Как лечить саркому Юинга

саркома ЮингаСаркома Юинга (Ewing) – злокачественное новообразование, которое развивается на костной ткани. Болезнь в основном развивается у детей, подростков и молодых людей до 30 лет, преимущественно у мальчиков.

Саркома развивается на трубчатых костях конечностей, ребрах, лопатке, ключице, тазу и позвоночнике. Опухоль быстро развивается и метастазирует в близлежащие мягкие ткани. Особую опасность рак представляет, когда метастазирует в костный мозг или поражает жизненно важные органы.

Симптомы болезни: боль, ограничение подвижности. Прогноз может быть благоприятным при своевременно начатом лечении.

Рекомендуем использовать народные средства — они не ослабляют организм (в отличие от химиотерапии), а, наоборот, дают ему силы самостоятельно бороться с болезнью.

Содержание

  • Причины саркомы Юинга
  • Симптомы заболевания
  • Стадии саркомы Юинга
  • Метастазы при саркоме Юинга
  • Диагностика болезни
  • Лечение болезни
  • Прогноз заболевания
  • Профилактика
  • Причины саркомы Юинга

    причины саркомы ЮингаБолезнь чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В большинстве случаев саркома развивается у детей и подростков и молодых людей до 30 лет. В основном страдают от заболевания люди с белым цветом кожи. Причины развития патологии точно не установлены. Однако выделяют несколько факторов, которые могут повысить риск возникновения саркомы.

    Одной из причин развития саркомы является генетическая предрасположенность к заболеванию. Иногда саркома Юинга поражает несколько детей из одной семьи.

    Медицинскими исследованиями доказано, что у 40% заболевших саркомой, злокачественное новообразование развивается на фоне травмы костей. Однако исследования в этой области затруднены, поскольку время от травмирования кости до образование опухоли может быть весьма продолжительным.

    Частота возникновения болезни несколько выше у людей с аномалиями строения скелета и мочеполовой системы. Считается, что к возникновению заболевания не может привести облучение.

    Симптомы заболевания

    Чаще всего саркома Юинга поражает большеберцовую и малоберцовую кости, плечевую кость, лопатка, ключицу, таз, ребра, позвонки. Чаще саркома поражает плоские кости. Если болезнь возникает на трубчатых костях, она чаще поражает диафиз (центральную часть кости) и распространяется к эпифизу. Симптомы болезни нарастают постепенно.

    Первый признак болезни – болевые ощущения в поврежденной кости. Боль сначала незначительная и усиливается по мере роста опухоли. Болевые ощущения не ослабевают в состоянии покоя, напротив, характерно усиление боли ночью. Фиксация конечности также не помогает уменьшить болевые ощущения. Этот признак позволяет отличить боль при саркоме от ощущений, возникающих при травме кости или воспалении.

    Дисфункция сустава. Опухоль растет, и в процессе ее увеличения возникает затруднение в работе ближайшего к ней сустава. Возникает ограниченная подвижность.

    симптомы саркомы ЮингаЭто – ранние симптомы болезни, которые позволяют диагностировать саркому до того момента, когда опухоль станет видимой и прощупываемой. Опухоль продолжает развиваться, проявляются более поздние симптомы:

    Прощупываемая опухоль. Размеры новообразования увеличиваются до такой степени, что ее можно выявить при пальпации.

    Перелом. Из-за излишней нагрузки на кость у больного может возникнут перелом.
    Подвижность сустава продолжает уменьшаться, пока не наступит полная неподвижность. Это происходит приблизительно к 3–4 месяцу от начала развития патологии.

    Симптомы саркомы нарастают:

    • Общее повышение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость, снижение веса и другие симптомы, характерные для общей интоксикации.
    • Местное повышение температуры в районе опухоли;
    • Мягкие ткани над опухолью отекают, развивается гиперемия, для больного характерно расширение подкожных вен.
    • Функции пораженной конечности ограничены, возникает хромота, ограничение подвижности.
    • При развитии опухоли на позвонках могут возникнуть симптомы, вызванные повреждением спинного мозга: недержание мочи и кала, нечувствительность и неподвижность нижних или верхних конечностей.
    • Если поражены ребра или грудина, у человека может возникнуть нарушение дыхания.

    Саркома Юинга – агрессивная опухоль, которая быстро растет и рано начинает метастазировать. Очень важно выявить заболевание на ранних этапах его развития и начать адекватную терапию. Поэтому если у ребенка или подростка возникли первые симптомы болезни (боль, которая не стихает при фиксации конечности, и нарушение подвижности сустава), необходимо немедленно пройти диагностику.

    Стадии саркомы Юинга

    По степени распространения новообразования выделяют следующие стадии:

    • локализованная – очаг у опухоли один, хотя она может поражать не только костную, но и близлежащие мягкие ткани;
    • метастатическая – у опухоли несколько очагов..

    По стандартной классификации выделяют 4 стадии заболевания:

    • Опухоль единичная и имеет небольшие размеры; поражен небольшой участок кости;
    • Опухоль разрастется, возникает глубокое поражение костной ткани;
    • Возникают первые метастазы, которые поражают близлежащие ткани и органы, соседние кости;
    • Развиваются удаленные метастазы.

    Первые две стадии болезни – это локализованная саркома, последние две – метастатическая.

    Метастазы при саркоме Юинга

    Саркома Юинга – опухоль агрессивного типа, которая быстро растет и метастазирует в 90% случаев. Чаще всего метастазы образуются в близлежащих мягких тканях: костном мозге, легких и других костях. При генерализации процесса метастазы также образуются в центральной нервной системе.

