Как лечить саркому кишечника

саркома кишечникаСаркома кишечника – это очень редкое заболевание, которое не превышает 3% от всех онкологических поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще саркомой кишечника болеют мужчины. Заболевание может развиться в молодом и пожилом возрасте. Эта болезнь относится к очень опасным заболеваниям, прогноз при этом практически всегда неблагоприятный. Главные симптомы заболевания – это боль, которая носит приступообразный характер, и кишечные кровотечения. Однако признаки болезни проявляются уже на поздних стадиях, в начале патологического процесса болезнь протекает бессимптомно.

Традиционная медицина рекомендует хирургическое вмешательство и удаление части кишечника, пораженного опухолью. Такая терапия не всегда оказывается эффективной, поскольку саркома очень легко метастазирует в другие органы брюшной полости и забрюшинного пространства. Альтернативой операции служат народные методы лечения онкологических заболеваний, в том числе саркомы кишечника. Такая терапия основана на приеме лекарственных трав, которые оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Народные снадобья не только борются со злокачественным новообразованием, но и оказывают положительное влияние на организм в целом, придавая ему сил бороться с недугом. Также прием народных средств поможет уменьшить симптомы болезни.

Содержание

  • Развитие опухоли
  • Причины саркомы
  • Симптомы болезни
  • Диагностика
  • Лечение болезни народными методами
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Развитие опухоли

    развитие саркомы кишечникаСаркома – это злокачественная опухоль, которая развивается из неэпителиальной ткани. В кишечнике такое злокачественное новообразование возникает очень редко. Заболеванию подвержены в большей степени мужчины. Болеют люди разного возраста, но чаще всего болезнь поражает молодых мужчин в возрасте 20–40 лет. Саркома может возникнуть в толстом, тонком кишечнике и в прямой кишке, причем в толстой кишке саркома образуется чаще. Опухоль развивается из стромы (основания) слизистой оболочки кишечника.

    Опухоль зачастую имеет больший, чем при раке кишечника, размер и хорошее кровоснабжение. Саркома – агрессивная, быстрорастущая опухоль, которая часто метастазирует. Метастазы распространяются по лимфатическим сосудам, и вторичные очаги опухоли развиваются в ближайших лимфатических узлах. Также перерожденные клетки способны распространятся с кровотоком, что отличает саркому от рака.

    Метастазы могут поражать другие органы брюшной полости и забрюшинного пространства. У трети больных вторичные очаги опухоли обнаруживают в печени.

    Скорость роста саркомы зависит от того, какие клетки дают начало новообразованию. Если опухоль развивается из специализированных клеток, то ее скорость роста меньше, чем у той, которая развивается из клеток-предшественников, которые способны к пролиферации (делению).

    Прогноз при диагностировании саркомы кишечника часто неблагоприятный, поскольку опухоль быстро растет и развивается. Единственный метод традиционного лечения – это операция, которая будет неэффективной, если в организме человека уже образовались метастазы в других органах брюшной полости или забрюшинного пространства.

    Причины саркомы

    Причины возникновения саркомы точно не установлены. Существует ряд факторов, на фоне которых может развиться опухоль:

    1. Спровоцировать возникновение заболевания может постоянное воздействие на организм токсических веществ, которые попадают в воду или пищу.
    2. Частой причиной злокачественной опухоли служит радиация, в частности, применение лучевой терапии для лечения другого заболевания.
    3. Важным фактором является генетическая предрасположенность. Вероятность возникновения саркомы выше у людей, у которых в семейной истории были случаи онкологических заболеваний.

    Симптомы болезни

    Симптомы заболевания разнообразны и изучены плохо, поскольку такая опухоль – очень редкое явление. Диагностировать саркому можно только на стадии, когда у больного разовьется подвижная опухоль, которую можно пальпировать или обнаружить другими диагностическими методами.

    У больного развиваются как симптомы поражения кишечника, так и общие признаки онкологического процесса.

    Симптомы поражения кишечника:

    1. Частый признак саркомы кишечника – боль, которая носит приступообразный характер.
    2. У больного с опухолью нарушается процесс пищеварения, что проявляется общим ухудшением состояния человека, истощением организма, похудением, анемией.
    3. симптомы саркомы кишечника

    4. У больного часто возникает кишечное кровотечение. Это объясняется тем, что в теле опухоли много кровеносных сосудов. Кровотечения возникают, когда на поверхности новообразования возникают изъязвления и участки некроза.
    5. Очень редкий симптом – это непроходимость кишечника. Такой признак возникает лишь у 20% больных саркомой на поздних стадиях. Непроходимость вызвана инвагинацией кишечника.
    6. Еще один редкий признак – это прободение кишечника с попаданием его содержимого в пространство брюшной полости.
    7. При поражении толстого кишечника могут наблюдаться проблемы со стулом: у больного могут чередоваться диарея и запор.
    8. В некоторых случаях опухоль вызывает накопление жидкости в брюшной полости – асцит.
    9. У ряда больных наблюдается стеноз (сужение) просвета кишечника, у других – напротив, его расширение, что зависит от типа опухоли и стадии онкологического процесса.
    10. Еще один частый симптом саркомы кишечника – отеки нижних конечностей, которые возникают без нарушения нормального функционирования почек и сердца больного. Этот признак связывают с поражением метастазами забрюшинного пространства.
    11. При развитии саркомы прямой кишки больной постоянно испытывает позывы к дефекации.
    12. У больного также развиваются стандартные симптомы онкологического заболевания:
      • Беспричинное снижение веса, снижение аппетита;
      • Тошнота и рвота;
      • Ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, слабость;
      • Повышенная температура тела;
      • Бледность кожных покровов.

    Диагностика

    Диагностика саркомы кишечника является проблематичной, в частности, потому что болезнь является очень редкой, и клиническая картина и частота, с которой возникают те или иные симптомы, описаны недостаточно детально. От того, насколько рано диагностируют саркому, зависит прогноз заболевания.

    диагностикаДиагноз ставится на основании сбора анамнеза и проведении ряда исследований:

    • Ультразвуковое исследование кишечника;
    • Рентгенологическое исследование;
    • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
    • Лапароскопия (инвазивный метод исследования брюшной полости с помощью специального инструмента через небольшое отверстие).
    • Лабораторное исследование крови.

    Диагностика заболевания на ранних стадиях затруднена, так как в большинстве случаев саркома протекает бессимптомно. Обычно люди обращаются к врачу, когда начинают проявляться характерные признаки болезни: кишечное кровотечение, непроходимость. Эти симптомы возникают уже на поздних стадиях болезни с обширными метастазами. Именно поэтому такая саркома считается очень опасным заболеванием: когда ее выявляют, лечение часто уже оказывается неэффективным. В некоторых случаях саркому кишечника диагностируют, когда проводят общее обследование человека, который жалуется на общее плохое самочувствие и беспричинное снижение веса.

    Лечение болезни народными методами

    Традиционная медицина рекомендует хирургическое вмешательство и удаление пораженной опухолью части кишечника. Традиционное лечение неэффективно, если метастазы уже успели образоваться. В большинстве случаев к моменту диагностирования у больного уже есть микро- или крупные метастазы в ближайших лимфатических узлах и других органах брюшной полости или забрюшинного пространства.

    Существует лечение саркомы кишечника народными методами. Такое лечение онкологических заболеваний основано на приеме лекарственных снадобий, которые оказывают противоопухолевое действие, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают истощенный организм.

    Для лечения используют целебные травы и травяные сборы, готовят спиртовые настойки и отвары. В терапии применяются ядовитые растения, целебный эффект которых аналогичен химиотерапии: яд вызывает гибель перерожденных клеток.

    лечение саркомы кишечника травамиК таким растениям относят чистотел, аконит, болиголов и мухомор. С приемом снадобий из этих растений нужно быть чрезвычайно осторожным и строго соблюдать предписания, поскольку передозировка может вызвать тяжелое отравление и смерть человека.

    Необходимо быть осторожным и во время приготовления снадобий. В процессе этого лучше всего надеть медицинские перчатки. Нужно использовать только стеклянную посуду и тщательно мыть ее в большом объеме проточной воды. Важно следить, чтобы готовые снадобья не попали на слизистую оболочку, в глаза и на открытые раны. Хранить их нужно в недоступном для детей месте.

    1. Чистотел. Целебным эффектом при саркоме кишечника обладает сок этого растения. Чтобы приготовить сок, растение в период цветения выкапывают целиком вместе с корнем, тщательно моют и просушивают на свежем воздухе 2 часа. Растение измельчают в мясорубке или блендере и отжимают из полученной кашицы сок. Сок отстаивают в стеклянной посуде в холодильнике несколько дней, после чего надосадочную жидкость сливают. К 1 л надосадочной жидкости добавляют 300 мл 96% аптечного спирта. Такой сок можно хранить в течение пяти лет. Употребляют по 1 ст. л. сока снадобья четыре раза в сутки до еды. Настойку запивают водой.
    2. Мухомор. Для приготовления настойки берут шляпки гриба. 5 г растительного сырья измельчают и заливают 300 мл 70% спирта. Настаивают две недели в темном месте в стеклянной посуде, после чего фильтруют. Употребляют по 1 ч. л. настойки один раз в день через 2 часа после еды. Полный курс рассчитан на 300 ил снадобья, после чего необходимо сделать перерыв в две недели.
    3. Болиголов. 50 г сушеного измельченного растения заливают 500 мл водки, настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте три недели, периодически взбалтывают, затем фильтруют. Начинают курс лечения с 1 капли настойки 1 раз в день. Снадобье разводят в 30–50 мл холодной кипяченой воды. Ежедневно увеличивают количество капель на 1, пока не дойдут до 40 капель настойки. Затем начинают ежедневно уменьшать количество капель, пока снова не дойдут до 1. Таким образом, полный курс терапии составит 79 дней, прерывать лечение нельзя. По окончании курса делают перерыв в две недели, затем прием лекарства нужно повторить. Эффект будет достигнут через 3–4 таких курса.аконит
    4. Аконит. Готовят настойку корня этого растения. Для этого 3 г измельченного корня заливают 100 мл спирта или водки. Настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде три недели, затем фильтруют. Принимают настойку аконита по такой же схеме, что и настойку болиголова.

    Кроме ядовитых растений используют другие целебные снадобья, которые укрепляют иммунитет и способствуют борьбе организма с опухолью.

    1. Алоэ. Для приготовления настойки алоэ 5 крупных листов растения, возраст которого не менее двух лет, измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в стекле в темном теплом месте две недели, ежедневно встряхивают. После этого процеживают и принимают по 1 ст. л. настойки трижды в день до еды. Если во время лечения возникло обострение гастрита, терапию прерывают на 5–7 дней.
    2. Алоэ, мед и зверобой. 20 г сушеной травы зверобоя заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе 30 минут, затем фильтруют и добавляют 20 мл сока алоэ и 30 мл меда и 150 мл красного вина. Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. после приема пищи трижды в день.
    3. Капуста. Полезен больным свежеотжатый капустный сок. Принимают по половине стакана свежеотжатого сока трижды в день перед едой. По вкусу можно добавить мед.
    4. Грецкий орех. Готовят настойку околоплодника (зеленой кожуры) грецкого ореха. Для приготовления настойки сначала подготавливают сахарный сироп. В 1000 мл воды насыпают 150 г сахара и кипятят на медленном огне 10 минут. Околоплодник 30 плодов ореха измельчают, заливают таким сиропом и настаивают 3 дня, затем фильтруют. 2 ст. л. снадобья разводят в 100 мл воды. Принимают снадобье ежедневно по три раза в день за четверть часа до еды.
    5. Можно приготовить спиртовую настойку грецкого ореха. Для этого понадобятся или незрелые ядра или околоплодники 30 орехов. Растительное сырье измельчают, укладывают в трехлитровую банку и заливают водкой. Настаивают в темноте в течение 40 суток, периодически взбалтывают. После этого фильтруют. Принимают по 1 ст. л. настойки трижды в день до еды.
    6. Крапива. Снадобье на основе этого растения оказывает иммуномодулирующее и кровоостанавливающее действие. Его можно применять, если возникают кишечные кровотечения. Для приготовления настоя в 200 мл кипятка запаривают 3 ст. л. сушеных измельченных листьев крапивы, настаивают на водяной бане четверть часа, затем охлаждают, фильтруют и доливают кипяченой водой до 300 мл. Пьют по 1/3 стакана 5 раз в сутки.
    7. корень бадана

    8. Бадан. 1 ст. л. измельченного коня бадана заливают 200 мл воды, доводят на медленном огне до кипения, выдерживают на водяной бане полчаса, затем фильтруют. Употребляют по 2 ст. л. отвара перед каждым приемом пищи.
    9. Лук. Репчатый лук измельчают и заливают медицинским спиртом в соотношении 1:4. Настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте две недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель снадобья три раза в сутки.
    10. Прополис. 20 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта, выдерживают 20 минут, периодически взбалтывают, после чего ставят в темное место и настаивают 7 дней. 40 капель настойки разводят в 100 мл воды и выпивают три раза в сутки. Лечение длится три месяца.
    11. Травяной сбор №1. Смешивают 2 части крушины и 1 часть цвета ромашки. В 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л такого сбора, настаивают в термосе полчаса, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана трижды в день.
    12. Травяной сбор №2. Смешивают измельченный корень полыни (40 г), сушеный цвет картофеля (35 г), цвет календулы (15 г) и измельченный корень аира болотного (10 г). В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают 5 часов, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана трижды в день.
    13. Травяной сбор №3. Смешивают 4 стакана плодов шиповника, по 40 г листьев смородины и кукурузных рылец, 2 ст. л. измельченного листа подорожника. Эту смесь запаривают в 2 л кипятка, настаивают ночь, после чего фильтруют. По вкусу в настой добавляют мед. Снадобье принимают по 2 ст. л. каждый час.

    Прогноз

    Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Опухоль быстро развивается, возникают вторичные очаги саркомы, которые поражают лимфатические узлы и другие внутренние органы. Продолжительность жизни больного зависит от стадии, на которой выявлена опухоль, ее цитологических характеристик и индивидуальных особенностей организма. Без адекватного лечения человек живет не больше года, болезнь заканчивается летальным исходом. Однако при своевременно начатой адекватной терапии 5-летняя выживаемость составляет порядка 50%.

    Профилактика

    профилактика саркомыПрофилактика саркомы кишечника такая же, как и профилактика всех онкологических заболеваний:

    • избегать негативного воздействия на организм токсических веществ, радиации и ультрафиолетового излучения;
    • отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
      вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Правильное питание – это не только профилактика онкологических заболеваний, оно способствует лечению опухоли, особенно если она развивается в кишечнике. Больным саркомой необходимо увеличить количество зелени, свежих овощей и фруктов в своем рационе. В этих продуктах содержится много витаминов и антиканцерогенных веществ.

    Питание при онкологических заболеваниях кишечника должно легко перевариваться и усваиваться. Необходимо отказаться от жирных и жареных блюд. Важно отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения. Подойдут для питания каши и овощные супы.

    Очень полезен для профилактики онкологических заболеваний салат из пряных трав (петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и чеснок) и листьев одуванчика.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!