрепление иммунитета для предотвращения вторичного инфицирования и перехода сфеноидита в хроническую форму;
    • прием противовоспалительных препаратов, которые уменьшают симптомы воспалительного процесса;
    • жаропонижающие и обезболивающие средства для снятия симптомов патологии.

    Народное лечение

    Можно проводить лечение болезни при помощи народных рецептов. Такая терапия оказывает комплексное положительное действие на организм и не вызывает побочных эффектов. Большая часть лекарственных средств оказывает одновременно противовоспалительное, противомикробное и иммуномодулирующее действие, способствуют снижению температуру и уменьшению боли. Кроме того, лечение в домашних условиях позволяет устранить стресс от пребывания в больнице, что особенно важно, если заболевший – это ребенок.

    Народные рецепты:

    1. Мед и лимон. Мед и лимон добавляют в черный или зеленый чай. Чай при этом должен быть не горячим, поскольку в горячей жидкости все целебные компоненты разрушаются.
    2. Малина и липа. Эти травы оказывают жаропонижающее, противомикробное и иммуномодулирующее действие. В 400 мл кипятка запаривают по 1 ст. л. цвета липы и смеси ягод и листьев малины, настаивают в термосе полчаса, заем процеживают. Пьют теплым, по вкусу добавляют мед.шиповник
    3. Шиповник. Эти ягоды – источник витамина С, необходимого организму в борьбе с инфекцией. В полулитре кипятка заваривают 3 ст. л. шиповника, настаивают в термосе ночь, затем процеживают. Принимают по 150 мл з полчаса до каждого приема пищи.
    4. Клюква. Клюква содержит много полезных витаминов. Свежие ягоды этого растения перетирают с сахаром в соотношении 3:1. В 200 мл горячей воды (но не кипятка) размешивают 1 ст. л. такой клюквы. Пьют вместо чая.
    5. Имбирь. Корень имбиря снимает воспаление и оказывает противомикробное действие. В лечении используют свежий корень, он более полезен. В 200 мл горячей воды размешивают 1 ст. л. меда и ½ ч. л. натертого очищенного корня имбиря, добавляют несколько долек лимона по вкусу. Также в этот чай можно добавить несколько листочков мяты (тогда снадобье приобретет еще и успокоительный эффект) и корицу.

    Наружные народные средства в данном случае неэффективны, поскольку клиновидная пазуха расположена глубоко в черепе, и полоскание горла или промывание носовых ходов не оказывает на нее никакого влияния. Однако для терапии сопутствующего ринита можно использовать отвары целебных трав для промывания носовых ходов и целебные эфирные масла с бактерицидным действием для снятия воспаления.

    Питание и образ жизни

    При сфеноидите лечение будет более эффективным, если больной соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни. Питание должно быть сбалансированным, богатым овощами и фруктами. При сфеноидите необходимо предотвратить развитие аллергической реакции, поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов. Аллергия может только усугубить течение болезни.

    профилактикаТакже в период обострения заболевания больному необходимо много пить. Обильное питье способствует более интенсивному выведению токсинов из организма. Также при этом улучшается отток экссудата из клиновидных пазух. Лучшим питьем будут травяные отвары, поскольку они не только служат источником жидкости, но и оказывают целебное действие на организм.

    Чтобы предотвратить обострение сфеноидита, необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом и укреплять иммунитет. Защитные силы организма укрепляются при полноценном отдыхе и нормальном распорядке дня и ослабевают на фоне хронической усталости, стресса, нервного напряжения и депрессии.

    Прогноз и профилактика

    В целом, прогноз благоприятный. Однако если болезнь не лечить, инфекция распространяется за пределы клиновидной пазухи и может поразить жизненно важные структуры.

    Возможные осложнения болезни:

    1. Поражение черепно-мозговых нервов может вызвать снижение чувствительности, ухудшение зрения, нарушение процессов жевания, сокращения мимических мышц.
    2. Поражение мозга.
      При длительном течении заболевания инфекция может прорваться за пределы клиновидной пазухи и поразить мозговые оболочки или саму ткань мозга. При поражении мозговых оболочек у больного развивается энцефалит, если инфекция затрагивает ткань мозга – менингит.
    3. Дальнейшее распространение инфекции.
      Поражение клиновидной пазухи приводит к распространению инфекционного процесса на другие пазухи и развитию генерализированного воспаления.
    4. Поражение глазницы.
      При этом новый очаг инфекции формируется за глазным яблоком и давит на него. При этом затруднено движение глазных яблок, больной испытывает постоянную боль.

    Для профилактики заболевания необходимо укреплять иммунитет, а также своевременно и комплексно лечить острые респираторные заболевания с целью предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!