    Основные пути распространения метастазов:

    • с кровотоком;
    • с лимфотоком;
    • по средостению – тканям и органам грудной полости;
    • по пространству за брюшиной.

    В наиболее тяжелых случаях распространение опухоли происходит по лимфатическим сосудам. Прогноз при таком течении болезни чаще всего неутешительный.

    К моменту диагностики саркомы у около половины больных уже образованы диагностируемые метастазы и до 90% больных имеют микрометастазы, которые не выявляются во время диагностической процедуры.

    Диагностика болезни

    Поскольку первые симптомы болезни – это боль и ограничение подвижности, люди зачастую обращаются к травматологу, который назначает рентгенографическое исследование кости. На ранних стадиях саркомы на рентгене видны патологические изменения строения кости. Выявляется расслоение кортикальной пластинки, ее края нечеткие. При рентгенографическом исследовании также можно выявить новообразования на кости. Мягкие ткани при этом процессе также значительно отличаются от нормы. Если у больного выявляют эти симптомы, его направляют на прием и дальнейшую диагностику к онкологу.

    диагностика саркомыЗадача онколога – определить тип злокачественного новообразования и выявить метастазы. Для этой цели проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые позволяют точно определить локализацию и размер опухоли и показывают метастазы в мягких тканях. Эти исследования также позволяют определить степень поражения кости, костного мозга и прилегающих к основному очагу мягких тканей.

    Чтобы определить тип опухоли, проводят цитологическое исследование тканевого образца. Образец ткань берут из участка кости возле канала для костного мозга. На исследование также можно взять образец пораженной саркомой мягкой ткани.

    Саркома Юинга часто метастазирует в ткань легких. Чтобы определить, если ли в легких новообразование, проводят рентгенографическое и томографическое исследование грудной клетки.

    Метастазы в других костях определят при помощи остеосцинтиграфии. Метод основан на введении специального радиофармацевтического препарата, который накапливается в костной ткани.

    Распределение препарата в организме фиксируют при помощи специальной камеры, которая улавливает излучение препарата. Этот метод позволяет точно диагностировать различные даже незначительные аномалии строения костной ткани.

    В ходе диагностики также определят степень поражения костного мозга. При развитии заболевания костный мозг не способен нормально выполнять свои функции, у больного может развиться анемия. Для исследования костного мозга проводят его пункцию и цитологический анализ.

    Также проводят общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и фермента лактатдегидрогеназы, содержание которого значительно повышено у больных с быстро развивающейся и метастазирующей опухолью.

    Лечение болезни

    народные средстваТрадиционная медицина рекомендует лечение болезни при помощи химиотерапии. Такое лечение позволяет воздействовать не только на центральный очаг опухоли, но и на метастазы, в том числе и мелкие, которые невозможно выявить традиционными диагностическими методами. Кроме этого при традиционном лечении проводят хирургическое удаление опухоли с последующей лучевой терапией, направленной на уничтожение оставшихся раковых клеток.

    Лечение саркомы Юинга народными средствами

    Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые можно использовать в качестве вспомогательной терапии заболевания. Народные снадобья тормозят развитие злокачественного новообразования, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет и оказывают общее восстанавливающее действие.

    1. Зверобой. 50 г травы зверобоя измельчают и заливают 500 мл виноградной водки. Настаивают в стеклянной посуде в теплом темном месте две недели. Употребляют по 30 капель настойки 4 раза в сутки до еды. Этим средством лечат онкологическое поражение костей.
    2. Подорожник. Смешивают измельченные листья подорожника и сахарный песок в равном количестве. Настаивают в стеклянной или эмалированной посуде две недели в теплом месте. За две недели подорожник выделит целебный сок, который фильтруют. Употребляют по 1 ст. л. сока трижды в день до приема пищи. Снадобье эффективно при метастазах в легких.
    3. Алоэ. 5 крупных листьев алоэ измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде две недели, ежедневно взбалтывая. Пьют по 1 ст. л. настойки три раза в сутки.
    4. Пряные травы. Полезен для лечения саркомы салат из пряных трав: зеленого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы, кинзы и других. Можно в этом салат добавить также листья одуванчика, которые предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде полчаса. Все пряные травы обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют развитию опухоли. Употреблять его можно и для профилактики развития онкологических заболеваний.

    Прогноз заболевания

    Не смотря на то, что саркома Юинга является быстро развивающейся и активно метастазирующей опухоль, прогноз может быть довольно благоприятным. Согласно медицинской статистике, выживаемость при саркоме составляет около 70%. Этот показатель характерен для тех больных, кто своевременно диагностировал и начал квалифицированное лечение саркомы.

    Если болезнь дала метастазы в костный мозг, прогноз гораздо менее благоприятен. Выживаемость в этом случае даже при условии комплексного и квалифицированного лечения составляет порядка 25%. Прогноз зависит от индивидуальных особенностей опухоли: ее чувствительности к терапии, локализации.

    Даже если удалось полностью излечить саркому, необходимо регулярно проходить обследование, чтобы избежать рецидива заболевания, очагов метастазирования.

    Профилактика

    К сожалению, отсутствуют профилактические меры, которые помогут избежать развития саркомы. Медицинские исследования установили, что вредное облучение или образ жизни не влияет на частоту возникновения болезни.

    В качестве профилактической меры необходимо избегать травм костей. Кроме того, лицам, предрасположенным к заболеванию, необходимо проходить периодические обследования и обращаться к специалисту немедленно при возникновении первых симптомов болезни.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!