Как лечить саркому простаты

саркома простатыСаркома простаты – злокачественная опухоль предстательной железы, которая развивается из соединительной, мышечной ткани, оболочек лимфатических и кровеносных сосудов или нервных волокон. Болезнь является достаточно редкой и составляет всего 0,1–0,5% от всех злокачественных опухолей простаты. Саркома предстательной железы чаще развивается в молодом возрасте. Первые симптомы болезни проявляются, когда опухоль уже достигает значительных размеров. У мужчин возникает нарушение мочеиспускания: оно становится частым и болезненным. По мере роста опухоль продуцирует метастазы, которые распространяются в региональные лимфатические узлы, органы мочевыделительной системы, надпочечники, кишечник, печень, костную ткань.

Заболевание является очень опасным и без должной терапии приводит к смерти больного. Существует традиционное и нетрадиционное лечение саркомы. Средства народной медицины оказывают противоопухолевое действие и тормозят развитие саркомы, а также укрепляют иммунитет, что очень важно в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также народные снадобья уменьшают симптомы саркомы, облегчая тем самым состояние больного. Рекомендуется принимать комплекс народных средств с разным действием для более эффективной терапии опухоли.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы саркомы
  • Диагностика саркомы
  • Лечение саркомы предстательной железы
  • Профилактика болезни
  • Причины патологии

    причины саркомы простатыНа сегодняшний день нельзя точно назвать причины развития саркомы простаты. Однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность образования опухоли:

    • воздействие на организм радиации и ультрафиолетового облучения;
    • воздействие на организм токсических канцерогенных веществ;
    • неправильное питание и вредные привычки;
    • генетическая предрасположенность.

    Симптомы саркомы

    На начальных этапах саркома предстательной железы протекает бессимптомно. Первые признаки болезни появляются, когда опухоль достигнет значительного размера. При диагностике на этой стадии у большинства больных уже находят метастазы в других внутренних органах и тканях.

    Симптомы саркомы:

    • По мере роста опухоли происходит сдавливание мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. Это проявляется нарушениями и задержкой мочеиспускания. Мочеиспускание становится частым и болезненным.
    • На фоне сдавливания элементов мочевыделительной системы развивается пиелонефрит и почечная недостаточность.
    • Также по мере роста опухоли усиливается болевой синдром. Боль чувствуется в нижней части живота, прямой кишке, промежности и со временем нарастает.
    • Если метастазы поразили мочевой пузырь, то в моче больного обнаруживают кровь.
    • Если опухоль прорастает в прямую кишку, возникает нарушение дефекации: задержка, болезненные ощущения, полная непроходимость кишечника.
    • Развиваются также общие признаков онкологического процесса: снижение веса, усталость, повышение температуры и головная боль.

    Диагностика саркомы

    Диагностика болезни на начальных этапах является затруднительной, поскольку болезнь протекает бессимптомно, и пациенты редко обращаются к врачу. Определить саркому в этом случае можно только в результате планового осмотра.

    Первичная диагностика проводится врачом урологом. При ректальном обследовании предстательной железы врач обнаруживает увеличенную железу с нечетким бугристым контуром, иногда с более мягкими участками.

    Цистоскопическое и цитографическое исследование позволяет выявить, распространилась ли опухоль на мочевой пузырь, определить степень деформации органа.

    Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография показывают точную локализацию и размеры опухоли, а также выявляют метастазы в других тканях и органах.
    Также проводят биопсию и гистологическое исследование образца опухоли, что позволяет точно определить тип саркомы, ее ростовые характеристики.

    Лечение саркомы предстательной железы

    лечение саркомы простатыСаркома предстательной железы – это тяжелое заболевание, которое трудно поддается терапии как традиционными, так и нетрадиционными методами.

    Традиционная медицина рекомендует проведение операции. Однако хирургическое вмешательство может быть эффективным только на начальных этапах развития болезни, пока опухоль не успела поразить другие внутренние органы. Чаще всего к моменту диагностирования это уже происходит, и операция неэффективна. Также саркома предстательной железы малочувствительна к традиционной лучевой и гормональной терапии.

    Существует народное лечение саркомы простаты. Народная терапия включает как терапию ядовитыми растениями в терапевтических дозах, так и лечение целебными сборами, основное действие которого направлено на укрепление здоровья и улучшение иммунитета, чтобы организм сам боролся с опухолью.

