Как лечить саркому кости

саркома костиСаркома кости – злокачественное новообразование, возникающее на костной ткани. Такая опухоль характеризуется быстрым развитием и высокой скоростью образования метастазов во внутренних органах. Заболевание в основном развивается у детей, подростков и молодых людей возрастом от 10 до 30 лет, преимущественно у лиц мужского пола. Чаще всего развивается опухоль нижних конечностей: бедренной, малоберцовой и большеберцовой костей, но может развиться и саркома плечевой или, в редких случаях, лучевой кости, а также пояса верхних и нижних конечностей. Симптомы патологического состояния: постоянная боль, которая не утихает в состоянии покоя, ограничение подвижности в близлежащем суставе. Более поздние признаки болезни – это образование опухоли, которую можно пальпировать и общее ослабление организма.

Лечение саркомы может быть традиционным и нетрадиционным. Нетрадиционная терапия оказывает противоопухолевое действие без негативных побочных эффектов. Такое лечение, напротив, поможет укрепить организм, очистить его от токсинов и уменьшить симптомы саркомы.

Содержание

  • Что происходит при саркоме?
  • Причины саркомы
  • Симптомы саркомы
  • Диагностика болезни
  • Лечение саркомы кости народными средствами
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Что происходит при саркоме?

    саркома кости - этоСаркома кости – это онкологическое заболевание, при котором происходит злокачественное перерождение костной ткани и развитие опухоли. Эта опухоль быстро растет и легко распространяется по кости, может поражать и близлежащий сустав. По мере роста злокачественное новообразование также заполняет костномозговой канал.

    Чаще всего саркома развивается на трубчатых костях конечностей: бедренной, мало- и большеберцовой, плечевой. Поражает заболевание также лопатку, таз, ребра. Чаще всего страдают кости нижних конечностей. Опухоль в большинстве случаев начинает развиваться вблизи сустава.

    Саркома быстро образует метастазы. Лимфатическая система слабо развита в костной ткани, поэтому распространение перерожденных клеток по лимфатическим сосудам происходит редко. Однако если при саркоме кости все же поражены ближайшие лимфатические узлы, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

    Самый частый путь распространения метастазов – это с кровотоком. Часто метастазы обнаруживаются в легких. Другие места их локализации – оболочка сердца, почки, центральная нервная система, оболочка брюшной полости, другие кости.

    У 20% заболевших людей при диагностике саркомы кости определяют видимые метастазы. Микрометастазы не могут быть обнаружены при рентгенографическом и УЗИ исследовании, и выявляются с помощью компьютерной томографии. Такие новообразования обнаруживаются у 80% больных.

    Причины саркомы

    Точно определить причины развития заболевания пока не удалось. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать онкологический процесс:
    Саркома кости часто связана с ее ростом, именно поэтому заболевание поражает детей и подростков. Заболевшие дети часто несколько выше своих сверстников, а кости, на которых развивается саркома, характеризуются быстрым ростом в длину.

    причины саркомы костиИногда развитие саркомы может быть связано с травмой кости, но доказать связь между этими событиями проблематично, поскольку между травмой и началом онкологического процесса может пройти достаточно длительное время. В некоторых случаях травма – это причина для рентгенографического исследования кости, которое и позволяет выявить саркому.

    Еще один фактор, который может спровоцировать развитие болезни, – это наличие доброкачественных опухолей кости.

    В некоторых случаях болезнь носит вторичный характер и развивается на фоне других онкологических процессов. Также спровоцировать образование опухоли может химиотерапия и лучевая терапия других форм рака.

    Симптомы саркомы

    Первым и самым главным признаком заболевания является боль. Болевые ощущения возникают в области пораженного участка кости и носят постоянный ноющий характер. Боль при саркоме отличается от неприятных ощущений при травме или воспалении сустава тем, что она не стихает в состоянии покоя и после фиксации конечности. Напротив, боль может усиливаться по ночам. Также болевые ощущения имеют тенденцию к нарастанию и усиливаются при пальпации конечности.

    Если саркома костной ткани развивается на плечевой, бедренной, больше- или малоберцовой кости, развивается отек конечности. Поврежденная рука или нога увеличивается в объеме и не может нормально выполнять свои функции. В случае поражения ноги возникает хромота.

    Более поздние симптомы болезни:

    • наличие видимой или пальпируемой опухоли;
    • перелом кости, вызванный перераспределением нагрузки вследствие роста новообразования;
    • ткань над опухолью часто отекает, развивается гиперемия, температура в этом месте может быть повышена;
    • вены кожи над новообразованием расширены;
    • общее ослабление организма; нарастают симптомы интоксикации: слабость, тошнота, головокружение и головные боли, повышение температуры тела, снижение веса;
    • лабораторный анализ крови может выявить анемию, что связано с поражением костного мозга.

    Диагностика болезни

    Если у человека возникают характерные для саркомы кости симптомы, чаще всего он обращается к травматологу. Врач назначает рентгенологическое обследование, которое и выявляет злокачественное новообразование, его локализацию и размеры.
    Для более точной диагностики проводят цитологическое исследование клеток опухоли, которое позволяет определить тип саркомы.

    Остеосцинтиграфическое исследование определяет наличие метастазов в других костях. Принцип метода заключается в следующем: в организм человеку вводят вещество, способной связываться с костной тканью. Это вещество в дальнейшем производит излучение, которое фиксируется специальной камерой и позволяет определить патологии костной ткани, в том числе и микрометастазы, которые не выявляются при рентгенологическом исследовании.

    Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет выявить очаги опухоли в мягких тканях.

    Рентгенографическое исследование легких определяет наличие в них метастазов.

    Лечение саркомы кости народными средствами

    народные средства от саркомыТрадиционная медицина рекомендует хирургическое лечение, а также химиотерапию и лучевую терапию. Существует также народное лечение саркомы, которое позволяет уменьшить симптомы болезни, укрепить иммунитет и очистить организм. Терапия народными методами оказывает комплексное положительное влияние на здоровье человека и не вызывает побочных эффектов.

    В народной медицине существуют наружные средства и снадобья для приема внутрь. Наружное лечение призвано устранить симптомы и облегчить состояние больного, в то время как общая терапия служит для оздоровления организма, укрепления иммунитета и борьбы с раковыми клетками.

    Наружное лечение

    1. Топинамбур. Клубни топинамбура очищают и варят в молоке. Затем разминают, смешивают с сахаром и прикладывают теплыми в виде компресса на больной участок.
    2. Лук. Лук запекают вместе с шелухой в духовке, растирают теплым, смешивают с березовым дегтем и делают компресс на ночь. Процедуру повторяют каждую ночь.
    3. Окопник. Корень окопника натирают или измельчают в мясорубке. 100 г измельченного корня смешивают с 0,5 кг гусиного жира, растапливают на водяной бане и выдерживают в течение двух часов. Мазь хранят в стеклянной посуде в холодильнике и наносят на больной участок толстым слоем ежедневно.
    4. Золотарник. 1 ст. л. сушеной травы золотарника заливают 200 мл воды, добавляют свежеотжатый сок одного лимона и варят на медленном огне четверть часа. Теплый отвар используют для компрессов. Сверху компресс заматывают целлофаном и теплой тканью. Процедуру повторяют ежедневно.
    5. Мумие. 20 г мумию смешивают с 600 мл теплой кипяченой воды. В растворе смачивают хлопковую ткань и прикладывают на больное место.

    Общее лечение саркомы

    Отвары целебных трав служат для общего укрепления организма и подавления роста злокачественного новообразования.травы от саркомы

    1. Народное снадобья. Смешивают 300 г молотых ядер лещины, по 200 г измельченного корня окопника и кашицы из проваренного чеснока, 100 г свежих измельченных листьев крапивы, 50 г измельченной травы зверобоя. Этот состав смешивают с медом в соотношении 1:1. Снадобье хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ст. л. средства три раза в день, запивают простой теплой водой.
    2. Чистотел. Сок чистотела отживают из всего цветущего растения (вместе с корнем). Для этого растения измельчают на мясорубке или в блендере и отжимают сок. Сок отстаивают в течение трех дней в холодильнике, затем отделяют надосадочную жидкость и смешивают ее с водкой в соотношении 1:1. Лечение начинают с 0,5 ч. л. снадобья 1 раз в сутки. Дозу лекарства постепенно увеличивают до 1 ч. л. трижды в день. Терапия длится 1 месяц, затем делают перерыв в неделю, после чего лечение можно продолжить.
      Чистотел эффективен против всех онкологических заболеваний, однако такая терапия подходит не всем, поскольку она может вызывать побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы. Если возникли первые признаки такой патологии, необходимо прекратить лечение.
    3. Травяной сбор. Смешивают по 100 г корней алтея и окопника и травы луговой герани, по 70 г корня девясила, травы пижмы и цвета календулы, по 50 г травы руты и цвета ромашки. В 1 л кипятка запаривают 3 ст. л. сбора и настаивают в термосе ночь. Весь настой необходимо выпить на следующий день в несколько приемов. По вкусу можно добавить мед. Каждый вечер готовят свежий настой.
    4. Пион. Корни пиона измельчают и заливают водкой в соотношении 1:5, настаивают в стекле, в темном теплом месте в течение 1 месяца, после чего фильтруют. Употребляют по 1 ч. л. настойки дважды в сутки. Лечение длится от 1 месяца до полугода.

    Прогноз

    прогнозНе смотря на то, что саркома костной ткани – это агрессивное онкологическое заболевание, которое характеризуется быстрым ростом и метастазированием, прогноз может быть благоприятным. Если болезнь вовремя диагностирована, и подобрано адекватное лечение, выживаемость достигает 90%.

    Если у ребенка возникли первые признаки саркомы (постоянная ноющая боль в конечности, ограничение подвижности сустава без предварительной травмы), необходимо провести точную диагностику и провести лечение патологии

    Как и другие злокачественные новообразования, саркома кости может давать рецидивы через некоторое время после удачного лечения. Рецидивы могут возникать как на месте первичного очага опухоли, так и на месте метастазов, в основном в легких. Чаще всего процесс повторного развития новообразований начинается через 2–3 года после терапии.

    Профилактика

    Поскольку не выявлено четких причин, которые способствуют развитию заболевания, нет эффективных мер профилактики саркомы костной ткани. Профилактические меры сводятся к общему предупреждению развития онкологических процессов:

    • вести здоровый образ жизни;
    • избегать негативного воздействия на организм токсических веществ;
    • употреблять продукты, богатые антиканцерогенными веществами, в частности, свежие фрукты и овощи, пряные травы, специи.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!