Как лечить саркому мягких тканей

саркома мягких тканейСаркома мягких тканей – одно из самых опасных онкологических заболеваний. Под этим термином понимают группу опухолей, которые поражают мягкие ткани организма: нервную, мышечную, суставы и связки. Опухоль начинает развиваться из-за мутации в клетках-предшественниках этих тканей. Такая саркома легко дает метастазы в лимфатические узлы и внутренние органы, характеризуется способностью к рецидиву. Вначале заболевание саркома развивается бессимптомно. Более поздние симптомы патологии: боль в области опухоли, ограничение подвижности, снижение веса, общая слабость.

Заболевание является чрезвычайно опасным, поэтому важно своевременно начать лечение. Терапия народными средствами может быть эффективной в лечении саркомы. Такая терапия препятствует размножению опухоли, а также укрепляет иммунитет и очищает организм. Лечение народными средствами позволяет облегчить состояние больного, уменьшить проявление симптомов. Прогноз того, сколько лет проживет человек, зависит от стадии саркомы, степени поражения других тканей и индивидуальных особенностей организма больного. В целом, выживаемость при саркоме мягких тканей составляет порядка 50–80%.

Содержание

  • Саркома мягких тканей — что это?
  • Причины заболевания
  • Симптомы саркомы
  • Классификация
  • Диагностика заболевания
  • Лечение саркомы мягких тканей
  • Прогноз
  • Профилактика саркомы мягких тканей
  • Саркома мягких тканей — что это?

    саркома мягких тканей - этоСаркома – это злокачественная опухоль, которая может поражать любые ткани организма. Если процесс развивается в соединительной (мышцы, сухожилия и суставы) и нервной ткани, говорят о саркоме мягких тканей. Развитие опухоли начинается с мутации в клетках-предшественниках этих тканей.

    В норме клетки-предшественники делятся определенное количество раз, а затем специализируются, то есть превращаются непосредственно в нервные, мышечные клетки, клетки суставов и связок, которые выполняют свою функцию и больше не делятся. Но если в клетке-предшественнике произошла определенная мутация, такая клетка начинает бесконтрольно и безостановочно делиться, возникает опухоль.

    По мере роста опухоль может давать метастазы. При этом перерожденная клетка или клетки переносятся с током крови или лимфы и оседают в лимфатических узлах или мягких тканях организма, формируя новый очаг саркомы.

    Поскольку существует несколько типов мягких тканей, то и их опухоли различаются между собой по ряду показателей. Таким образом, уместно говорить о группе сарком мягких тканей, которые различаются по строению клеток, скорости роста, локализации, способности к метастазированию, чувствительности к терапии, в том числе и народными средствами, и частоте возникновения.

    Причины заболевания

    Саркома чаще всего развивается у людей в возрасте 40 – 50 лет, однако может развиваться и у детей в возрасте 5–6 лет и подростков. Этот тип заболевания составляет около 6,6% всех детских онкологических болезней. В целом же злокачественные процессы в мягких тканях являются достаточно редким типом онкологических заболеваний (около 1% от всех больных раком).

    К сожалению, на сегодняшний день причины возникновения саркомы мягких тканей точно не установлены. Существуют определенные факторы риска, на фоне которых может развиться патология:

    • генетическая предрасположенность.
    • воздействие на организм токсических веществ, мутагенов, канцерогенных веществ.
    • воздействие на организм радиации.

    причины саркомы мягких тканейЧасто заболевание развивается у людей, длительное время работающих или живущих в постоянном контакте с вредными химическими веществами: анилиновыми красителями, хлором, асбестом и другими. В случае если саркома развивается у детей, перерождение клеток может происходить еще во время внутриутробного развития малыша. Возможно, способствовать этому может негативное токсическое воздействие на организм женщины во время беременности.

    Симптомы саркомы

    На начальных этапах развития опухоли симптомы часто отсутствуют, однако по мере ее роста начинают проявляться характерные признаки:

    1. Характерный симптом саркомы – боль. Болевые ощущение беспокоят человека в области развития опухоли, они носят постоянный характер, могут усиливаться в ночное время суток.
    2. Со временем опухоль можно прощупать. При пальпации боль усиливается.
    3. Развивается отек ткани, в которой образуется злокачественное новообразование.
    4. Возникает ограничение подвижности пораженного участка тела или конечности.
    5. При поражении нервной ткани развиваются неврологические симптомы: парезы и параличи, боль, нарушение иннервации тех или иных органов.
    6. Развиваются общие симптомы онкологического заболевания: постоянно повышенная температура, снижение массы тела, слабость и утомляемость.

    Следует также учитывать, что симптомы болезни зависят от локализации опухоли и степени распространения метастазов. Заболевание проявляется нарушением функционирования той части тела, которая поражена.

    Классификация

    Существует несколько наиболее часто встречающихся видов саркомы мягких тканей:

    • рабдомиосаркома: классическая и альвеолярная;
    • саркома Юинга, которая поражает мягкие ткани;
    • периферическая примитивная нейроэктодермальная опухоль (ППНЭО);
    • синовиальная саркома;
    • злокачественная периферическая шванома (опухоль нервных оболочек);
    • фиброматоз;
    • недифференцированная саркома – группа опухолей, которые трудно поддаются гистологической классификации.

    Классификация опухолей разработана с учетом структур, которые поражает злокачественных процесс, гистологической характеристики и особенностей роста опухолей.

    Опухоль мягких тканей может развиться в любой части организма человека, поскольку ткани, которые она поражает, распространены везде. Зачастую злокачественное новообразование развивается по ходу нервной или мышечной оболочки, связок, кровеносных сосудов. Локализация саркомы зависит от вида опухоли.

    Рабдомиосаркома может развиваться в разных частях организма: в области головы, шеи, мочевыводящей системы и половых органов, конечностей. Альвеолярная саркома мягких тканей развивается и метастазирует быстрее, чем классическая. Кроме того, этот тип саркомы характеризуется частым рецидивом.

    Внекостная саркома Юинга и ППНЭО чаще развиваются на туловище и конечностях. Опухоли быстро растут и метастазируют.

    Синовиальная саркома преимущественно локализуется в области суставов, но может также развиваться на голове и шее. Синовиальная саркома также быстро растет и распространяется по организму.

    Периферическая шванома – это опухоль оболочки нервного пучка, которая чаще всего локализуется в нижних конечностях. Опухоль метастазирует приблизительно в 50% случаев.

    Фиброматоз – это группа агрессивно растущих опухолей, которые располагаются или в передней брюшной стенке, или в районе конечностей, плечевого пояса, таза. Особенность опухоли в том, что, не смотря на быстрый рост, она не дает метастазов.

    Диагностика заболевания

    диагностикаВ диагностике важно не только точно определить, какой тип опухоли развивается, но и выявит ее точную локализации, размеры, а также наличие метастазов. Для обследования больного используют следующие методы:

    • магнитно-резонансная томография;
    • компьютерная томография;
    • рентгенологическое исследование;
    • сцинтиграфическое исследование скелета;
    • костномозговая пункция (в случае, если опухоль распространилась на кость);
    • ультразвуковое исследование;
    • цитологическое исследование образца ткани;
    • лабораторное исследование крови.

    Лечение саркомы мягких тканей

    Традиционная медицина предлагает агрессивные методы лечения болезни: химиотерапия, облучение, хирургическое вмешательство. Народная медицина в качестве альтернативы предлагает лечение народными средствами. Такая терапия не вызывает побочных эффектов и не оказывает агрессивного негативного воздействия на организм человека. При этом происходит торможение развития опухоли и образования метастазов. Терапия народными средствами оказывают целебный эффект на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсических веществ, что очень важно в борьбе с онкологическим заболеванием. Также такое лечение поможет облегчить состояние больного, уменьшить проявление симптомов.

    зверобойНародные снадобья могут быть как для местного применения, так и для приема внутрь. Первые воздействуют непосредственно на очаг опухоли, тормозя ее развитие и снимая симптомы болезни. Вторые оказывают противоопухолевое действие, а также укрепляют иммунитет и очищают организм.

    Лечение народными средствами для приема внутрь

    1. Зверобой. Заливают 50 г измельченной травы зверобоя 500 мл виноградной водки, настаивают 2 недели в темном теплом месте в стеклянной посуде, ежедневно взбалтывают. Принимают по 30 капель настойки трижды в день до еды.
    2. Алоэ. 5 крупных листов растения, которому не меньше двух лет, тщательно моют, измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают две недели в темном теплом месте в стеклянной посуде, регулярно взбалтывают. Принимают по 1 ст. л. снадобья трижды в день за час до приема пищи. Если возникли неприятные побочные эффекты от лечения со стороны желудочно-кишечного тракта (обострение гастрита), необходимо сделать недельный перерыв, а затем продолжить терапию.
    3. Подорожник. Измельчают 100 г листьев свежего подорожника, засыпают их 100 г сахарного песка, смешивают и настаивают две недели. После этого отжимают сок подорожника, который хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Употребляют по 1 ст. л. сока трижды в день до приема пищи.
    4. Полынь. Цветущее растение выкапывают с корнем, тщательно моют и измельчают. 1 ч. л. растительного сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане, пока половина жидкости не испарится. Готовое снадобье употребляют по 30 мл трижды в день.
    5. Прополис. 100 г прополиса измельчают и заливают 500 мл водки, взбалтывают в течение получаса, затем оставляют настаиваться в теплом темном месте в течение недели. После этого настойку фильтруют и употребляют по 15 капель снадобья трижды в день за полчаса до еды. Настойку можно развести в стакане воды.
    6. Бессмертник. В 600 мл кипятка запаривают 4 ч. л. сушеного цвета бессмертника, настаивают три часа, после чего фильтруют. Употребляют по 200 мл настоя трижды в день за полчаса до еды.вьюнок
    7. Вьюнок. 1 ст. л. измельченной свежей травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Принимают по 50 мл снадобья трижды в день за четверть часа до еды.

    Местное лечение народными средствами

    1. Березовые почки. 2 ст. л. измельченных почек березы заливают 100 мл водки и настаивают в темном теплом месте две недели, ежедневно взбалтывают. В настойке смачивают марлю или ткань и используют для примочек на место опухоли.
    2. Паслен. Соком ягод этого растения пропитывают марлю или ткань и используют для компресса над местом опухоли. Длительность процедуры – 3–4 часа. Компресс ставят дважды в неделю.
    3. Лук. Запекают лук в шелухе, теплым разминают и добавляют 1 ст. л. березового дегтя. Смесь заворачивают в хлопковую ткань и прикладывают к месту опухоли. Компресс держат, пока масса не остынет.
    4. Кукурузная мука. 1 кг муки заливают 1 л кипятка, тщательно перемешивают, накладывают на хлопковую ткань и прикладывают к больному месту. Компресс выдерживают, пока смесь не остынет. Процедуру повторяют дважды в сутки. Такое лечение оказывает обезболивающее действие.
    5. Виноград. К опухоли прикладывают кашицу из незрелых ягод винограда.
      Дубовая кора. 15 г коры дуба заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне в течение четверти часа, настаивают 1 час и фильтруют. В отвар добавляют 1 ст. л. натурального меда. Снадобье хранят в холодильнике и используют для компрессов.

    Прогноз

    Многих интересует, сколько живут при условии развития саркомы. Выживаемость зависит от вида опухоли, ее характеристик, стадии, на которой злокачественное новообразование обнаружено, индивидуальных особенностей организма больного.

    Прогноз зависит от типа опухоли и ткани, в которой она развивается. Саркома является достаточно опасным онкологическим заболеванием, поскольку начинает развиваться бессимптомно, растет достаточно быстро и легко метастазирует в ближайшие лимфатические узлы и ткани. Также некоторые типы саркомы имеют несколько очагов, что усложняет ее лечение. Прогноз более благоприятный для тех, у кого опухоль поражает мышцы, связки или суставы конечностей.

    прогноз саркомыПри адекватном лечении и терапии народными средствами удается добиться полного выздоровления и большей части больных.

    У людей с саркомой, расположенной на конечностях, 5-летняя выживаемость достигается для 70–80%.

    У больных с саркомой туловища выживаемость составляет 50–75%.

    Профилактика саркомы мягких тканей

    Поскольку не установлено точных причин развития заболевания, нет эффективных мер профилактики именно саркомы мягких тканей. В качестве общей профилактики раковых заболеваний необходимо избегать воздействия на организм ионизирующего и вредного ультрафиолетового излучения и токсических веществ. Можно принимать антиканцерогенные вещества, которыми богаты свежие овощи и фрукты и другие продукты растительного происхождения. В частности, все пряные травы (укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза, все специи) оказывают антиканцерогенное действие, поэтому полезно кушать свежую зелень и употреблять приправы в умеренном количестве.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • М.Д.Тимофеев:

      Я переживаю сейчас это состояние. Рецептами могу поделиться , но каждый сам пусть выбирает. Замечу, народная медицина как плацебо «да», верю и «да» излечит меня. НО! Пока не созреет человек на нормальное обследование, выбор стоящего метода лечения, именно традиционного медицинского, травы только снимут боль, как местное обезболивающее. Химиотерапию проходил не единожды, в итоге привыкание к лекарствам и полностью опустил руки. Мне 57. Я читал, как еще лечат, вычитал, что при особом повышении температуры раковые клетки гибнут. Нашел, где можно проконсультироваться по этому поводу. Это общая электромагнитная гипертермия. В мед.подробности вдаваться не буду, скажу только, что нагрев происходит не в воде, не воздухом, а электромагнитными лучами. Сейчас отмечается уменьшение количества метастазов на 40%, опухоль близка к операбельной

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!