    Терапия ядовитыми растениями

    В таком лечении применяют настойки болиголова, мухомора, сок чистотела, отвар цвета картофеля.
    Важно соблюдать осторожность в приготовлении и приема таких снадобий, поскольку передозировка может вызвать тяжелое отравление и смерть. Готовить снадобье необходимо в стеклянной посуде, которую затем нужно промыть в большом объеме проточной воды. Во время приготовления лучше надеть медицинские перчатки. Не допускается, чтобы снадобье попало на слизистые оболочки или раневую поверхность. Хранить лекарство необходимо в недоступном для детей месте.

    болиголовРецепты:

    1. Болиголов. Готовят настойку цветков и стеблей этого растения на водке. 50 г болиголова заливают 500 мл водки, настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте три недели, ежедневно взбалтывают. После этого настойку фильтруют. Для лечения необходимо пропить курс снадобья. Начинают прием с 1 капли настойки, растворенной в 50 мл воды. Пьют лекарство один раз в день. Ежедневно увеличивают количество снадобья на 1 каплю, пока не дойдут до 40. После этого начинают уменьшать дозировку так же по 1 капле в день, пока снова не дойдут до одной. Таким образом, полный курс длится 79 дней. По окончании приема делают перерыв в две недели и повторят терапию. Всего лечение составляет 2–3 курса. Настойку нужно тщательно размешивать и пить небольшими глотками утром натощак. Курс лечения прерывать нельзя. Если возникнут неприятные побочные эффекты (головная боль, тошнота и рвота), нужно несколько дней не увеличивать количество снадобья, пока организм не привыкнет, после чего продолжить терапию.
    2. Мухомор. 5 г нарезанных шляпок этого гриба заливают 300 мл 70% спирта, настаивают в темноте две недели, затем процеживают. Лекарство пьют 1 раз в день по 1 ч. л. через два часа после приема пищи. Лечение длится, пока не закончится снадобье, затем делают перерыв в 10 дней и повторяют курс.
    3. Цвет картофеля. В 500 мл кипятка запаривают 1 ст. л. картофельного цвета, настаивают 10 часов, затем процеживают. Пьют по 150 мл такого лекарства трижды в день. Лечение длится две недели, после чего делают перерыв в одну неделю и повторяют курс.
    4. Сок чистотела. Сок отжимают из всего растения вместе с корнем. Для этого растения моют, измельчают на мясорубке или в блендере и фильтруют сок через марлю. Сырье должно настояться в холодильнике три дня. Осадок выбрасывают и сам сок смешивают с 96% спиртом (к 1 л сока добавляют 300 мл спирта). Пьют такое снадобье по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Лечение длится месяц, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс.

    Лечение другими снадобьями

    Народное лечение основано на приеме снадобий на основе лекарственных трав и сборов. Эти средства укрепляют иммунитет и оказывают общее положительное воздействие на организм больного, повышая его шансы на выздоровление.

    сборРецепты:

    1. Травяной сбор №1. Смешивают 100 г плодов шиповника, по 75 г цветов бессмертника, травы пустырника и листьев подорожника и крапивы, по 50 г березовых почек, дубовой коры, листьев брусники и травы тысячелистника, череды, шалфея и пастушьей сумки, по 25 г коры крушины и травы полыни, хвоща полевого и золототысячника. 100 г такого сбора кипятят в 2 л воды на медленном огне в течение 10 минут, затем остужают и фильтруют. Отвар хранят в холодильнике и пьют по 200 мл трижды в день за 30 минут до еды. Лечение длится 12 недель, затем делают перерыв в две недели и повторяют курс.
    2. Травяной сбор №2. Смешивают в равном количестве цвет календулы, траву чистотела и лист дурнишника. 2 ст. л. такого сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в сутки за 30 минут до еды. По вкусу можно добавить мед. Лечение длится 1 месяц.
    3. Травяной сбор №3. Готовят отвар смеси целебных трав. Для этого смешивают по 5 г травы тысячелистника, чистотела, астрагала, зверобоя, спорыша, череды, подмаренника, золотой розги и репешка, листьев эвкалипта, крапивы, татарника и толокнянки, цвета календулы, плодов шиповника и корней солодки. Смесь заливают 3 л воды, кипятят на медленном огне 3–4 минуты, затем остужают и фильтруют. Хранят отвар в холодильнике. Пьют по 100 мл 3–4 раза в сутки перед приемом пищи. Лечение длится 30 дней.
    4. Марьин корень. Готовят настойку этого растения. 50 г измельченного корня заливают полулитром водки и настаивают в темном стекле 10 дней, затем фильтруют. Пьют по 30 капель трижды в день за 330 минут до приема пищи. Лечение длится 90 дней.
    5. Бадан. В 350 мл горячей кипяченой воды (но не кипятка, температура воды должна быть около 60 оС) запаривают 50 г измельченного корня бадана, настаивают ночь в тепле, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. настоя трижды в сутки за час до приема пищи.
    6. Элеутерококк. 100 г измельченного растительного сырья заливают 500 мл водки, настаивают в темном теплом месте 10 дней, затем фильтруют. Пьют по 1 ч. л. настойки 3 раза в сутки за полчаса до еды.
    7. Хмель. Можно приготовить спиртовую настойку или водный настой шишек хмеля. для приготовления настойки шишки нарезают и заливают водкой в соотношении 1:4, настаивают в посуде из темного стекла 1 месяц, затем фильтруют. Пьют по 40 капель настойки три раза в сутки. Для приготовления водного настоя в 1 л кипятка запаривают 10 ст. л. нарезанных шишек хмеля, настаивают ночь, затем процеживают. Пьют по 1 стакану настоя трижды в день до еды.
    8. Таволга. 1 ст. л. цвета этого растения заливают 300 мл кипятка, настаивают час, затем фильтруют. Выпивают в течение дня небольшими порциями.
    9. туяТуя. Молодые побеги этого растения нарезают и заливают кипятком. В 1 л кипятка запаривают 20 г побегов, выдерживают на водяной бане четверть часа, зачем остужают и процеживают. В день выпивают 200 мл отвара в несколько приемов.
    10. Иван-чай. В 300 мл кипятка запаривают 2 ст. л. цвета этого растения. Пьют по половине стакана снадобья трижды в день за 30 минут до приема пищи.
    11. Ива. Готовят спиртовую настойку или водный настой сережек ивы. Для приготовления настойки сережки нарезают и укладывают в стеклянную емкость, которую затем до краев заливают спиртом. Настаивают 30 дней в темноте, после чего фильтруют. Принимают по 30 капель настойки три раза в сутки. Для приготовления отвара в 600 мл кипятка запаривают 1 ст. л. нарезанных сережек, настаивают 1 час, затем фильтруют. Пьют по 200 мл три раза в сутки до еды.
    12. Солодка. Готовят отвар корня этого растения. В 100 мл кипятка запаривают 1 ст. л. нарезанного корня, выдерживают на медленном огне 10 минут, затем остужают и фильтруют. Весь отвар выпивают в течение дня небольшими порциями.
    13. Пион. В терапии используют корень этого растения. В 600 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченного корня, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 1 час, затем фильтруют. Пьют по 50 мл отвара 4 раза в день за четверть часа до приема пищи.
    14. Осина. Это уникальное растение, которое в народной медицине используют для терапии онкологических процессов половых органов. В терапии используют почки и кору растения.
    15. Почки. В 400 мл кипятка запаривают 2 ч. л. почек осины, настаивают четверть часа, затем процеживают. Выпивают настой в течение дня небольшими порциями, наутро готовят свежий.
    16. Почки и кора. Смешивают растительный материал в соотношении 1:1. В 500 мл кипятка запаривают 45 г растительного материала, кипятят на медленном огне, пока объем не уменьшится вполовину, остужают и фильтруют. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 50 мл трижды в день.
    17. Настой коры. В 200 мл кипятка запаривают 20 г измельченной коры, кипятят 15 минут, остужают и процеживают. Пьют по 50 мл трижды в день до приема пищи. По вкусу можно добавить мед.

    Профилактика болезни

    Профилактика саркомы простаты такая же, как и профилактика других онкологических заболеваний.

    1. Необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
    2. Важно заниматься спортом.
    3. Правильное питание. Особенно важно включать в рацион свежие овощи и фрукты, пряные травы, специи, поскольку в них содержится много антиканцерогенных веществ.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить