Сельдерей

СельдерейВ последнее время все чаще и чаще мечтающие о стройной фигуре девушке обращают внимание на сельдерей. Появилось растение на наших прилавках относительно недавно, но уже полюбилось не только простым гражданам, но и диетологам. Последние наперебой рекомендуют худеющим употреблять в пищу листья и стебли сельдерея, обещая значительное снижение веса. Да, действительно, сельдерей оказывает значительное влияние но организм, но оно совсем не единственное – полезные свойства растения куда обширней, оно при правильном употреблении может стать отменным лекарством от различных недугов.

Полезные вещества, содержащиеся в сельдерее

Чтобы оценить всю пользу сельдерея, следует рассмотреть его состав. Хотя сделать это непросто, настолько он богат. Но это не помешает нам выделить основные полезные вещества:

  • Витамины. Богат сельдерей на витамин А, витамины группы В, С, Е, К
  • Кислоты. Что-что есть в лекарственных растениях, но такого содержания кислот нет, наверно, больше нигде. Конечно, есть в сельдерее аскорбиновая и щавелевая кислота, но наибольшую ценность представляет фолиевая и хлорогеновая. Помимо них содержатся в сельдерее и другие кислоты.
  • Минеральные вещества. Фосфор и натрий соседствуют в сельдерее с калием, кальцием, пурином и многими другими.
  • Микроэлементы
  • Эфирное масло
  • Гликозид и пр.

Совокупность полезных веществ, которыми растение просто переполнено, наделяет сельдерей практически волшебными свойствами, которым стоит уделить более пристальное внимание.

Полезные свойства сельдерея

Все полезные свойства сельдерея мы разделим на несколько групп, а уж потом разберем, как то или иное свойство стоит применять. Итак, начнем:

  1. Успокаивающее
  2. Стимулирующее
  3. Омолаживающее
  4. Мочегонное
  5. Противорвотное
  6. Противовоспалительное
  7. Обезболивающее
  8. Заживляющее
  9. Общеукрепляющее
  10. Помощь в усвоении белка

При желании можно этот список значительно расширить, но и вышеперечисленных пунктов хватит, чтобы оценить значимость сельдерея. Теперь переходим к следующему заданию – разберем, как свойства сельдерея помогают организму.

Использование сельдерея

Используется сельдерей и для лечения заболеваний, и отдельно для похудения, и для возвращения красоты внешности.

Сельдерей в народной медицине

Приверженцы лечения травами знают множество рецептов лечения сельдереем, начиная от болезней кожи и заканчивая внутренними органами. Конечно, в каждом случае следует использовать свою лекарственную форму растения – сок, кашицу, отвар.

При переутомлениях, для повышения работоспособности следует принимать сок растения вовнутрь в небольших количествах или жевать свежие стебли.

От гастритов, язв и запоров помогает отвар, принимаемый за полчаса до еды.

Кожные аллергии, повреждения и нагноения лечат компрессы из сельдерея. Для них берут свежую зелень, измельчают ее до кашицы и добавляют сливочное масло. Получается прекрасное лекарство от язв, нагноений. Аллергический дерматит, крапивницу, диатез поможет вылечить свежевыжатый сок, которым просто смазывают поврежденные участки кожи.

Для очищения организма от шлаков и токсинов сок сельдерея перемешивают с соком одуванчика и крапивы.

Заболевания половых органов лечат посредством употребления вытяжки или отвара из семян растения. Кстати, сельдерей в свежем виде или его сок при регулярном употреблении повышает потенцию.

Болезни почек и мочевого пузыря облегчает употребление корневого сельдерее в сыром виде или выжатый сок растения.

При сахарном диабете и ожирении назначают до ста миллилитров свежевыжатого сока ежедневно.

Сельдерей в косметологии

Так как сельдерей обладает свойством омолаживать организм и замедлять текущие процессы старения, в косметологии его активно используют для самых различных масок.Маска сельдерей

Для омоложения. Разглаживающая морщины и тонизирующая маска готовится из двух столовых ложек измельченного стебля сельдерея и 150 миллилитров молока. Сельдерей заливают молоком, доводят до кипения, остужают. Смесь готова, на лицо ее наносят на 15 минут.

Для отбеливания. Две столовые ложки сельдерея смешивают с половиной чайной ложки лимонного сока, доводят до нужной консистенции при помощи сметаны, тщательно перемешивают и наносят на 15 минут.

Для питания кожи. Столовую ложку измельченного корня сельдерея перемешивают со столовой ложкой жирного творога. Густоту разбавляют при помощи теплого молока. Наносят так же – на четверть часа.

Добавляя к измельченному сельдерею различные компоненты, можно создавать чудесные маски для различных типов кожи. Но помимо масок из растения делают лосьоны, тоники и скрабы.
Скраб. Сушеный корень сельдерея измельчают, добавляют к нему мелкий имбирь, мед, кинзу и мускатный орех. Смесью делают легкий массаж кожи лица и рук, предварительно увлажнив кожные покровы. Результат потрясающий – помимо очищения наблюдается заметный омолаживающий эффект, особо выраженный на увядающей коже.

Тоник. Для приготовления тоника предварительно следует сделать настой. В качестве сырья берут измельченную зелень, заливают ее стаканом кипятка, хорошенько укутывают и дают остыть на протяжении трех-четырех часов. Протирания таким тоником разгладят кожу, вернут ей здоровый цвет.

Так же можно настой, отвар или сок заморозить в кубиках и протирать ими лицо, возвращая ему здоровый вид.

В любом случае вас ждет потрясающий результат, который станет стимулом и для употребления сельдерея в еду.

Сельдерей в кулинарии

Все диетологи твердят, что добавляя сельдерей в свой рацион, вы не только улучшите пищеварительные процессы и поможете усваиванию белка, но и получаете реальный шанс похудеть. Существуют даже специальные диеты, основанные на употреблении растения. Их основой становится суп из сельдерея. Конечно, ограничиваться следует не только им – прекрасным разнообразием рациона станет рис, кефир, различные овощи и низкокалорийные фрукты. Суп из сельдерея получается крайне вкусным, употреблять его можно в любых количествах.

Рецепт супа из сельдерея

0,5 килограмма белокочанной капусты, 0,4 килограмма сельдерея, помидоры и лук по вкусу. Овощи нарезаются, заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания стоит добавить сладкий зеленый перец, соль и пряности по вкусу, все варить до готовности.

Для тех, кто просто желает видеть сельдерей на своем столе, существует масса прекрасных рецептов салатов.

Сельдерей с яблоками

Наверно, рецепт этот знаком каждому. Он невероятно прост, но от этого не менее вкусен, зачастую его называют классическим. Для приготовления потребуется два стебля сельдерея, два кисло-сладких средних яблока, 0,15 кг сыра твердых сортов и заправка, в роли которой может выступить нежирный майонез. Сельдерей нарезают кубиками, яблоки соломкой, перемешивают, солят, добавляют твердый сыр и заправку. Снова перемешивают и подают к столу – супер полезный и невероятно простой салат готов.

Сельдерей с рыбой

Сельдерей прекрасно сочетается с рыбой и мясом, способствуя их усвоению. Для очень вкусного, но и несложного салата следует взять 200 гр. любимой рыбы, 50 гр. сельдерея, среднее яблоко, пучок редиски и огурец. Можно добавить 100 гр. листового салата. Рыбу отваривают, разрезают на куски и очищают от костей. Яблоко, огурец и сельдерей режут средней соломкой, перемешивают. Салат солят по вкусу и заправляют йогуртом, майонезом или маслом, выкладывают на листья салата. Этот рецепт полезен вдвойне, так как содержит, помимо сельдерея, еще и рыбу.

Точно так же в кулинарии сочетают стебли, зелень и корень растения с солеными огурцами, зеленым горошком, мясом, курицей и другими продуктами. То есть вы можете просто разнообразить привычный салат, добавив туда сельдерей.

Употребление в свежем виде подарит здоровье организму, вернет красоту коже, волосам и ногтям. Так же можно будет забыть про головные боли и боли при менструации.

Противопоказания

При употреблении сельдерея людям с ослабленным организмом стоит избегать больших объемов, так как тонизирующий эффект может навредить. Заболевания сосудов, например, тромбофлебит и варикоз так же являются противопоказаниями. Не стоит увлекаться сельдереем будущим мамам в третьем триместре беременности, и женщинам, вскармливающим малыша грудью.

Что касается детей, то им в небольших количествах сельдерей будет очень и очень полезен, главное, не переусердствовать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!